Натуральный источник йода. Консультации и книги контакты йод. Выделение минерала из селитряных отходов

Йод: значение для здоровья, суточная потребность, недостаток йода в организме – чем он грозит и как его определить. Продукты питания богатые йодом.

Йод – это химический элемент с поистине универсальными свойствами. Для человеческого организма он незаменим: полноценный рост и развитие, правильный обмен веществ, крепкий иммунитет, здоровая психика – для всех этих процессов необходим йод. Без него не сможет полноценно функционировать не только щитовидная железа, но и все остальные органы и системы.

Применение йода в жизни

Поэтому мы предлагаем дозировку от 1 мг до 8 мг в день. Если вы потребляете большое количество океанских овощей, тогда ваша дозировка соответственно может быть уменьшена. Обратите внимание, что ваши потребности в йоде могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая ваш текущий статус йода, способность ассимилировать йод, источники йода для диетического питания, состояние здоровья или токсические воздействия, которые могут истощать запасы йода в организме и различные другие факторы. Ваша оптимальная дозировка также может меняться со временем или в зависимости от выбора образа жизни.

Роль, значение и функции йода в организме
В человеческом организме содержится довольно маленькое количество йода – всего 25 мг, но значение этого микроэлемента для здоровья очень велико, его биологическая роль чрезвычайно важна. Функции йода в организме следующие:

  • седативное (успокаивающее) действие, укрепление психологического иммунитета;
  • повышение умственных способностей;
  • участие в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
  • участие в формировании фагоцитов – клеток-санитаров, уничтожающие поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы.


Йододефицит чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, увеличением веса, ухудшением памяти у взрослых, проблемами с половым созреванием и задержкой умственного развития у детей и подростков. Человека постоянно преследует чувство голода, он испытывает боли в области сердца, страдает одышкой. Беременным женщинам йододефицит грозит выкидышем, аномалиями плода, рождением мертвого ребенка. Кстати, избыток йода тоже приносит вред организму. Правда, встречается он довольно редко, а проявляется сонливостью, исхуданием, потливостью, ранним поседением, атрофией мышц.

Суточная норма для мужчин

После того, как вы определили лучшую дозировку для себя, вы можете начать отменять любое условие дефицита. После этого вы сможете пользоваться многими преимуществами, получаемыми благодаря наличию богатого йодного статуса для осуществления многих физических процессов, зависящих от этого минерала. Эти метаболические процессы являются основой вашего хорошего здоровья.

Принимайте зарождающийся йод в разделенных дозах в течение дня. Разделение доз гарантирует, что зарождающийся йод остается активным дольше в организме. Очистка воды: зарождающийся йод очищает воду из-за ее естественных антисептических свойств. Добавить 15 капель на литр воды. Дайте постоять в течение 30 минут, если вода станет чистой или когда ее температура выше 40 градусов. Если вода облачна или температура воды ниже 40 градусов, дайте воде постоять 60 минут. Возьмите зарождающийся йод во время путешествий, кемпинга или там, где есть необходимость улучшить чистоту воды.

В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире – 200 млн. человек; около миллиарда находятся в зоне риска. Когда человек недополучает этот микроэлемент, щитовидная железа увеличивается, чтобы «достать» его из крови в большем количестве. В медицине это называют эндемическим зобом. Самый надежный способ профилактики данного недуга – ежедневное употребление продуктов, богатых йодом. Но, прежде чем с ними познакомиться, мы определим суточную потребность данного элемента для человека.

Одна капля обеспечивает 400 мкг зарождающегося йода. Важность йода в биологической функции организма традиционно фокусировалась на роли йода в питании щитовидной железы, особенно для производства гормонов Т3 и Т4, а также регуляции обмена веществ. Однако, по мере того как понимание этого питательного вещества прогрессирует, мы пришли к пониманию того, что роль йода в организме намного превосходит те роли, которые, как он считал, выполняет.

Процессы детоксикации, поддерживаемые йодом, включают детоксикацию тяжелых металлов и промышленных химикатов, которые могут конкурировать с йодом за поглощение рецепторами щитовидной железы и в других местах тела. Например, добавление токсичного хлора и фторида в муниципальные водоснабжение, а также бром для пищевых продуктов в процессе переработки, а также распространенность других видов зобтронов в окружающей среде, все могут способствовать не идеальному поглощению йода у лиц, подвергающихся воздействию этих химических веществ, и, следовательно, недостатки йода.

Суточная потребность организма в йоде
Данный показатель зависит от возраста и физиологического состояния. Взрослые и подростки (дети от 12 лет) нуждаются в 150 мкг йода каждый день, младенцы (до 1 года) – 50 мкг. Маленькие дети (от 2 до 6 лет) должны употреблять 90 мкг йода, школьники (дети от 7 до 12 лет) – 120 мкг в сутки. А самое большое количество этого микроэлемента требуется беременным женщинам и кормящим матерям – от 200 мкг до 290 мкг ежедневно. У человека с серьезными заболеваниями щитовидной железы суточная потребность организма в йоде может возрастать в несколько раз.

Такие недостатки йода могут способствовать развитию многих медицинских проблем и условий, наиболее очевидным из которых относятся щитовидная железа, метаболизм и нарушения обмена веществ, а также связанные с щитовидной железой состояния эндокринной системы. Поскольку более 90% американцев являются дефицитными по йоду, зарождающийся йод, пожалуй, является идеальной формой йода, так как он помогает быстро и быстро преодолевать недостатки и тем самым повышает уровень йода до оптимальных уровней!

Дэвид Браунштейн заявил, что оптимальное потребление йода является лучшим решением для детоксикации токсичных галогенидов, которые повсеместны в нашей окружающей среде. Он также напрямую коррелирует с перегрузкой этих токсичных галогенидов с опухолями, в частности опухолями молочной железы и предстательной железы. Известно, что некоторые органы, включая щитовидную железу, молочные железы и предстательную железу, требуют большего количества йода. Сочетание перегрузки токсичных галогенидов, которые конкурируют с йодом для поглощения, и снижение доступности самого йода способствуют сценарию, в котором организму больше не хватает ресурсов для оптимизации здоровья этих тканей или для детоксикации токсичных галогенидов, что значительно способствуют этой проблеме.


Существует два способа выявления йодной недостаточности. Первый помогает определить, нуждается ли организм в йоде вообще, а второй – более показательный: с его помощью можно выявить, насколько серьезен йододефицит (если он есть).

Итак, первый тест состоит в следующем. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нанести на любой участок кожи (кроме шеи) йодную сеточку. Если на следующий день коричневые следы останутся, значит, йода вашему организму хватает. Если же вы их не обнаружите, увы, недостаток йода у вас имеется.

Галиды не только конкурируют за поглощение йодом, но и оказывают значительное токсическое воздействие на организм. Окружающая среда переполнена ядовитыми галогенидами. Поскольку практически невозможно полностью избежать этих токсичных галогенидов, потребляйте зарождающийся йод для создания и поддержания вашего статуса йода. Уменьшать или устранять осложнения со здоровьем, возникающие из-за низкого уровня йода, или от чрезмерного воздействия химических веществ, конкурирующих с йодом, на поглощение в организме.

Йод испытывает недостаток в продуктах отчасти из-за того, что он стал дефицитным в почве из-за современных промышленных методов ведения сельского хозяйства. Во многих районах мира уровни йода в почве, естественно, низки. Таким образом, дефицит йода является проблемой во всем мире. Хотя определенный тип йода все еще добавляется к переработанной соли, эта форма йода не является наиболее усвояемой формой. Не только йод в обрабатываемой йодированной соли относительно сложно ассимилировать, но такая соль не является предпочтительной формой хлорида натрия.

Второй тест заключается в следующем. Перед сном нанесите на кожу (в зоне предплечья) 3 линии йодного раствора: первую тоненькую, вторую чуть толще и третью еще более толстую. Если утром вы не обнаружите первую линию, значит, с йодом у вас все в порядке. Если исчезнет и вторая линия, следует потреблять больше продуктов, содержащих йод. Если ни одной линии не останется, у вас явный дефицит йода.

Необработанные морские соли, в том числе соли Кельтов и Гималаев, не денатурируются путем нагревания, содержат полный спектр природных минералов и в отличие от поваренной соли не отбеливаются с использованием токсичных химических веществ. Понятно, что соль не является лучшим средством для получения йода. Это верно, потому что обработанная столовая соль, обогащенная йодом, является нездоровой, а поскольку необработанная морская соль обычно содержит только небольшое количество йода. Зарождающийся йод - это легко усваиваемая безопасная форма йода, которая значительно превосходит йод, который содержится в обычной йодированной поваренной соли.

А теперь перейдем к самой полезной части нашей статьи – к знакомству с продуктами, в которых йод содержится в изобилии.



Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

Он также обеспечивает гораздо более высокие уровни йода, чем натуральные, необработанные морские соли. Примечательно, что хлорид может конкурентно ингибировать поглощение бромида и помогает почкам выделять его. Это означает, что необработанные соли могут снизить токсичность брома, и даже эти диеты с низким содержанием соли могут усугубить токсичность брома. Это подчеркивает необходимость потреблять высококачественную, необработанную соль. Йод также конкурентно ингибирует поглощение токсичных галогенидов и обеспечивает организму средства для их детоксикации.

1. Ламинария
Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

Где содержится йод?

По всем этим причинам дополнительный йод в форме зарождающегося йода полезен для оптимального здоровья. Правильное потребление йода защищает вас от вредного воздействия токсичных галогенидов и гоитрогенных химических веществ, удивительно распространенных в наших продуктах и ​​окружающей среде.

Бром на самом деле является токсичным галогенидом, который не имеет никакой пищевой ценности и конкурирует с йодом для поглощения в организме. Замещение брома на йод эффективно снижает доступность йода в продуктах питания и одновременно блокирует ассимиляцию йода, конкурируя за поглощение. Поскольку зарождающийся йод является высоко биодоступным йодом, он эффективно компенсирует низкие уровни диетического йода и резко увеличивает уровень йода в организме. Более высокие уровни йода обеспечивают метаболический стимул, который позволяет детоксифицировать токсичные галогениды и нормализовать метаболическую функцию.

2. Рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

Инновационные методики В. Ганяева

Йод обеспечивает ваши клетки энергией, необходимой для устранения самых токсинов, которые блокируют рецепторы йода и которые снижают клеточную энергию в первую очередь. Улучшение состояния йода является гигантским шагом в сокращении вашей токсической нагрузки, повышении уровня энергии, улучшении ассимиляции йода и оптимизации функции щитовидной железы! Зарождающийся йод может помочь обратить вспять распространенность в организме галогенидов, отличных от йода, особенно брома, который, как известно, является зобом.

3. Красная икра
Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

Например, было показано, что дополнительный йод может привести к массивной экскреции брома из организма. Диетические источники брома включают коммерческие хлеба, хлебобулочные изделия, газированные напитки и спортивные гидрационные напитки. Не диетические источники воздействия брома включают антипирены и другие часто встречающиеся химические соединения, используемые для промышленных, коммерческих и бытовых целей. Другим источником брома является вода в бассейне из бассейнов, где бром используется вместо хлора для обработки воды.

Суточная потребность в йоде

Таким образом, зарождающийся йод предлагает идеальное решение для борьбы с токсическими эффектами общих галогенидов и для безопасного и эффективного подъема йода в организме до терапевтического уровня. Зарождающийся йод - это «недостающее звено», которое может потребоваться для улучшения здоровья и благополучия, особенно если у вас недостаток йода. Поскольку подавляющее большинство людей, живущих сегодня в Америке, испытывают недостаток, почти все получат выгоду от увеличения потребления йода. Зарождающийся йод безопасно и эффективно меняет йод-дефицит.

4. Йодированная соль
С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

Получение йода из рассолов

Там действительно ничего подобного! Более того, изменение природы западных диет, например, тенденция от потребления переработанных солей в целом и, более конкретно, к потреблению солей с полным спектром, создает более сложный сценарий, при котором некоторые люди могут получать адекватный природный йод, но многие люди найдут, что их диеты обеспечивают гораздо меньше, чем адекватный йод для удовлетворения их потребностей в этом минерале. Биохимическая индивидуальность еще более усложняет такой сценарий.

Более чем вероятно, что огромное количество людей просто не потребляют достаточно йода для удовлетворения своих потребностей. Таким образом, вы можете избежать состояния дефицита и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть, когда в вашем организме присутствуют субоптимальные уровни йода. В любом случае, может быть, правда, что средний человек сегодня может получать меньше йода, чем средний человек, сделанный всего лишь поколением назад. Дальнейшее усложнение картины состоит в том, что типичные вегетарианские или вегетарианские диеты обеспечивают более низкий уровень йода, особенно если морские овощи не включены в регулярную часть такой диеты.

5. Овощи
Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды
Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты
Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты
В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.



Каждый человек должен включать в свой ежедневный рацион богатые йодом продукты. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. А выбирать есть из чего – дары моря, овощи, фрукты, молоко, гречка, мясо. Помните о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, в которых он содержится, и будьте здоровы!

Йод-целитель

У многих из нас с йодом связаны яркие впечатления из детства: сбитые коленки, обильно намазанные коричневой пекущей жидкостью, мама, дующая на ранку, чтобы не так пекло… Или ангина, горло, замотанное шарфом, и недобрая доктор с непроизносимым «именем» - оториноляринголог – мажет глубоко во рту противным сладковатым раствором Люголя… Некоторые думают, что на этом «функции» йода и ограничиваются, не зная, что этот «защитник» коленок и гланд очень нужен не только снаружи, но и внутри нашего организма.

Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа , изучавшим золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду, он получил новое вещество в виде темных кристаллов, слегка отливающих металлическим блеском. А назван он был другим учёным - Гей-Люссаком от греческого слова «иодес» , означающего «цвет фиалки». Представляете фиалку цвета йода? Вот и я не очень, а всё потому, что мы и не видели кристаллов йода, хотя и они отнюдь не «фиалкового» цвета.

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Больше, безусловно, возле морей и океанов, многие помнят этот острый запах моря (или водорослей), особенно во время шторма. Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе...

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг

сконцентрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы - тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина является йод - единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина заключается в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который затем связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтирозин, с последующим превращением в тироксин.

Синтезированный таким образом тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в этой форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы . При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной. Однако замечено, что с сентября по январь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, но их причины пока еще не совсем понятны.

Физиологическая роль тироксина , а, следовательно, и йода, являющегося, как уже было сказано, важнейшим активным компонентом этого гормона, исключительно велика. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб , характеризующегося нарушением синтеза тироксина, угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы.

О давнем и весьма широком распространении этой болезни можно судить даже по произведениям живописи. Например, у красивой женщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна припухлость шеи - увеличение щитовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и Андромеда». Признаки заболевания щитовидки видны также и на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка...

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен , заявивший об этом еще в 1854 году. Однако его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук даже признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена считали, что заболевание зобом могут вызвать целых 42 причины.

Недостаток же в организме йода - единственно правильное объяснение - в этом перечне отсутствовал. И прошло почти полвека, прежде чем авторитет немецких исследователей Э.Баумана и В.Оствальда , опыты которых наглядно показали, что щитовидная железа содержит значительное количество йода и вырабатывает йодсодержащий гормон, заставил французских ученых наконец-то признать свою ошибку.

Теперь стало понятно, почему заболевание зобом имеет типично эндемический характер, то есть возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг. И хотя при этом в ее пузырьках накапливается значительное количество коллоида, она не в состоянии дать организму необходимое количество тироксина.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Более 60% территории России находится в зоне природной йодной недостаточности. Фактически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются также Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

По данным специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом только в центральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным регионам - более 40%. Даже в Москве почти 90% детей ощущают дефицит йода, а более чем у половины из них уже выявлено увеличение щитовидной железы. В районах с дефицитом йода беременность у женщин часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, встречается врожденный гипотиреоз (недостаточная выработка тироксина). Только введение в организм необходимого количества йода может избавить людей от этих и многих других неприятностей.

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за

тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. Так, в китайском кодексе 1567 года до н.э. уже имелись рекомендации по использованию для лечения зоба морских водорослей. На исцеляющие свойства водорослей указывал в своих сочинениях и Гиппократ .

В XIII веке для лечения зоба в Европе с успехом применялся порошок золы морской губки, целебные свойства которой открыл испанец Касамида . Вплоть до открытия йода для лечения зоба широко использовали кресс-салат и белую водяную кувшинку.

Вскоре после открытия йода было выяснено, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания. А уже в 1820 году врачи Штраубе и Куанде ввели йод в медицинскую практику при лечении зоба.

Так как же насытить организм йодом? Прежде всего, употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную, так как при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг.

Наименование продукта

мкг/100 г продукта

Хек серебристый

Креветки

Окунь морской

Яйцо куриное

Молоко сгущенное

Сливки 20%-ной жирности

Кефир жирный

Виноград

Говядина

Сметана 30%-ной жирности

Печень говяжья

Хлеб ржаной

Хлеб белый

Шоколад молочный

Лук зеленый

Картофель

Молоко коровье

Самый же эффективный способ избежать йодной недостаточности - употребление йодированной пищевой соли. Именно благодаря ей, как считают, предотвращено 12 млн. случаев умственной деградации у детей. Впервые пищевая соль, обогащенная йодом, стала широко использоваться в 50-х годах в Швейцарии, где заболевания щитовидной железы отмечались тогда довольно часто.

Для восполнения недостатка йода в организме такую соль надо постоянно держать в солонке на столе и использовать для приготовления пищи. Однако необходимо помнить, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев, и, покупая такую соль, следует, прежде всего, обратить внимание на дату изготовления. А при неправильном хранении, когда соль отсырела (слиплась в комки) или находится в открытой солонке, йод испаряется.

Кроме того, при нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением. Не следует использовать йодированную соль и для засолки или квашения, так как соления забродят или станут горчить .

Препараты йода довольно широко применяются в медицине при лечении разных заболеваний. Водные и спиртовые растворы йода стали использовать для этой цели уже с момента открытия этого элемента.

В 1865-1866 годах Н.И.Пирогов йодной настойкой стал обрабатывать раны.

Русский военный врач Н.М.Филончиков в 1904 году с успехом использовал для обработки глубоких ран 1%-ную водную настойку йода.

В 1909 году знаменитый русский хирург И.И.Греков предложил для многократной обработки инфицированных ран использовать 5%-ную настойку. Именно он впервые обратил внимание на комплексное биологическое действие йода: при обработке йодным раствором флегмон и инфильтратов происходило их частичное рассасывание и размягчение.

В настоящее время наиболее широко используется 5%-ный спиртовой раствор йода – красно-коричневая жидкость, летучая при комнатной температуре. Этот препарат обладает ярко выраженным противомикробным эффектом: при его воздействии погибает почти вся известная микробная флора.

Йод свертывает белки микроорганизма, и тем самым вызывает его гибель. Такое свойство спиртового раствора йода позволяет использовать его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, а также при лечении кожных заболеваний грибкового происхождения.

При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство. При этом раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов.

Именно на этом основано лечебное действие такой процедуры, как «йодная сетка». При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях.

Поэтому «йодную сетку» можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом.

Для того чтобы сделать «йодную сетку» , накрутите на палочку ватный шарик, смочите его 5%-ной спиртовой настойкой йода и нанесите на кожу сетку из горизонтальных и вертикальных полос, шириной примерно 1 см. Эта процедура будет более эффективной, если полосы пройдут по биологически активным точкам, которые рефлекторно связаны с соответствующими органами.

Так, при бронхите, трахеите, воспалении легких вертикальные полосы следует наносить на кожу по средней линии грудины, затем параллельно ей с обеих сторон через середину ключицы, а потом параллельно этим полосам посередине между ними надо провести еще по одной пинии. На спине нужно нанести с обеих сторон по две вертикальные полосы параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки и посередине между этими линиями и позвоночником.

Горизонтальные полосы на спине и на груди следует наносить вдоль межреберных промежутков, так как именно там проходят сосуды и нервы, рефлекторно связанные со многими органами.

При болях, вызванных остеохондрозом позвоночника, «йодную сетку» наносят так: с обеих сторон параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки, вдоль самого позвоночника и посередине между ними. В зависимости от локализации боли «сетку» можно наносить вплоть до пояснично-крестцового отдела позвоночника. Горизонтальные полосы в этих случаях наносят вдоль межреберных промежутков.

Противопоказания к «йодной сетке»: температура тела выше 38 градусов, повышенная чувствительность к йоду, во избежание развития тяжелой аллергической реакции.

Прежде чем наносить на кожу «йодную сетку» , необходимо проверить чувствительность организма больного к препаратам йода. Для этого на внутренней поверхности предплечья надо сделать один-два небольших штриха ваткой, смоченной в 5%-ном спиртовом растворе йода. Если через 15 минут в этом месте кожа не покраснела и не появилась отечность, можно смело рисовать «йодную сетку», однако не более 2-3 раз в неделю.

Известен также другой йодсодержащий препарат - раствор Люголя, состоящий из 1 части йода, 2 частей калия йодида и 17 частей воды, им смазывают горло при ангинах и фарингитах. Используют также раствор Люголя с глицерином (1 часть йода, 2 части йодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды). Применяется раствор Люголя местно, путем орошения слизистых оболочек глотки, гортани и аппликации при ангулярном стоматите («заедах»).

Как всякие другие лекарства, йодсодержащие препараты имеют противопоказания: туберкулез легких, нефрит, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагический диатез и повышенная чувствительность к йоду.