Самые большие грибы. Самый большой гриб в мире

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Они могут быть хищниками, передвигаться, лечить болезни...
Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

грибы - самостоятельное царство.
Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

большая часть гриба нам не видна.
Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

грибы старше динозавров.
Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

грибы очень живучи.
Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

грибы загорают.
Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

грибы передвигаются.
Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относят только миксомицеты. Найти их можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачный и студенистый. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

гриб растёт со скоростью бамбука.
В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

гриб — самое гигантское живое существо на Земле.
Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

грибы — хищники и убийцы.
Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

грибы — целители.
Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

большая часть россиян употребляет грибы .
Половина жителей России собирает грибы для еды самостоятельно. Каждый пятый покупает их на рынке. 16% – в магазине. 14% россиян никогда не ели грибов и не планируют этого делать.

грибы — ценный питательный продукт.
Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием и антиоксидантами

грибы — галлюциногены.
Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

миллиарды спор грибов летают в воздухе.
Грибы размножаются спорами. Взяв пробы воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов. Если говорить о грибах традиционных, то обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор! Гриб-навозник – 100 миллионов спор. Рекордсменом же является гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

гриб может «пробить» мрамор.
В период роста давление гриба достигает семи атмосфер (равно давлению в шинах самосвала). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и более твердые поверхности, такие как мрамор и железо. Если не пройдёт сама шляпка, то постепенно преграду разрушит мицелий.

грибы выше деревьев.
Такие грибы растут в тундре. Деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев. Интересно, что вырастают они практически в один момент, спеша успеть пустить споры в период короткого лета, и вид представляют очень зрелищный. Больше всего этот период радует оленей, которые с удовольствием поедают шляпки этих грибов.

грибы светятся в темноте.
Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница пронизывает пень густо. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

грибы дамы и джентльмены.
Оказывается, грибы делятся на мужские и женские особи. Об этом говорит строение ДНК грибов, напоминающей половые хромосомы человека. Об этом сообщил Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Половозрелые грибы могут давать общее потомство. Не все грибы имеют подобные гены, а значит среди грибов тоже есть эволюционирующие особи и, кто знает, к чему приведёт подобная эволюция.

грибы в легендах, преданиях и сонниках.
Интересно, что в тех местах, где грибы растут активно, в том числе и в России, сложено множество легенд и преданий с участием грибов. При этом грибы могут быть добрыми «Грибок-лесовичок» и злыми: «Ведьмин гриб». Грибы помогали выжить человеку в лесу.





Самые большие грибы в мире

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное. Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет. На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных. Грибы это огромное царство живых существ Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу. Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница. Грибница - невидимая, но очень большая часть гриба Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.

Грибы могут вырастать до невероятных размеров Гриб-монстр Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты. Armillaria - грибы небольшого размера с огромной грибницей В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире


Грибы-гиганты


А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра. Гриб-гигант весом 22 кг Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев. Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.

Самый большой гриб в Италии

Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать. Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет.

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова. Самый большой гриб в мире нашли в Китае. Это был Fomitiporia ellipsoidea Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Полезные советы о грибах


Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокали приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отварите и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отварите или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно сохраняются не раскисая.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Отдохнуть можно по-разному. Для кого-то это чтение книги или просмотр долгожданного фильма, для кого-то пикник с шумом, шашлыками. Несколько особняком стоят люди, предпочитающие интересно, если повезет, и с прибытком провести время на природе. Охота на зверя и / или птицу, рыбалка, сбор грибов. Последний вид активного времяпрепровождения в лесу всегда имеет своих поклонников. Кому-то достаточно полюбоваться осенним лесом, подышав свежим воздухом, кому-то всенепременно нужно найти самый большой гриб в мире, чтобы всех удивить, повесить свою фотографию с чудом природы в руках. , на что могут рассчитывать как неофиты, так и опытные грибники, собираясь на тихую охоту.

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу.

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

  • Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

  • Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка - 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

  • Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.
  • Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.
  • Белый гриб или боровик - мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб - чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок - являются сумчатыми грибами.

Чудеса в мировом масштабе

Вести о зарубежных достижениях в поиске рекордных грибов тоже интересны, хотя часто вызывают смешанные чувства. Но обо всем по порядку, сразу отбросив «информацию» с явным использованием фотошопа о «макромицетах», найденных по всему миру с многометровыми ножками, шляпками, весом в сотни килограмм:

  • Трюфель. Очень вкусный, самый ценящийся гурманами гриб массой 7 кг был найден на юге Италии. Настоящий рекорд.

  • Линчжи или трутовик лакированный. 7,5-килограммовый экземпляр был найден в Китае. Растет и в России – в теплом климате Черноморского побережья Кавказа. Учитывая, что это лекарственное средство народной медицины, по внешнему виду мало отличается от березовой чаги, с пищевой ценностью равной нулю, вряд ли, его стоит включать в число претендентов на победу.

  • Шампиньон. Найден в Италии экземпляр весом в 14 кг.
  • Дождевики огромных размеров – от 0,5 до 1,72 (!) м в диаметре, найденные от России, Великобритании до Канады. Так как пищевая, вкусовая ценность этого мешка со спорами весьма условна, а, согласно российской «табели о рангах», среди съедобных грибов он отнесен к 4, последней категории (малоизвестные, редко собираемые), вряд ли, стоит считать этих гигантов удачными находками, потрясшими мир.

Если согласиться с Книгой рекордов Гиннесса, то первое место заняли американцы, случайно обнаружившие жившую спокойно до этого 2500 лет гигантскую грибницу, потихоньку разрушавшую реликтовый лес в Орегоне на площади 880 (!) га, имеющую на поверхности лишь небольшие плоды размером в несколько сантиметров.

Вооруженные передовыми достижениями американской пропаганды они присвоили ему звание «самый большой гриб в мире» и теперь почивают на лаврах, а масса сайтов доверчиво копирует удивительную, волнующую историю об этом «макромицете». Думается, с таким же успехом самым большим грибом можно считать то, что находится под Беловежской пущей в Белоруссии, сибирской или дальневосточной тайгой . Тогда масштабы рекордов выйдут на новый, невиданный в США уровень.

Гигантские думающие грибы Палеозоя.

Prototaxites – это создание не давало покоя научному сообществу в течение более чем полутораста лет. Оно не относилось ни к одному биологическому царству . Огромные органические живые столбы, возвышающиеся посреди палеозойских болот, будоражили научное сознание специалистов – палеонтологов. И только современные исследования позволяют идентифицировать это гигантское существо древнейшего прошлого Земли.

В 1859 г. американский ученый Дж. Доусон впервые произвел научное описание этого органического существа. Сперва он определил окаменелости как отпечатки гнилой древесины, чем – то схожей с современными Тисами (Taxus), и поэтому присвоил окаменелостям название Prototaxites. Но обнаруженные окаменелости относятся к периоду 420 – 350 млн. лет назад, и до современных Тисов в геологической истории Земли – было еще совсем далеко.

Позже, в конце XIX века, специалисты стали идентифицировать это создание как морскую водоросль, если точнее – коричневую морскую водоросль. Это мнение стало преобладающим и было внесено в научные классификационные источники. Однако вообразить себе водоросль, а точнее – сплетенную колонию водорослей, высотою в шесть метров (а иногда 9 метров) – весьма сложно. Причем срезы окаменелостей – были совершенно иными, нежели аналогичные срезы деревьев. Да, и вообще, это существо – на деревья было совсем не похоже. Своеобразные кольца на срезах – на самом деле были , однако это не годичные кольца современных деревьев.

Самое главное в том, что в те далекие времена Prototaxites был крупнейшим организмом на суше. Позвоночные животные еще только начали появляться и поэтому вокруг гигантского живого столба бегали бескрылые насекомые, древние многоножки и копошились черви.

Самые первые сосудистые растения. Которые являются родоначальниками хвойных и папоротниковых растений – появились на 40 млн. раньше Prototaxites, но их размеры были весьма скромными – не больше метра от земли.

Размерные классы обнаруженных Prototaxites были следующими: в Саудовской Аравии был обнаружен образец, длиной 5,4 метра , причем диаметр 1, 38 м. (в основании) и 1, 04 м. – на конце. В США в штате Нью – Мексико обнаружен ствол, длиной 8,84 метра с диаметром 35 см. у основания и 21 см. – на другом конце. Первооткрыватель же Доусон, который описал экземпляр Prototaxites из Канады – зафиксировал длину 2,15 метра и максимальный диаметр — почти метр (91 см).

Следует отметить очень важный момент внутреннего строения Prototaxites – у этого создания нет клеток, подобных растительным, но у него есть сеть очень тонких капилляров (трубок) с чрезвычайно мелким диаметром – от 2 до 50 микрометров.

Современные ученые, опираясь на выводы многолетних научных исследований этого удивительного создания, предложили новые версии . Так, Францис Хюбер (Francis Hueber) из Американского музея естественной истории (Smithsonian Institution) утверждает, что Prototaxites – является споросеящим телом гигантского гриба. Другие сотрудники музея склоняются к мысли – что это огромный лишайник и эту версию, причем достаточно аргументированно поддерживает Марк – Андре Селозе (Marc – Andre Selosse) из Национального университета Монпелье (Universite de Montpellierll).

Самый отважный сторонник версии о грибе – Чарльз Кевин Бойс из Университета Чикаго. В своей научной практике, он создал несколько фундаментальных работ, посвященных детальному изучению загадочного Prototaxites. Бойс не перестает удивляться этому существу. «Вы можете выдвигать разные гипотезы и аргументы, но независимо от этого, факт остается фактом – перед нами нечто совершенно сумасшедшее, — говорит специалист, — гриб в 9 метров высотой не имеет совершенно никакого смысла. Ни одна из существующих, да и древних морских водорослей не имеет 20 футов высоты. Но она есть , и это совершенно поразительно, вот она окаменелость – перед вами».

И вот совсем недавно Францис Хюбер закончил свой фундаментальный, титанический труд: он отыскал и собрал , множество экземпляров Prototaxites из разных стран, детально изучил сотни микроскопических срезов; сделал тысячи высокоточных фотографических снимков. И вот, анализ внутренней структуры этого существа показал – это все – таки гриб. Тем не менее, ученый не нашел характерной репродуктивной структуры, что однозначно и без всяких сомнений доказали бы всем, что это действительно гриб (и этот факт несколько придает уверенности оппонентам Хюбера из «страны лишайников» ).

Недавно в журнале Geology была опубликована работа Хюбера, Бойса и их коллег, в которой специалисты проанализировали соотношение изотопов углерода в обнаруженных окаменелостях Prototaxites и в палеонтологических находках других растений этого же периода. Обнаруженные различия явно свидетельствуют о том, что Супергриб – точно не растение. Результаты анализа говорят о том, что Prototaxites был гетеротрофным организмом, который обитал на обильном субстрате, богатом многочисленными изотопами.

Если проще, — все растения получают необходимый им углерод из воздуха (углекислый газ), а грибы получают углерод из почвы. Поэтому все растения одной и той же эпохи – покажут одно и то же соотношение изотопов (поскольку атмосферная среда – одинакова), а грибы – нет, поскольку это зависит от места, где они произрастают (то есть зависимость от рациона). Именно поэтому ученые могут воссоздать разные экосистемы этого загадочного существа. И специалистов поджидало открытие – некоторые представители Prototaxites – «ели» другие растения. Остальные представители Prototaxites использовали в качестве – разнообразные микробные сообщества палеозойской почвы. Третьи – оккупировали питательные вещества огромных мхов.

Это удивительный гигантский мир.

Тем не менее, остается загадка причин гигантского роста палеозойского гриба. На эту тему рассуждает Кэрол Хоттон (Karol Hotton) из Смитсонианского музея: «Огромные размеры позволяли этому грибу рассеивать свои споры на гигантские расстояния вокруг – по многочисленным разрозненным доисторическим болотам, которые были весьма хаотично разбросаны по палеозойскому пейзажу».

Однако однозначно ответить на вопрос о причинах огромного размера – ученые пока не в состоянии. Основное предположение – отсутствие естественных хищников, что позволяло этому существу чрезвычайно медленно, но свободно вырастать до таких невероятных размеров.

Но интереснейший факт из жизни грибных организмов был отмечен японскими учеными. Профессор Тошиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, взял несколько образцов желтых плесневелых грибов и поместил их у входа в запутанный лабиринт, который применятся в науке для тестирования интеллектуальных способностей мелких грызунов. В другой конец лабиринта ученый поместил небольшой кусочек сахара.

Phusarum polycephalum мгновенно (как будто почувствовав запах сахара начал посылать свои ростки на обнаружение съестного. Паутинки – разведчики раздваивались на каждом перекрестке лабиринта и при возникновении препятствия – тупика, паутинки разворачивались и устремлялись на поиски в других направлениях. И в течение нескольких часов – гриб – разведчик буквально заполнил все проходы сложного лабиринта и к концу дня все – таки одна паутинка нашла дорогу к сахару.

Но самая неожиданная новость ждала ученых на следующий день – группа исследователей взяла кусочек гриба, который участвовал в первом опыте и также поместили его у начала того же лабиринта, и сахар – на другом конце. Сразу паутинки разветвились надвое; без ошибок, без единого лишнего поворота – паутинки – разведчики определили путь к сахару. Но был и другой удивительный факт – одна из паутинок гриба вскарабкалась наверх по стене лабиринта и пересекла весь лабиринт поверху, напрямую к цели. То есть грибная паутинки не только запомнила дорогу к цели, но и смогла изменить обстоятельства («правила игры»).

Через призму вышесказанного, следует отметить: царство грибов – одно из самых консервативных, не подверженных грандиозным эволюционным скачкам. То есть базовые элементы (признаки) организации и внутренней структуры древних сообществ грибов – весьма и весьма сходны с современными представителями. То есть Prototaxites – гигантский гриб Палеозоя вполне был способен проявлять признаки организации современного царства грибов.

Исследователи царства грибов обращают внимание на несколько уникаьных признаков:

Во – первых, грибные организмы гораздо ближе к животному царству, чем это кажется на первый взгляд.

Во – вторых, их действия весьма похожи на результаты абсолютно сознательного выбора.

Новейшие исследования Тошиюки показали, что грибы способны свободно планировать транспортные маршруты гораздо быстрее и эффективнее инженеров – профессионалов. Ученый взял карту Японии и поместил на крупные города кусочки сахара. Сами грибы он поместил на Токио. И через 23 часа грибы построили линейную структурную сеть абсолютно ко всем кусочкам сахара. И в результате – образовалась практически точная копия системы железнодорожной сети вокруг Токио. Не сложно соединить несколько точек, но соединить их наиболее оптимальным и эффективным способом – это очень сложное дело.

Грибное царство – гигантское таинственное образование на планете, имеющее чрезвычайно далекое прошлое, и почти не исследованное в настоящем. Только по самым скромным оценкам на нашей планете существует около 160 тысяч грибов, большинство из которых обладают очень и очень впечатляющими способностями .

Например, даже в Чернобыле нашли гриб, который приспособился питаться радиоактивными объектами, и кроме этого, еще и очищает воздух вокруг себя . Этот гриб был обнаружен на стене разрушенной атомной станции, которая до сих пор излучает радиоактивный фон, который не позволяет развиваться жизни на десятки километров вокруг.

Во влажных лесах Амазонии два студента из Йельского университета нашли гриб Pestakotiopsis microspora, который удивительным образом может разлагать даже пластик. Этот гриб буквально съел пластмассовую чашку, в которой его выращивали. До настоящего времени – ни наша наука, ни наши технологии – на такие вещи неспособны.

Следует пояснить, что эти существа настолько необычны с биологической точки зрения, что их относят совершенно к новому царству, отделив их как от животных, так и от растений. Большинство лесных грибов – невозможно приручить и одомашнить, их чрезвычайно сложно растить и исследовать.

Они сами себе выбирают питательную подстилку, всегда сами решают когда прорастать. Способы питания, роста, воспроизводства и размножения, использования энергии – у грибов совершенно иные, нежели, чем у других животных. У них нет хлорофилла, и они не используют энергию Солнца . Они переваривают пищу, но делают это вне своих тел. Если почва – является желудком планеты, то грибы – производят пищеварительные соки.

Они способны разлагать и переваривать абсолютно все. Они содержат огромнейшие объемы энергии. Они ломают асфальт, они светятся в темноте, они способны всего за одну ночь переработать гигантское количество нефтепродуктов и сделать из них питательный и съедобный деликатес.

Загадочный гриб Coprinopsis atramentaria может всего за несколько часов вырастить питательное плодовое тело и дальше, в течение одного дня превратиться в небольшую лужу черных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют высокоразвитое сознание людей. Их энергия – это что – то совсем и совсем другое.

Грибница – древнейший орган царства грибов – это сложнейшая инфраструктура, на которой размещаются и живут все растения на планете. На ступне человека могут расположиться около полумиллиона километров тесно расположенных грибных паутинок.

В начале 1990 – х годов у специалистов возникло предположение, что эта сетевая инфраструктура передает не только питательные вещества и химические элементы, но представляет собой – весьма умную и самообучающуюся систему связи. Это Интернет под землей.

У специалистов есть абсолютно аргументированные доводы, что древнейшие гигантские представители Prototaxites – также могли образовывать нитевые инфраструктуры под землей.

Современные исследования показывают, что у современных грибов сеть нитей даже графически напоминают Интернет. Сеть сильно ветвится , Если одна из ее частей вдруг выходит из строя, она очень быстро заменяется дополнительными обходными путями. Узлы системы, которые располагаются в стратегических районах, гораздо лучше снабжаются питательными веществами за счет менее активных участков, и постоянно укрупняются.

У паутинок есть чувствительность , и каждая паутинка способна передавать сведения всей сети и по всем направлениям. Сама инфраструктура сети может развиваться и разрастаться до бесконечности.

Нет никакого «центрального сервера» . Каждая часть абсолютно самостоятельна. Причем подземная сеть сама решает, когда вырастить грибы. Иногда причина – угроза для самой инфраструктуры. В случае, если лес, питающий сеть , уничтожен (сгорает или смывается наводнением), т.е. перестает поступать сахар от древесных корней, — тогда сеть на своих самых отдаленных участках – выбрасывает (проращивает) грибы, чтобы они развеяли споры, выжили и нашли новое место для жизни. Именно это происходит после дождя. Потоки воды вымывают из земли органическую гниль, и у сети уменьшается питание, в этом случае сеть направляет разведывательные отряды на поиски нового пристанища.

Причем сам способ распространения, неустанный поиск нового дома , — это еще одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Некоторые виды современных грибов выработали жестокие способы распространения. Тайский гриб «зомби» Ophiocordyceps unilateralis – абсолютно подавляет волевые усилия питающихся ими муравьев. Гриб заставляет муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое при этом преодолевается зараженными муравьями, — просто гигантское. Муравьи добираются до листьев и умирают от усталости и голода, а спустя несколько недель из тел этих муравьев вырастают грибы.

Ученые поражены, «эти грибы вырабатывают химический реагент, подобный ЛСД. Но науке не известны наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим – то интересам». Специалисты установили грибы, которые управляют мозгом пауков, вшей и даже мух. Это не естественный отбор и не может быть побочным явлением другого процесса. «Насекомое направляется против воли туда, где им не стоит быть, но это очень нравится грибам».

Тем не менее, грибы – источники чудодейственных лекарств. Причина – они живут в самых грязных местах, в сырости, в жаре, то есть там, где микробы и вирусы размножаются в неимоверных количествах. У растений – нет защиты от этих микробов, а грибы – сопротивляются .

Горы отходов грибы способны превратить в цветущие сады, полные жизни и солнечной красоты. Они очищают реки от ядовитых отходов. Абсолютно все проблемы с загрязнением планеты – могут быть решены с помощью грибного царства.

Тошиюки говорит: «Интеллект гриба – в его сети. Он создает своеобразную систему принятия решений. Эти создания существовали сотни миллионов лет в самых трудных условиях. Умножьте это на тысячи различных видов и вы в результате получите то, что весьма вероятно должно быть очень и очень умным».

Его вес более 20 килограммов, а высота – около 75 сантиметров…

Ученые заявляют, что это macrocybe titans и этот экземпляр один из самых крупных съедобных грибов, которые когда-либо были найдены на нашей планете…

Однако до рекорда он не дотягивает: в 1985 году в американском штате Висконсин нашли гриб galvatia gigantea весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра. Этот гигант попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Необычную находку уже доставили в специальную лабораторию. Обычно в таких случаях, грибы-гиганты высушивают и проводят исследования на предмет их химического состава...

Но это самый большой из съедобных грибов, а вот пример действительно гигантов!

Итак, топ 10 гигантских грибов.

10. Calvatia gigantea из Англии. Вес 2 кг


Открывает десятку крупных грибов Calvatia gigantea из Англии. Рекордсмена обнаружила молодая девушка-садовник Терри Ходсон-Уолкер, после сезона дождей. Ширина шляпки гиганта составляла примерно 46 сантиметров, а весил он 2 килограмма. После находки, девушка решила подать заявку в Книгу рекордов Гинесса, для того чтобы макромицет был официально признана самым большим грибом в мире. Научное название обнаруженного гриба – Calvatia gigantea. Это обычный дождевик, которого можно встретить практически по всему свету. Данный вид может достигать колоссальных размеров, но часто становится жертвой лесных животных, которые не прочь полакомиться дождевиком.

9. Подберёзовик из России. Вес 2.4 кг


Ещё один претендент на звание самого большого гриба в мире – подберёзовик из России, обнаруженный в Томской области. Местный грибник Алексей Король в лесу недалеко от своей деревни нашел гигантский подберезовик. Диаметр шляпки гриба-великана составил 36 сантиметров, а высота ножки – 28 см. Вес рекордсмена составил 2 килограмма 400 граммов! Как отметил телеканал «Россия», это – не какой-нибудь пришелец - мутант из космоса, а обыкновенный подберезовик, даже не червивый.

8. Линчжи из Китая. Вес 7,5 кг


Найденный огромный трутовик лакированный, или, как его называют в Китае – линчжи (Ganoderma lucidum) – весит 7,5 кг, а его диаметр – 107 см. Обнаружили находку в одном из провинциальных китайских городов Хечжоу. Этот гриб относится к роду Ганодерма, который уже более 2000 лет используется в китайской медицине. Его также называют “грибом бессмертия“. Считается, что линчжи повышает иммунитет благодаря активным соединениям, называемых полисахаридами, которые могут увеличить активность белых кровяных клеток. Внушающие размеры и вес трутовика позволяют ему занять одну из строчек рейтинга самых больших грибов в мире.

7. Дождевик из России. Вес 12 кг


Самым большим грибом в России является дождевик, найденный грибником Владиславом Грабосинским осенью 2011 года в Пермском крае. Диаметр шляпки гиганта составлял 1 метр и 72 сантиметра, а высота – около полуметра. Вес находки превышал 12 килограммов. Биологи не считают эту находку редкой. Дождевики вырастали и большими размерами достигая 20 кг в весе. Дождевики употребляют в пищу, когда они ещё молодые. Так как гиганта есть было уже поздно, Владислав отвёз его для изучения на кафедру ботаники Пермского университета. Это съедобное чудо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Шампиньон из Италии. Вес 14 кг


В Италии тоже зафиксирован своеобразный рекорд. Огромный шампиньон, весом примерно 14 килограмм, найден Франческо Квито, жителем провинции Барии. Несмотря на то, что гриб был обнаружен рядом с селением, Франческо с трудом мог нести его на плече, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем. Гриб оказался неиспорченным и съедобным. Пришлось позвать соседей, чтобы съесть такого гиганта.

5. Макромицет из Китая. Вес 15 кг


В китайской провинции Юньнань был обнаружен гигантский макромицет, весивший 15 килограмм. Гриб не только оказался громадным, но также имел необычную форму. Внешне он напоминал сотню мелких грибных шляпок, растущих на одной ножке! В диаметре шляпки он достигал практически 1 метра. К какому виду относится эксцентричный грибной организм учёные пока не определили.

4. Macrocybe Titans из США. Вес 20 кг


Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007 году был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005 в США мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации, а его вес равнялся целым 28 килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

3. Макромицет из Канады. Вес 26 кг


Канадские макромицеты также могут посоревноваться в размерах. Жителем Канады Кристианом Террьеном был обнаружен дождевик массой 26 килограмм. Обнаружил мужчина гриб во время прогулки с сыном по лесу. Канадцев поразила их находка и они признались, что никогда в жизни не видели таких крупных дождевиков. Гриб забрали домой и устроили с ним фотосессию.

2. Fomitiporia ellipsoidea из Китая. Вес 500 кг


Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом - представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова. «Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, - говорит профессор Дай. - Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой». Объём этого гриба биологи оценили в 409-525 тысяч см3, а вес примерно в 500 килограммов. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

1. Armillaria ostoyae из США. Вес больше 600 кг


Первую строчку рейтинга занимает самый большой гриб в мире, который микологи (Миколо́гия (от др.-греч. μύκης - гриб) - раздел биологии, наука о грибах.) обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Принадлежит этот гигант с семейству Armillaria, представители которого уже довольно давно известны своими размерами. Большая часть этого живого организма находилась под землей, на поверхности можно было отчетливо увидеть лишь мелкие грибочки. Название этих макромицетов – Armillaria ostoyae или иначе их называют опята медовые. Один такой опёнок легко помещается в руке и не слишком примечателен. Но его грибница, которая является единым организмом, оккупировала в национальном парке Орегона 880 Га площади! Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665 футбольным полям. Грибница разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Именно поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

С грибами связано много любопытных фактов. Японскими исследователями было доподлинно установлено, что гриб может думать и запоминать, а грибница – это уникальный природный подземный «интернет»! Интересно и то, что сама грибница может расти до бесконечности, достигая иногда чудовищных размеров. Лет 10 назад в штате Мичиган (США) была обнаружена грибная сеть возрастом 2000 лет, она раскинулась под землей на 900 гектаров, что равно примерно 1800 футбольных полей. Учитывая, что грибница – это вегетативное тело гриба, можно смело утверждать, что «мичиганское чудо» – самый большой гриб в мире.

На земле существует еще несколько подобных мицелиев-монстров:

  • опенок темный или, по-научному, Armillaria ostoyae, имеет в Национальном парке в Швейцарии возле перевала Офена огромную грибницу площадью 35 га. Возраст мицелия составляет не менее 1000 лет, и он является самым крупным в Европе;
  • в 1992 году исследователи в штате Вашингтон случайно наткнулись на мицелий, который покрыл собой 600 га;
  • до обнаружения «мичиганского дива» титул «Самый большой гриб» принадлежал организму, который ученые нашли в 2000 году в реликтовом лесу в штате Орегон (США). Грибница медовых опят разрослась просто до гигантских размеров: заняла 880 гектаров, что равняется 1700 футбольным полям, при этом вглубь ее нити уходят примерно на полтора метра. Возраст этого мицелия – 2500 лет!

Снаружи мы видим только представителей этого огромного живого существа – грибочки с ножкой и шляпкой, обычного размера и привычные для глаза. А между тем в природе встречаются и огромные грибы (в обычном понимании слова). Ниже описаны самые большие грибы в мире, которые поражают воображение своими размерами и весом.

Грибы-исполины

Огромный дождевик из семейства шампиньоновых нашел в 1987 году канадец Жан Ги Ришар. Этот гриб-гигант в окружности имел 2,6 метра, весил 24 кг! Фото грибника с его трофеем сразу же попало в интернет и разлетелось по всему миру. Ученые, оценив находку, сделали вывод: дождевик мог произвести такое количество спор, что грибы, выросшие из их поколения, могли бы три раза покрыть всю площадь нашей планеты.

Всего на 1 кг «проиграл» дождевику гриб, который местный житель нашел в 2007 году на юге Мексики в штате Чиапас. При высоте 67 см он весил 23 кг. Через год, в 2008, опять же в Мексике биолог обнаружил гриб весом 22 кг. Вот это гиганты! Ими можно накормить всю деревню!

Самым большим грибом (с ножкой и шляпкой) из когда-либо найденных в Европе считается шампиньон весом в 14 кг. Он тихо рос на поле в итальянской провинции Бари, пока его не нашел и не срезал местный фермер Франческо Квито. Вместе с женой они доставили находку домой на автомобиле, почистили, порезали, пожарили и позвали на угощение всех соседей! Вот это был пир на весь мир!

На последнем месте находится довольно скромная находка 25-летней девушки Терри Ходсон Уолкер. Она нашла грибок на своей земле в английском графстве Стаффордшир в 2011 году. На самом деле грибок, действительно, имеет очень скромные размеры по сравнению с исполинами, о которых рассказано выше. Его диаметр составил всего 47 см, а вес – чуть более 2 кг. Но почему-то этой находке уделили много внимания, фото девушки с грибочком гуляет по всему интернету под громким названием «Самый большой гриб в мире»! Может быть, девушка симпатичная, потому что гриб явно не самый большой и не заслуживает такого интереса…

Российские рекордсмены

Это опять же гриб дождевик. Его нашел в 2011 году в пермском лесу любитель «тихой охоты» Владислав Грабосинский. После измерений и взвешивания оказалось, что великан имеет шляпку диаметром ни много ни мало 1 метр 72 см, его высота – 52 см, а весит он 12 кг 150 грамм. Владислав не съел находку, а доставил ее в целости на кафедру ботаники Пермского университета. Пусть изучают на здоровье!

Ещё один рекордсмен – русский подберёзовик, найденный в лесу в Томской области. Его обнаружил местный грибник Алексей Король, собирая грибы недалеко от своей деревни. Мужчина был просто шокирован находкой: высота ножки гриба-великана равнялась 28 см, а диаметр его шляпки составил 36 сантиметров, при этом весил он 2,4 килограмма! Интересно, что гриб был абсолютно чистым, без червоточин и повреждений.

Если большие дождевики или трутовики периодически встречаются, то такой гигантский подберезовик – невероятная редкость. До сих пор официально не было зафиксировано ни одного подобного гриба. Хотя может быть все дело в том, что простые люди, которые находят нечто подобное, не понимают всю ценность находки. Они просто радуются большому грибу, фотографируются с ним на память и дружно съедают уникальный грибочек. Фото из интернета доказывают, что подобные гиганты в России встречаются.

Например, это фото из Сети явно настоящее. На нем две очаровательные дамы представляют просто огромный гриб, но никаких сведений о нем не найдено… Поэтому о подобных находках желательно сообщать специалистам, хотя не факт, что великана не отберут, тогда попробовать его уже не придется, и будет немножко обидно…

Гигантский трутовик

Еще один гриб-великан был найден в 2015 году в Китае. Его научное название – Ganoderma Lucidum или Трутовик лакированный. Китайцы кличут его «Линчжи» или «грибом бессмертия», утверждая, что этот вид продлевает жизнь, сохраняет вечную молодость, укрепляет здоровье, избавляет от гипертонии и аллергии, излечивает астму и даже онкологию.

Диаметр шляпки находки – 107 см, а весил «грибочек» 7,5 кг. Эксперты оценили его в 900 долларов.

Вообще, крупные трутовики не такая уж редкость. Например, в Великобритании на территории института микологии растет трутовик, диаметр шляпки которого уже достиг 4-х метров!

Самый высокий

Самый высокий гриб в мире – это зонтик пестрый. Его можно встретить в лесах многих стран Европы, а также в России. В среднем этот грибок имеет шляпку диаметром до 30 см, которая крепится к ножке высотой до 40 см. Но это в среднем. Были зафиксированы находки высотой до 1 метра! Гриб по пояс – это уже из страны великанов!

Из Книги рекордов Гинесса

В этой Книге есть две удивительные записи:

  • согласно первой, в 1946 году в Вашингтоне (США) был найден гриб трутовик, настоящий великан, размеры которого составляли 140х94 см, а весил он целых 136 кг!
  • вторая запись гласит, что в 1985 году опять же в США, в Висконсине, вырос дождевик обхватом почти 195 см.

Даже трудно себе представить такое. Но Книга рекордов Гинесса заслуживает доверия…