Фруктовый салат с йогуртом диетический. Фруктовый салат с йогуртом - рецепты с фото. Как приготовить салат из фруктов с йогуртовым соусом пошагово

Фруктовый салат - совсем "молодое" блюдо, которое возникло на волне всеобщего увлечения . Легкий, вкусный, зачастую сладкий, ароматный - такой салат подойдет для диетического питания, а также станет замечательным завтраком, ужином или десертом для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает натуральную пищу.

Далеким предком фруктовой нарезки, заправленной йогуртом, является, конечно же, обычный салат. А вот его корни уходят к древним римлянам, которые, как известно, были большими любителями пышных застолий. Первые салаты содержали только травы и овощи, а вот заправкой служили натуральный мед, оливковое масло и уксус.

Самый частый "гость" римских овощных кушаний был салат-латук. Примечательно, что этот продукт назвали в честь блюда, а не наоборот.

До эпохи Возрождения существовал всего один рецепт классического салата, и это известное римское блюдо, состоящее из латука, эндивия и лука. Средневековые традиции позволяли добавить в это кушанье всего лишь пучок петрушки или мяты да немного сыра.

В эпоху Возрождения, когда и появляются на свет правила этикета, а прием пищи превращается в изысканный ритуал, салаты становятся на порядок более разнообразными. В них добавляют самые разные овощи и заправки, а также пряности, соль, травы. Особенно известны в этот период элегантные французские салаты, знаменательные сочетанием самых разных продуктов и неожиданным использованием вина в качестве заправки.

С 19 века к овощам начинают добавлять мясо, отварные овощи, соленья. К концу этого столетия повсеместно используется майонез. А в 20 веке салаты из дополнения к мясным блюдам и гарнирам становятся самостоятельным кушаньем. В них начинают класть рыбу, все виды мяса, бобы, картофель, кукурузу.

Как уже было сказано, фруктовые салаты появляется вместе с осознанием людей, что пища должна быть здоровой и натуральной. Наиболее частые компоненты такого блюда - фрукты с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, виноград, бананы, киви, ананасы и другие. Натуральная йогуртовая заправка соединяет все ингредиенты в одно блюдо, освежает фрукты, а также добавляет салату дополнительную полезную составляющую.

Фрукты в салате используются как свежие, так и консервированные. Иногда добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, различные хлопья, мюсли, кусочки шоколада, мягкий творог.

Рецепт с фото фруктового салата с йогуртом

Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший экзотический салат из фруктов с йогуртовой заправкой. Такое блюдо не только сладкое и полезное, оно еще и выглядит потрясающе: разноцветные фрукты отлично сочетаются между собой и вместе способны подарить настоящее летнее настроение.

Вам понадобится:

  • киви - 2 шт.;
  • банан - 2 шт.;
  • мандарин - 2-3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Все фрукты тщательно вымойте и снимите с них кожицу.
  2. Бананы нарежьте кружками, остальные ингредиенты измельчите кубиками.
  3. Соедините компоненты в одной емкости.
  4. Перемешайте, заправьте йогуртом.

Йогурт можно взять без сахара, так как фрукты в блюде и так довольно сладкие.

При подаче, салат лучше всего разложить в порционную посуду. Для этой цели подойдут креманки. Хоть блюдо и красиво само по себе, его можно дополнить, посыпав сверху орешками, добавив чернослив, виноградинки или ягоды.

В зависимости от сезона и собственных предпочтений вы можете экспериментировать с разными фруктами, но один ингредиент должен остаться неизменным - это яблоки.

Фруктовый салат с йогуртом: фото

Варианты подачи фруктового салата ограничиваются только вашей фантазией. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орехи, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов. Необычный способ удивить гостей - подать блюдо в "тарелках" из апельсиновой или арбузной кожуры, в половинках дыни или ананаса.



Фруктовый салат с йогуртом: калорийность

Калорийность фруктового салата невысокая - всего около 50 калорий на 100 г. Это позволяет включить блюдо в . Сладкий салат из фруктов с успехом заменяет , плюс к этому он полезен и безвреден для фигуры.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Сколько Вы едите фруктов в день? Так вот, нужно съедать не менее 5 разных фруктов. Сейчас весна и фрукты просто необходимы нашему организму. Бананы, апельсины, яблоки и киви можно найти всегда и в любое время года. Я предлагаю вкусный салатик из этих простых фруктов. Конечно по сезону и по собственным предпочтениям, состав этого салатика можно менять. Заправляем соком апельсина (мандарина) или лимона (если фрукты очень сладкие). Еще я очень люблю добавить несладкий йогурт, от этого салат становится еще нежнее.

А еще, такой вариант салатика просто невероятно вкусен на завтрак! Дорогие мужчины, возьмите на заметку это элементарное блюдо и порадуйте своих любимых на 8 марта! Ведь женщины так любят легкие и полезные десерты. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • Киви — 1шт (125г, после чистки 90г);
  • Апельсин или мандарин — 1шт (165г, после чистки 110);
  • Банан — 1шт (190г, после чисти 115г);
  • Яблоко — 1шт (190г, после чистки 135г);
  • Сок половины апельсина (мандарина, лимона);
  • Йогурт несладкий (у меня 2% жирности) — 100г;
  • Карамбола (не обязательно) — для украшения.

Приготовление:

Нам понадобятся фрукты, которые практически есть в магазинах постоянно (еще очень вкусно в такой салат добавлять ананас, манго, персики и дыню):

они не чернеют ). Мандарин я не очищала от белой кожицы, так как в ней тоже много полезных элементов:

Яблоко чистим от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем на небольшие дольки:

Сразу выжимаем сок половины апельсина (или лимона, мандарина) (удалив косточки, если они есть). Сок не даст почернеть яблоку и банану:

его лучше добавлять прямо при подаче ):

Украшаем карамболой (этот фрукт необычной формы и на разрезе получается в виде звездочки, на вкус он очень водянистый ):

и наслаждаемся!

Фруктовый салат – одно из немногих блюд, которое обладает множеством достоинств. Он не только вкусный, сладкий, но очень полезный. Если у вас не хватает времени, воспользуйтесь рецептом простого блюда, приготовление которого займет всего 7 минут.

Хочется сделать жизнь более яркой, наполнить ее яркими красками, вкусами, приготовьте фруктовый салат из цитрусов, который не только избавит вас от стресса, но принесет пользу организму. Если ваш ребенок отказывается есть даже сладкие бананы, яблоки, приготовьте необычный фруктовый салат, оригинально украсьте его.

Если хочется чего-то тропического и необычного, воспользуйтесь рецептом экзотического салата с ананасом. Используйте советы от опытных хозяек и шеф-поваров, чтобы салат из фруктов получился вкусным и оригинальным.

А теперь обо всех этих салатах подробнее.

Простой рецепт

Современный темп жизни не всегда позволяет нам готовить блюда из множества компонентов, да не всегда то, что сложно получается вкуснее. Можно быстро, легко приготовить фруктовый салат с йогуртом из минимального набора компонентов, сэкономив при этом время и деньги.


Еще один совет: чтобы приготовить действительно простой фруктовый салат возьмите свои любимые фрукты или те, которые есть в вашем холодильнике, просто нарежьте их и залейте.

Как приготовить цитрусовый салат

Любителям цитрусов придется по вкусу блюдо с апельсинами и мандаринами, оно поднимет настроение, ведь апельсины и мандарины – лучшие антиоксиданты. Так что если за окном дождливая осенняя погода или вы просто устали от повседневной суеты, стрессов, побалуйте себя.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить салат из цитрусовых, вам понадобится всего 7-10 минут, а его калорийность составит всего 40-45 ккал. Чтобы насладится этим блюдом, необходимо рассмотреть пошаговый рецепт фруктового салата из цитрусов с йогуртом и применить его на практике:

  1. Апельсины, мандарины и грейпфрут очистить от кожуры;
  2. Цитрусовые разделить на дольки, убрать по возможности пленки и косточки;
  3. Дольки цитрусов порежьте крупными кусочками;
  4. Добавьте йогурт и тщательно перемешайте;
  5. Украсьте гранатовыми зернышками;
  6. Подавайте сразу к столу. Приятного аппетита!

Салат из фруктов с йогуртом для детей

Часто бывает так, что родители никак не могут накормить своего ребенка. Все знают, что для полноценного развития детей необходимы витамины, но большинство просто отказываются даже от яблок, бананов, апельсин, прочих фруктов. В таком случае можно предложить малышу фруктовый салат с йогуртом, украсив его веселым смайликом или в виде любимого героя ребенка.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и не навредило вашему чаду, лучше не использовать цитрусовые, ведь у многих детей чаще всего появляется аллергическая реакция на апельсины и мандарины.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • яблоки (1-2 шт.);
  • банан (1 шт.);
  • груша (1 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • 150 мл йогурта.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 15 минут. А его калорийность 62 ккал.

Рецепт приготовления фруктового салата с йогуртом для детей пошагово:

  1. Яблоки, банан, киви и грушу хорошо промыть под проточной водой;
  2. Все фрукты очистить от кожуры и удалить семена с яблок и груш;
  3. Ингредиенты порезать мелкими кубиками и выложить на тарелку;
  4. Залить все йогуртом домашнего приготовления, перемешать и через 1 минуту подавать к столу. Приятного аппетита!

Экзотический салат с ананасом

Салат с ананасом можно приготовить как для взрослых, так для детей. Сделайте его оригинальным, он придется по вкусу всем, даже самым привередливым гурманам. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ананас (1 шт. среднего размера);
  • банан (1 шт.);
  • красное яблоко (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • киви (2-3 шт.);
  • грецкие орехи (5-7 шт.);
  • йогурт (250-300 мл).

Время приготовления - 20 минут, калорийность - 68,5 ккал. Для приготовления экзотического фруктового блюда нужно соблюсти такие этапы:

  1. Возьмите средний ананас, разрежьте его пополам, вычистите мякоть, порежьте ее мелкими кубиками;
  2. Банан, яблоко, апельсин, киви нарежьте кубиками среднего размера;
  3. Добавьте измельченные грецкие орехи;
  4. Все ингредиенты залить, перемешать;
  5. Все ингредиенты выложить в импровизированную емкость в виде пустой половины ананаса. Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление салата из фруктов. Тем не менее, необходимо соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. Используйте для заправки йогурт домашнего приготовления. Для этого возьмите 1,5-2 литра теплого молока, добавьте закваску, через 8 часов получится полезный продукт;
  2. Добавьте для усиления вкусовых качеств заправку. Для ее приготовления возьмите и смешайте: свежевыжатый апельсиновый сок, травы (мята, тархун, мелисса), мед;
  3. Для приготовления берите только свежие вкусные фрукты;
  4. Тщательно мойте фрукты перед приготовлением;
  5. Очищайте шкурку, особенно у купленных в супермаркетах фруктах;
  6. Немного обжарьте кусочки фруктов с помощью гриля. Это придаст новые оттенки вкуса ингредиентам;
  7. Чтобы придать особую изюминку готовому блюду, добавьте: мак, семечки подсолнуха или тыквы, орехи;
  8. Не забудьте украсить готовое блюдо. Особенно для детей это наиболее важно. Трудно сказать, что для них главное – оригинальное украшение или вкусовые качества.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте. Главное – взять свои любимые ингредиенты и учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи и гостей.

Салат из фруктов богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 22,4 %, витамином E - 18 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 26 %, медью - 11 %

Чем полезен Салат из фруктов

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении