Как поднять глюкозу в домашних условиях. Подручные механизмы борьбы с гипогликемией, или как повысить сахар в крови в домашних условиях. Причины и признаки низкого уровня глюкозы

Почему же так важно следить за значениями гликемии? Дело в том, что запущенная болезнь может развиться в . Кроме того, может произойти и у диабетика, и у здорового человека.

Поэтому всегда следите за своим самочувствием. О «заявят» такие симптомы, как: тахикардия и , и постоянная физическая слабость.

Чтобы окончательно убедиться, что , приобретите . Если значения на приборе будут постоянно ниже 2,7-3,3 Ммоль/л, не пугайтесь, но и визит к эндокринологу не откладывайте.

Какие лекарства принимать, чтобы быстро поднять глюкозу в крови

В наше время существует множество лекарств и народных средств, успешно борющихся с этой проблемой.

Начать следует с основных правил, которые помогут привести углеводный обмен в норму:

  • прежде всего, пищу стоит научиться принимать малыми порциями (около пяти раз за день);
  • стоит исключить из своего рациона (белый хлеб, или );
  • обогатить меню питания клетчаткой и сложными углеводами. Содержащие их продукты и восполняют недостаток глюкозы в крови;
  • лучше всего будет отказаться от ;
  • к тому же, ежедневный приём завтраков неплохо повысит уровень сахара.

Нужно помнить, что любая диета должна быть в первую очередь сбалансированной. И в её составлении вам должен помочь лечащий врач.

К общим средствам, повышающим сахар, относят:

  • Глюкозу;
  • Элькар;
  • Глюкостерил;
  • Глюкаген;

А также множество других похожих на них препаратов. Стоит ещё раз напомнить, что перед их употреблением просто необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

К препаратам, способным экстренно поднять значения глюкозы, следует относиться с осторожностью. Важно помнить, что это - лекарства. И их неправильный приём может привести к необратимым последствиям.

Продукты, купирующие приступ гипогликемии

Теперь можно поговорить и о полезной при еде:

  • всем известно, что мёд - натуральный продукт, способный мягко и эффективно стабилизировать сахар. Если есть семьдесят грамм в неделю - уровень глюкозы будет всегда в норме;
  • стоит упомянуть и сладкое вместе с чаем. Но употреблять его при СД нужно не более одной чайной ложки;
  • будут полезны и продукты, что содержат необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты Омега-3. Это, прежде всего, подсолнечные семечки, и др.

Таким образом, восполнить общий недостаток глюкозы нам помогают углеводы. Высказывание о том, что заболевание лучше предупреждать, а не лечить, как никогда актуально в данной теме. И одним из наиболее простых и весьма эффективных способом купирования (предупреждения) проявлений патологии является составление правильного и индивидуально подобранного рациона питания.

И здесь на помощь приходят множественные углеводосодержащие продукты. Именно из них нашим организмом извлекается достаточное количество сахара. Но какие именно продукты лучше всего подходят в данной ситуации? Об этом сейчас и пойдёт речь.

Уровень глюкозы неплохо поднимают:

  • различные конфеты;
  • или кусочек ;

При этом еду стоит употреблять дробно (понемногу, но часто). Интервал не должен быть более трёх часов. Именно поэтому имеет смысл брать с собой еду для лёгкого перекуса.

Многие диетологи при гипогликемии также советуют не забывать и про протеины, делая на них соответствующий упор. Ведь эти вещества способны замедлять процесс разложения углеводов, тем самым сохраняя на стабильном уровне значения глюкозы.

Протеиновые продукты

К протеиновым продуктам относят:

  • и нежирная ;
  • и бобовые;
  • различные сорта постного .

При этом протеин можно употреблять в порошковом или растворённом виде.

Нельзя не упомянуть и о других полезных веществах, способствующих росту уровня глюкозы. К ним относится крахмал со сложными углеводами (рис или , цельнозерновой хлеб и ), а также клетчатка, которая просто незаменима в подобных ситуациях.

Какие народные средства помогут увеличить концентрацию глюкозы

Народная медицина тоже способна эффективно бороться с гипогликемией. Она предлагает огромное количество самых разных рецептов и отваров. Но здесь главное помнить о консультациях с лечащим специалистом.

Что же касается самих народных рецептов по повышению сахара в крови, то внимания заслуживают следующие из них:

  • полстакана свежеотжатого перед сном и натощак;
  • . Следует пить по две ст.л. два раза в день;
  • перемешанный с мёдом сок . Полученное снадобье принимать по одной десертной ложке перед каждой трапезой;
  • из (растение следует выкопать в мае);
  • отвар сушеницы (три раза в день по десертной ложке);
  • смешанный с целебными травами и залитый кипятком ;
  • настойка корней бузины (трижды в день по 1 ст. л.);
  • калины с мёдом. Пропорция: 1 к 1. Кушать следует натощак по 1 десертной ложке;
  • двадцать грамм незрелых г заливаются 1,5 ст. кипятка. Они затем варятся и настаиваются 15-20 минут. Приготовленный таким способом отвар пьётся как чай;
  • столовая ложка сушёных заливается одним литром кипятка и ставится для отстаивания на час. Настой пьётся по одной ст.л. три раза в день;
  • 10 грамм сушеного красного клевера запариваются 2-мя стаканами кипятка и выдерживаются 30 минут. Полученный настой пьют по 2 десертных ложки перед каждой трапезой.

Это далеко не все рецепты народной медицины по борьбе с недостатком сахара в крови, их очень много. Каждый может подобрать для себя подходящее средство. Но нельзя забывать о том, что перечисленные рецепты подходят не для всех.

  • пища должна приниматься понемногу и с перерывами;
  • необходимо отказаться от и табакокурения;
  • при одобрении врачом стоит начать употребление соответствующих белковых продуктов;
  • иметь чёткое представление о своих индивидуальных ;
  • не стесняться поставить в известность о том, что вы больны СД, коллег и друзей;
  • приобрести диабетический браслет, необходимую вещь при патологии обоих типов.
  • Одним из наиболее важных элементов по профилактике гипогликемии является составление правильного рациона и постоянный контроль над уровнем нормы сахара.

    Полезное видео

    Как повысить сахар в крови в домашних условиях:

    Постоянно наблюдайте за динамикой значений сахара в крови. Только так вы сможете предотвратить гипогликемический приступ.

    Каждый диабетик не понаслышке знает, что такое гипогликемия. Резкое понижение уровня сахара не менее опасное, чем его повышение. Больному человеку необходимо знать, как повысить сахар в крови, чтобы оказать себе первую помощь. В данной статье будут рассмотрены разнообразные способы, повышающие значения глюкозы.

    Стоит отметить, что может коснуться не только человека, больного сахарным диабетом. Она может возникнуть у здоровых людей по ряду причин. Если вовремя не принять меры по нормализации самочувствия, результаты могут быть плачевными: гипогликемическая кома, летальный исход.

    СОВЕТ: для взрослого человека данное состояние начинается, если показатель сахара ниже 3,3 ммоль/л.


    Различают несколько стадий пониженной глюкозы:

    1. Легкая степень – длится около 10 минут, при своевременной реакции можно поправить здоровье, скушав сладость.
    2. Средняя степень – наступает, если сахар не поступил через 10 минут. Стадия длится до получаса, уровень сахара при этом необходимо повышать постепенно, ступенчато.
    3. Критическая степень – начинаются судороги, потеря сознания, кома. Если не оказать помощь, наступит смерть. Необходимо неотлагательно вызывать скорую помощь, выход из данного состояния проводят в стационарных условиях.

    Признаки


    Чтобы вовремя принять меры, требуется знать симптомы, возникающие при снижении показателей гликемии:

    • учащенный пульс, с перебоями;
    • тошнота, рвота;
    • слабость;
    • сонливость;
    • раздраженность;
    • тремор конечностей;
    • головокружение, головная боль;
    • паника, страх;
    • обильное потоотделение;
    • помутнение зрения;
    • заторможенная, непонятная речь;
    • галлюцинации.

    Те, кто неоднократно сталкивался с симптомами выше, распознают неполадки со здоровьем сразу. Сложности возникают у тех людей, которые ощутили на себе снижение глюкозы впервые.

    Огромный список выше не значит, что все пункты будут присутствовать. Вероятнее всего, гипергликемия проявится в виде нескольких симптомов, которые спишутся на усталость или недосып.

    Люди, невнимательные к здоровью, не обращают внимания на сигналы, поступающие от организма, оказываются на больничной койке, с запущенным заболеванием.

    СОВЕТ: если есть ощущение снижения уровня глюкозы, необходимо срочно повысить сахар в крови с помощью сладкой еды. Нельзя ложиться спать, даже если очень хочется – уровень может снизиться до минимальных пределов, наступит кома.

    Продукты, повышающие сахар


    Дома можно помочь себе, приняв в пищу сладость. Несмотря на то, что диабетикам запрещено кушать сладости, дома они быть обязательно должны, на случай гипогликемии.

    Для быстрой помощи организму подойдут следующие продукты:

    • конфеты;
    • мед;
    • варенье;
    • сладкий чай или вода.

    Эти ингредиенты с высоким содержанием сахара окажут срочную помощь, после чего будет заметно улучшение самочувствия.

    • белый хлеб;
    • печенье;
    • пирожное;
    • сладкие фрукты (виноград, инжир).

    Спустя время человек почувствует сильный голод – это означает, что уровень сахара дошел до высоких показателей. Большой список сладостей не означает, что разрешено кушать их в большом количестве.

    Не стоит забывать, что сахар в крови после еды может резко подскочить, поэтому для постепенного его повышения нужно кушать продукты маленькими порциями, исключительно для лечебных целей.

    К списку продуктов, повышающих сахар, относят:

    • картофель;
    • томаты;
    • баклажан;
    • бананы;
    • консервы;
    • копчености.

    Медицинские препараты


    Большинство диабетиков принимают специальные , редко кто держится на одной только низкоуглеводной диете. Для диабетиков 1 типа необходимостью становятся инъекции с инсулином, для 2 типа – таблетки.

    Часто диабетики 2 типа спустя время переходят на инсулиновые инъекции. Доза препаратов рассчитывается лечащим врачом персонально.

    Если возникли проблемы с понижением глюкозы, врач обязан быстро выяснить причину такого поведения организма (интенсивное занятие спортом, пропуск приема пищи, прием некоторых видов лекарств). После проведенного обследования должен подняться вопрос об изменении дозы диабетических препаратов, уменьшении их количества.


    Необходимо рассмотреть перечень лекарств, которые могут повысить значения гликемии:

    • оральные контрацептивы;
    • гормональные препараты;
    • снотворное;
    • лекарства от повышенного давления;
    • мочегонное средство;
    • тетрациклиновый ряд антибиотиков.

    Прием данных лекарств при диабете нежелателен, так как это может стать ответом на вопрос: «Почему может повыситься сахар в крови?».

    Способы народной медицины


    Известны несколько действенных способов домашней медицины, которые подойдут для профилактики и лечения пониженного сахара в крови. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, даже если используются продукты, часто употребляемые людьми.

    Таблица – рецепты домашней терапии:

    Наименование способа Рецепт
    Смесь сухофруктов Смешать одинаковые доли инжира, чернослива, кураги, изюма. Прокрутить плоды через мясорубку, добавить ложку мёда. Принимать по 1 чайной ложке ежедневно.
    Шиповника отвар 150 г сушеных плодов шиповника необходимо соединить с 40 г трав. Желательно взять несколько видов успокаивающих растений – мята, мелисса, душица. Залить кипятком, настоять 2 часа, затем добавить 20 г отрубей и ложку сахара. Простоявший сутки отвар процедить, принимать по 50 мл каждый день.
    Сокотерапия Свежевыжатый сок из сладких фруктов хорошо воздействует на состав крови, повышая уровень глюкозы. Лучше, если напиток будет с мякотью. Используют свёклу, морковь, виноград.
    Фруктовые салаты Можно ежедневно нарезать небольшую порцию салата из дыни, банана, винограда и инжира, кушать его с утра. Это отличный, вкусный способ из разряда «как повысить сахар в крови народными средствами?».

    Как поднять сахар при беременности


    Беременность – очень важный период для жизни женщины. Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, ведь плод полностью зависит от матери. Любое нарушение состояния девушки может привести к патологиям развития ребенка в утробе.

    Нередко встречается, что в период ожидания малыша у будущей матери сильно снижается сахар. При этом до беременности уровень глюкозы был нормальным (подробней читайте ). Этому может способствовать множество причин, ведь беременность – время полного изменения организма, усиленная работа всех органов.


    Чтобы привести к норме уровень гликемии во время беременности, стоит соблюдать простые правила.

    1. Убрать из рациона сладости, жирные продукты, кондитерские изделия. Они обладают высоким , при употреблении резко повышают сахар, затем также резко его снижают ниже нормальных пределов.
    2. Кушать небольшими порциями, часто. Беременной запрещено соблюдать диету с малым количеством калорий. Если вес стремительно растет и это пугает девушку, стоит обсудить рацион с врачом, который подскажет разрешенную норму питания для снижения веса.
    3. Требуется отказаться от употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов, способствующих выработке большего количества инсулина.
    4. Сигареты – вредная привычка, о которой стоит забыть на время беременности.
    5. Алкоголь в любом количестве вреден для плода, поэтому не стоит выпивать даже полстакана красного вида.
    6. При занятии спортом стоит брать с собой сложные углеводы (батончики с фруктами и отрубями), чтобы противостоять образованию гипогликемии.
    7. Необходимо часто гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться.
    8. Добавить к рациону больше продуктов, содержащих омега-3. Это жирная рыба, различные растительные масла, семена тыквы.
    9. Низкий сахар может быть из-за недостатка хрома внутри организма. Как повысить уровень сахара в крови при его нехватке? Необходимо добавить к обычной пище больше продуктов, содержащих этот элемент: морепродукты, сыры, овощи, фрукты, орехи.

    Как избежать приступа?


    Людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо заботиться о своем самочувствии, чтобы не вызвать его ухудшения. При диабете необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят держать уровень сахара на нормальных пределах.

    1. Диабетик должен сообщить окружающим людям, дома и на работе, о недуге. Следует обговорить принципы действия, если неожиданно станет плохо, уровень гликемии изменится в большую или меньшую сторону.
    2. Запрещено принимать другие медикаменты, не изучив подробно инструкцию.
    3. Не стоит забывать принимать вовремя назначенные таблетки или инсулиновые инъекции, в строго рассчитанной дозе. Ведь большое количество препарата может сильно понизить значение глюкозы, а его недостаток станет ответом на вопрос «почему резко повысился сахар в крови»?
    4. При частых случаях гипогликемии (более 2 раз в неделю), нужно пройти повторное обследование, скорректировать дозу принимаемых препаратов.
    5. Во время занятий спортом или другой физической нагрузкой стоит уменьшить прием сахароснижающих лекарств.
    6. Питаться стоит по часам, небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи. Если полноценно покушать не удается, то следует заранее позаботиться о себе, взять перекус. Также с собой всегда должны быть сладости: конфеты, рафинад – на случай приступа.
    7. Алкоголь отрицательно влияет на ход диабета. Различные виды алкоголя по-своему воздействуют на кровь: газированные напитки увеличивают сахар, водка – снижает.

    Профилактика гипогликемии намного важнее ее лечения. Необходимо знать, от чего может повыситься сахар в крови, и использовать эти принципы, если значения глюкозы дошли до нижних границ.

    Частые вопросы врачу


    Нагрузки – вред для диабетика?

    Здравствуйте, меня зовут Евгения. Я диабетик 1 типа. Недавно несколько раз случались приступы гипогликемии, показатели снижались до 2,4 ммоль/л. Заметила закономерность, что приступ происходил после генеральной уборки дома. Неужели ничего нельзя делать по дому, раз такая реакция организма?

    Здравствуйте, Евгения. Подвижный образ жизни необходим всем, диабетикам также. Если Вы будете всегда сидеть, сложа руки – ничего хорошего не произойдет. Запрещено давать большие нагрузки, ведь они способствуют снижению сахара.

    Что делать тогда? Выполняйте по дому работу, разделяя обязанности на несколько дней. Перед уборкой выпейте сок или съешьте небольшое количество простых углеводов. Если предстоит серьезная физическая нагрузка – уменьшите дозу инсулина на этот день.

    Повышенный сахар после гипогликемии


    Здравствуйте, меня зовут Елизавета. Сахарный диабет 2 типа – 2 года. Недавно случился гипогликемический приступ, купировали его дома сладостями. Спустя полчаса измерили значение – стало 13 ммоль/л, очень резко повысился сахар в крови: что делать в такой ситуации, нормально это или патология?

    Здравствуйте, Елизавета. Описанное Вами — вполне нормальное поведение организма после приема сладостей. Не стоит беспокоиться. Но Вы не написали, как скоро уровень снизился, на сколько? Это важно знать. Спустя 2 часа показатели должны быть ниже.

    При резком падении сахара в крови может возникнуть угрожающее состояние для жизни человека – гипогликемическая кома. Чтобы обезопасить себя от подобного влияния на организм, необходимо знать, чем и как повысить сахар в крови.

    По каким причинам понижается сахар в крови

    Гипогликемия возникает и развивается очень быстро. Первая стадия длится до десяти минут и устраняется с помощью сладкого перекуса. Это могут быть любые быстрые углеводы: конфеты, сахар, мед, варенье, чай и прочее. Вторая стадия развивается через полчаса, если меры по поднятию глюкозы не были приняты. После этого уже следует финальная стадия, при которой отмечается критическое состояние человека, требующее незамедлительной стационарной помощи. Самостоятельно ее устранить уже не получится.

    Причинами появления резкого падения глюкозы могут быть следующие:

    • употребление недостаточного количества питательной еды, когда присутствует низкокалорийная пища или очень маленькие порции;
    • нечастые приемы пищи, когда питание поступает в организм менее трех раз в день и отмечается большой разрыв между его приемами;
    • большие физические нагрузки, требующие большого расхода энергии, поэтому спортсменам рекомендуется употреблять углеводы до и после тренировок;
    • употребление алкоголя, газированных напитков;
    • прием медицинских препаратов, которые плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу;
    • переедание сладких продуктов, сахар которых быстро всасывается в кровь, впоследствии вызывая сначала его резкое повышение, а потом такое же резкое снижение благодаря действию инсулина.

    Гипогликемический синдром наступает, когда концентрация сахара в крови снижается ниже показателя нормы – это меньше 3,3 ммоль/л.

    Как проявляется гипогликемия

    Вовремя распознать появление гипогликемии и не дать ей развиться до критического состояния помогут ее характерные признаки. Самые распространенные симптомы понижения сахара следующие:

    • сильное чувство голода;
    • учащенное сердцебиение;
    • общая слабость и ощущение «ватных» ног;
    • повышенное потоотделение и чувство жара;
    • тошнота;
    • головокружение;
    • дрожь в руках и ногах;
    • повышенная тревожность, паника;
    • потемнение в глазах;
    • снижение ощущения реальности.

    Диабетики с длительным течением заболевания могут с легкостью определить начальные симптомы гипогликемического синдрома. Они заранее запасаются чем-нибудь сладким, чтобы вовремя урегулировать содержание сахара. Для тех, кто не имеет этого заболевания или только его у себя обнаружил, важно своевременно устранить ранние признаки этого состояния. Далее рассмотрим, как быстро поднять сахар в крови при диабете.

    Противодействие

    На начальной стадии гипогликемического состояния можно повысить уровень глюкозы в крови народными средствами. Эти натуральные продукты, которые зачастую имеются у каждого в доме, поспособствуют насыщению углеводов:

    • . При плохом самочувствии можно употребить две маленькие ложки в сочетании с чаем. Его можно употреблять и регулярно, чтобы поддерживать допустимый уровень сахара, но диабетикам его разрешается немного – до трех ложек в день.
    • Чай с вареньем – хорошее средство при резком падении глюкозы.
    • Сухофрукты – несколько кусочков чернослива или кураги помогут устранить проблему.
    • – одного плода будет достаточно, чтобы сахар вернулся в норму.
    • Фруктовый сок с мякотью – полстакана.

    Устранить гипогликемию помогут только «быстрые» углеводы, которые сразу повышают концентрацию сахара. Поэтому не нужно пытаться избавиться от этого состояния простым лежачим отдыхом или сном. Это может усугубить проблему.

    Когда состояние переросло во вторую стадию, необходимо незамедлительно употребить около 20 грамм быстро усваиваемых углеводов, а через двадцать минут такое же количество «сложных» углеводов, которые будут расщепляться длительное время и не дадут сахару упасть. Однако при этом нужно проводить замеры глюкозы, если сахар не повышается, — съесть еще 12 грамм сладости.

    При наступлении критического состояния с потерей сознания человеку необходима неотложная помощь в стационаре. Если у диабетика на этот случай имеется при себе 1 грамм препарата глюкагона, его необходимо ему уколоть и вызвать скорую помощь.

    При нарушениях с обменом веществ необходимо с осторожностью относится к медикаментам. Многие лекарства способствуют увеличению глюкозы в крови. Диабетикам следует с осторожностью отнестись к приему гормональных средств. К примеру, женские гормоны, глюкокортикоиды, тироксин, трийодтиронин – это препараты, повышающие уровень сахара в крови. Их употребление наряду с углеводной пищей может привести к обратному, не менее опасному состоянию – .

    Поэтому людям с сахарным диабетом, перед тем как начать принимать какой-либо препарат, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

    Если регулярно придерживаться следующих правил, можно предостеречь себя от резкого падения сахара в крови.

    1. Кушать необходимо часто небольшими порциями. Лучше всего, если это будет три основных приема еды и два перекуса. Основа – питательная белковая пища, перекусы – , соки.
    2. Нельзя пропускать завтрак. Во время сна уровень сахара снижается, поэтому утром требуется его восполнить с помощью еды.
    3. Из рациона лучше исключить простые углеводы – мучное,
    4. Элемент хром способствует поддержанию глюкозы в норме. Он содержится в сыре, орехах, ростках семян, свежих фруктах и овощах. Поэтому употребление этих продуктов должно быть регулярным.
    5. Если все же гипогликемические проявления случаются, необходимо постоянно иметь при себе сладость, которая поможет быстро поднять глюкозу. Это может быть конфета, плитка шоколада или просто кусочек сахара.

    Глюкоза очень важна для организма как основным источник энергии и питательная составляющая клеток. Ее снижение приводит к упадку сил и нарушению работы органов. Регулярное полноценное питание поможет не допустить возникновения гипогликемии и поддерживать содержание сахара в пределах нормы.

    Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

    Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

    На что указывает показатель ГИ

    Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

    Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

    Чем опасна еда на основе углеводов

    Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

    • молочные;
    • зерновые;
    • некоторые овощи;
    • сахар и все продукты с его содержанием;
    • практически все ягоды и фрукты.

    Можно ли есть фрукты при диабете

    Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

    При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

    • клубника, арбуз, черника и малина;
    • апельсины и грейпфруты;
    • персик и абрикос.

    При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

    Чего не стоит есть

    Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

    • газированные напитки;
    • консервацию;
    • копчености;
    • сало, колбасы;
    • различные полуфабрикаты;
    • кетчуп;
    • конфеты, варенье.

    Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

    • цельнозерновой хлеб;
    • зелень;
    • нешлифованный рис;
    • пшеничная и гречневая каши.

    Как пользоваться таблицей ГИ

    Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

    В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

    ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ Финики 103 Арбуз 75 Ананас 66 Банан 60 Хурма 50 Киви 50 Запеченный картофель 95 Пюре из картофеля 90 Морковь (вареная) 85 Бобы 80 Тыква 75 Свекла (вареная) 65 Дыня 60 Морковь (сырая) 35 Свекла (сырая) 30 Пшеничный бублик 103 Тост из пшеницы 100 Сдобные булочки 95 Черный дрожевой хлеб 65 Хлопья из кукурузы 95 Рисовая каша 90 Макаронные изделия 90 Пропаренный рис 83 Коричневый рис 79 Просо 70 Пшено 70 Перловка 70 Овсяные хлопья 60 Мед 90 Сливочное мороженное 87 Крекер 80 Несладкие вафли 76 Сухой бисквит 70 Сладкая газировка 70 Молочный шоколад 70 Круасан 70 Мармелад 65
    Фрукты, ягоды
    Овощи
    Хлебо-булочные изделия
    Крупы
    Сладости

    Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

    Употребление чего не повышает сахар

    • чечевица, фасоль, нут;
    • томатный сок, свекла и свежие томаты;
    • фасоль (золотистая и зеленая);
    • морковь, нут;
    • зеленый горошек (свежий);
    • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
    • артишок и баклажаны;
    • ежевика, клубника;
    • голубика, черника;
    • гранат;
    • груша, яблоко;
    • апельсин;
    • курага, абрикос, чернослив;
    • вишня;
    • чеснок, кунжут, лавровый лист;
    • горчица;
    • сушеные томаты;
    • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
    • миндаль и кешью;
    • петрушка, орегано;
    • корица, соевый соус;
    • черный (дикий) рис и китайская лапша;
    • гречка;
    • соевая мука;
    • мороженное на фруктозе;
    • черный горький шоколад;
    • джем и арахисовая паста без сахара.

    Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

    Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

    Основные симптомы повышенного сахара в крови:

    • частое мочеиспускание;
    • неутолимая жажда;
    • неуемный аппетит.

    Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

    Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

    • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
    • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

    В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

    • повышенная утомляемость;
    • часто возникающее чувство слабости;
    • ухудшение зрения;
    • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
    • беспричинная потеря веса;
    • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

    В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

    Показатели сахара в крови — норма

    Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

    • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
    • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
    • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
    • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

    После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

    Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

    Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

    Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

    В меню больного непременно должны присутствовать:

    • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
    • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
    • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
    • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
    • репа;
    • чеснок;
    • свежая зелень;
    • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
    • тыквенные и подсолнечные семечки;
    • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
    • морепродукты;
    • рыба;
    • соевые сыры;
    • бобовые;
    • злаки.

    На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

    Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

    Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

    Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

    Диета для регулировки сахара

    • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
    • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
    • суточная норма соли – не более 12 г;
    • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
    • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
    • питание дробное, по 5-6 раз в день.

    Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

    Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
    • копчености, колбасы, консервы;
    • икра рыбы;
    • кулинарные и животные жиры;
    • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
    • любые соленья, маринады, острые соусы;
    • манка, рис, макаронные изделия;
    • сдоба, кондитерские изделия;
    • любые сладкие напитки.

    Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

    Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

    Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

    Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

    1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
    2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
    3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
    4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
    5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

    В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

    • бессмертник;
    • зверобой;
    • вероника;
    • лавровый лист;
    • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
    • мокрица;
    • клевер;
    • одуванчик;
    • корень лопуха, горца птичьего;
    • полынь;
    • крапива двудомная;
    • березовые почки;
    • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
    • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

    Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

    1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
    2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
    3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

    Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

    Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

    Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

    Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

    Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

    Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

    • сахарин;
    • сукралоза;
    • цикламат натрия;
    • аспартам;
    • стевиазид;
    • ацесульфам калия.

    Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

    Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

    Физические занятия при повышенном сахаре

    Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

    • плавание;
    • водная аэробика;
    • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
    • неспешный бег трусцой;
    • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
    • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
    • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
    • дыхательная гимнастика;
    • йога.

    Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

    Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

    Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

    Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.