Что делать, если жарко. Что делать, если на улице очень жарко? Прохладительные напитки в домашних условиях

Повышенная потливость – проблема, характеризующаяся гиперфункцией потовых желез, человека не покидает чувство, что ему всегда жарко. Стоит заметить, что само по себе потоотделение — естественный процесс. Нужно уметь отличать нормальную потливость и чрезмерное потение тела. Порой у человека возникает вопрос, почему я потею, если мне не жарко.

Потоотделение — важный физиологический процесс, т. к. вместе с потом из организма всегда выводятся болезнетворные микроорганизмы, метаболиты (продукты хим. реакций). За счёт потоотделения организм поддерживает постоянство температуры, что не позволяет «перегреться» органам человека.

Повышенное потоотделение встречается и у женщин, и у мужчин

Сильную потливость врачи называют гипергидрозом. Заболевание встречается как у мужчин, так и женщин, при котором им постоянно жарко и потеют они часто. Данное отклонение наносит большой психологический вред больному. В норме пот человека не имеет резкого, «отталкивающего» запаха и продуцируется (т. е. производится) при нормальных условиях в небольшом количестве.

При отсутствии лечения у мужчин и женщин гипергидроз прогрессирует, у больного появляются трудности в отношениях с его окружением: коллегами, друзьями, родственниками и т. д. Такое состояние нередко сопровождается депрессией, раздражительностью. Так, проблема может перерасти в психологическое расстройство.

Не понимая физиологического смысла потоотделения, человеку трудно понять, «почему я потею, если мне не жарко». У здорового человека обильная влага на теле образуется в ответ на изменение внешних или внутренних условий.

Так, во время какой-нибудь стрессовой ситуации, например, сильного эмоционального потрясения, трудной физической активности в кровь выделятся адреналин, здоровый мужчина чувствует, что «мне жарко». Этот гормон угнетает производство жиров и, напротив, стимулирует их распад, снижает потребление глюкозы, воздействуя на клеточные рецепторы инсулинозависимых органов (жировая и мышечная ткань, печень), увеличивая уровень сахара в крови и теплопродукцию за счёт распада жиров.

Помимо этого, при сильном повышении температуры окружающей среды организм за счет обильного потоотделения сохраняет постоянную температуру тела.

При гипергидрозе пот имеет неприятный запах

Приступы гипергидроза появляются вне зависимости от перемены внешних условий или состояния человека. Обильная влажность ощущается практически постоянно. Сидя на рабочем месте, отдыхая или даже находясь во сне, при комфортных обстоятельствах для больного, продуцируется чрезмерное количество пота. Принято выделять несколько типов гипергидроза:

  • локальный, или местный;
  • общий.

При локальном гипергидрозе человек замечает, что при нормальной температуре у него сильно потеют ладони, стопы или иные части тела. Когда речь идёт об общем гипергидрозе, человек замечает, что все время жарко и потеет он не переставая.

К симптомам гипергидроза, помимо причины обильной влаги, беспричинной потливости, относят неприятный запах пота и появление цвета у пота.

Причины появления гипергидроза

Сильное и постоянно повышенное потоотделение может быть самостоятельным заболеванием (первичным) или развившимся на фоне других отклонений (вторичным).

Первичная избыточная потливость развивается, в основном, из-за генетической причины. У таких людей наблюдается увеличение количества потовых желез либо их гиперфункция.

Вторичная патология является следствием таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • нейропатии;
  • депрессия и прочие психические расстройства;
  • беременность и климакс;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные заболевания (дерматиты, грибок и др.);
  • несоблюдение личной гигиены;
  • обильное употребление чеснока и лука, острой и горячей еды, пряностей.

От гипергидроза можно избавиться с помощью ботокса

На текущий момент при лечении повышенной потливости используют диетотерапию, физиологические процедуры, уколы ботокса, а также медикаментозное и хирургическое лечение. В том случае, если гипергидроз был вызван генетической предрасположенностью, используют уколы ботокса, кюретаж, липосакцию при местной повышенной потливости, или резекцию симпатического нервного ствола при общей.

Гипергидроз во время беременности

Для лечения гипергидроза, появившегося из-за беременности, не применяют медикаментозного и тем более оперативного лечения. Это нормальная реакция организма на увеличение нагрузки. Для устранения излишнего потения будущим мамам рекомендуют использовать белье из хлопка или из других натуральных материалов, принимать ванну несколько раз в день, либо использовать влажное полотенце для гигиены проблемных мест. Отказаться от еды, провоцирующей приступы потливости.

Это вызвано тем, что после родов гипергидроз полностью исчезает. Но если повышенная потливость вызвана другим заболеванием, нужно срочно найти причину и устранить ее, т. к. патологический процесс оказывает действие не только на организм матери, но и на ребенка.

На сегодняшний день эндоскопическое удаление симпатического нервного моста считается самое лучшее решение

Перед инъекцией ботокса выполняют пробу Минора. Этот тест основан на использовании 2% йодного раствора и последующем нанесением крахмала. Так можно подтвердить и определить обширность потливости. После теста выполняют инъекцию ботокса в проблемные зоны. Ботокс взаимодействует с потовыми железами и угнетает их.

Тем самым уменьшается количество выделяемой влаги. При уколе не используют обезболивающее, но если высокий болевой порог, то косметолог может применить анестезирующий крем. Эффект от ботокса временный, симптомы исчезают на 5-6 месяцев.

Людям, страдающим от лишнего веса, показана липосакция. В этом случае удаляют потовые железы вместе с кожно-жировой складкой, что также уменьшает гипергидроз.

Метод кюретажа основан на «выскабливании» потовых желез.

В последнюю очередь проводят симпатэктомию. Это операция, в ходе которой удаляют или клипируют симпатический нервный мост (этот отдел нервной системы ответственен за потоотделение). Проводят симпатэктомию тогда, когда остальные методы оказались бессильны против гипергидроза. Операцию выполняют под общим наркозом, есть несколько вариантов выполнения:

  1. Посредством отодвигания ребер через разрез кожи.
  2. Удаление симпатического моста током или хим. препаратом.
  3. Посредством эндоскопа.
  4. При помощи лазера.

Наиболее травмоопасен 1-й метод оперативного вмешательства. Характеризуется наличием послеоперационной боли и длительным периодом восстановления. Резекция посредством воздействия тока или хим. препарата происходит менее болезненно.

Эндоскопическое удаление симпатического нервного моста, на текущий момент, самое лучшее решение. Операция выполняется через небольшие проколы, в которые вводят эндоскоп. Благодаря наличию камеры, доктор может точно провести резекцию, риск травмирования близлежащих тканей минимален.

Удаление симпатического моста лазером проводится не так часто, хотя этот метод лучший из перечисленных. Это обусловлено дороговизной операции, а также отсутствием достаточного количества соответствующих специалистов.

Плохо ознакомившись с рисками симпатэктомии, человек с повторно развившимся гипергидрозом думает, что «мне не везёт». После выполнения симпатэктомии возможно развитие компенсаторного гипергидроза, т. е. возникновение еще большей обильной потливости, которую никак нельзя вылечить. Этот дефект наблюдается в 1-2% случаев после проведения хирургического вмешательства.

При утрате какой-нибудь функции организм старается компенсировать это. Благодаря такому свойству люди могут жить с одной почкой, т. к. вторая берет на себя часть функций. Компенсаторный гипергидроз можно «отменить» только в том случае, если было проведено клипирование отдела нервной системы. Так, сняв клипсу, компенсаторная повышенная потливость в скором времени проходит.

Профилактика появления чрезмерной потливости

Профилактика гипергидроза и ощущения постоянного чувства, что «все время сильно жарко», заключается в соблюдении, прежде всего, здорового образа жизни, отказа от табакокурения и употребления алкоголя. Исключение еды, которая провоцирует потоотделение. Регулярно проходить медицинские обследования, а при первых появлениях симптомов немедленно обратиться к врачу.

Для многих людей жаркое лето является проблемой, т.к. у них нет возможности переехать в более прохладное место, например, на дачу. В квартирах, особенно на солнечной, либо южной стороне летом становится невыносимо жарко, что может негативно отражаться на здоровье.

Что делать, если дома стало жарко? Для этого можно воспользоваться некоторыми простыми способами, которые помогут охладить помещение. О них и пойдет речь в данной статье.

Во-первых, следует взглянуть на домашний термометр и оценить температуру дома.

Сегодня я взглянула на свой термометр, и ужаснулась, т.к. температура не нем зашкаливала +35 градусов. Это можно сравнить с температурой на пляже, однако там есть море, либо водоем, который помогает телу охладиться. Но что делать, если у нас дома такая жара, а на балконе еще выше, т.к. окна квартиры направлены на юг.

Конечно, можно не засиживаться дома, а большую часть своего времени проводить на улице или в прохладных помещениях. Однако, некоторые люди, например, пенсионеры, инвалиды вынуждены сидеть дома в жару, т.к. им трудно лишний раз выйти во двор, либо подняться по лестнице. А некоторые вообще не могут ходить и сидят дома постоянно.

Для таких людей особенно важно находиться в более прохладном помещении, чтобы не нагружать сердечно-сосудистую систему. Если это невозможно, то в этом случае нужно приобрести кондиционер, вентилятор или воспользоваться более дешевыми способами, такими как постоянное проветривание, влажная ткань на область лба, прохладный душ, утоление жажды, легкая хлопчатобумажная одежда, веер и др. Это должно помочь, если вам очень жарко.

Легкие правила, которых следует придерживаться в жару

Лето можно назвать сезоном отдыха, расслабления, путешествия, т.к. в это время многие люди, как правило, берут отпуск, проводят большую часть своего времени на природе, даче, деревне или на курортах. Что может быть луче, чем лето? На самом деле лето – это прекрасно, но жара, перепады температуры, парниковый эффект могут портить настроение и неблагоприятно влиять на здоровье.

Как я уже сказала, не все люди могут позволить себе путешествовать, либо уехать на дачу, где пахнет лесом, свежестью природы. Некоторые вынуждены проводить лето дома и мучиться от жары, особенно если окна квартиры направлены на юг. У моей знакомой окна дома направленны на восток, однако она мучается от жары в своей квартире на девятом этаже. По ее словам, жара в ее доме связана с перегревом крыши от солнца. Что делать, если дома жарко?

Правила:

  • носите легкую одежду;
  • воспользуйтесь вентилятором, кондиционером;
  • занавесьте шторы в полдень, т.е. в самую жару (желательно до 16:00);
  • откройте дверь в ванную комнату;
  • примите прохладный душ;
  • воспользуйтесь веером;
  • положите влажную ткань на лоб;
  • откажитесь от кофеина, сладкой газировки;
  • включите в меню больше фруктов, овощей;
  • пейте не менее 2,5 – 3 л воды в день;
  • выпейте чай с мелиссой, мятой, цедрой лимона, кошачьей мятой (), зверобоем, тысячелистником, которые имеют охлаждающий эффект;
  • съешьте арбуз, дыню, фруктовый лед, выпейте охлаждающий коктейль.

Также следует отметить, если на улице очень жарко, не выходите гулять без головного убора, а также не забудьте взять с собой бутылку воды.

Аномальная жара негативно влияет на здоровье

Летние высокие температуры могут представлять опасность для здоровья. Высокая влажность, отсутствие ветра (плохая вентиляция), плюс высокая температура (аномальная жара) наносят вред или усугубляют общее состояние здоровья.

Первые признаки негативного влияния жары:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • сильная жажда;
  • мышечные спазмы;
  • тахикардия;
  • потеря сознания.

При наличии этих симптомов следует немедленно перейти в проходное место, если человек в бессознательном состоянии — вызовите скорую помощь. Также при ухудшении состояния следует смочить лицо прохладной водой.

Как защититься от жары?

Летом лучше носить одержу светлых тонов из натуральных материалов, таких как лен, хлопок. Избегайте темную одежду из синтетических материалов.

Употребляйте легкие блюда, избегайте тяжелых калорийных блюд с высоким содержанием жира. Отдавайте предпочтение белому мясу, рыбе, свежим фруктам и овощам. Ограничьте потребление кофе, алкоголя, газированных напитков, которые ведут к еще большему обезвоживанию организма, т.к. обладают мочегонным эффектом. Лучше в самую жару пить простую воду, по крайней мере один литр в первую половину дня.

Некоторые специалисты считают, что в жару окна в течение дня лучше держать закрытыми. Таким образом вы сохраните прохладу в доме. Данный способ популярен в Таджикистане. Чем плотнее будет занавеска, тем лучше. Вечером и в ночное время окна желательно открыть, чтобы пустить в дом свежий воздух. Если у вас комары, то в этом случае необходимо поставить москитные сетки.

Если ваши окна направлены на восток, запад или север, то в этом случае можно посадить вьющиеся растения на балконе, чтобы защитить дом от солнечных лучей. Чем больше растений, тем лучше.

Пенсионерам, пожилым людям и инвалидам следует особое внимание уделять здоровью. Регулярно измеряйте артериальное давление, температуру тела, особенно в жару.

В самые жаркие дни или часы избегайте чрезмерной физической активности, занятий спортом. Также в самые жаркие часы рекомендуется отключить все электрические приборы, которые дают незаметное тепло.

Исследования

Многочисленные исследования показали, что негативное влияние на человека могут оказывать не только загрязнение окружающей среды, резкие перепады температуры, но и использование кондиционера. Это также можно назвать резким перепадом температуры, особенно когда из прохладного помещения с кондиционером вы выходите на улицу в жару.

Стоит отметить, что в жару присутствует большой риск теплового удара. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых ослаблено чувство жажды. Поэтому детям и старикам особенно следует соблюдать питьевой режим. Кроме этого, если вы принимаете лекарственные препараты, следует особое внимание уделять своему состоянию. Некоторые их лекарственных препаратов влияют на механизм терморегуляции и увеличивают шансы теплового удара.

В жару молодые люди также подвергаются риску теплового удара и обезвоживания. Единственный выход – пить достаточно воды в течение дня. Иногда высокая температура воздуха или колебания температуры могут вызвать бессонницу.

Существует мнение, что в жару мы не должны пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, т.к. они обладают мочегонным действием. Это повышает выведение жидкости из организма. Однако ученые сообщают, что чтобы вызвать обезвоживание, нужно пить огромное количество таких напитков. Поэтому в жару не стоит бояться кофе, особенно если вы пьете его в утренние часы.

Эксперты считают, что нельзя часто использовать кондиционер, т.к. это может ослабить иммунную систему. Не устанавливайте кондиционер, если температура в вашей квартире ниже 25 – 26 градусов по Цельсию. Такая температура хорошо переносится.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно
  • Правообладатель иллюстрации Punch magazine Image caption Недостаток канализации тогда стоил жизни многим людям, писал журнал Punch

    Страдаете от жары? Задумайтесь на минуту о тех, кто жил в Лондоне в 1858-м, - в год рекордных температур и Великого зловония.

    Как писала газета London Standard, к середине июня 1858-го температура воздуха в городе поднялась до 30 градусов Цельсия и держалась на этом уровне несколько недель.

    Ни кондиционеров, ни холодильников тогда не было: еда быстро портилась, а кроме того, рассказывает куратор Лондонского музея Беверли Кук, в городе не было нормально работающей канализации.

    Все, что не было нужно людям, - от содержимого ночных горшков и новомодных туалетов со смывом до трупов домашних питомцев, испорченной еды и отходов от промысла - оказывалось в конечном итоге в Темзе.

    Среди промысловых отходов были части коровьих и свиных туш от мясников и химикаты от расположенных вдоль реки кожевенных мастерских.

    Гранитная набережная Темзы еще не была построена, в реке часто тонули люди - намеренно или случайно - и их трупы зачастую так и оставались в воде.

    Кроме того, главной тяговой силой для всего транспорта служили лошади, и на улицах города постоянно скапливались огромные кучи навоза, рассказывает Кук.

    "Они привлекали мух, которые, разумеется, разносили болезни, например диарею или брюшной тиф", - поясняет эксперт.

    В городе висела тошнотворная смесь запахов, которые лишь усугубились из-за жары. Чтобы испытать позыв к рвоте, достаточно было просто подойти к реке.

    Это лето вошло в историю под названием Великое зловоние, и в этом не было никакого преувеличения.

    Image caption Подойти настолько близко к Темзе в 1858 году было бы невозможно, говорит куратор Музея Лондона Беверли Кук.

    В 1850-х годах Лондон стал крупнейшим городом на Земле, с населением более 2,5 млн человек, страдавших от нехватки питьевой воды и санитарной.

    • Жара возвращается в Европу. В Испании и Португалии ждут рекордных температур

    В своем романе "Крошка Доррит", написанном в 1850-е, Чарльз Диккенс так описывает Темзу: "Через весь город, вместо красивой, прохладной реки, катила свои мутные воды сточная канава".

    Хуже того, для горожан Темза и впадавшие в нее реки, часто настолько же загрязненные, служили источником питьевой воды.

    Среди лондонцев было распространено понятие "летней диареи", многие болели брюшным тифом. Эпидемии холеры уносили тысячи жизней.

    "Условия жизни лондонцев были абсолютно ужасны", - говорит Беверли Кук.

    "Река протекает через весь город, так что избегать ее, очевидно, было сложно. А стоило приблизиться к ней, вас немедленно окутывал ужасный запах, который лондонцы того времени называли не иначе как миазмами".

    "От городских жителей того времени до нас дошло много информации - они рассказывали, что от запаха им становилось дурно, едва они подходили к реке, им приходилось закрывать лица масками или тканью".

    Правообладатель иллюстрации Museum of London Image caption Этикетка от упаковки белильной извести XIX века - покупателю гарантируют, что посыпанная известью еда будет избавлена от всех неприятных запахов

    Близ реки располагалось недавно возведенное здание палаты общин, и депутаты жаловались, что находиться в помещениях с окнами, выходящими на Темзу, было решительно невозможно.

    Занавески пропитывали гипохлоритом кальция, также известным как белильная известь.

    Производители этого препарата уверяли, что оно противодействует болезням, но на самом деле это был не более чем слабый освежитель воздуха, едва ли был способен совладать с ужасающим смрадом.

    Слово "ужасающий" здесь нужно понимать буквально: тогда считалось, что миазмы разносят болезни, и люди были напуганы царившим зловонием.

    То, что некоторые болезни могут передаваться с водой, тогда только начинали осознавать.

    Правообладатель иллюстрации Punch magazine Image caption Карикатура из журнала Punch: "Темза-отец знакомит свое потомство с прекрасным Лондоном"

    В сатирических журналах часто можно было встретить фигуру "Темзы-отца" - грязного старика с больным и изуродованным потомством.

    Британская империя находилась на пике могущества - Темзу традиционно считали "рекой богатства". "По ней из растущей империи в Лондон приходили несметные сокровища, но она превращалась также в реку смерти", - рассказывает Беверли Кук.

    "Ситуация ухудшалась несколько лет, и я думаю, что знойное лето того года стало пиком кризиса. Тот факт, что парламент продолжал свою работу в те жаркие летние дни, был дополнительным стимулом предпринять какие-то действия по поводу происходящего", - говорит куратор Лондонского музея.

    Правообладатель иллюстрации PoppyPixels Image caption В зданиях парламента было не укрыться от всепроникающего смрада

    За проблему взялся Бенджамин Дизраэли, занимавший тогда должность канцлера казначейства. Он предложил законопроект, который парламентарии одобрили за 18 дней.

    В ходе первого чтения, 15 июля 1858 года, Дизраэли сказал парламентариям: "Эта благородная река, так долго приносившая радость и гордость англичанам, до сих пор ассоциировавшаяся с великими делами наших торговцев и прекрасными строками наших поэтов, превратилась в Стигийское болото, источающее невыносимый, ужасный запах".

    "На кону общественное здоровье; почти все живое, что когда-то обитало в водах Темзы, исчезло или было уничтожено. Возникает естественное опасение, что та же судьба ждет и те живые существа, которые поселились на ее берегах. Этот великий город поглотил страх перед эпидемиями", - сказал Дизраэли.

    Проект обрел силу закона 2 августа 1858 года. Городской коммунальной службе давались финансы и полномочия на осуществление величайшего инженерного проекта того времени. Работа должна была начаться на следующий год, а главой проекта был назначен Джозеф Базелджет.

    Базелджет спроектировал систему сообщающихся канализационных стоков, которые должны были перехватывать лондонские помои до того, как они достигнут Темзы, а также новую набережную со встроенными стоками.

    Правообладатель иллюстрации Crossness Engines Peter Scrimshaw Image caption Так выглядит изнутри Кросснесс, одна из первых насосных станций в Лондоне

    Отходы выкачивались с помощью тщательно спроектированных насосных станций, среди которых были известные станции Кросснесс и Эбби-Миллс.

    Смывались нечистоты по-прежнему в реку, но в менее населенных областях. "С глаз долой - из сердца вон", - объясняет это решение Грег Уорнер, волонтер в НКО Crossness Engines Trust, которая занимается восстановлением викторианских насосных станций.

    Эти станции прекратили работу только в XX веке, когда просто сбрасывать неочищенные сточные воды в окружающую среду стало неприемлемо.

    Уорнер называет Базелджета своего рода героем, который очень много сделал для здоровья лондонцев.

    "Представьте себе 45-сантиметровый слой нечистот на поверхности Темзы, - говорит Уорнер. - Он физически отвел все эти стоки из центрального Лондона".

    Как говорят в компании Thames Water, снабжающей город питьевой водой, трубы старой канализации по-прежнему в превосходном рабочем состоянии, хотя создавались для города, который был гораздо меньше.

    Сейчас в лондонской системе водоснабжения и канализации проходит масштабная реконструкция: к 2030 году, как ожидается, население города достигнет 10 миллионов человек.

    Архитектурное решение Базелджета было выполнено согласно высочайшим стандартам, на высочайшем техническом уровне, говорит Беверли Кук.

    "Этот проект был очень грамотно задуман и исполнен. Преимуществом было богатство города - не нужно было волноваться о деньгах, нужно было просто исполнить всё на высшем уровне".

    На что мы обычно жалуемся в коммунальные службы города, когда в свои права вступает зима? Правильно, большая часть претензий касается отопления. Зачастую в квартирах становится слишком холодно, и мы начинаем просить коммунальщиков сделать что-нибудь, чтобы батареи стали хотя бы чуточку горячее.

    Но зимой 2016 года во многих регионах России выдалась удивительно тёплая зима. Моментами средняя температура за окном превышала норму сразу на десять градусов. И коммунальные службы не всегда успевают оперативно реагировать на подобные изменения.

    В итоге многие жители России впервые столкнулись с такой проблемой, как «перетоп». Этим словом называют ситуацию, когда сотрудники отопительных сетей работают слишком усердно, в результате чего температура внутри квартир превышает все установленные нормы, вызывая дискомфорт у граждан. Кстати, норма температуры в квартире составляет 22-24 градуса выше нуля по шкале Цельсия. Допустимыми считаются колебания в плюс-минус два градуса. Если же температура на протяжении достаточно продолжительного времени не соответствует этим нормативам, можно со спокойной совестью поднимать шум.

    Ситуация, мягко говоря, нетипичная для России, в связи с чем мало кто знает, что можно сделать в таких случаях. А выходов может быть сразу несколько. Какой выбрать, будет зависеть от конкретной ситуации.

    Простым путём

    Легче всего справиться с повышенной температурой в помещении тем, у кого в квартире установлена система радиаторов с регулировкой подачи горячей воды. Достаточно просто прикрыть или полностью перекрыть подачу воды в радиатор, и столбик термометра в вашей квартире на глазах поползёт вниз.

    Балансировочный кран может быть установлен и на стояк отопления. В результате его полного или частичного перекрытия температура в жилище снизится. Найдя оптимальный вариант, можно легко привести домашний климат к необходимой норме.

    Проблему с повышенной температурой в вашей квартире это, конечно, решит. Однако это лишь подавление симптомов, когда можно обратить внимание на причину проблемы. Есть и другой неприятный аспект перетопа — каждый лишний градус, на который нагреваются наши радиаторы, — это деньги, которые мы переплачиваем за отопление.

    Жалуемся во все инстанции

    Чтобы не платить лишние средства за отопление, необходимо обратить внимание коммунальщиков на проблему слишком горячих радиаторов в квартирах вашего дома.

    Для начала стоит попробовать повлиять на ситуацию через вашу управляющую компанию. Формально, жильцы дома напрямую с работниками отопительной сети города никак не связаны, следовательно, и общаться с ними должны не владельцы квартир, а руководство управляющей компании, которая несёт ответственность за конкретный дом.

    Если жалоба в управляющую компанию написана, а результата это не принесло, можно обратиться в вышестоящие инстанции, коими являются жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Важно обратить внимание чиновников на тот факт, что в доме жарко, а обращение в управляющую компания ни к каким результатам не привело. Не факт, что даже такие меры смогут оперативно решить проблему. Скорее она должна будет разрешиться ввиду природных условий или же планового снижения температуры в сети. Зато этим самым вы покажете управляющей компании, что не намерены мириться с их недобросовестной работой, гарантируя внимательное рассмотрение своих будущих обращений.

    Есть в этом варианте решения проблемы один нюанс. Важно, чтобы в управляющую компанию, а позже и в вышестоящие инстанции обращались не вы одни. Необходимо убедиться, что и остальные жильцы вашего дома также сталкиваются с проблемой перетопа. Ведь часто встречаются случаи, когда на первых этажах дома в квартирах слишком жарко, а жильцы верхних этажей жалуются на холод, что заставляет коммунальщиков работать усерднее. Так и получается перетоп.

    В таком случае простой регулировкой интенсивности отопления проблему не решить — управляющая компания вынуждена будет проводить работы по балансировки системы отопления в доме, чтобы температура в квартирах на верхних этажах была такой же, как и на первых этажах дома.

    Крайние меры

    Но часто бывает так, что регулировочных кранов ни на стояках, ни на радиаторах в квартире нет, а ждать действий управляющей компании и ответов из жилищных инспекций и Роспотребнадзора уже нет мочи — слишком жарко.

    В таких случаях придётся действовать «народными» методами. Самый популярный способ регулировки температуры в квартире — открытые окна. Можно попробовать найти оптимальное решение с помощью такого хода. Это будет гораздо проще сделать, если у вас дома установлены современные пластиковые окна с режимом микропроветривания. Такие окна оставляют лишь небольшую щель, через которую в квартиру поступает прохладный свежий воздух. Это позволит не допустить остывания квартиры и слишком сильного понижения температуры.

    Есть и ещё один случай — одеяла. Считается, что, накрыв одеялами радиаторы, вы сможете понизить среднюю температуру в своей квартире. Логика проста: материал, из которого сделано одеяло, имеет минимальный коэффициент теплоотдачи. Он будет принимать жар с радиатора, не «отдавая» его атмосфере в квартире. Выход, мягко говоря, не самый надёжный, но, как говорится, на безрыбье…