Гордон рамзи личная жизнь. Знаменитый шеф-повар и ведущий Гордон Рамзи: биография, профессиональная деятельность, личная жизнь. Возвращение Гордона Рамзи в Лондон

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay ; 8 ноября 1966) - британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов.

Детство и юность

Родился в шотландском городе Джонстоун, однако, в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году. Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако, последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

Карьера шеф-повара

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги несовместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s » под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White ).

Ученичество

Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche », первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишённый третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche » и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva », новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами, как Ги Савуа (фр. Guy Savoy ) и Жоэль Робюшон (фр. Joel Robuchon ) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

Шеф-повар

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire », Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine » (тогда ещё носящего название «Rossmore »). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine », вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако, оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако, детали так и не были разглашены.

Предприниматель

В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road », получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Petrus » в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron ), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Petrus » заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Публицистика

В 1996-м году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour » (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood », «A Chef for all Seasons », «Just Desserts » и «Secrets », в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie » и «Playing With Fire ».

Телевизионная карьера

В 1998-ом году вышел теледебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point ), являвшийся серией телеочерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха минисериала вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point ). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два телешоу - Ramsay’s Kitchen Nightmares (англ. ) и Hell’s Kitchen, которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.

Ramsay’s Kitchen Nightmares

Телешоу стартовало в 2004-ом году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кухонные кошмары Рамзи». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. Как правило, он действует в одиночку, за исключением помощи дизайнеров, которые могут немного украсить интерьер ресторана. На данный момент в Великобритании полностью вышли пять сезонов шоу «Кухонных Кошмаров Рамзи».

В 2007-м году на канале телекомпании Fox началась трансляция американской версии шоу. Концепция шоу осталась схожей, основными отличиями являлось то, что рестораны в передаче были американскими (преимущественно из штата Нью-Джерси), Гордон посещал их повторно по прошествии какого-то времени (дабы посмотреть как идут дела), а также существенная драматизация сюжета, обострение конфликтов (типичное для канала Фокс) и щедрое расходование средств на обновление интерьеров, не практикующееся в британской версии. По итогам рейтингов за сентябрь-октябрь практически сразу было принято решение о съёмках второго сезона.

The F-Word

Основная статья: The F-Word (телешоу)

Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу - пища, однако отсутствует концентрация на Haute cuisine, как во многих других материалах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. На данный момент полностью вышли пять сезонов шоу.

Hell’s Kitchen

Основная статья: Hell"s Kitchen (телешоу, США)

Известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу - состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли одиннадцать сезонов шоу.

Список ресторанов Гордона Рамзи

В Великобритании

  • «Restaurant Gordon Ramsay » (три звезды Мишлен), Лондон
  • «Petrus » (две звезды Мишлен), Белгравия
  • «Gordon Ramsay at Claridge’s
  • «The Boxwood Cafe », Лондон
  • «Maze » (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «Maze Grill », Лондон
  • «Foxtrot Oscar », Лондон
  • «Gordon Ramsay’s Plane Food » (Аэропорт Хитроу, Лондон)
  • «Murano » (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «York and Albany », Лондон
  • «Union Street Cafe», Лондон

За пределами

  • «Gordon Ramsay at The London » (две звезды Мишлен), Нью-Йорк, США
  • «The London Bar », Нью-Йорк, США
  • «Maze by Gordon Ramsay at The London », Нью-Йорк, США
  • «Gordon Ramsay at The London, West Hollywood » (одна звезда Мишлен), Западный Голливуд, Лос-Анджелес, США
  • «Cielo by Angela Hartnett », Бока Ратон, Флорида, США
  • «Gordon Ramsay at Conrad Tokyo », Токио, Япония
  • «Verre at the Hilton Dubai Creek », Дубай, Арабские Эмираты - (Закрыт с Октября 2011)
  • «Gordon Ramsay at Powerscourt », Дублин, Ирландия
  • «Gordon Ramsay au Trianon » (две звезды Мишлен), Версаль, Франция
  • «La Veranda », Версаль, Франция
  • «Gordon Ramsay at Castel Monastero », Тоскана, Италия
  • «Gordon Ramsay at Forte Village », Сардиния, Италия
  • «The Gordon Ramsay Doha », Доха, Катар
  • «Opal by Gordon Ramsay », Доха,Катар
  • «Gordon Ramsay Steak», отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас, США

Пабы

  • «La Noisette », Лондон
  • «The Narrow », Лондон
  • «The Devonshire », Лондон

Интересные факты

  • Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 12 звёзд Мишлен.
  • Будучи умеренно высоким человеком (187 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь, сшитую на заказ, и не любит танцевать на публике.
  • Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. C 1993 года и по 2005 лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
  • Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая, однако, что быть вегетарианцем или нет - это личный выбор каждого человека.
  • Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации Гордон Рамзи был приглашён в качестве шеф-повара делового обеда.
  • Брат Гордона Рональд - бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления.
  • Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word» .
  • В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хотя и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.
  • Гордон Рамзи - левша.

Гордон Рамзи - цитаты

Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что важно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями. Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку - это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама, как и моя жена, не умеет готовить! Попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу, вот это действительно сложно.

Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. Ведь когда тебе впервые дают людей в подчинение, ты не знаешь, что с ними делать. Из десятков человек на кухне лучшим может быть только один. Это сродни войне. Кухня – сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой.

Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего. Но не меньше внимания я уделяю и свету - мне кажется, это очень важно.

Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни - сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом - оленину и трюфели. Осенью - клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Почему нельзя сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и просто порадуют понятным вкусом.

На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей. Но что более важно для хорошей готовки - все продукты должны быть свежими и отборными. Свежее и сочное мясо, сезонные овощи и зелень, к примеру. Использование непосредственно свежих продуктов даст ощутимую разницу во вкусе готового блюда.

Одним из самых популярных ведущих телешоу Англии считается Гордон Рамзи. Биография его достойна изучения. Ramsay известен как самый первый из шотландцев, удостоившийся трёх мишленовских звёзд. Последние представляют собой высшую награду кулинаров, гарантирующую внесение заведения в список путеводителя Мишлена по ресторанам мира. Гордон Рамзи ведёт такие шоу на телевидении, как "Адская теле-близнецы", Ramsay’s Kitchen Nightmares и The F-Word.

Мишленовские звёзды

История эта началась в 1900-м году, когда Андре Мишлен впервые опубликовал путеводитель, помогающий богатым людям с гастрономическими привязанностями правильно выбрать ресторан в путешествиях. Обложка журнала была красного цвета, поэтому и назван он впоследствии "Красным путеводителем". Это самый влиятельный гид в европейской ресторанной географии.

Целый год эксперты - настоящие гурманы - путешествуют инкогнито и оценивают все попадающиеся на пути рестораны. Их интересует не сервис, не интерьер, не соотношение цены и качества и даже не атмосфера, а только кухня. Именно поэтому лицо каждого ресторана - шеф-повар, от него зависит буквально всё. Эксперты никогда не предупреждают о посещении, их никто не знает ни в лицо, ни со спины. Ресторан узнаёт о приходе их постфактум. Повторные посещения возможны. Особое внимание оказывается тем заведениям, которые звёзды уже получили, потому что их запросто можно отнять.

Оценки

Ресторану в путеводителе выносится оценка: одна звезда означает, что заведение нужно обязательно посетить, находясь неподалеку. Две звезды стоят того, чтобы изменить маршрут путешествия и, сделав пусть даже немалый крюк, приобщиться к практически идеальной кухне. Этот путеводитель права на ошибку не имеет, поскольку обладает безупречной репутацией. В нем упоминаются и те рестораны, которые не получили знаков отличий, но достойны посещения.

А вот три звезды даются заведению, ради которого богатые люди планируют поездку в страну специально. Это значит, что вино, кухня, обслуживание, обстановка и даже счёт будут на мировом, исключительном уровне. Просто так в трёхзвёздочные не ходят, туда можно попасть только по записи, которую делают заранее - за месяц, а то и два. Итак, рестораны Гордона Рамзи получили три Как он этого достиг?

Начало пути

Шотландский городок Джонстон стал местом, где родилась новая звезда гастрономии - Гордон Рамзи. Биография его начиналась с бесконечных неуспешных коммерческих начинаний отца, поэтому переезды были постоянными, и лишь в 1976 году семье удалось прижиться в Стратфорде-на Эйвоне. Не повезло Гордону и с выбранным в детстве поприщем - футболом, хотя начиналось всё более чем хорошо. Юный Гордон Рамзи, биография которого как спортсмена началась в футбольном клубе Уорикшира и продолжилась в восемнадцать лет приглашением в клуб «Рейнджер», повредил колено так неудачно, что спортивная карьера его была окончена. Это было обидно, но нужно было как-то жить дальше, пусть и без футбола.

Колледж, изучающий отели и рестораны, Гордона Рамзи увлёк, хотя был выбран спонтанно: надо же где-то учиться, если спорт закрыт. Юноша долгое время надеялся, что это не навсегда, но повреждённый мениск обычно не поддаётся лечению и восстановлению. Несмотря на спортивные надежды, кулинария захватывала его всё больше и больше. И, окончив колледж, Гордон Рамзи получает первую работу в Лондоне. Ресторан, где начинал карьеру будущий ас гастрономии, достаточно престижный, то есть ему наконец-то повезло. Этим заведением правил Марко Пьер Уайт, а назывался ресторан "Харви" (Harvey’s).

Французская кухня

В "Харви" Гордон Рамзи работал около трёх лет, затем решил изучать высокую кухню и устроился в единственный трёхзвёздочный ресторан Англии - Le Gavroche, на тот момент одной звёздочки лишённый. Там совершенствовались его знания французской кухни в обучении у знаменитого потомственного шеф-повара Альбера Ру.

Гордон Рамзи, биография которого как высокого мастера только начиналась, понравился учителю настолько, что уже через год, покидая "Ле Гаврош", он пригласил ученика с собой во французские Альпы, поработать в фешенебельном ресторане Hotel Diva.

Затем, уже в Париже, ему посчастливилось поприсутствовать на одной кухне с настоящими кулинарными знаменитостями - Ги Савуа и Жоэлем Робюшоном. Три года пролетели стрелой, и тогда завершил своё обучение Гордон Рамзи. Биография его как кулинарного светила только начиналась. Его пригласили на частную яхту впервые в качестве шеф-повара.

Шеф

Проведя год под парусом на Бермудах, Рамзи вернулся в Лондон, чтобы вступить в должность шефа у "Тёти Клэр" (La Tante Claire) в Челси. Однако, Альбер Ру не оставил подопечного в одиночестве, он пригласил Рамзи в Aubergine, когда ещё этот "Баклажан" носил имя Rossmore. Ру хорошо разбирался в людях: его бывший ученик за четыре года сумел так поднять рейтинг ресторана, что удостоился двух мишленовских звёзд. Рамзи приобрёл четверть всех акций этого заведения, но вынужден был из-за конфликта с остальными их держателями покинуть ресторан. Все работники кухни и весь обслуживающий персонал ушли вместе с Рамзи. Беспрецедентный случай.

Это было трудное решение, но именно тогда появился новый предприниматель - Гордон Рамзи. Биография (и его семья была такому повороту событий только рада) всё более приближалась к истории предприимчивого человека. Против беглеца был затеян суд с иском на миллион фунтов стерлингов, поскольку для ресторана такой массовый уход работников был убийственным. Он закрывался на три месяца, поскольку персонал отсутствовал полностью. Впоследствии вся эта судебная тяжба была замята, стороны разошлись полюбовно, а детали не разглашались.

Хозяин

За три года существования собственного ресторана, открытого в 1998 году, Рамзи получает три мишленовские звезды. Он был единственным на тот момент британским трёхзвёздным шефом, а как шотландец - единственным вообще. Чуть погодя он открыл второй ресторан - "Петрус", слава которого хотя и получилась несколько скандальной (сорок четыре тысячи фунтов за обеденное вино!), однако мишленовская звезда у него появилась почти сразу - года не прошло, а через несколько лет их стало две.

Далее можно наблюдать стремительный рост империи Рамзи. Сейчас в его ведении только в Англии десять ресторанов, шесть из которых - с мишленовскими звёздами, также три паба и ещё двенадцать ресторанов находятся за пределами Великобритании. Предприятие Gordon Ramsay Holdings Limited стоит приблизительно сто шестьдесят три миллиона долларов, почти семьдесят процентов - собственность самого Рамзи.

Писатель

Не отходя от плиты, шеф-ас начал конспектировать свои действия. В 1996-м уже вышла первая его книга - "Страсть к вкусу", которая, к сожалению, до сих пор не переведена на русский язык в официальном варианте. Писать книги ему понравилось. К 2007 году их уже было издано четырнадцать, среди них две автобиографические - "Обида" и "Руки вверх". Последние мгновенно стали бестселлерами далеко за пределами Англии. А в 2006 году самой королевой Великобритании Елизаветой II Рамзи был награжден

Телевизионная звезда

Сниматься на телевидении Рамзи начал в 1998 году. Это была серия телевизионных очерков о ресторанной жизни. Дебют, "Точка кипения", имел успех, поэтому вышло продолжение - "После точки кипения". Но по-настоящему мировую славу и толпы фанатов, никак не связанных с профессиональной кулинарией, ему принесли телевизионные шоу. В "Адской кухне" и "Кошмарах на кухне" не было никакой документалистики, это получились действительно настоящие шоу-программы, яркие и живые.

"Кошмары на кухне"

Эта передача началась на четвёртом канале британского телевидения в 2004 году. Действие таково: в начале "Кошмаров" Рамзи приходит в один из ресторанчиков, который терпит финансовый крах и потому оказывается на пороге закрытия. В течение недели он находит и пытается решить все проблемы данного заведения. Действует он строго в одиночку, разве что дизайнеры иногда помогают изменить ресторанный интерьер. Уже вышло пять сезонов этого шоу.

Работа Рамзи понравилась американским продюсерам, и появилась новая версия телевизионного шоу, где действие происходит в основном в штате Нью-Джерси. Там Рамзи через некоторое время проверял, как идут дела в "исправленных" им ресторанчиках. Кроме того, американцы традиционно добавили перца в сюжет, где образовывались временами душераздирающие конфликты, но с обострениями они теперь стали происходить всегда. Американская версия более щедро финансируется, интерьеры ресторанов, участвующих в шоу, изменяются до неузнаваемости.

The F-Word

Это шоу британское. Рамзи очень высоко котируется в качестве острослова с 2005 года. Здесь тоже речь идёт о еде, но концентрации на эталонах высокой кухни нет. Скорее, тут все наоборот. Рамзи пытается доказать зрителю, что здоровая и вкусная пища готовится без особых вложений - финансовых, временных и физических. Этот сериал уже выдержал пять сезонов. У нас популярны рецепты Гордона Рамзи на русском языке напечатанные, все они в основном из этого шоу. Правда, переводы сделали сами рукодельницы, поэтому особой веры им нет. Часто встречаются, например, рецепты с уточнениями: "Тефтели с пастой: три столовые ложки хлебных мелких крошек, немного молока (?), четыреста граммов фарша говядины (у меня со свининой), немного базилика (у меня укроп)…"

Наверняка книгу рецептов в оригинале многие в нашей стране ждут с нетерпением. И не только будничных, но и по-настоящему высоких, праздничных. Людям в России интересны и биография Гордона Рамзи, личная жизнь его и, конечно, все кулинарные достижения.

"Адская кухня" и "Лучший повар Америки"

"Адская кухня" - американское реалити-шоу, где Гордон Рамзи вывел в свет уже четырнадцать сезонов. Это одна из самых популярных передач за счёт накала страстей и драматизации сюжета. Участники состязаются за место шефа в одном из известных ресторанов.

Кулинарной направленности реалити-шоу тоже детище канала "Фокс", выходит не так давно, с 2011-го года, но оно весьма популярно в мире. Здесь кулинары-любители разыгрывают не только звание шеф-повара, но и денежный приз и издание собственной книги кулинарных рецептов.

Личная жизнь

Гордон Рамзи ещё в самом начале карьеры был вынужден уйти из ресторана из-за интрижки с супругой хозяина, но это не в счёт. Он женился в 1996 году и до сих пор счастлив. Его суженая была школьной учительницей, а её отец управляет полностью всей империей ресторанов семьи. Избранницу Гордона зовут Кайетана Элизабет. Она родила четырёх маленьких Рамзи: Меган - в 1998-м, Джека и Холли в 2000-м и Матильду в 2002-м. Детишки с малых лет активно участвуют в телешоу, то есть с их помощью продолжается то, что начал Гордон Рамзи, - биография и его семья. Фото, размещённое ниже, как нельзя лучше демонстрирует это.

Друг самый лучший известен только один - шеф из ресторана Рамзи, Маркус Вэйринг, который стоит во главе "Петруса". У него сложился карьерный путь очень похожий, и пока Рамзи и Вэйринг нашли друг друга, последний успел поработать с теми же шефами. И наверняка большую роль в этой дружбе сыграла похожая, как считает Гордон Рамзи, биография.

  • В общей сложности Гордон заработал шестнадцать мишленовских звёзд. Этим достижением могут похвастать только очень немногие французские шефы.
  • Характер Гордон имеет очень крутой - он прямолинеен и вспыльчив, но текучки кадров в его холдинге не бывает.
  • Рамзи не принимает вегетарианство как концепцию.
  • Знаменитый шеф кормил деловым обедом В. В. Путина во время его первого официального визита в Великобританию.
  • Рамзи свалился со скалы во время съёмок, но, пролетев с огромной высоты и упав в ледяную воду, сумел сам выплыть.
  • "Вечерний Ургант" - единственная российская передача, где гостем был Гордон Рамзи.

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.

Гордон Рамзи

50-летний знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи дал большое интервью изданию Telegraph, где рассказал о воспитании четверых детей — 15-летней Матильды, 17-летних Джека и Холли и 18-летней Меган. Шеф-повар известен своей экспрессивностью и строгостью, в таком же стиле он воспитывает и своих детей.

Я никогда не задумываюсь о деньгах. Деньги — не главная моя цель и это отражается на том, как воспитываются мои дети,

— сказал Рамзи в перерыве съемок своего нового дневного телешоу.

Обычно дети звездных родителей также ведут роскошный образ жизни и могут позволить себе все самое лучшее, но не дети Рамзи.

Дети не сидят с нами в первом классе в самолетах. Они еще не заработали столько, чтобы позволить себе это. Мы очень строго к этому относимся!


Рамзи и самого воспитывали сурово: он вырос в бедном районе Глазго с агрессивным отцом, алкоголиком и бабником. Неудивительно, что Гордон сбежал из дома в 16 лет. Сейчас он уже более 20 лет счастливо женат на бывшей учительнице по имени Тана, которой 42 года. Говорят, знаменитый шеф-повар зарабатывает столько же, сколько Бейонсе.

По данным Forbes, в прошлом году Рамзи заработал 54 миллиона долларов! Казалось бы, Гордон, чье состояние оценивается в 113 миллионов фунтов стерлингов, может оставить детям хорошее наследство, но мужчина этого делать не собирается — он считает, что они должны будут сами построить свою жизнь:

Мои деньги точно не перейдут к моим детям. И это не так уж и плохо. Это все для того, чтобы не избаловать их.


Дети Рамзи сами зарабатывают себе на жизнь и даже помогают благотворительным организациям. Старшая дочь, Меган, живет с бюджетом в 100 фунтов стерлингов (около семи тысяч рублей) в неделю, а остальные дети получают по 50 фунтов. Этими деньгами они оплачивают сотовую связь и билеты на автобус.

В прошлом году Гордон с женой ждали пятого ребенка, второго сына, однако на пятом месяце беременности у Таны случился выкидыш. Тогда пару поддержали друзья-знаменитости — Джейми и Джульетт Оливер, а также семья Бекхэмов.

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) - известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни» .

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey"S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word - шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей - стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа - упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

В свои нынешние годы Рамзи имеет прекрасную форму, активно занимается велоспортом и составляет реальную конкуренцию по силе мускулов своему сыну Джеку.

Писательская стезя

Удивительно, но при огромной занятости у Рамзи остается время на литературную деятельность. Возможно, потому, что это дело доставляет ему не меньшее удовольствие, чем приготовление блюд. Первая его книга «Страсть ко вкусу» была выпущена в 1996 году. С тех пор на протяжении десяти лет он написал 14 произведений, среди которых оказались две автобиографии. Все книги в момент стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», - утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию - совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.