Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность. Ядовитые растения и грибы — разновидности, лечебные свойства, симптомы отравления ядовитыми грибами

Чаще всего отравление ядовитыми растениями происходит весной, осенью и летом. Это случается с городскими туристами на селе. Подвержены отравлению дети в лагерях, на дачном участке.

Рассмотрим самые опасные цветы и листья – потенциальную причину интоксикации. Каковы признаки отравления ядовитыми растениями. Что делать в этом случае.

Растения с нейротоксическим действием

Отравление человека могут вызывать растения, угнетающие центры головного мозга. Все они способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Рассмотрим самые распространённые из них, которые часто встречаются в деятельности врачей токсикологов.

Вех ядовитый

Осенью и ранней весной корневища веха ядовитого накапливают нейротоксический яд – цикутотоксин. Отравление часто происходит у детей из-за схожести растения с морковью. Для интоксикации достаточно съесть 50 мг растения на 1 кг веса человека. Отравление проявляется через 1,5 –2 часа:

После очищения желудка дают сорбент, например, уголь, а также слабительное средство. В токсикологическом отделении больницы вводят Магнезию Сульфат, при судорогах Диазепам.

Болиголов

Растение относится к семейству зонтичных. Достигает высоты от 60 до 180 см. Болиголов содержит алкалоид – кониин и токсическое вещество цикототоксин.

Кстати! В древности он применялся как смертельный яд.

Гомеопаты используют растение как успокаивающее средство и при злокачественных опухолях. Отравление происходит при неправильном приготовлении. Превышение дозы в лёгких случаях вызывает тошноту, рвоту.

При тяжёлой интоксикации появляются симптомы:


При отравлении вызывают неотложную бригаду врачей. После очищения желудка предлагают 5–6 таблеток сорбента угля в 1стакане воды. В отделении токсикологии при остановке дыхания больного присоединяют к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Проводят интенсивную терапию сердечными и противосудорожными средствами.

Дурман

Это растение с красивыми цветами называют травой дьявола, огурцом зомби, дурнопьяном, шальной травой. С древних времён он известен токсическими свойствами. Дурман обыкновенный содержит алкалоид атропин и токсин гиосциамин. В малых дозах обладает лечебным, в больших – нейротоксическим действием. Отравление наступает у токсоманов при курении листьев или внутреннем приёме семян с целью получения эйфории.

Симптомы отравления ядовитыми растениями:

Расстройство психики проявляется в виде ощущения превращения в животных, агрессии, оголения тела, зрительных и слуховых галлюцинаций.Без оказания помощи может произойти остановка сердца, паралич дыхательного центра с летальным исходом. Отравление дурманом опасно также, как и поганками.

Важно! При подозрении на отравление пациент нуждается в неотложной помощи. Лучше всего доставить пациента токсикологическое отделение стационара.

До приезда врачей промойте желудок соленной водой из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Можно воспользоваться слаборозовым раствором марганцовки. После этого дайте энтеросорбент уголь, взболтанных в 1 стакане воды.

В больнице вводят антидот Прозерин. Если пациент буйно себя ведёт, купируют психоз. При дыхательной недостаточности переводят на искусственное дыхание.

Аконит

Многолетний Аконит или борец содержит яд – алкалоид аконитин, обладающий нейротоксическим воздействием. Признаки отравления ядовитыми растениями:

Сначала обязательно промывают желудок. Следом применяют слабительное (30 мг сульфата магния в полустакане воды), Смекту или уголь. В больничных условиях проводят симптоматическое лечение. Вливают раствор глюкозы, Новокаинамид.

Ядовитые растения вызывающие пищевые отравления

Этот вид интоксикации чаще случается с детьми, которых привлекает яркая раскраска цветов и ягод. Многие из них известны под названием . По сравнению с другими ядовитыми травами отравление проходит в относительно лёгкой форме. Все они раздражают желудок и кишечник.

Вороний глаз

Небольшое травянистое растение, известное как ранник или медвежья ягода, примечательно плодами, похожими на чернику. Ядовитые листья, корни и ягода вороньего глаза содержат флавоноиды, кумарины и токсины –парадин, парастифин. Смертельная доза составляет 10 ягод. Признаки лёгкого отравления наступают после поедания 5–6 плодов. Для ребёнка 5–6 лет неопасно съесть 2–3 ягоды. Признаки интоксикации:

Сама большая опасность растения в замедлении работы сердца. При сильном отравлении наступает остановка сердца. Если замечены похожие признаки, вызывайте скорую помощь.
Подробнее про отравление вороним глазом .

Жимолость лесная ядовитая

Декоративный кустарник, произрастающий в лесах, встречается на садовых участках для украшения. Ягоды похожи на красную смородину. Они так же, как и вороний глаз, в народе известны как волчья ягода. Съедобные виды растения имеют синий цвет. Из-за любопытства ядовитую жёлтую или красную жимолость могут поесть дети. Признаки отравления:


Отравление растениями происходит из-за содержащихся гликозидов группы иридоидов–ксилостеин. Расстройство кишечника от жимолости не смертельное, но и не такое лёгкое, как понос отромашки. Боли в подложечной области продолжаются до 2–3 дней. Кроме послабляющего эффекта плоды обладают мочегонным действием.

Растения сердечно-сосудистого действия

Токсическое действие обусловлено гликозидами, которые использует фармакология для производства лекарства в безопасной терапевтической дозе. Медикаменты усиливают силу сердечных сокращений при ослаблении насосной функции. Но при передозировке вызывают трепетание желудочков и нарушают проходимость импульсов по проводящей системе.

Олеандр

Отравление может произойти при самолечении или случайном разжевывании листика Олеандра. Клиническая картина напоминает передозировку дигоксина, производимого из наперстянки шерстистой. Через несколько часов возникают симптомы:


Интоксикация длится 3–6 дней. Настой из олеандра сильно понижает давление крови. Отравление не всегда поддаётся лечению даже в отделении интенсивной терапии. Больного требуется срочно доставить в больницу.

Ландыш

Отравление случается у детей при поедании ягод или людей, любителей самолечения. Интоксикация бывает при передозировке настойки ландыша. Ядом цветов и ягод, в том числе высушенных, является конвалллятоксин. Активное вещество токсически действует на мышцу сердца, угнетает нервную систему, поражает почки. Признаки отравления растением:


При подозрении сразу вызываю неотложку и промывают желудок, дают солевое слабительное и 10 таблеток раздробленного угля. Если помощь не оказана, пациент погибает от кардиогенного шока.

Деффинбахия- ядовитое растение наружного действия

Это растение с красивыми широкими листьями держат дома для украшения. В народе оно прозвано губодуем. Сок листьев деффинбахии содержит опасную аминокислоту аспарагин, вызывающий отёк слизистых носа, губ. Кристаллы оксалата кальция в его составе раздражают горло вплоть до удушья. Попадание на кожные покровы приводит к ожогу, покраснению, жжению. Аллергическая реакция проявляется общими симптомами:


Отравления случайно происходят у детей после разжевывания листьев. Взрослые получают поражение кожи время ухода за цветком без перчаток. Отравление может произойти даже после прикосновения, также как к цветку Лютик.

При попадании сока на кожу сразу промойте проточной водой. Если дети прожевали лист, немедленно дайте подсоленную воду, вызовите рвоту надавливанием на корень языка. Доставьте малыша в больницу, где имеется токсикологическое отделение.

Что делать при отравлении ядовитыми растениями

Меры первой помощи при отравлениях идентичны. Главное мероприятие дома подразумевает удаление вещества из пищеварительной системы. Одновременно вызывайте скорую помощь. Понадобится введение антидота и очищение крови.

Первая помощь при отравлении ядовитым растением:

  1. Прежде всего, промывают желудок слабозаваренным чаем, содержащим танин. Он связывает отравляющее вещество. Как промывать желудок, читайте здесь.
  2. Процедуру повторяют до получения чистой воды без ягод.
  3. Дают активированный уголь.

После очищения дайте человеку сорбенты – Смекту, Полифепан, активированный уголь, Полисорб.

Как избежать отравления ядовитым растением

Профилактика интоксикации состоит из соблюдения простых жизненных правил:

  • не принимать домашних настоек без согласования с врачом;
  • не увеличивать дозу настоек из лекарственных растений;
  • не доверять свою жизнь сомнительным лекарям;
  • следите за детьми на прогулке в лесу.

Нельзя готовить домашние лекарства из растений, приобретённых возле метро у незнакомых людей.

При употреблении спиртовых настоек из лекарственных растений обращайтесь к инструкции, приложенной к упаковке. Если используете народную медицину, прежде получите консультацию у врача. Помните, далеко не все рецепты в интернете безопасны и действенны.

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  • Возраст до 5 лет
  • Тяжелое состояние пострадавшего (потеря или тяжелое нарушение сознания)
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.

Грибные блюда относятся к тяжелой, но сытной и вкусной пище. Из них составляют праздничное меню и заменяют ими мясо в пост. Но продукт не относится к безопасным. Отравление грибами встречается часто, что связано с неумением распознавать съедобные и несъедобные разновидности любителями «тихой охоты».

Опасность отравления съедобными грибами повышается, если урожай собран в неблагоприятных с точки зрения экологии районах. Продукт накапливает токсины из почвы, воздуха и воды, что повышает риск интоксикации. Потому с грибами обходятся очень осторожно, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Но даже здоровый человек не должен налегать на продукт – его употребляют в умеренном количестве.

Согласно международной классификации болезней, код при грибной интоксикации – T62.0. Если человек отравился после употребления испортившегося, но нетоксичного продукта, присваивают код по МКБ – А05. Подобным образом шифруются пищевые токсоинфекции.

Причины

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими. Также в ней содержатся фаллоидины и аманины. Неумелые собиратели могут перепутать бледную поганку с различными сортами сыроежек и другими видами съедобных разновидностей, например, зеленушкой.

Какими еще грибами можно отравиться ? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами ? Если соблюдать правила сбора грибов, не употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

Симптомы

Через сколько часов проявятся признаки заболевания, зависит от причины интоксикации и объема съеденного продукта. При отравлении грибами самочувствие ухудшается в течение суток. Через какое время проявят себя ядовитые разновидности ? Мухомор и говорушка вызывают недомогание в течение первого часа – симптомы отравления красноречиво говорят именно об употреблении в пищу ядовитых продуктов.

К первым признакам при отравлении грибами относят:

  • приступы тошноты;
  • рвоту и понос;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышенную потливость и увеличение температуры тела;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Через сколько времени наступает отравление от грибов, определяется количеством токсинов, попавших в организм. Если человек отравился ядовитыми грибами, то состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Из-за грибного отравления может развиться кома. При интенсивной тошноте и рвоте организм теряет воду, ухудшается работа центральной и периферической нервной системы, наблюдается нарушение дыхания.

Как распознать отравление ядовитыми грибами и не спутать его с проявлениями пищевой инфекции ? Основные признаки и симптомы обычной токсоинфекции ограничиваются поносом и тошнотой. Через сколько появляются симптомы, зависит от типа возбудителя. Например, симптомы и признаки инфицирования кишечной палочкой появляются в течение 48 часов. Такие симптомы сопровождают отравление маринованными или солеными грибами.

Специфическими особенностями отравления грибами выступают следующие симптомы: ухудшается общее самочувствие, при отравлении появляется головокружение, развивается желтуха. Добавляются следующие симптомы: боль в эпигастрии, нарушение мочеиспускания.

Первые признаки отравления грибами и палочкой ботулизма схожи. Разнообразны симптомы – слезотечение, холодный пот, расширение зрачков. Сколько длится период нарастания симптоматики, определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом человека. Без медицинской помощи наступает коллапс.

Первая помощь

Медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях должны быть комплексными. Независимо от причины интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь. Врач подберет противоядие, а если это невозможно, окажет неотложную помощь по спасению пострадавшего при отравлении грибами.

Что делать до приезда скорой помощи, если отравился грибами ? Срочное промывание желудка предупредит возможные осложнения интоксикации и убережет печень и почки от функциональной недостаточности. Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами осуществляется по тому же алгоритму, что и лечение пищевых инфекций. Больному предлагают слабый раствор марганцовки в объеме полтора-два литра и .

Что делать в случае отравления грибами, подскажет памятка:

  • очистить желудок и кишечник (если нет поноса);
  • принять сорбенты – при отравлении хорошо помогает «Энтеросгель» и активированный уголь. Также при различных формах отравления используют «Фильтрум»;
  • больного уложить и тепло укутать, так как при отравлении грибами наблюдаются лихорадочные состояния;
  • обеспечить обильное питье – первая медицинская помощь при отравлении, в том числе грибами, предусматривает регидратацию глюкозо-солевыми растворами.

Даже опытным грибникам неизвестны универсальные антидоты. Квалифицированная медицинская помощь является обязательной, в том числе и при легком течении заболевания.

Лечение

Если лечение в домашних условиях не принесло результата, то проводят аппаратное промывание желудка. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. К отягчающим факторам при отравлении грибами относятся стойкие боли в животе, гипотония, снижение количества гемоглобина. При беременности лечить последствия интоксикации следует с повышенной осторожностью и контролем гормонов. Врач опирается на симптомы отравления от грибов и подбирает оптимальные лекарства.

При пищевом отравлении назначают «Энтерофурил», в случае попадания в пищу мухомора дают атропин. Лечение при отравлении грибами предусматривает прием гепатопротекторов, диуретиков.

При осложнениях интоксикации назначается плазмаферез, для ускорения выведения токсинов показаны солевые слабительные. Период восстановления может достигать нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. Лечение у детей в случае оправления грибами занимает больше времени. После снятия основной симптоматики назначается поддерживающая терапия.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями. При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы. Акцент в питании делают на слизистых супах.

Осложнения и последствия

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной считается – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.

В теплое время года люди стремятся проводить свободное время на природе. Некоторые любят собирать различные лекарственные травы и вкусные ягоды. Но иногда недостаток знаний в области ботаники приводит к тому, что наряду с целебными растениями люди собирают и ядовитые. Их употребление чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому каждому нужно знать хотя бы минимальный перечень опасных представителей фауны . А если отравление ядовитыми растениями уже произошло, нужно помнить меры первой помощи пострадавшему.

Какие растения опасны для здоровья

Чаще всего попробовать на вкус привлекательное растение или ягоды хочется детям. Поэтому каждый родитель должен не только сам знать список ядовитых представителей фауны, но и обучить этому своего ребенка. Отравление могут спровоцировать:

  1. Белладонна. Компактный привлекательный куст имеет высокие листья на длинных черешках. В период плодоношения усыпан небольшими аппетитными плодами. В них содержатся атропин, который вызывает серьезную интоксикацию организма. Опасным оказывается употребление четырех ягод .
  2. Клещевина. Имеет крупные листья, отдаленно напоминающие клен. Могут быть окрашены в зеленый или красный цвет. Цветет бордовыми или желтыми цветами. Опасность представляет употребление коробочки с семенами, так как в ней в высокой концентрации содержится алкалоид.
  3. Вех . Многолетнее растение, которое в высоту может достигать 1 м. Мелкие цветочки белого цвета собраны в соцветие-зонтик. Запах семян отдаленно напоминает сельдерейный. Токсичные вещества содержатся во всех частях растения, причем их действие аналогично стрихнину.
  4. Болиголов. Это растение часто используется в гомеопатии в качестве успокоительного средства, а также для борьбы с онкологией. Превышение допустимой дозировки может приводить к остановке дыхания и снижения артериального давления до критической отметки.
  5. Дурман. Употребление корней, листьев или плодов растения приводит к затуманиванию сознания, появлению галлюцинаций. Внешне выглядит непримечательно до начала цветения. Отличается особой красотой цветов. Они имеют форму колокольчика с белым или фиолетовым оттенком.
  6. Вороний глаз. Отравление ягодами этого растения может приводить к летальному исходу. Яд поражает нервную систему и ведет к остановке сердца. Цветет желтыми цветами с легким зеленоватым оттенком. В начале августа на месте цветка образуется плод, который внешне похож на голубику. Высота растения не превышает 30 см.
  7. Чемерица. Растение высотой до 2 метров с прямым толстым стеблем. Листья эллиптической формы. Невзрачные маленькие цветы собраны в соцветие-метелку. Все части растения содержат алкалоиды. Они поражают ЦНС, ЖКТ и сердце.
  8. Белена. Растение семейства пасленовые. Имеет удлиненные листья, толстый стебель. Цветки грязно-желтого оттенка. Содержит большое количество алкалоидов.
  9. Аконит (борец). Имеет в составе яд, вызывающий полный паралич. Он содержится во всем растении, но наибольшую опасность представляют клубни и корни.
  10. . Кустарник с тонкими прутьевидными ветвями. На коре можно разглядеть небольшие бурые пятна. Нижние листья сизоватые. Цветет розовыми или белыми цветами. Содержит дафнин. Наибольшая его концентрация в коре и соке растения. Дети чаще всего заболевают после употребления привлекательных ягод .
  11. Лютик едкий. Это многолетнее растение с ветвистым стеблем. Обладает привлекательными цветами золотистого оттенка. Порой для появления симптомов отравления достаточно одного прикосновения к растению. Появляется слезотечение, кашель, удушье. В тяжелых случаях возможна остановка сердца.

Отравление растениями и грибами может иметь тяжелые последствия для здоровья вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо внимательно следить за поведением детей во время прогулки на природе.

Если вы увлекаетесь сбором лекарственных трав, то будьте предельно внимательны. Изучите, как должно выглядеть то или иное растение, его особенности. При возникновении малейших сомнений откажитесь от сбора.

Чем опасно отравление


Яды растительного происхождения оказывают токсическое влияние на все внутренние органы
. Степень тяжести будет зависеть от концентрации отравляющих веществ и конкретного вида растения. Болезнь может поражать следующие органы:

  1. Сердце. Сильное негативное влияние оказывают такие растения, как ландыш, горицвет, олеандр и некоторые другие. Чаще поражение происходит при превышении дозировки лекарственных препаратов на основе этих растений. Учащается сердцебиение, появляется мерцающая аритмия, падает артериальное давление.
  2. ЦНС. Опасность представляют дурман, полынь, вех, белена и белладонна. Их употребление приводит к появлению судорог, кожного зуда, перевозбужденному состоянию, маниакальным расстройствам.
  3. Печень. Ее поражает горчак, крестовник и гелиотроп. В результате действия алкалоидов происходит потеря аппетита, болевые ощущения в зоне правого подреберья, приступы рвоты и тошноты.
  4. Кожные покровы. Некоторые растения, например, борщевик способны приводить к появлению ожогов и раздражения на коже. Опасность представляют эфирные масла, содержащиеся в растении.

На ЖКТ ядовитые растения не оказывают непосредственного влияния . Тем не менее, нередко отравление сопровождается появлением рвоты и диареи. Это связано с реакцией иммунитета на токсины.

Общая симптоматика отравлений

Признаки острых отравлений растительными ядами могут различаться в зависимости от конкретного растения. Чаще всего они проявляются уже спустя 15 минут после поедания ядовитых растений . Выделяется ряд общих симптомов, который чаще всего появляются при заболевании. К ним относят:

  1. Слабость, желание поспать.
  2. Болевые ощущения в области живота.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Приступы диареи, которые могут повторяться неоднократно.
  6. Потеря четкости зрения.
  7. Расстройство слуха.

В тяжелых случаях возможен паралич , который при несвоевременной первой помощи может привести к летальному исходу.

Если вы обнаружили подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Только специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать правильную стратегию лечения.

Точный диагноз удается поставить только после проведения ряда лабораторных исследований. Но ждать результатов анализов нельзя, приступать к лечению необходимо незамедлительно.

Мероприятия первой помощи

Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья после отравления, пострадавшему должна быть незамедлительно оказана первая помощь. Нужно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить состояние больного и предпринять соответствующие меры. Но ждать его приезда нельзя. Необходимо сделать все, чтобы вывести остатки отравляющих веществ из организма.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого напоите пострадавшего как можно большим количеством слегка подсоленной воды. После вызовите рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру проводят несколько раз до тех пор, пока не станет отходить чистая жидкость. Для промывания подойдет и бледно-розовый раствор перманганата калия.
  3. Сделайте очищающую клизму.
  4. Дайте пострадавшему сорбент. Самым простым становится активированный уголь. Но его потребуется много. На каждые пять килограммов веса человека необходимо принять по одной таблетке . Лучше отдать предпочтение более современным препаратам, таким как смекта, энеросгель, лактофильтрум и другие. Если ничего под рукой не оказалось, покормите пострадавшего сухарями из ржаного хлеба. Необходимо съесть около 100 граммов.
  5. До приезда скорой человек должен лежать в постели. На голову можно приложить холодный компресс. Напоите пострадавшего крепким чаем.

Если человека потерял сознание, нужно как можно скорее привести его в чувство . Для этого применяют технику дыхания рот в рот и непрямой массаж сердца.

Лечение

Лечебные мероприятия оказываются в условиях стационара, если отравление проходит в тяжелой форме. В ситуации, когда наблюдается остановка дыхания, может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Для выведения остатков токсичных веществ из крови назначается гемодиализ . Это процедура, при которой кровь пациента прогоняется через специальную систему фильтров и возвращается обратно в организм. Если отравление было не слишком сильным, то без нее можно обойтись. В этом случае назначается прием лекарственных препаратов.

Очищение организма проводят при помощи сорбентов и капельниц с сульфатом магния . Если наблюдается угнетение центральной нервной системы, рекомендован прием препаратов, содержащих кофеин. В некоторых случаях может понадобиться прием противосудорожных медикаментов, например, барбамила.

Общая продолжительность лечения составляет от недели до 28 дней. За это время организм должен очиститься от токсических веществ. На время лечения и некоторое время после человеку придется придерживаться диетического рациона питания.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать отравления растениями, необходимо внимательно следить за своими поступками и поведением детей. Помните несколько основных рекомендаций:

  1. Не пробуйте на вкус неизвестные растения или ягоды . Если вы не уверены в съедобности гриба, не срывайте его.
  2. Не ешьте овощи или зерновые, которые длительное время хранились в неподобающих условиях.
  3. Не принимайте внутрь лекарства, изготовленные из лекарственных растений неизвестного происхождения. Если они изготовлены кустарным способом и вы не знаете, какое точно сырье применялось, такие средства могут стать причиной сильнейшего отравления.
  4. Не оставляйте детей на природе без присмотра. Перед поездкой объясните малышу, что нельзя есть никакие ягоды или растений .
  5. Не пытайтесь избавиться от признаков отравления самостоятельно. Всегда обращайтесь за помощью только к профессиональным медицинским работникам.

Соблюдение таких простых правил позволит вам защититься от отравления и избежать негативных последствий для здоровья, связанных с ним.

Отравление ядовитыми растениями – опасная проблема. Самолечение в этом случае недопустимо. Не рискуйте собственным здоровьем и благополучием своих детей.

В отделении токсикологии одного города, в палате интенсивной терапии, лежали трое. В медицинской документации диагноз – «Отравление ядовитыми грибами». Два человека, пожилая супружеская пара, после длительной борьбы за свою жизнь, уже выздоравливали и готовились на выписку. Третьей была молодая женщина, чье состояние расценивалось как очень тяжелое. И когда к ней вернулось ясное сознание, врачи долго не решались сообщить, что в таком же отделении детской больницы умерла ее 14-летняя дочь. Они понимали, что женщина, которая по ошибке накормила своего ребенка не теми грибами, прекратит бороться за свою жизнь и даже станет предпринимать суицидальные попытки.

Отравление грибами – коварная вещь. Здесь между первыми симптомами и теми, которые уже свидетельствуют о поражении внутренних органов и могут привести к смерти, имеется промежуток, когда нет никаких проявлений болезни. Большинство отравившихся в это время успокаиваются и ничего не предпринимают. И в этом заключается фатальная ошибка. Именно ее не совершили пожилые супруги: когда в 4 часа утра рвота начала уменьшаться, один из них не дал второму лечь спать, а заставил поехать в больницу. Именно это спасло им жизнь.

Чтобы вы тоже смогли правильно распознать признаки отравления любыми грибами, так как не всегда заболевание протекает по одному и тому же сценарию, и написана данная статья. В ее рамках мы также рассмотрим помощь при отравлении грибами – как ее советует проводить врач-реаниматолог.

Немного статистики

Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их существует более 3 тысяч видов, но съедобных из них – только около 400. Остальные содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе: это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве. Даже грибы, выращенные в искусственно созданных условиях – те, которые реализуются в супермаркетах – могут вызвать заболевание.

Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.

Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов. По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.

К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать (или показать) врачам те грибы, которые вы употребили.

Виды грибов

Ядовитые представители микотической флоры делятся на:

  • поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт: ложные опята и лисички, сатанинский гриб, свинушки, млечники, паутинники;
  • поражающие преимущественно нервную систему (они могут вызвать галлюцинации и психические расстройства): мухоморы, говорушки, лепиоты, волокницы;
  • действующие сразу на несколько внутренних органов (это самая токсичная группа грибов): бледная поганка, строчки – весенний и гигантский, поганковидный мухомор, плюшевый паутинник.

Отдельно выделяют условно-съедобные грибы. Это некоторые виды млечников, сыроежек, дубовики – крапчатый и оливково-бурый.

Причины отравления грибами

Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:

Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.

Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.

Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных

Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:

  • если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
  • брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
  • если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
  • когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
  • если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
  • будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.

Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных. Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.

Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:

а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;

б) срезать кожицу со шляпки;

в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;

г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.

Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:

  • маслята;
  • гриб-свинушку;
  • моховики;
  • гриб-горькушку;
  • польский гриб;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • рядовки.

Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой). Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).

Признаки отравления

Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:

  1. Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
  2. Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
  3. Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).

Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.

Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.

Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.

Отравление бледной поганкой

Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.

Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:

  • рвота, возникающая после тошноты;
  • обильный понос «водой» с примесью каловых масс и крови;
  • мышечные спазмы;
  • боли в животе, немного уменьшающиеся при прикладывании к области пупка грелки;
  • снижение температуры (это – отличие от кишечной инфекции).

Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.

Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:

  • слабостью;
  • сонливостью;
  • пожелтением кожи и белков глаз;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • нарушением сна (могут быть ночные кошмары);
  • кровоточивостью: от появления крови только при чистке зубов или из мест уколов до обильного кровотечения из пищевода (рвота с кровью), из кишечника (кал с кровью), из влагалища;
  • моча становится темной и ее количество уменьшается.

Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.

Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки. Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.

Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком

Здесь главную роль играет яд орелланин, который не разрушается никакими методами термообработки. Орелланин вызывает острую почечную недостаточность, которая зачастую заканчивается летально. Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • болевой синдром с локализацией в животе и пояснице;
  • уменьшение количества мочи;
  • ощущение холода в ногах и руках.

К счастью, редко у кого из грибников эти грибы вызывают желание их попробовать, поэтому случаи отравления встречаются нечасто.

Отравление мухоморами – красным и пантерным

Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.

Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:

  • слюнотечение;
  • обильное потоотделение;
  • понос;
  • рвота;
  • сужение зрачков;
  • урежение пульса;
  • в тяжелых случаях может быть резкое снижение давления с потерей сознания, одышка, отек легких.

Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.

При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.

Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой. Это:

  • рвота;
  • понос;
  • уменьшение количества мочи,

но к ним добавляются

  • повышенное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • урежение пульса.

Отравление грибами псилоцибами

Это галлюциногенные грибы, в которых содержатся яды псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают:

  • сильное потоотделение;
  • снижение артериального давления;
  • расширение зрачков
  • человек чувствует себя и ведет себя как пьяный.

Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.

Отравление строчками или большим количеством сморчков

Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:

  • рвота;
  • понос;
  • желтуха;
  • отеки;
  • сильная сонливость;
  • в тяжелых случаях появляются судороги, сознание угнетается до комы. Это приводит к летальному исходу.

Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт

Таким действием обладают ядовитые грибы: сатанинский, розовопластиник гигантский, рядовка тигровая, а также условно-съедобные: дубовики – крапчатый, оливково-бурый, млечник, сыроежки. И если ядовитые грибы вызывают перечисленные ниже симптомы при их употреблении даже в небольшом количестве, то условно-съедобные – при неправильной термообработке.

Признаками отравления этими грибами считаются:

  • рвота;
  • понос;
  • жар в теле;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • в тяжелых случаях, у детей и пожилых – судороги, угнетение сознания.

Отравление грибами-навозниками

Эти грибы считаются условно-съедобными, и если вместе с ними и 1-2 дня после их употребления не принимать алкоголь, отравления не возникает. Но если пить спиртное и их употреблять, яд коприн, который в них содержится, подавляет фермент, который расщепляет алкоголь – альдегидоксидазу. Тогда этанол задерживается в организме и оказывает токсическое действие в течение 2-3 дней. Это проявляется:

  • ощущением тревоги;
  • покраснением лица;
  • урежением пульса;
  • спазмы в кишечнике.

Отравление съедобными грибами

Отравление шампиньонами

Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.

Отравление опятами

В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.

Интоксикация плесенью на грибах

Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.

Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.

Отравление маринованными грибами

Эта ситуация возможна, если:

  • для консервации взят недостаточно кислотный маринад;
  • была проведена недостаточная термическая или механическая (промывание) обработка продуктов;
  • используются ядовитые грибы.

Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания. Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.

Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему

К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:

  • расширением зрачков;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением судорог;
  • в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.

Ядовитые растения, воздействующие на сердце

К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.

Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: тошноты, боли «под ложечкой», рвоты, поноса. Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник

Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз. Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.

Отравление ядовитыми ягодами

Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются. Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.

Отравления волчьей ягодой

Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.

Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это: жжение в области желудка, понос. Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри; если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.

Отравление ягодами ландыша

Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.

Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах. Через сколько появляются симптомы? Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).

После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.

Отравление вороньим глазом

Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:

  • тошнота и рвота;
  • жжение в области желудка;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос;
  • головная боль;
  • головокружение.

Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание. Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.

Отравление ягодами волчьего лыка

Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:

  • ощущением жжения во рту и в глотке;
  • болями «под ложечкой»;
  • рвотой;
  • слюнотечением;
  • нарушением глотания;
  • поносом;
  • появлением крови в стуле и в моче.

Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.

Отравление ягодами белладонны

Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать. Через 10-20 минут это дополняется:

  • учащением сердцебиения;
  • ощущением жара вместе с покраснением лица;
  • сухостью во рту;
  • расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;
  • описанием ярких красок мира;
  • постоянной говорливостью;
  • иногда – агрессией.

Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.

При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.

Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями

Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.

Она должна быть направлена на:

  • вызов специализированной медицинской помощи;
  • удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
  • увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.

Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.

Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:

  1. Вызывайте «Скорую помощь». Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
  2. Снимите стесняющую одежду.
  3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
  4. Промывайте желудок:
    • дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
    • повторите манипуляцию 3-4 раза.

Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».

  1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
  2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
  3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
  4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.

Что делать при отравлении ягодами и растениями? Алгоритм точно такой же. В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.

При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем. Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.

Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.