Овсяные отруби как готовить. Овсяные отруби для похудения - польза и вред. Рецепты диетических блюд из отрубей

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

Отруби овсяные - как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

Отруби всегда считались отходами. Зерновую шелуху в основном использовали на корм скоту, пока не были обнаружены ее чудесные свойства. Богатый клетчаткой продукт благоприятно сказывается на работе всего организма, способствует очищению и похудению. Его можно принимать как внутрь, так и наружно. Особенного внимания заслуживают овсяные отруби за их воздействие на организм.

  • Овсяные отруби: польза и основное действие на организм
  • Овсяные отруби для похудения
  • Как выбрать подходящие овсяные отруби
  • Рекомендуемые дозировки
  • Способы употребления овсяных отрубей
  • Использование овсяных отрубей в косметологии
  • Овсяные отруби: вред и противопоказания

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

Шелуха зерна – богатый источник растительной клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы. Питание очищенными, рафинированными продуктами ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Орган нужно заставить работать. Овсяные отруби идеально для этого подходят, так как являются самыми жесткими, грубыми. Кроме того, они обладают и другими, не менее полезными свойствами:

  1. Очищают кишечник. Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает, транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества.
  2. Улучшает моторику кишечника, заставляет его активно работать, освобождаться.
  3. Понижают уровень холестерина в крови, помогают выводить плохие соединения из организма. Применение продукта является хорошей профилактикой атеросклероза.
  4. Регулируют выброс глюкозы в кровь. Поэтому они полезны при сахарном диабете.
  5. Содержат лизин. Эта аминокислота предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз.

Шелуха овса богата марганцем, селеном, медью, цинком. В ней содержится железо, витамины группы B, холин. В диетологии также успешно используются овсяные отруби. Польза и вред, действие их на организм давно изучены и проверены.

Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби.

Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании

Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.


Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.

Калорийность и химический состав

Калорийность овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится:

  • белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты);
  • жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты);
  • углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами);
  • клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г.

Перечислять минеральные вещества нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.

Витамины представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза

Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует:

  1. выведению токсинов, шлаков, канцерогенов;
  2. активизации перистальтики кишечника;
  3. улучшению работы печени и поджелудочной железы.

Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула.

Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.

Вред

В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ.

Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л.

Противопоказаниями к употреблению отрубей являются:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • колит,
  • остеопороз.

Как принимать правильно овсяные отруби для похудения

Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром.

Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:

  1. залить их горячей водой на полчаса;
  2. слить воду;
  3. добавить в блюдо.

Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости.

Как сделать

Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.

Где купить овсяные отруби

Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична.

Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине.

Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.

Мука из овсяных отрубей

Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.

Рецепты блюд

Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.

Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Состав продукта

Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки. И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.

В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
  • (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
  • ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
  • аминокислоты;
  • витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
  • водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
  • минералы.

Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.

Свойства продукта

Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.

Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.

А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.

Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.

  1. Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
  2. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
  3. Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
  4. Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
  5. Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
  6. Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
  7. Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.

Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.

Вред отрубей из овса

Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.

Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.

Применение для похудения

Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.

Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.

Механизм действия овсяных отрубей

  1. Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
  2. Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
  3. Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
  4. Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.

Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.

Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество . Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Рецепты блюд

Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.

Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.

  1. Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить . Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный .
  2. Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
  3. Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.

Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.

Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.

Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто.

Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей
Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.

Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей:
Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби?
Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:

  • Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.
  • Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом.
  • Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей.
В любом случае, лучше принимать овсяные отруби курсами с перерывами. Если вы заметили, что организм плохо отреагировал на отруби, немедленно прекратите их прием.

Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья
Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:
Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы!