FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт? Пестициды в овощах и фруктах: список чистых и грязных продуктов в наших супермаркетах Что бывает если не мыть фрукты

Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга - плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший - ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание - потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос - таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов - тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается - соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь - пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

(Фото: l i g h t p o e t, niderlander, wacpan, Don Bendickson, shutterstock.com)

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А "овощ" - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

25. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.


24. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.


23. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.


22. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.


21. Помидор - самый популярный фрукт в мире.


20. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.


19. На самом деле огурцы - это фрукты.


18. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина ("orange"), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался "geoluread", что означает "жёлто-красный".


17. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.


16. Помология - это наука о плодоводстве.


15. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.


14. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.


13. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).


12. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?


11. Существуют деревья под названием "фруктовый салат" ("fruit salad tree"), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов... на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.


10. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.


9. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.


8. ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.


7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.


6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.


5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.


4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который "выключает" рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.


3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.


2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.


1. Бананы слегка радиоактивны.

Среди всех овощей и фруктов, продающихся в наших супермаркетах, в клубнике выявлено наибольшее количество остатков пестицидов. Об этом пишет сегодня голландская газета Trouw.

Список «грязных» и «чистых» продуктов ежегодно публикуют в США. Случайность или нет, но клубника занимает первое место в списке «грязных» продуктов.

В клубнике выявлено в шесть раз больше вредных веществ, чем в других фруктах и овощах, сообщает голландское управление по продовольствию и благосостоянию (NVWA, подобие FAVV в Бельгии). В каждой партии клубники содержится в среднем от 7 до 8 вредных веществ, но в одном из образцов их было аж 17. Эти показатели находятся в пределах допустимой токсичности, поэтому NVWA никаких нарушений не зафиксировал.

Эксперты считают такой подход устаревшим. «Не нужно смотреть на токсичность отдельных веществ, но на всю комбинацию в целом», – говорят они. Несмотря на то что директива Европейского закона с 2005 года налагает эту обязанность на надзорные органы, Европейский надзорный орган EFSA еще не разработал методологию. И, кроме того, необходимо изучить весь список потребляемых за день продуктов среднестатистическим жителем, потому что пестициды — присутствуют во всех овощах и фруктах.

«Чистые» и «Грязные» продукты: как отличить?

Как потребителям отличить, какие продукты хорошие, а какие нет? В Соединенных Штатах существует Экологическая группа (EWG), которая ежегодно публикует список «грязных» и «чистых» культур, так называемых Dirty Dozen и Clean Fifteen.

В этом году Министерство сельского хозяйства США обнаружило в общей сложности 178 различных пестицидов и продуктов деградации пестицидов в тысячах образцов. Почти в 70 процентах из 48 условно выращенных фруктах и овощах содержатся остатки пестицидов в большей или меньшей степени. Остатки пестицидов сохранились, даже когда фрукты и овощи были вымыты или очищены. Некоторые виды пестицидов способны проникать в кожицу.



Клубника, как и в прошлом году, находится на первом месте посевов, где большинство (остатков) пестицидов сохранились. За ней следует шпинат, нектарины, яблоки, персики, груши, вишня, виноград, сельдерей, помидоры, паприка и картофель. Неслучайно, что в этом списке в основном фрукты и овощи с мягкой, легко проницаемой оболочкой, куда пестициды могут легко проникать.

☢ Более 98 процентов клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок показали положительный результат на содержание по крайней мере одного типа пестицидов

Образцы клубники содержали 20 видов различных вредных веществ

☢ На один килограмм шпинат приходилось в среднем в 2 раза больше остатков пестицидов, чем на любые другие культуры


Кукуруза находится на первом месте в списке продуктов с минимальным содержанием пестицидов. За ней следует авокадо, ананас, капуста, лук, горох, папайя, спаржа, манго, баклажан, медовая дыня, киви, канталупа (мускусная дыня), цветная капуста и грейпфрут.

Только в 1 проценте испытуемых авокадо и кукурузе обнаружены некоторые остатки пестицидов

✓ У более чем 80 процентов проверенных ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты, никаких остатков вредных веществ обнаружено не было

В европейских странах существуют аналогичные списки, которые отличаются друг от друга, но во многом сходятся.

Био, свой огород или промывать пищевой содой?

EWG рекомендует сократить потребление продуктов из «грязного» списка и отдавать предпочтение продуктам с маркировкой Био, или же выращивать их в собственном огороде. Для овощей и фруктов из «чистого» списка, это не имеет большого значения.

Но не каждый может себе позволить биологические продукты и/или собственного производства. Промывка и/или пилинг остаются хорошим советом, даже если это не избавит вас от всех остатков пестицидов.
По словам американских ученых из Массачусетского университета, для более тщательной обработки овощей и фруктов в «ванне», рекомендуется использовать бикарбонат натрия (пищевую соду).

Невероятные факты

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт ? Вот эти и другие факты о фруктах , которые возможно, вас удивят.



Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан - это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами ", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками ", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода " или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

На каких продуктах не стоит экономить и отправляться за ними в магазин органики, а что можно спокойно купить и в обычном супермаркете? Про самые экологически чистые и, наоборот, наиболее загрязненные фрукты и овощи узнаем у врача-диетолога.

Растительная пища - источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.
В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, - говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. - Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».
Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:
- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.
- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.
- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.
- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.
- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.
- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом. - Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой - не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.
- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.
- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.
- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.
«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, - говорит Наталья Фадеева. - Еще один способ вывести из них токсины - это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».
Самые экологически чистые фрукты и овощи
Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, авокадо, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.
Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.