Как запустить производство костной и мясокостной муки. Способ безотходной переработки кости Рентабельность запускаемого предприятия

В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга), которые являются вторичным сырьем (ВС).

Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн т вторичных ресурсов, из которых промышленно перерабатывается около 20 %.

В перспективе широкое внедрение должны найти схемы комплексной переработки животноводческого сырья, позволяющие его более рационально использовать, а также увеличивать объем и ассортимент производимой продукции.

Принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной промышленности представлена на рис. 1. Как видно, отходы мясной промышленности служат ценным сырьем для получения кормов.

В затратах на производство продукции птицеводства и животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50…75%), поэтому снижение себестоимости и повышение качества продукции напрямую зависят от стоимости и качества кормов.

Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, необходимого в рационах животным.

Повышение продуктивности животных и качества мясной продукции невозможно без оптимизации рационов по основным питательным веществам, витаминам и другим компонентам.

Переработка кости на кормовую муку

В последние годы на предприятиях мясной промышленности существенно увеличилась выработка сухих животных кормов (мясокостных). Если в 2000 г. производство их составило 189 тыс. т, то в 2008 г. возросло до 482 тыс. т. Однако это все еще существенно меньше, чем в 1990 г., когда на предприятиях мясной промышленности страны было выработано 598 тыс. т мясокостных кормов.

В современных условиях необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях с учетом их производственной мощности. При выборе той или иной технологии необходимо учитывать особенности морфологического и химического состава данного сырья в зависимости от вида перерабатываемого мяса, наличие технических средств и возможности использования и реализации получаемой продукции.

Предлагаются различные варианты переработки кости для применения на мясоперерабатывающих предприятиях мощностью 3…5, 10, 15, 20, 30 и свыше 30 т мяса в смену, основывающиеся на химическом составе конкретных костей скелета животных, а также наличии на них прирезей мякотных тканей (табл. 1, 2).

Так, говяжьи кости с высоким содержанием жира (например, трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания Я8-ФОБ и ее модификация Я8-ФОБ-М, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10% (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование», г. Москва). Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.

Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу - на производство фаршевой продукции.

Для осуществления эффективной переработки кости на предприятиях мощностью до 15 т мяса в смену могут быть рекомендованы линии, где за счет кратковременной обработки и умеренных температурных режимов обеспечивается высокий выход высококачественных пищевого жира и кормовой муки.

Наилучшие результаты и экологическая безопасность производства достигаются при применении линии переработки кости Я8-ФЛК (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование»). Она отличается возможностью перерабатывать все виды кости и костного остатка и обеспечивает практически полное исключение потерь при одновременном увеличении выхода высококачественного пищевого жира и биологически ценной кормовой муки.

Потребность перерабатывать все отходы убойных и колбасных цехов для производства мясокостной муки способствовала созданию линии Я8-ФОБ-МА20 (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование») с производительностью до 1 т/ч любого сырья, кроме крови, которая не успевает высохнуть в шнековых сушилках непрерывного действия. Но перед этим кровь отлично коагулируется в виброэкстракторе (жироотделителе) и коагулянт отделяется на центрифуге от воды
(рис. 2).

Рис. 2. Линия Я8-ФОБ-МА20:

1 - измельчитель силовой;

2 - шнек-подпрессовыватель;

3 - насос-измельчитель;
4 - вибрационный жироотделитель Вж-0,3;

5 - насос-измельчитель малой мощности;

6 - транспортер скребковый 4,2 м;

7 - трехсекционный сушильный блок с увеличенной производительностью;

8 - транспортер 3,2 м;

9 - молотковая дробилка;

10 - трехсекционный сушильный блок с регулируемой производительностью;

11 - молотковая дробилка;

12 - бункер-накопитель;

13 - центрифуга отстойная;

14 - сепаратор жировой грубой очистки;

15 - сепаратор жировой тонкой очистки;

16 - насос АВЖ-130;

1 7 - емкость со змеевиком 2 м 3 ;
18 - емкость с подогревом острым паром 2 м 3 ;

19 - стол для разборки барабана сепаратора;

20 - емкость 0,2 м 3

Техническая характеристика линии Я8-ФОБ-МА20

Разработаны модификации линии с сушилками периодического действия, позволяющие перерабатывать любое сырье, в том числе и павших животных, с гарантированной стерилизацией муки и жира: Я8-ФОБМА-05П - до 500 кг/ч сырья и Я8-ФОБ-МА06П - до 1000 кг/ч (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование»).

На предприятиях малой мощности, у которых количество отходов в сутки не превышает 1…2 т, применяют мини-линии двух модификаций - с применением пара и электрические. Так, например, на линии МЛ-А16 перерабатывают до 800 кг в смену сырья с применением пара, а на линии МЛ-А16-01 - без пара. Производительность линий МЛ-А16М (рис. 3) и МЛ-А16М-01 —до 1500 кг в смену, а линий МЛ-А16М2 и МЛ-А16М2-01 - до 3000 кг в смену (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование»).

Рис. 3. Мини-линия МЛ-А16М для переработки кости:

1 - измельчитель сырья;

2 - центрифуга;

3 - транспортер шнековый (5 м) с бункером;

4 - сушилка СК-1,5;

5 - насос;

6 - транспортер шнековый (1,2 м)

Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности во ВНИИ мясной промышленности им В.М. Горбатова разработана принципиально новая безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Создана технологическая линия Я8-ФЛК для переработки костей, на которой процесс обезжиривания идет в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85…90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3…4 мин. при температуре 70…80°С. Обезжиренные кости подвергают непрерывной сушке в течение 30…35 мин., измельчению и просеиванию. Полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.

В результате исследований, проведенных в ВГНИИ животноводства, прирост живой массы у опытных животных, получавших рацион с костной мукой, выработанной по новой технологии, был на 6,2% выше, а затраты корма на 1 кг привеса ниже на 0,3 корм. ед., чем при использовании традиционной костной муки. Установлено, что переваримость протеина, жира и клетчатки костной муки, выработанной по безотходной технологии, также выше соответственно на 3,5, 26,4 и 54,3%. Преимущество разработанной технологии производства костной муки показали и гематологические исследования. Так, содержание гемоглобина в крови опытных животных было выше, чем у животных в контрольной группе. Результаты свидетельствуют об эффективности производства костной муки по разработанной безотходной технологии, о возможном ее использовании как источника усвояемого протеина, а не только фосфорно-кальциевых солей.

Таким образом, переработка кости позволяет наиболее эффективно использовать ее с учетом конъюнктуры рынка и технических возможностей конкретного предприятия. Кроме получения экономических выгод рекомендуемые технологии направлены на улучшение экологической безопасности производства.

Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья

Кератинсодержащее сырье, получаемое на мясокомбинатах (рога, копыта, волос, щетина, шерсть), занимает сравнительно небольшой объем от общего количества образующихся непищевых отходов. Однако, с учетом перерабатываемого поголовья скота на мясокомбинатах, этот вид непищевых отходов составляет ощутимую величину, которую необходимо рассматривать как сырьевой ресурс для выработки белковых животных кормов. Основной способ переработки - гидротермическая обработка рого-копытного сырья под давлением в автоклавах различной конструкции. Процесс получения конечного продукта в сухом виде происходит в одном аппарате - вакуумном котле или в двух - в вертикальном автоклаве и вакуумном котле. В первом случае сырье варят в воде под давлением 0,3…0,4 МПа при температуре 138…142°С в течение 4…5 ч, затем воду сливают, а массу сушат под разряжением в течение 3…5 ч. Во втором случае рого-копытное сырье сначала обрабатывают жестким паром под давлением 0,25…0,3 МПа в течение 5…7 ч, а затем загружают в вакуумный котел, где происходит кратковременная стерилизация при давлении 0,1…0,12 МПа в течение 30 мин., после чего массу сушат в течение 3…4 ч. Высушенный продукт после охлаждения измельчают на частицы размером менее 3 мм, в результате чего получается кормовая добавка, которая содержит менее 68% протеина, не более 6% жира при 9% влаги. Выход продукта составляет 53% от массы свежего (не хранившегося) рого-копытного сырья. Результаты исследований во ВГНИИ животноводства показали, что скармливание свиньям комбикорма, в котором 7% от использованной мясокостной муки заменяли кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья, обеспечивало такие же среднесуточные приросты живой массы животных и качество свинины, что и в контрольной группе (100 % мясокостной муки).

Во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова разработан гидро-термохимический способ обработки кератинсодержащего сырья, когда его подвергают гидролизу щелочным реагентом под давлением 0,2…0,3 МПа в течение 5…6 ч. Полученный гидролизат нейтрализуют кислотой до 7 ед. рН. В результате такой обработки степень гидролиза кератина достигает 78…79%. Гидролизат содержит 20…25% сухих веществ, в том числе 15…16% протеина. Он характеризуется также наличием 15 микроэлементов и обладает высокой эмульгирующей способностью.

Переработка крови животных на кормовые цели

Одно из наиболее ценных по кормовым и биологическим свойствам и сравнительно дешевое вторичное сырье - кровь убойных животных.

При промышленной переработке крови она разделяется на плазму и форменные элементы. Плазма крови состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,5…8%), других органических растворимых веществ (1,1%) и неорганических соединений (0,9%). В плазме содержатся ферменты, биологически активные амины и гормоны, свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

Одно из последних достижений в области производства препаратов из крови - плазма аэрозольной сушки, при получении которой сохраняется биологическая активность функциональных белков, в частности иммуноглобулинов.

За рубежом такой продукт, как плазма аэрозольной сушки, применяют в промышленных масштабах лишь последние 15 лет. Схема производства сухой плазмы включает асептический сбор и охлаждение крови; добавление антикоагулянта; разделение на фракции с помощью центрифуги, обратного осмоса или ультрафильтрации; аэрозольной сушки.

Плазму крови как белковое сырье благодаря ее высокой питательной ценности, перевариваемости основных веществ и другим качествам широко применяют в пищевой, молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, а также комбикормовой промышленности.

Сохранность фракций иммуноглобулина плазмы крови аэрозольной сушки в кишечнике животного варьируется от 54 до 90%. По содержанию питательных и биологически активных веществ плазма крови приближается к рыбной муке высокого качества (табл.3).

Особенно выгодным оказалось применение плазмы крови аэрозольной сушки в производстве престартерных комбикормов для поросят-сосунов, а включение ее (6…7%) в корм молодняка в течение двух недель позволяет на 7…8 дней сократить возраст отъема. Данные научных и практических исследований показывают, что при правильных кормлении и содержании ранний отъем (17…21 день) по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ. Это повышение среднесуточных приростов живой массы на 26%, снижение затрат кормов на единицу прироста на 10%, сокращение срока достижения убойных кондиций. На выращивание поросят затрачивается меньшее количество ветпрепаратов и медикаментов.

На племзаводе «Гулькевичский» (Краснодарский край) провели серию опытов для сравнительного изучения эффективности рыбной муки и плазмы крови аэрозольной сушки в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания в строгом соответствии с детализированными нормами кормления свиней. После этого результаты, полученные в опытах, проверили в производственных условиях на 80 животных. Было установлено, что скармливание подопытным поросятам плазмы крови аэрозольной сушки способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 16,6% по сравнению с контрольной группой.

Поросята, получавшие с рационом плазму крови, достигли живой массы 100 кг на 19 дней раньше, чем их сверстники, которым скармливали рыбную муку.

Расчеты показали, что себестоимость 1 кг прироста живой массы поросят в опытной группе была на 3,89 руб. меньше, чем в контрольной (31,68 руб.), а уровень рентабельности - на 18% выше.

Таким образом, для восполнения дефицита биологически активных веществ в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема рекомендуется включать 7% плазмы крови вместо рыбной муки высокого качества.

Переработка отходов мясной промышленности методом сухой экструзии

К новейшим приемам переработки биологических отходов относятся экструзионные технологии. Они позволяют совместить и проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций: практически одновременно перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткий промежуток времени в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200°С, а давление развиваться до 4…5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму за счет её высокой скорости. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 20…30 с., поэтому экструзионные технологии принято относить к кратковременным высокотемпературным процессам.

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства.

Основная проблема, возникающая при переработке таких отходов, - их высокая влажность (до 85 %). В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, в котором нагрев экструдируемого материала происходит за счет трения как внутри него, так и трения его о ствол экструдера. Измельченные отходы животного происхождения (в том числе падеж) предварительно смешивают с растительным наполнителем для уменьшения влажности массы, подаваемой в экструдер. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая на выходе пригодный для кормления продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объем наполнителя превышает объем отходов животного происхождения в несколько раз (3…5 раз) и определяется влажностью отходов.

При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри неё за счет трения поднимается температура (свыше 110°С) и развивается давление свыше 4 МПа. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 с., а в зоне максимальной температуры она находится лишь 6 с., поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума.

Вместе с тем за это время смесь:

стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);

увеличивается ее объем (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе смеси из экструдера);

гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);

стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, афлотоксин и микотоксин);

обезвоживается (содержание влаги снижается на 50…70% от исходной).

Присутствующие в исходном сырье соединения в процессе экструзионной обработки подвергаются следующим изменениям.

Белки Кратковременное пребывание сырья в зоне высоких температур оказывает минимальное воздействие на качество белка. Перевариваемость протеина достигает 90%. Аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Кратковременность термообработки при сравнительно низких температурах не разрушает сами аминокислоты. Содержание доступного лизина достигает 88%. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы протеаз, трипсин и уреаза.

Крахмал Крахмал желатинизируется, что увеличивает степень его усвояемости.

Жиры Жиры равномерно распределяются по всей массе продукта, образуя комплексные соединения с крахмалом в соотношении 1:10, что повышает их доступность. Стабильность жиров повышается, поскольку разрушаются ферменты, вызывающие их окисление и прогоркание, такие как липаза и липоксидаза, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность.

Клетчатка Существенных изменений в соотношении растворимых и нерастворимых пищевых волокон не обнаруживается. Перевариваемость пищевых волокон возрастает после экструзии, что связано с их химической модификацией.

Жесткость экструзионного режима переработки сырья приводит к гибели патогенной микрофлоры (бактерий, грибков). Во-первых, известно, что большинство бактерий гибнет при температурах 114…120°С в течение 5 с. Во-вторых, внутри ствола экструдера внутриклеточная влага превращается в перегретый пар. При выходе из экструдера резкое падение давления (декомпрессионный взрыв) приводит к разрыву клетки изнутри парами воды. Поэтому возможно получение качественного корма при использовании в качестве наполнителя некондиционных зернопродуктов. Согласно данным отечественных исследований, 25% зерновых в той или иной степени заражены микотоксинами, которые могут вызывать заболевания скота и птицы и снижать их продуктивность. Стерильность получаемого корма особенно важна при откорме молодняка. До 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных через пищеварительную систему.

Первые линии по переработке биологических отходов методом сухой экструзии появились в США. Цехи с применением технологии американской компании «Insta Pro, Inc.» работают в ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области, ОАО «Восточный» Удмуртской Республики; на откорме свиней достигают привеса до 750 г в сутки, экономя при этом на закупках дорогих компонентов.

Экструзионная технология утилизации биологических отходов, разработанная компанией «Wenger Manufacturing, Inc» (США), включает предварительную термообработку смеси в кондиционере экструдера, экструдирование с пропариванием и сушку экструдата. Необходимость операций пропарки и сушки удорожает и усложняет процесс, поскольку помимо электроэнергии требуется применение других энергоносителей (пара и газа).

Технология компании «Insta Pro, Inc.» (США) не требует пропаривания, однако влажность получаемого экструдата превышает 14…16%. Поскольку хранение продукта влажностью более 14,5% не допускается, для обеспечения достаточно длительных сроков хранения экструдат также дополнительно подсушивают.

В настоящее время аналогичное оборудование производится и в России. ООО «Группа компаний Агро-3. Экология» (г. Москва) предлагает комплекс по переработке отходов убоя и потрошения в кормовую добавку посредством их экструзии совместно с растительными добавками.

Техническая характеристика комплекса

Количество наполнителя, т/сут

Количество готовой продукции, т/сут

Производительность комплекса, кг/ч:

по отходам

по готовому продукту

Суммарная установленная мощность, кВт

Потребляемая мощность, кВт

Напряжение тока, В

Частота тока, Гц

Размеры помещения, м

36х12х не менее 6

Персонал, чел./смену

Основные стадии технологического процесса: измельчение мясокостных отходов до фракций 3…5 мм; смешивание измельченных отходов с сухим растительным наполнителем в соотношении 1:(3…4); экструдирование полученной смеси; охлаждение и сушка продукта; затаривание.

Недостатки вышеупомянутых технологий (сушка экструдата) удалось преодолеть российским специалистам ЗАО «Экорм» (г. Челябинск), предложившим способ принудительного пневмоотвода пара из экструдата. Метод исключает необходимость использования специальных сушилок и разнородных источников энергии. Уменьшается время температурного воздействия на продукт. В результате удалось обеспечить выработку продукта, пригодного для длительного хранения (не менее 6 месяцев) даже при значительной влажности исходного сырья, не используя дополнительных сушильных устройств.

Данный технологический процесс экструзионной переработки отходов состоит из измельчения; смешивания измельченной массы в определенной пропорции с растительным наполнителем; экструзии смеси; охлаждения и затаривания (рис. 4).

Рис. 4. Технологический процесс экструзионной переработки отходов
по технологии ЗАО «Экорм» (г. Челябинск)

Получаемый продукт (белковая кормовая добавка) характеризуется следующими показателями (по данным ЗАО «Экорм»):

высокая усвояемость (порядка 90%);

обменная энергия - 290…310 ккал в 100 г;

бактериальная чистота - не более 20 тыс.ед. (при норме 500 тыс.ед.);

влажность - не выше 14%;

длительный срок хранения - не менее 6 месяцев.

Себестоимость получаемой белковой кормовой добавки определяется, в основном, стоимостью наполнителя. При этом стоимость энергозатрат на переработку 1 кг биологических отходов не превышает 80 коп, тогда как при переработке их в котлах-утилизаторах стоимость энергозатрат не ниже 4 руб.

Таким образом, ипользование экструзионных технологий позволяет: интенсифицировать производственный процесс; снизить энергетические и трудовые затраты; повысить степень использования сырья и усвояемость продуктов; снизить микробиологическую обсемененность продуктов; уменьшить загрязнение окружающей среды (отсутствуют выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы).

Заключение

В мясной промышленности ежегодно образуется до 1 млн т вторичного сырья и отходов, из которых в дальнейшем используется лишь незначительная часть.

Отходы мясной промышленности - ценное сырье для кормопроизводства. Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина.

Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку костной муки, учитывая то, что она является ценным компонентом в комбикормовой промышленности, а современные технологии позволяют значительно повысить качество получаемой продукции. Так, кормовая костная мука, полученная по технологии ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционным технологиям.

Перерабатывающим предприятиям необходимо организовать производство сухой плазмы крови методом распылительной сушки. Данный продукт в объеме 7% рекомендуется включать в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема взамен рыбной муки. Это способствует повышению среднесуточных приростов живой массы, снижению затрат кормов на единицу прироста, сокращению срока достижения убойных кондиций.

Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм. Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.

Литература

1. Белоусова Н.И., Мануйлова Т.А. Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности [Текст] // Мясная индустрия. - 2008. - № 4. - С. 57- 59. - ISSN 0869-3528.

2. Гончаров В.Д. Мясомолочная промышленность России: проблемы развития [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 9. - С. 25-27. - ISSN 0235-2494.

3. Кадыров Д. И., Плитман В.Л. Переработка биологических отходов в кормовые добавки экструзионным методом [Текст] // Ваш сельский консультант. - 2009. - № 3. - С. 22-25.

4. Кудряшов Л.С. Переработка и применение крови животных [Текст] // Мясная индустрия. - 2010. - № 9. - С. 28-31. - ISSN 0869-3528.

5. Носкова М.А. Утилизация отходов забоя сухой экструзией [Текст] // Техника и оборудование для села. - 2009. - № 6. - С. 18-19. - ISSN 2072-9642.

6. Оборудование для производства кормовой костной, мясокостной, рыбной муки и жира [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «Асконд-промоборудование» - М.: выставка «Агропродмаш-2010». - 4 с.

7. Петрушенко Ю.Н., Гусейнов С.В. Плазма крови вместо рыбной муки [Текст] // АгроРынок. На стол зоотехнику. - 2010. - № 2. - С. 20-21.

8. Файвишевский М.Л. Отходы - в доходы [Текст]// Агробизнес - Россия. - 2009. - № 4. - С. 33-35.

9. Файвишевский М.Л. Переработка кости на мясоперерабатывающих предприятиях [Текст]// Мясная индустрия. - 2010. - № 1. - С. 62-65. - ISSN 0869-3528.

10. Экструзионная переработка непищевых отходов убоя и переработки животных, птицы, рыбы [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «ГК АГРО-3. Экология». - М.: форум «Мясная индустрия-2010» - 3 с.

Материал подготовлен в отделе

анализа и обобщения информации по

техническому сервису и оборудованию

для перерабатывающих отраслей АПК

Коноваленко Л. Ю.

Линия переработки кости Я8-ФЛК.

Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.

В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.

Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дро-бильную установку В6-ФДА.

Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измель-читель кости.

Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..

Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным час-тичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуще-ствляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгру-зочному патрубку. Шнековый вал вращается против ча-совой стрелки со стороны загрузочного бункера.

В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0 С.

В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной пло-скости.

Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0 С. Выделяющие-ся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляци-онную систему. Жиромассу собирают в сборнике.

Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачи-вается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвожен-ное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчает-ся до частиц не более 30 мм. По окончании работы от-винчивают прижимную гайку и вынимают режущий ин-струмент для разборки и промывки.

После измельчения кость с помощью закрытого эле-ватора подается в бункер-накопитель.

Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.

Выделяющийся фугат выходит через патрубки в ста-нине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах от-водится в сборник жаромассы, описанный выше. Из по-следнего после подогрева его перекачивают во второй от-стойник жира ОЖ-0,16.

В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0 С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Исполь-зуемый метод двухстадийного извлечения жира позво-ляет ограничиться однократным сепарированием на се-параторе тонкой очистки и получить продукт, отвечаю-щий требованиям действующего стандарта по показа-телю остаточного содержания влаги и прозрачности.

Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направля-ют в емкость для хранения и последующего транспорти-рования наливным способом.

Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закры-того элеватора подается в сушильный агрегат.

Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противо-положную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.

Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА.

Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в прием-ный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дис-ками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Из-мельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от мно-гократных ударов о рабочую поверхность кожуха окон-чательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстре-чу которому установлено сито. Пройдя через сито, про-дукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от со-держащегося воздуха.

Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и по-лучить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.

Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании дан-ной технологии на мясокомбинатах фактически получа-ют более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных пока-зателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.

На предприятиях мясной промышленности после обвалки сырья получается не только основной продукт – мясо, но и производственные отходы. Костей остается больше всего, поскольку на их долю приходится до 20 процентов веса каждого трупа животного. Крупный рогатый скот – основной источник костных отходов, которые необходимо своевременно утилизировать.

Утилизация костей крупного рогатого скота в нашей компании

Если у вас есть фермерское хозяйство или предприятие по переработке мяса и вопрос утилизации костей животных является одним из основных, то мы можем предоставить вам такую услугу на самых выгодных условиях. Мы гарантируем оперативный вывоз биологических отходов с вашего объекта. Переработка костей животных будет выполнена в соответствии с существующими нормами безопасности.

Для каких сфер деятельности актуальна утилизация костей животных?

Утилизация костей - это обязательная составляющая деятельности свинокомплексов, птицефабрик и прочих животноводческих хозяйств. Под влиянием высокой температуры в специальных печах полностью уничтожаются такие отходы производства, как кости, а вместе с ними микробы, вирусы и бактерии.

Термическая утилизация костей

Для переработки костей животных мы используем наиболее эффективный и надежный способ - сжигание. В результате уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые образуются при разложении биологических отходов. Для термической утилизации костей применяют печи для сжигания биологических отходов или крематоры. Такое оборудование имеет вид специальной камеры с внутренним огнеупорным покрытием и горелкой.

Утилизация костей животных в крематорах позволяет уничтожить все болезнетворные организмы, которые в результате размножения наносят вред окружающей среде и могут стать источником серьезных заболеваний людей. За счет того, что внутри печей температура сгорания достигает 800 градусов Цельсия, отходы уничтожаются практически полностью. В результате будет образуется стерильный пепел, иногда с ничтожно малым количеством хрупких остатков костей.

Почему вы можете доверить нам задачу утилизацию костей?

Наша компания располагает современными печами для сжигания биологических отходов. Утилизация костей животных - это предпочтительный метод, поскольку он является полностью безопасным для окружающей среды. Обращаясь в нашу компанию и заказывая такую услугу, вы не только улучшаете санитарно-гигиеническую обстановку на предприятии, но и обезопасите себя от штрафа в размере 700000 рублей, а также от приостановления деятельности на 90 дней.

Мы работаем не только в Москве, но также и в Ленинградской области, по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. Если вам нужна утилизация костей, то свяжитесь с нами любым удобным способом и оставьте запрос на расчет стоимости. Менеджер быстро назовет цену. После подписания договора мы выезжаем на объект и забираем кости для их последующего сжигания. После этого предоставляем все необходимые подтверждающие документы.

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

  • 1 сорт.
  • 2 сорт.
  • 3 сорт.

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

  • Дробление и измельчение сырья.
  • Варка измельченного сырья.
  • Измельчение вареного сырья.
  • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
  • Полное удаление влаги из фарша.
  • Вторичное измельчение муки.
  • Расфасовка и упаковка готового продукта

Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Рентабельность запускаемого предприятия

Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

  • Фермерские хозяйства.
  • Заводы по изготовлению кормов для животных.
  • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Утилизация пищевых отходов в лечебных учреждениях, в том числе и костей,выполняется в соответствии с положениями , которые определяют требования к организации питания, режиму работы учреждения, эпидемиологические требования.

На сегодняшний день для любого учреждения обязательным является наличие действующего договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) . При этом санитарное законодательство указывает на необходимость раздельного сбора ТБО и пищевых остатков. Для этого на территории учреждения должны быть предусмотрены специальные контейнеры, которые обеспечат безопасное хранение отходов до их вывоза с территории. В договоре на вывоз ТБО следует предусмотреть составление акта на утилизацию пищевых отходов, акт составляется в произвольной форме.

Утилизация пищевых отходов - это всегда предмет пристального внимания санитарно-эпидемиологического контроля, так как часто становится причиной нарушения гигиенического режима. Именно поэтому своевременный вывоз пищевых остатков и испорченных продуктов особенно важен при заключении договора на такие услуги.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР от 05.08.1988 № 4690-88

Санитарные правила содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих "Санитарных правил содержания территорий населенных мест".

1.2. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

2.4. Сбор пищевых отходов

2.4.1. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота".

2.4.2. Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозов и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.7. Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

2.4.9. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.