Опёнок настоящий и опёнок ложный. Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото. Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как их различить? Где растут, когда собирать и

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.


У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.


Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.


Зимний

Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.


Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.


Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.


Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.


Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.


Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.


Как приготовить

Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы


Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.



Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Свежие

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.


Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.


Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.


Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.


Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!


Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус - по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.


Жареные

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.


Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.


Вареные

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.


Соленые

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.


Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.


Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.


Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.


Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.


Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу "Жить здорово!"

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.

Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.


Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.

Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.

Ложные опята: фото и описание

Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.

Серно-желтый опенок

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.

Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.

Серно-желтый ложно опенок фото

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.

Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.

В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.

Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.

Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.

Опенок Кандолля

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.

Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.

Как выглядят ложные опята Кандолля фото


Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.

Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.

Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.

Опенок маковый (серопластинчатый)

Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.

Ложно опенок маковый фото


Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.

Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.

Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.

Ложно опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.

Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.

Ложные опята кирпично-красные фото


Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.

Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.

Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.

Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.

Итак, вы набрали полные ведра опят, или же купили свежесобранные грибы у торговцев на рынке. Как отличить ложные опята от настоящих? Для этого необходимо хорошенько осмотреть грибы.

Шляпка

Несмотря на то, что и съедобные опята отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько света в том месте, где они растут, какая там влажность и на каком дереве они выросли, у всех съедобных опят есть характерные особенности, позволяющих отличить их от несъедобных. Шляпка съедобного опенка имеет светло-коричневый, слегка тускловатый цвет с маленькими темными чешуйками. Цвет шляпки ложных опят намного ярче: кирпично-красный или серо-желтый.

Пластинки

У съедобных опят пластинки светлые, кремового или желто-белого цвета. У ложных опят пластинки темные - сначала они желтые, а со временем становятся зеленоватыми, потом темно-зелеными, почти черными.

Ножка

У съедобных грибов есть «юбочка» на ножке (кольцо). У большинства ложных опят кольца нет, но некоторые грибы имеют остаточные признаки кольца, хотя и являются несъедобными. Правило простое: сомневаетесь - оставляйте гриб в лесу. Еще одна характерная особенность ложных опят - высокая, 5-10 сантиметров, ножка. Настоящие лесные опята не вырастают выше 4-6 сантиметров.

Запах

Съедобные грибы пахнут приятно: у них слегка резковатый грибной аромат, а ложные опята пахнут не очень приятно: их запах землистый, слегка затхлый.

Вкус

Вообще, считается, что ядовитые грибы на вкус горькие, резкие. На самом деле не всегда. Например, кирпично-красные опята на вкус вполне нормальные, некоторые народы считают эти грибы условно-съедобными и употребляют в пищу после соответствующей тщательной обработки, а небольшой горьковатый привкус уходит при замачивании (так же, как при замачивании груздей). Поэтому стоит все-таки помнить о том, что грибы могут иметь нормальный вкус, но при этом оказаться ядовитыми.



Время произрастания

Съедобные опята растут круглый год (кроме сильно морозных периодов). Самый активный рост съедобных опят наблюдается осенью - с конца августа по октябрь. Поэтому отличить ложные опята можно по тому, что они растут пару месяцев весной, и потом - только осенью.

Реакция на соприкосновение с водой

Если же вы сомневаетесь, как отличить ложные опята от настоящих, то опустите грибы в воду. Ядовитые или несъедобные грибы при соприкосновении с водой изменят цвет: посинеют или почернеют.

Успехов вам в «тихой охоте» и - и крепкого здоровья!

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый . У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый , не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойникгалерина окаймлённая . Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Маринуется после предварительного отваривания

Также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный . Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая . В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние , из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка . У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

Название грибов опята произошло от слова «пень», потому что они в основном растут вокруг пней. Под это описание не попадают луговые опенки, они прячутся в травах. Известно около 20 видов опят, среди которых встречаются ядовитые и несъедобные. Среди грибников огромной популярностью пользуются летние, осенние, зимние и луговые опята. О них мы сегодня и поговорим, а также расскажем, как различить съедобные и несъедобные грибы.

Как выглядят летние опята

  • Шляпки летних опят имеют светло-бурый оттенок, они небольших размеров, их диаметр от 3 до 7 см.
  • Шляпки изначально выпуклые, в центре имеют бугорок, со временем становятся плоскими, с проходящим темным ободком по краю.
  • Пластины приросшие и редкие, их цвет немного светлее цвета самой шляпки.
  • Ножки летних опят имеют коричневый цвет, ниже кольца появляется темно-бурый оттенок. Они тонкие и с чешуйками, их толщина до 0,7 см, а длина – до 9 см.
  • Летние опята встречаются с июня по сентябрь, растут они на пнях лиственных пород, на хвойных деревьях в этот период они не селятся.
  • Эти грибы желательно собирать в сырую погоду, в это время наиболее выражены их признаки, чтобы не перепутать опята с несъедобными грибами.
  • Следует отметить, в летнее время опята не имеют универсальных особенностей, на 100% отличающих их от плохих грибов, поэтому лучше не рисковать и отказаться от сбора летних опят.

Как выглядят осенние опята

  • Грибы из данной группы являются самыми распространенными. Их шляпки достигают в диаметре от 4 до 15 см, изначально они имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими, посередине могут иметь бугорок, буроватые мелкие чешуйки и крапинки.
  • Цвета шляпок: бежевый, светло-коричневый, серо-бурый.
  • Мякоть шляпок плотная и белая.
  • Пластинки сначала покрыты белой тоненькой пленочкой, но со временем она отрывается и подобно кольцу повисает на ножке.
  • По мере роста пластины приобретают темные пятна и светло-коричневый оттенок.
  • Ножки опят, диаметром до 2 см и длиною 5-12 см, тонкие и волокнистые.
  • Цвет напоминает омбре, у шляпки ножки имеют светло-коричневый оттенок, переходящий к низу в темно-коричневый.
  • Осенние опята встречаются в садах и лесных зонах. Растут они на пнях деревьев, чаще всего лиственных и хвойных. При засухах они могут располагаться на высоте до трех метров на засыхающих деревьях.


Как выглядят зимние опята

Эти грибы самые поздние, они не боятся морозов, дают плодовые тела поздней осенью и в первом месяце зимы. Такие грибы полностью съедобные, однако они имеют очень жесткие ножки, поэтому в пищу используют только шляпки.

  • Шляпки зимних опят выпуклые и небольших диаметров, не более 10 см. Их цвет: бледно-желтый, желто-рыжий, светло-буро-коричневый, кремовый.
  • Пластины под цвет шляпок, светлые и редкие. Ножки цилиндрические и изогнутые, ворсистые и упругие, светло-желтого оттенка у основания, внизу – темно-коричневого.
  • Эти опята растут на деревьях, местом их обитания являются ослабленные деревья, мертвая древесина и пни.


Как выглядят луговые опята

Название этих грибов соответствует месту их обитания. Еще их называют «негниючники», связанно это с уникальностью их старения, потому что опята луговые не сгнивают со временем, как другие грибы, а высыхают и становятся крошечных размеров.

Тонкомясистые и светло-коричневые шляпки луговых опят имеют небольшие размеры, около 6 см. Изначально они имеют конусовидно-выпуклую форму, затем становятся плоскими. Пластинки на них редкие, в цвет шляпки. Ножки плотные и цилиндрические, цвет их не отличается от цвета шляпки, тонкие и высокие, длиною до 10 см. Кольцо отсутствует.


Как отличить ложные опята от съедобных

Мы уже раскали вам про особенности настоящих опят. Есть несколько видов грибов, которые похожи на съедобные опята. Их легко спутать, так как и те, и те похожи друг на друга, растут стайками, к тому же произрастают в одинаковых местах. Мы вам расскажем, как отличить ложные от настоящих грибов.

  • Отсутствие колечка.
  • Цвет шляпок ложных опят немного ярче, чем у настоящих. Они окрашены более ярко и крикливо.
  • Запах ложных опят неприятный землистый, у съедобных – приятный грибной.
  • Молодые ложные опята не имеют чешуек на шляпке, а съедобные имеют.
  • Пластинки ложных опят имеют желтый цвет, у старых – оливково-черный или зеленоват.



Грибы опята относят к категории условно-съедобных, однако при правильном употреблении они обладают полезными свойствами, в своем составе имеют цинк, медь, витамины C и B1. Мало того, осенние опята на организм способны оказать слабительное действие, зимние – противостоять вирусам, луговые – улучшить работу щитовидной железы.