Паутинник описание как готовить. Паутинник фиолетовый – красивый краснокнижный гриб. Описание видов паутинника

Паутинник гриб, очень распространен по всему миру, только в наших краях, их насчитывается больше сорока(!) видов. Из всего этого разнообразия, лишь два вида считаются съедобными — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой. Остальные же непригодны к употреблению в пищу, а свыше десяти видов и вовсе ядовитые. Поэтому, мы вам рекомендуем не собирать эти грибы, если вы не супер опытный и уверенный в себе грибник, хотя даже в этом случае, есть множество других, достойных внимания грибов, которые менее опасны. Растут паутинники по всей территории стран СНГ, от Сибири до европейской части стран, в хвойных и лиственных лесах. Одним из главных отличий этих грибов является их очень яркая, даже скорее кислотная расцветка. Цвета раскраски разнообразны, по этой окраске им и дают названия, например: паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый и так далее по списку.

Свое название гриб взял из — за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.

Стоит еще раз подчеркнуть опасность и коварность этих грибов, часто их яд действует не сразу, а по истечении иногда даже двух недель, что затрудняет диагностирование отравление, и осложняет задачу врачей. Паутинник часто маскируется под другие грибы, такие как: сыроежки, и валуи. Помните, что опята не растут на земле, это скорей всего будет паутинник.

Давайте немного поговорим с вами о отличительных чертах этих грибов и продемонстрируем вам фото, чтобы вы держались подальше от таких обитателей леса.

Паутинник желтый

  • Шляпа : Диаметр ее колеблется в пределах 10 сантиметров, у молодых представителей вида она полушаровидного плана, позже в процессе старения становится подушковидной. Часто со следами «паутины» они остаются на протяжении всего периода жизни.
  • Цвет : Желто — оранжевый по центру он часто темнее чем по краям.
  • Мякоть : Толстая, мягкая на ощупь цвет белый, с желтоватым оттенком.
  • Пластины : Они как правило выглядят тонкими, и слабовыраженными, цвет пластин у молодых грибов паутинников, светло -кремовая вместе со старением гриба, меняется и цвет пластин, он становится все темнее, и тускнее.
  • Ножка : Высотой около 12 сантиметров, иногда и немного выше, толщина примерно 2,5 сантиметра. Имеет характерное утолщение в низу, но со старением гриба эта особенность пропадает.
  • Можно ли потреблять в пищу : Большинство западных экспертов и книг, эти грибы считаются несъедобными, но отечественные специалисты настаивают на том, что это очень вкусны гриб и его можно смело потреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

  • Шляпка : диаметром около 14 сантиметров, имеет выпуклую форму.
  • Цвет : очень яркий, кислотно — фиолетовый.
  • Мякоть: Поначалу имеет голубой оттенок, по мере созревания и старения гриба становится белой.
  • Пластины : Имеют фиолетовый цвет, даже скорее более темный его оттенок, они редкие и широкие.
  • Ножка : Высотой около 14 сантиметров, толщина примерно в 2 сантиметра.
  • Съедобность : гриб очень редкий, поэтому его не то что есть нельзя его даже нельзя срывать, занесен в красную книгу.

Паутинник оранжевый:

  • Шляпка : Диаметром около восьми сантиметров, ее поверхность волнистая, всегда влажная, после дождя на ней появляется клейкая слизь.
  • Цвет : Светло коричневый, в летнее время, когда солнце довольно интенсивное, шляпка становится просто желтой.
  • Пластины : Коричневый, широкие и частые, коричневые.
  • Ножка : Имеет округлую форму, к низу расширяется и имеет вид клубня. Высот ее достигает десяти сантиметров, диаметр полтора сантиметра.
  • Съедобность : Паутинник оранжевый относят к разряду условно съедобных грибов, их нужно предварительно отварить после чего обжарить.

Паутинник багряный:

  • Шляпка : Она имеет диаметр около пятнадцати сантиметров, выпуклой формы, со временем она становится шире, структура волокнистая, имеет клейкую поверхность.
  • Цвет : Красно — коричневый, также иногда имеет оливково — бурый оттенок.
  • Пластины : Они прирастают к плодоножке специальным зубчиком. Цвет меняется от возраста, в молодом возрасте он фиолетовый, со временем становится желто-коричневым.
  • Ножка : Плотная, цвет ее фиолетовый.
  • Мякоть : имеет голубоватый оттенок, после того как вы отломите ее она становится пурпурной в месте разрыва.
  • Багряный паутинник можно встретить в хвойных лесах, в лиственных лесах, относится к категории условно съедобных, употребляют как в свежие так и маринованные грибочки.

Паутинник блестящий:

  • Шляпка : ее диаметр составляет около десяти сантиметров, имеет выпуклость, имеет характерную слизистую, липкую поверхность во время дождя.
  • Мякоть : толстенькая, имеет рыхлую структуру, цвет ее бледно желтый.
  • Пластинки : гриб имеет широченные пластины, желтого цвета, со временем они меняют свой цвет в сторону ржавого оттенка.
  • Ножка : длинна ее около десяти сантиметров, толщиной чуть больше полтора сантиметра. К низу идет утолщение в виде клубня.
  • Распространенный паутинник блестящий, в основном в лесах где много хвойных деревьев, его можно употреблять в пищу.

Паутинник браслетчатый:

Данный вид гриба часто путают с более безопасными и вкусными грибами. Его часто путают с такими грибами как: топи, козляк, моховик. Это часто имеет плохие последствия, конечно же гриб не относится к категории несъедобных или тем более к категории ядовитых, но и к категории съедобных его отнести можно весьма условно. Он очень невкусный, и тяжелый для организма. Кроме своего красивого внешнего вида, ничем хорошим он больше не отличается.

  • Шляпка : Часто очень разнообразной величины, от восьми до двадцати сантиметров, все зависит от обстоятельств, при каких рос этот гриб.
  • Цвет : бинарный, от светлого к темному, он в центре светлый, к краю становится темнее кирпичного цвета, или охряной — желтый.
  • Пластины : редкая и с широкими секциями, край отчетливо — волнистый.
  • Чтобы сделать паутинник браслетчатый съедобным, его нужно очень долго варить, и при этом сливать отварную воду и отжимать грибы, едят его только в свежем виде, для заготовки он не подходит.

Паутинник изменчивый:

  • Шляпка : цвета желтого глянца, размер ее в диаметре достигает восьми сантиметров, в раннем возрасте как видите на фото выше, шляпка имеет форму полусферы, после некоторого времени становится более плоской .
  • Ножка : белого цвета, длина ее достигает десяти сантиметров, средняя толщина ее довольно внушительная и превышает два сантиметра.
  • Пластины : в молодого гриба имеют сиреневый оттенок, с возрастом становятся бледными, приобретают коричневый оттенок.
  • Съедобность : Относится к условно съедобным, его употребляют в пищу в свежем виде, также в маринованном.

Паутинник превосходный:

  • Шляпка : ее диаметр, достигает внушительных размеров, до двадцати сантиметров. Имеет плотную, мясистую структуру, у юных особей шляпка имеет форму полусферы, с возрастом становится более плоской.
  • Цвет: этот гриб отличается изменчивого цвета шляпки, она в молодом возрасте она фиолетовая ближе к темному оттенку, позже приобретает каштановый оттенок, край имеет фиолетовый ободок.
  • Ножка: высокая достигает пятнадцати сантиметров, имеет плотную структуру, на конце присутствует клубень, слабовыраженный. Ножка голубовато- фиолетовая по цветовой гамме.
  • Съедобность : Паутинник превосходный, употребляют в пищу во всех проявлениях, но лучше всего он получается в маринованном виде. Этот вид грибов, приравнивают к белым грибам по безопасности. НО СЛЕДУЕТ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СОБИРАТЬ ЭТОТ ГРИБ, ТАК КАК ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ, СХОЖИХ ДВОЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. ПОЭТОМУ ТАКОЙ ГРИБ СОБИРАЮТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ.

Паутинник коричневый фото:

Условно съедобный гриб, употребляют в свежем виде.

Паутинник намазанный фото:

Его перед жарой отваривают не менее пол часа.

Паутинник сизоножковый:

Его нужно отварить, после чего слить отвар, дальше гриб солят или маринуют.

Паутинник чешуйчатый:

Малоизвестный съедобный гриб, его употребляют в свежем виде.

Как видите грибов паутинников очень много, многие из них условно съедобные, некоторые даже вполне пригодны для приготвления, но помните, что еще больше видов, ядовитых и несъедобных, поэтому категорически не рекомендуем заниматься сбором таких грибов, новичкам. Надеемся наша статья, гриб паутинник фото и описание, помогут вам распознать этот гриб на тихой охоте, полюбуйтесь на него, сфотографируйте и пройдите мимо, ведь ваше здоровье безценно, на этом мы прощаемся с вами желаем успехов и крепкого здоровья, с вами был сайт .

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Лесопосадки, коими окружен город, периодически освещаемые золотом света и поливаемые каплями дождя, отлично подходят для сбора грибов. Быть грибником — дело непростое. Настоящий лесник души не чает в своем занятии, он живет только тем, что регулярно просматривает энциклопедии, изучая все новые и новые виды грибов, путешествует по неизведанным уголкам хвойных и смешанных лесов.

Добывая “золото российских лесов”, не стоит наобум класть в лукошко первый попавшийся гриб, ведь он может оказаться ядовитым, во время “тихой охоты” от грибника требуется внимательность, терпеливость и умение получать наслаждение от очередного трофея.

Именно тогда, когда на улице установится солнечная погода, ярким багрянцем вспыхнут кусты клена и сочной дикой малины, когда зелень пихт и елей станет еще ароматнее и свежее, а приречная черемуха скинет свое зеленое убранство, можно отправляться за грибами, в том числе и за паутинником, описание которого вы найдете в данной статье.

Описание вида

Паутинник (Cortinarius) — растущий на российских лесных просторах гриб, который получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом, по подсчетам ученых, в природе имеется более сорока (!) видов паутинников. Пусть эта статья, мой дорогой читатель, станет для тебя эдаким компасом на российских лесных просторах, в ней мы изучим все самые популярные виды паутинников, благодаря чему ты будешь в них хорошо разбираться. Там, где растет паутинник, всегда ароматно пахнет свежей хвоей и высушенными кленовыми листьями, данный гриб встречается по всей территории стран СНГ: от Сибири до европейской части стран.

Все виды паутинников объединяет одно: очень яркая, запоминающаяся, кислотная расцветка, прежде чем закинуть очередной грибок в корзинку, необходимо удостовериться, он съедобный или нет, а выращивание паутинников лучше запланировать заранее.

Как выглядит паутинник?

“Паутинник”- действительно очень удивительное для гриба название (у некоторых это слово вызывает ассоциации со скользкими пауками или паутиной), на самом деле паутинник — это особенный гриб, молодые плодовые тела которого могут похвастаться наличием тонкой вуалевидной пленки в том месте, где соединяются шляпка и ножка гриба. Когда представитель царства грибов достигает зрелого возраста, та самая пленка растягивается и рвется на отдельные нити, которые по своему внешнему виду напоминают паутину, с взрослением данная особенность гриба исчезает, а вместо нитей появляется кольцо на ножке.

Паутинники любят расти группами либо поодночке в лиственных и смешанных лесных массивах, а также влажных лесах с примесью ели и пихты, выбирают сырые, заболоченные участки, но в сырую, промозглую погоду паутинник можно встретить растущим вдали от болот.

Ввиду вышеперечисленных особенностей паутинник, разделенный на различные подроды и подвиды, относящийся к порядку агарикальных, в народе называют еще приболотник, первые грибочки “вылезают” уже в мае, плодоношение паутинников продолжается до глубокой осени.

Паутинники, чаще всего растущие в сыром мху, принадлежат к категории пластинчатых грибов с узкими и частыми пластинками, оттенки которых могут изменяться от молочно-кремового до темно-коричневого, практически у всех паутинников колокольчикообразная шляпка, сверху покрытая блестящей и клейкой слизью. При изломе мясистая мякоть паутинников, окрашенная в бурые, нежно-желтые или телесные тона, истончает неприятный аромат, который после термической обработки исчезает на глазах.

Большая часть паутинников несъедобна, а некоторые экземпляры и вовсе считаются смертельно ядовитыми, ареал обитания паутинников охватывает Дальний Восток, Украину, Казахстан, Грузию, Сибирь и Белоруссию, этот редкий гриб повсеместно распространен на территории окраин болот Италии, Бельгии, Великобритании, США, Финляндии, а также Эстонии, некоторые виды паутинников, к примеру, фиолетовый, занесены в Красную книгу РФ.

Лечебные свойства паутинника, его польза и вред

Пожалуй, не только наши соотечественники испытывают чувство эйфории от блуждания по лесу в поисках очередного крупного, спрятавшегося под павшей листвой грибочка, а также от приготовления грибов у себя на кухне.

Некоторые шеф-повара являются пропагандистами использования в кулинарии некоторых видов паутинников, к примеру, желтого, фиолетового, или, скажем, паутинника превосходного, говорят, что яства, приготовленные из этих грибов имеют ни с чем не сравнимый ореховый привкус. К сожалению, прочие виды паутинников по какой-то необъяснимой причине считаются бесполезными и не несут никакой вкусовой ценности в себе.

Несмотря на то, что большинство представителей данного рода считаются ядовитыми, от этого в паутинниках не уменьшается процентное содержание ценных микроэлементов, что делает возможным применение приболотников в медицине.

Способ хранения: собранные паутинники ни в коем случае нельзя хранить в сырости, можно сложить грибные экземпляры, которые в будущем пригодятся для приготовления вкусных закусок, в холщовые мешочки либо в сухую емкость на несколько дней.

Разновидности паутинников

Море незабываемых впечатлений и настоящая награда ждут ценителей “тихой охоты”, романтиков души и джентельменов удачи” — это высказывание придаст стимула тем. кто в ближайшие дни планирует отправиться в поход за грибами.Там, где лесные ягоды — черника, брусника и голубика образуют огромные заросли по всей территории лесной зоны в хвойных, а также хвойно-мелколиственных лесах можно обнаружить обильные скопления паутинников различных видов, которые также обожают расти близ дубов и буков, на лесных полянках, опушках соснового леса и сухих лиственных лесополосах.Сходные виды паутинника, указанные в справочной литературе, действительно, поражают своим разнообразием, некоторые из них имеют смешные, нелепые названия. другие — красивые, запоминающиеся, третьи благодаря своему названию рассказывают нам о многом.

Белопаутинник луковичный — (Leucocortinarius bulbiger)

Белопаутинник луковичный относится к категории условно-съедобных пластинчатых грибов среднего качества, это один из тех грибов, что узнают с первого взгляда грибники со стажем. В отличие от других представителей семейства паутинниковые белопаутинник луковичный имеет свою “индивидуальность”: а это наличие белого спорового порошка и пластинок, не блекнущих до глубокой старости.

Характеристики белопаутинника луковичного указывают на наличие:

  • выпуклой, тупоколокольчатой шляпки загнутым от паутинистого покрывала краешком, далее она станвится выпуклой с широким бугорком, по краям ее можно заметить белые остатки кортины, напоминающие полусмытые бородавки. Цвет шляпки может быть нежно-кремовым, бледно-рыжим, грязно-желтым или буровато-оранжевым, в сухую погоду тенденция белопаутинника луковичного к выцветанию возрастает в геометрической прогрессии;
  • cветлых, беловатых, частых и узких пластинок, приросших зубцом, которые впоследствие становятся грязно-кремовыми или глинистыми;
  • мягкой, водянистой, не имеющей характерного запаха ножкой с четко очерченным клубеньком в основании, длина ножки может варьироваться от 5 до 7 см.

Паутинник аномальный — (Cortinarius anomalus)

Паутинник аномальный, что относится к разряду несъедобных грибов семейства Cortinariaceae, имеет предрасположенность к обитанию близ замшелых либо заболоченных лесных участков, любит расти небольшими группами в тени елового лесочка на подстилке из сухих листьев, хвойных иголок. А вот тем, когда собирать паутинник аномальный, или паутинник ненормальный, озабочено большинство начинающих грибников, ну так вот — делать это лучше, начиная с начала августа вплоть до того момента, пока не стукнут первые осенние заморозки.

Экземпляры паутинника аномального, являясь неотъемлемой частью зеленого чуда жизни, внешне выглядят следующим образом: лесной красавчик имеет шляпку диаметром 4-7 см, сначала выпуклую, затем плоскую, гладкую и шелковистую, оттенок которой может видоизменяться с асфальтно-серого вплоть до бурого или цвета “красный кирпич”.

Цилиндрическая ножка у паутинника аномального имеет длину 6-10 см, как правило, она серо-палевая или бледно-охристая, на ощупь гладка и шелковиста.

Паутинник багряный — (Cortinarius purpurascens)

В будоражащей тени прохладного елового леса, под сенью павшей листвы уютно примостился паутинник багряный — еще один яркий представитель рода паутинниковые, который относится к категории условно-съедобных пластинчатых грибов.

После проливного дождя шляпка паутинника багряного, диаметр которой составляет 13-15 см. становится клейкой, влажной и гладкой, предательски блестит на солнце. По стандарту шляпка багряного паутинника является коричневой, но в зависимости от места обитания ее оттенки могут меняться от шоколадного вплоть до насыщенно-оливкового. Гигрофор характеризуется наличием частых, приросших, сначала густо-фиолетовых, а потом ярко-красных пластинок, которые у молодых “обитателей леса” практически всегда затянуты паутинистым покрывалом.

Паутинник бело-фиолетовый — (Cortinarius alboviolaceus)

Дремучий, непроходимый, хвойный лес, словно из какой то старинной сказки, где главные герои — грибы, грибы разные и их очень много, но на их фоне своим супер-окрасом выделяется паутинник бело-фиолетовый, который любит сырые почвы таежных лесов.

Шляпка паутинника бело-фиолетового. Шляпка данного представителя семейства паутинниковые имеет диаметр 6-9 см, сначала она выпуклая, а позже расправляется до плоской, цветовая гамма ее включает серебристо-фиолетовые, бело-фиолетовые или просто белесые тона. У молодых грибочков бледно-фиолетовые пластинки, которые к старости становятся табачно-охристыми, плотно заятнуты кортиной.

Ножка паутинника бело-фиолетового. Украшена кольцеобразным пояском, как правило, бледно-сиреневого оттенка.

Паутинник блистательный — (Cortinarius evernius)

Паутинник с броским, немного вычурным названием блистательный — очередное открытие микологов, произрастает это чудо света во влажных березовых рощах средней полосы России, а также в ельниках и возле осин. Гриб состоит из остроколокольчатой буро-коричневой шляпки с нежно-лиловым оттенком диаметром 3-4 (8) см, которая блестит, когда на дворе сырая погода.

Волокнисто-шелковистая ножка паутинника блистательного с заметным коричневато-лиловым оттенком, длиной 5-6 см сужена к основанию.

Паутинник болотный — (Cortinarius uliginosus)

Взращенный на сырых болотистых почвах, под кроной милой плакучей ивы и ольхи, что развесила сережки свои и пахнет, как ненормальная паутинник болотный по праву считается королем российских лесов, предпочитает также низменности и земли альпийских регионов с их загадочной самобытной культурой.

Зная о вечной ностальгии паутинника болотного по ивам, спутать его с другими паутинниками становится чем-то невозможным, паутинник болотный — ядовитый гриб с горбатой да заостренной шляпкой волокнисто-шелковистой текстуры диаметром 2-6 см, которая окрашена в привлекательные медно-золотистые, красно-кирпичные оттенки. Гриб имеет ярко-желтые пластинки, которые с воозрастом становятся шафрановыми. Ножка болотного паутинника — до 10 см в высоту, текстура которой — волокнистая.

Паутинник большой — (Cortinarius largus)

Данный представитель рода грибов из семейства Паутинниковые (Кортинариевые) уже облюбовал песчаные почвы лесных опушек, населяет хвойные и лиственные леса многих европейских стран. Шляпка паутинника большого выпукло-распростертой либо просто выпуклой формы, мякоть гриба — без специфического привкуса и аромата, имеет лиловый цвет, постепенно становясь белой. Гименофор из рода Паутинниковые состоит приросших зубцом пластинок, плавно низбегающих по ножке.

Паутинник большой характеризуется наличием сплошной, заполненной внутри ножки цилиндрической формы, которая у основания имеет утолщение в виде булавы.

Паутинник браслетчатый — (Cortinarius armillatus)

Единственное деревце, с которым паутинник браслетчатый образует микоризу, — это береза, а поэтому данный представитель семейства Паутинниковые растет группами в количестве до 30 штук на одном участке близ березовых рощ и хвойных лесов, там, где почва кислая, и ищите паутинник браслетчатый.

Шляпка. Диаметр — от 3-7 до 15 см, округлой, ширококолокольчатой формы с широким, но плоским бугорком, в зависимости от освещения и погодных условий шляпка паутинника браслетчатого оттеняет рыже-желто-коричневатые, коричневато-красные, коралловые тона, из-за остатков покрывала краешек шляпки становится киноварно-красным.

От грибной мякоти веет слабый запах сырости и редьки, обладает мягкой нежной текстурой и незабываемым грибным вкусом.

Ножка гриба — от 5 до 15 см в длину, в верхней части окрашена в серебристо-серовато-бурые оттенки, в нижней — охряно-коричневатые. Самый важный и бросающийся в глаза признак — наличие от 1 до 5 коралловых, янтарно-медово-позолоченных, практически насыщенных кирпично-красных пленчатых поясков.

Паутинник весенний — (Cortinarius vernus)

Ученые классифицируют паутинник весенний, как несъедобный гриб, хотя данные о его ядовитости отсутствуют, Паутинниковые живут в симбиозе с некоторыми кустарничками и деревьями: елью, ольхой, березой, лещиной или орешником, растут паутинники весенние абсолютно везде: у проезжей части дорог, у лесных тропинок, на полянах и даже во мху, время сбора их — с апреля по июнь.

Паутинник голубовато-опоясанный — (Cortinarius balteatocumatili)

Паутинник голубовато-опоясанный и получил свое название потому, что имеет сероватую с холодным голубым отливом шляпку, до 8 см в диаметре и ножку с красивым пояском до 10 см в длину, паутинник голубовато-опоясанный образует микоризу в союзе с елью и лиственницей, растет на влажных почвах, изобилующих кальцием.

Паутинник голубой — (Cortinarius salor)

Достаточно редкий вид семейства Паутинниковые, который на территории России произрастает всего лишь в одном-единственном субъекте. Пластинчатый условно-съедобный гриб обладает небесным, выразительным оттенком полусферической шляпки с коричневато-бурым цветом и штриховкой ближе к краешку, далее шляпка становится охристой с голубой каймой. Ножка голубого паутинника достаточно высока (от 3 до 10 см), длинна и стройна, в нижней части она становится клубневидной.

Паутинник дубравный — (Cortinarius nemorensi)

Научная классификация паутинника дубравного, что обаятелен внешне, сообщает нам следующие особенности: это шляпконожечный пластинчатый гриб, который носит “статус” несъедобного или малоизвестного съедобного гриба. Шляпка дубравного паутинника грязно-желтая с растрескивающимися и разрывающимися краями, пластинки — палевые, бледно-коричневые, ножка — высокая, гибкая.

Паутинник жёлтый — (Cortinarius triumphans)

“Медом намазано там, где растут паутинники желтые” — это правило надо знать назубок тем грибникам, что желают узнать о паутинниках чуточку больше, ведь паутинник желтый, который изветен науке как паутинник триумфальный, пожалуй, самый мясистый и самый вкусный из всех представителей рода Паутинниковые.

По данным зарубежных источников, этот гриб, локально распространенный на евразийском континенте, несъедобен, однако отечественные исследователи все же отнесли россыпи золотисто-солнечных грибов к категории условно-съедобных.

Ладные, крепкие красавцы уродились на диво всем — полушаровидная, выпукло-распростертая шляпка с маслянистой поверхностью, окрашенная в желто-оранжевый, золотистый подтон. плотная, цилиндрическая ножка до 15 см в длину, сильно расширяющаяся у основания, а самое главное — мякоть, вкуснейшая, питательная, с горьковатым привкусом и тонкими грибными нотками аромата.

Паутинник изменчивый — (Cortinarius varius)

Сбор грибов — поистине увлекательное занятие, поэтому оказавшись в эпицентре этого события, стоит обратить внимание на паутинник изменчивый, обитающий в горной каменистой тундре, темных хвойных и широколиственных лесах различных регионов нашей необъятной планеты: Западной Европы, Дальнего Востока.

Паутинник камфорный — (Cortinarius camphoratus)

Своими очертаниями и пропорциями паутинник камфорных чем-то напоминает своих собратьев, плодоносит с конца августа до начала октября, запах паутинника камфорного такой неприятный и затхлый, что хочется рвать. Так только падаль пахнет или стухшие картофельные очистки.

Молодой камфорный паутинник обычно лилового цвета, но с возрастом краски как-то смешиваются, шляпка ядовитого гриба — 6-12 см в диаметре.

Паутинник козий — (Cortinarius traganus)

Среди густых мхов, в тени сосен и берез на фоне желто-зеленой картины леса своим феерическим окрасом выделяется условно-съедобный гриб — паутинник козий, имеющий плотномясистую, нежно-лиловую шляпку диаметром от 3 до 12 см, по краю — она волокнистая, ближе к периферии — слабочешуйчатая.

Паутинник коричный — (Cortinarius cinnamomeus)

Что красивее всех на свете?На конечно же, паутинник коричный, встречающийся в хвойных и смешанных лесах Австрии, Бельгии, Чехии, Польши, Литвы, Дании, Казахстана, Монголии и Северной Америки, массово распространен в умеренной климатической зоне России: от Калининграда до суровой Камчатки.

Паутинник красивейший — (Cortinarius rubellus)

Осторожно, грибник, паутинник красивейший — это не игрушка! Будь аккуратен и внимателен, бродя по лесным перелескам и тропинкам чащ! Действительно, почему паутинник красивейший так назван, понятно, наверное, только профессиональным микологам.

Ведь на самом деле под маской невинного “простачка” скрывается смертельно ядовитый гриб, химический состав которого обусловлен наличием рекордного количества орелланинов — соединений, которые действуют очень медленно и убийственно, становясь причиной необратимых изменений в тканях почек, поэтому употребление паутинника красивейшего в пищу строго-настрого запрещено.

Паутинник кроваво-красноватый — (Cortinarius semisanguineus)

Паутинник кроваво-красноватый сразу же привлекает внимание оригинальным, немного непонятным названием. Хм…, кроваво-красноватый, почему же так сварилось? Не уж то, в его составе присутствует кровь? Полный бред! На самом деле, название Cortinarius semisanguineus можно перевести по-разному, но общепринятым стал, наверное, самый несуразный перевод, давайте мы лучше не будем нести сумасбродств, а лучше расскажем о паутиннике кроваво-красноватом поподробнее.

Паутинник кроваво-красноватый — смертельно ядовитый гриб, растущий в северных и центральных регионах РФ как группами, так и в одиночестве, имеет колокольчатую шляпку с характерным центральным бугорком, а также ножку высотой от 4 до 8 см.

Паутинник кроваво-красный — (Cortinarius sanguineus)

Паутинник кроваво-красный — о боже, он смертельно ядовит, чтобы ноги вашей не было в радиусе 3 км от этого травителя людских жизней и губителя человеческих сердец! Данный представитель подрода Dermocybe (подобный коже) обладает сначала выпуклой, затем плоской и сухой шляпкой от 2 до 5 см в диаметре, а также ножкой от 3 до 6 см в длину, мякоть гриба насыщенного темно-кроваво-красного цвета со специфическим редечным ароматом и горьковатым привкусом.

Паутинник ленивый — (Cortinarius bolaris)

Относится к слабоядовитым, непригодным в пищу грибам низкого качества по причине высокого содержания токсинов в своем составе, шляпка ленивого паутинника (4-7 см в диаметре) — в “детском” возрасте покуларовидная, затем становится подушкообразной, слабовыпуклой, ножка — красно-оранжевая, от 3 до 8 см в длину.

Паутинник многообразный — (Cortinarius multiformis)

Редкий условно-съедобный гриб пластинчатого типа, который стал называться так благодаря белому паутинистому покрывалу, которое у молодых экземпляров сочленяет края шляпки с ножкой.

Паутинник намазанный — (Cortinarius delibutus)

Красивые молодые “ребятки” выделяются медно-желтой, охряно-золотистой, по-летнему солнечной шляпкой с завернутым краем (диаметр — от 3 до 9 см), паутинистое покрывало паутинника намазанного белое, слабое, исчезающее, почти невесомое.

Паутинник обыкновенный — (Cortinarius trivialis)

Шляпка паутинника обыкновенного характеризуется непостоянным многогранным цветом и играет цветовыми переливами на солнце — то она медно-коричневая, то она бледно-охряная, то бледно-желтая, поблескивающая оливковым отливом (диаметр ее — от 3 до 8 см).

Паутинник оранжевый — (Cortinarius armeniacus)

Паутинник оранжевый, на другой манер называемый паутинником абрикосово-желтым, относится к группе условно-съедобных пластинчатых грибов. уникальных тем, что имеют полушаровидную, а в молодости — полураспростертую шляпку диаметром 7-12 см, мякоть которой бело-желтая, очень приятно пахнет, данная шляпка водружена на тонюсенькую ножку длиной от 8 до 15 см, поэтому паутинник абрикосов-желтый — гриб-тонконожка.

Паутинник павлиний — (Cortinarius pavonius)

Паутинник павлиний произрастает в буковых лесах многих европейских стран (Дании, Великобритании, Франции, странах Балтии), а также в России — в Сибири и на Урале. Привлекательный гриб с шаровидной шляпкой кирпичного оттенка, которая имеет тенденцию к распрямлению, несъедобен, поскольку содержит в своем составе угрожающие жизни человека токсины.

Паутинник пасынковидный — (Cortinarius Privignoides)

Паутинник пасынковидный (иначе называемый паутинником клубненогим), образуя микоризу с елью, сосной или пихтой, любит расти на опавшей хвоей и перегнивших от влаги черных ветках, ареал распространения паутинника пасынковидного охватывает часть территории Северной Америки и Европейского континента, Нью-Йорк — раздолье для произрастания паутинника данного вида.

Паутинник пачкающий — (Cortinarius collinitus)

Паутинник пачкающий, или паутинник прямой — еще один выходец из когорты Паутинников, растущий в низинах смешанных и лиственных лесов, в затененных осинниках и наделенный довольно высокими вкусовыми качествами, благодаря чему из паутинника пачкающего получаются просто божественные вторые блюда.

Паутинник плёнчатый — (Cortinarius paleaceus)

Высококачественным пищевым грибом, вне всякого сомнения, является паутинник пленчатый, располагает выпуклой шляпкой с острым сосцевидным бугорком, как правило, она темно-коричневого оттенка, реже -, коричнево-бурая с радиальными охряными полосками.

По литературным сведениям, тонкая, до безумия хрупкая мякоть пленчатого паутинника отдает свежим ароматом герани.

Паутинник плюшевый — (Cortinarius orellanus)

Паутинник плюшевый, по сведениям ученых, является смертельно ядовитым грибом, состав которого переполнен орелланинами, кортинаринами, а также бензоининами, несмотря на это мякоть плюшевого паутинника приятно пахнет редькой.

Паутинник полуволосистый — (Cortinarius hemitrichus)

Паутинник полуволосистый — пластинчатый шляпконожечный гименофор, поверхность шляпки которого (диаметр ее — 1-5 см) сплошь усеяна волокнистыми беловатыми чешуйками, сама же она окрашена в сероватые тона, ножка паутинника полуволосистого достигает длины в 3-8 см.

Паутинник превосходный — (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный — “вкусный раритет,” среди всех видов паутинников, сентябрьские паутинники растут небольшими скоплениями широколиственных, хвойных и смешанных лесах южной и западной части России.

Паутинник рыже-оливковый — (Cortinarius rufoolivaceus)

У паутинника рыже-оливкового крепкая дружба с деревьями: буком, дубом и грабом. Плодоношение его начинается в сентябре и заканчивается в октябре, гименофор обладает коричнево-пурпурной, ярко-алой, винного цвета шляпкой с еле заметным фиолетовым оттенком, плотная, ярко-лиловая ножка — до 11 см в длину.

Паутинник светло-охристый — (Cortinarius claricolor)

В сухом солнечном сосновом бору, освещаемом самим Божьим, пронзительным светом, светом жизни, растут паутинники светло-охристые, шляпка которых чаще всего торчит из-под белого или зеленого мха. Проводя параллель между светло-охристым паутинником и грибом белым можно их спутать друг с другом — прямо сердце замирает, когда подбегаешь к нему в желании сорвать его, но вот незадача — вместо трубочек ты видишь невесомое паутинистое покрывало. Значит перед тобой — паутинник светло-охристый.

Паутинник серебристый — (Cortinarius argentatus)

Паутинник серебристый — что за “фрукт”? Паутинник серебристый может похвастаться действительно победоносным названием, растет повсеместно, отдает предпочтение тенистым хвойникам и лиственным лесам, лиловая шляпка плодового тела шелковиста и приятна на ощупь. Нижнюю поверхность шляпки заняли пластинки, цвет фиолетовый, затем – нежно-охристый, бурый, с оттенком ржавчины.

Паутинник сизо-голубой — (Cortinarius caerulescens)

Шляпконожечный гриб, который обладает серовато-голубоватой мякотью со слабо выраженным пресным вкусом, сильно распространен по всей неморальной зоне Северной Америки, а также Европы, скопления паутинника сизо-голубого обнаружены также в Приморском крае на территории РФ.

Паутинник сизоножковый — (Cortinarius glaucopus)

Паутинник со смешным названием сизоножковый относится к четвертой категории съедобности, это традиционный обитатель густо заросших растительностью ельников, лиственных и смешанных лесов.

  • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, обычно грязно-желтого либо бурого оттенка с холодным отливом оливок;
  • плодовое тело также включает в себя ножку длиной от 3 до 10 см, которая в основании напоминает форму клубня;
  • споровый порошок — оттенка медной ржавчины.

Паутинник слизевой — (Cortinarius mucifluus)

Когда видишь паутинник слизевой, сердце начинает стучать в унисон со звуками природы и стрекотанием кузнечиков, этот необычный гриб можно встретить растущим в сосновых и смешанных лесах Грузии и Северной Европы, а также в окрестностях Мурманской и Тверской областей.

Паутинник слизистый — (Cortinarius mucosus)

Как выглядит паутинник слизистый — так может выглядеть только паутинник слизистый. Это один из тех немногих представителей рода Паутинниковые, которые завязал отношения с елью и осиной, отличается наличием “винтовой ноги”, что многократно опоясана остатками паутистого покрывала.

Паутинник съедобный (Толстушка) — (Cortinarius esculentus)

Название паутинника говорит само за себя, паутинник съедобный (Толстушка) — обладатель крепкой, мясистой ножки длиной 2-3 см, которая твердо держится в почве, и гладкой, влажной, водянистой шляпки диаметром от 5 до 8 см.

Паутинник фиолетовый — (Cortinarius violaceus)

Паутинник с необычной экзотической окраской — “пришелец” на планете Земля, занесен в Красную книгу России, как редкий, находящийся на грани исчезновения вид.

Паутинник чешуйчатый — (Cortinarius pholideus)

“ На безрыбье, и рак — рыба” — это правил можно применить по отношению к паутиннику чешуйчатому, который полагается жарить, варить и мариновать в период острого безгрибья.

Паутинник шафрановый — (Cortinarius croceus)

Разнообразит грибное ассорти в корзинке, шляпка гриба — полушаровидная, затем колокольчатая (15-50 мм в диаметре), пластинки — горчичного оттенка, с зубцами, ножка — булавовидная (30-60 мм в длину).

Паутинник ярко-красный — (Cortinarius erythrinus)

Вау, да это же паутинник ярко-красный, уж очень хорош он собой, шляпка его сначала конической формы, потом колокольчатой, пластинки — буро-каштановые, редкие с интенсивным красным оттенком, неровная, продольно-волкнистая ножка достигает длины 4-5 см, споровый порошок — цвета какао.

Как готовить паутинник: рецепты приготовления

Избранный рецепт — жареные грибы-паутинники в нежной сметане — “Элегия вкуса”

Для того, чтобы на скорую руку приготовить филигранное блюдо “Элегия вкуса”, понадобится иметь на кухне следующий перечень ингредиентов:

  1. Свежие желтые грибы-паутинники — 500 грамм.
  2. Растительное масло — 2 ст.ложки.
  3. Жирная сметана — половина стакана.
  4. Пшеничная мука — 1 ст.ложка.
  5. Твердый сыр — 30 грамм.

Способ приготовления:

Шаг 1. На огне скипятить немного воды, свежие грибы-паутинники очистить от прилипших кленовых листьев и прочего “лесного” мусора, промыть под струей проточной воды и как следует ошпарить кипятком.

Шаг 2. Выложить грибы на ситечко, чтобы вода стекла. Нарезать грибы на средние кусочки и обжарить на растительном масле со всех сторон, когда грибы обмякнут и слегка покроются золотистой корочкой, добавить 1 ч.ложку муки и еще немного подождать. Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления Гриб дубовик — полезные свойства, противопоказания и рецепты Гриб подберезовик — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Паутинник – название рода распространенных грибов. Из сорока видов этого рода только два считаются съедобными. Паутинник растет во влажной почве.

Паутинник люди еще называют приболотником или подболотником. Тем самым указывая места обитания этого рода. Характерным признаком этих опасных грибов является наличие тонкого защитного слоя очень похожего на паутину. Этот слой располагается от края шляпки и до ножки.

У нас можно встретить 40 видов грибов этого рода. Но всего два вида относятся к съедобным грибам, несколько видов опасны наравне с пантерным мухомором , а остальные просто несъедобны.

Различить эти виды между собой могут только специалисты. Поэтому не стоит рисковать и лучше всего эти грибы вовсе не собирать.

Где растет паутинник.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.

Время появления паутинника.

Первые плодовые тела появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Общее описание паутинника.

  • Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.
  • Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.
  • Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.

Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.

Паутинник красивейший.

Его можно встретить с мая и до конца сентября.

  • Шляпка может быть окрашена в оранжево-рыжеватый, красноватый или коричневый цвет. Окрас зависит от места появления плодового тела. Пластинки под шляпкой редкие и толстые, коричневого цвета.
  • Мясистая мякоть имеет темно-оранжевый цвет.
  • Плотная ножка окрашена в буро-оранжевый цвет.

Это смертельно опасный грибок. Содержащийся в грибе яд вызывает изменения в почках.

Паутинник оранжево-красный.

Появляется только в сентябре и плодоносит до конца октября.

  • Выпуклая шляпка к старости полностью распрямляется и становится плоской. Она красно-оранжевого цвета и вся усыпана мелкими чешуйками. Пластинки ярко-коричневые.
  • Мякоть на изломе желто-бурого цвета.
  • Плотная ножка немного сужается ближе к основанию.

Яд влияет на почки человека. Характерно то, что при тепловой обработке ядовитые свойства не исчезают.

Чем опасен гриб паутинник?

Отравление бывает тяжелым. Медики говорят, что на семь отравлений один случай бывает смертельным. Сложность лечения в том, что заметить отравление можно только через неделю или две. За это время яд успевает разрушить почки и лечение неэффективно.

Как обнаружить ядовитый паутинник?

Ядовитый приболотник выделяется наличием неприятного запаха. У него на ножке располагаются мелкие чешуйки. Такие грибы лучше всего не трогать.

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3-10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5-12 см, длиной 1-2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Его двойник - несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Паутинник браслетчатый
Паутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6-4 см длиной, 1-2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Гриб съедобен. Шляпки до 3-12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5-15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый
Паутинник ленивый

Паутинник козий
Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3-12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5-10 см длиной, 2-3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8-12 см длиной, 1-2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.