Большой дуб — символ долголетия. Многообразие видов дуба

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб обыкновенный - это прекрасное и мощное дерево, известное многим, прославленное поэтами в стихах и издревле известное своими лечебными свойствами. Про дуб описание встречается еще много столетий назад. Так, давно доказано, что прогулки в дубовых лесах или рощах положительно влияют на тех, кто болен гипертонической болезнью или атеросклерозом. Фитонциды дуба при вдыхании приводят к снятию головных болей, уменьшению болей в области сердца. Способствуют нормализации сна и уменьшению раздражительности.

Описание вида

Дуб обыкновенный очень крупное и мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров, а диаметр дерева порой достигает двух метров. Дуб относится к долгожителям, среди них есть тысячелетние представители. Существует огромное количество дубов, но самым распространен среди них является дуб черешчатый или обыкновенный. У дубов очень хорошо развита корневая система и крона.

Молодые деревья покрыты гладкой, оливково-бурой, слегка опушенной корой, а с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Листва дубов известна всем: продолговатая, голая, обратнояйцевидная, зауженная к низу, темно-зеленая, короткочерешковая, блестящая с четко выраженными прожилками.

Дуб обыкновенный подразделяется на два подвида: ранний и поздний. Особенностью данных подвидов является срок появления и опадания листвы. Так, у раннего дуба листва появляется в апреле и на зиму опадает. В то время как у позднего подвида листья появляются на несколько недель позже, а у молодых дубков она совсем не опадает, даже на зиму.

Цветение дуба наступает в середине-конце весны, когда только появляется первая листва. Однодомные цветы дуба однополые, крайне мелкие и совсем непримечательные. Мужские цветы дубов напоминают сережки орешника, они такие же зеленоватые, свисающие и собраны в небольшие соцветия. Женские цветы очень мелкие и практически незаметные. Размер женского цветка дуба не больше пяти миллиметров и больше напоминает маленькое зеленоватое зернышко с малиновой верхушечкой. Женские цветы расположены на тонких стебельках по одному, реже по несколько штучек. К осени на этих стебельках образуются плоды – желуди. Созревание плодов приходится к концу сентября и началу октября.

Зоны распространения

Дуб обыкновенный в большей степени распространен в европейской части (до Урала), в степной и лесной зоне. Раньше большую часть лесов Европы занимали дубравы, на сегодняшний день их концентрация снизилась до 3% от общего числа других лесов. Дуб практически не переносит холодный или слишком влажный климат.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного препарата используется кора дуба. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя. При этом для заготовки можно использовать только молодые деревца, которые были срублены в санитарных целях. Как и всякое природное растительное лекарственное сырье, просушку коры дуба проводят на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, например, чердачных. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой - до пяти лет.

Химический состав

Главным достоинством дуба являются дубильные вещества, входящие в состав коры. Содержание этих веществ в коре колеблется от 10 до 20 процентов, они также присутствуют в листьях и плодах дубов. Дубильные вещества представляют собой смесь достаточно близких по структуре фенольных соединений. В коре дуба также были выявлены органические кислоты и микроэлементы, углеводы и крахмал, флавоноиды и пентозаны.

Плоды дуба имеют очень интересный состав, благодаря которому их используют (в сочетании с цикорием) в качестве заменителя кофе. В желудях обнаружены помимо дубильных веществ еще и крахмал, сахара, белковые вещества и жирное масло. Кроме того, давно известно, что желуди очень питательны. В листве дубов кроме упомянутых выше дубильных веществ присутствуют также флавоноиды и пентозаны.

Лечебные свойства

Препараты на основе коры дуба имеют противовоспалительные, вяжущие, а также противомикробные свойства. Так, при нанесении их на рану образуется защитная пленка, которая блокирует поступление болезнетворных микроорганизмов в рану и, в тоже время, убивает патогенную микрофлору на ране. Наружно препараты на основе коры дуба используют для лечения воспалений и иных заболеваний полости рта и глотки: стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен, ангинах, и для лечения кожных покровов от ожогов, язв, экзем, ран.

Внутрь препараты используют для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе гастритов, колитов, дизентерии, почек и мочевого пузыря, а также препараты на основе дуба используют в качестве антидота при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Лечебные рецепты

  • Отвар коры: На водяной бане в стакане кипятка нагревать две столовые ложки коры в течение получаса. После охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема (до двухсот миллилитров). Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

Использование отвара: различного рода воспалительные заболевания ротовой полости, гортани. Отвар обладает противовоспалительным, вяжущим действием. Рекомендуется часто полоскание, до восьми раз в сутки.

  • Отвар коры: На 250 миллилитров кипятка используется 4 столовые ложки коры, которые необходимо прокипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. После снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Использование отвара: такой отвар идеален для примочек, промываний, ванночек и клизм.
  • Мазь на основе коры: Кора дуба, перемолотая в порошок - 2 части, почки черного тополя - 1 часть, сливочное масло - 7 частей, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать.
  • Противоугревой лосьон на отваре коры: Столовую ложечку коры прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относится индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять им, то есть допускать передозировку, так как дубильные вещества, входящие в состав препаратов на основе дуба, могут вызывать рвоту.
Прием отваров и настоев с использованием дуба категорически противопоказан детям.

При приеме препаратов с использованием или на основе дуба при полоскании ротовой полости может наблюдаться некоторое угнетение осязательных и обонятельных рецепторов.

Долговечность и внешний вид дубов производили большое впечатление на людей ещё в древности. Старым деревьям поклонялись как храмам божества большинство народов Европы. Древние римляне и греки считали, что это могучее дерево является местом обитания их верховных божеств - Юпитера и Зевса. Вот почему Римская Империя отмечала своих выдающихся граждан венками из дубовых листьев. Упоминание об этих деревьях встречается даже в Ветхом Завете.

Описание и распространение дуба

Этот род растений, впервые выделенный в 1753 году Карлом Линнеем, насчитывает от 400 до 600 видов. Область распространения включает бо́льшую часть северного полушария, простирающуюся от умеренной до тропической зоны на разных континентах:

  • Америки.
  • Европы.
  • Северной Африки и Азии.

В Северной Америке произрастает наибольшее количество видов, причём около 90 встречаются в США и 160 в Мексике, из которых 109 видов являются эндемичными. Второй по величине центр разнообразия дуба - Китай, в котором произрастают около 100 видов.

В Европе, во время ледникового периода, популяции дуба были ограничены только тремя областями, расположенными в Испании, Италии и на Балканах. Позже они вновь колонизировали территорию европейского континента.Сегодня дубы являются ключевыми видами в широком диапазоне сред обитания средиземноморских полупустынных и субтропических лесов. Они также являются важными компонентами лиственных лесов.

Дубовые листья традиционно являются важной частью регалий немецкой армии. Нацистская партия использовала в качестве герба традиционного немецкого орла, стоящего поверх свастики в венке из дубовых листьев.

Во время Третьего рейха нацистской Германии дубовые листья изображались на кресте Рыцарей Железного Креста. Они также символизируют звание в Вооружённых Силах Соединённых Штатов.

Дуб – лиственное дерево. У него пышная и кудрявая крона. Ствол темно-серый, который покрыт толстой корой. В лесу дуб высокий и стройный. Дуб - самый теплолюбивый. Это дерево - долгожитель.

Дуб - широколиственное листопадное дерево. Он растёт там, где лето достаточно долгое, зима не слишком суровая, а обильные осадки выпадают равномерно в течение года. Крона дуба широкая, листья обычно раздельные или лопастные, реже зубчатые или цельные твёрдые, очень красивой формы. Из-под них выглядывают плоды дуба - жёлуди. Корень дуба сильно разветвляется и уходит глубоко в землю.

В первые 10 лет жизни дуб растет медленно. Наиболее интенсивный рост в высоту - в 20 - 80 лет, а в последствии происходит утолщение ствола и ветвей. Плодоносит дуб с 40 - 60 лет, зацветает одновременно с распусканием листьев.

Дуб сильный. Он большой, могучий и прожить может очень долго - 500 лет и более. Некоторые деревья доживают до 2 тысяч лет!

А если срубят дуб, от пня начинает тянуться к свету молодая поросль с очень большими листьями. С большими потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только эту поросль. Вырастает она из особых спящих почек. Эти почки долгие годы, с самой молодости дерева, сидят на стволе, не трогаясь в рост. Они аварийные. Вот срубили дерево - пень и зазеленел. На ветках тоже есть такие почки. Если, например, объедят гусеницы всю листву, дерево вскоре опять её разворачивает - из спящих почек.

Дуб - сильное дерево. Но есть у него и слабая сторона - боится холода. Молодые листья и стебли погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех наших деревьев.

А зимой от морозов часто погибают жёлуди. Впрочем, жёлуди от чего только не погибают: от засухи высыхают и потом прорасти уже не могут, от лишней влаги загнивают. Они к тому же «тяжелы на подъём». А ведь деревья с помощью плодов и семян должны расселяться. Вот и приходится дубу надеяться на птиц и зверей - соек, полёвок, мышей, белок.

Получается, что в желудях тоже слабость дуба.

Не только слабость, но и сила. Они содержат большой запас питательных веществ. Поэтому проростки, появляющиеся весной или в начале лета, хорошо, быстро растут. Лучше, чем проростки многих других растений.

Листья и цветки на дубах появляются одновременно, в мае. Но плоды дуба – желуди – начинают расти и формироваться только в начале августа. Желуди созревают со второй половины сентября по ноябрь. Плюска («шапочка» на желуде), которая раньше защищала основание растущего желудя, больше не удерживает на дереве созревший плод, и желудь падает на землю. В его семядолях много питательных веществ, и он быстро прорастает. Из верхушечки желудя появляется корешок, который потом поворачивается вниз, в глубину.

Размножается дуб прикорневой порослью и желудями, распространяемыми главным образом грызунами и птицами.

Дуб – явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь. К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расстаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает. И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми кто его слушает. Но настоящий прилив сил к нему приходит после 9 вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздув свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

В российских лесах растет дуб обыкновенный. Он всегда выше всех деревьев, всегда тянется к свету, так как не выносит тени. Дубовый лес называется дубравой. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В дубраве вы чаще всего можете встретить белый гриб.

3. 2. Почему у дуба ветки корявые?

Как выглядит дуб зимой: толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. Ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую жизнь, вынесших многие невзгоды и преодолевших их.

Дубы производят впечатление силы и мощи. Это действительно высокие, до 55 м деревья с толстым стволом. В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы.

3. 3. Дуб – святое дерево.

Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России наиболее почитаемых у славян. Он на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого: а) надо чаще гулять в дубовых рощах; б) использовать дуб в своём обиходе; в) никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб – символ долголетия и справедливости. Никогда нельзя ломать и рубить дуб для потехи!!! Дуб способен передавать информацию на огромные расстояния, и если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Во многих религиях мира дуб является священным деревом богов грома Зевса, Перуна, Тора: в честь Перуна жгли костры из дубовых веток; жёлудь является подношением Скандинавскому богу Тору.

Под сенью священных дубов устраивались важные совещания и вершились праведные суды.

В Древней Греции алтарь Зевса окружали дубы, крупные дубы считались статуями Зевса, дубовыми ветками награждались храбрые воины. На Руси у дуба просили плодородия, защиты.

Жёлудь символизирует процветание, плодородие.

Возле священного дуба неприкосновенными становились даже убийца или вор.

Паломники, ночевавшие в священной дубовой рощи, видели вещие сны.

В песнях дуб отождествляется с мужчиной, а берёза с женщиной:

« Ах, скучно одинокому деревцу расти.

Ах, горько, горько молодцу без милой жизнь вести!»

Весной с ветвей дубов свешивается множество желтоватых серёжек. Каждая такая серёжка состоит из десятков мужских цветков без лепестков и чашелистиков, тесно прижатых друг к другу. Их задача – выпускать облака пыльцы, которую ветер переносит на неприметные женские цветки, прячущиеся в пазухах листьев.

На Руси был такой обычай: в деревнях на Ивана Купала всех Иванов украшали дубовыми венками.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии из вне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря говорили в народе: « крепок, как дуб».

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы, стулья, которые позволяли бы быстрее восстановить потраченные за день силы!

3. 4. Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жестокие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья. В Средиземноморье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пористая, идет на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также дает съедобные желуди, похожие на каштаны. У средиземноморских дубов желуди приятны на вкус. Их едят в Алжире, Греции, Испании, Италии, Турции, Португалии.

На востоке США и в Центральной Америке обычное дерево – кранный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами становятся красными. Они быстро растут, и их горьковатые желуди животные почти не едят. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из нее получается красивая мебель.

Дуб болотный, или белый, растет на болотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образуется леса.

У американских белых дубов желуди съедобны и древесина у них более твердая, чем у красных дубов. В Америке растет еще один вид дуба – крупноплодный. Его кора также идет на пробку.

3. 5. С кем дружит дуб?

Все лесные обитатели связаны друг с другом, кто напрямую, а кто косвенно. Поэтому экологи говорят, что лес это единое целое.

Дуб даёт животным убежище, питание и служит местом выведения потомства.

В тени, у подножия дерева, собирается мелкая живность, поедающая опавшую листву. Гусеницы дубовой листовёртки или дубового шелкопряда питаются зелёными листьями.

Около 200 видов насекомых видят в этом дереве источник питания. Птица – пищуха, поползень и дятел – находят добычу в трещинах коры. Осенью жёлуди привлекают белок, они запасают их на зиму. Дуб дружит с кабаном. Кабан ест жёлуди, рыхлит землю, значит помогает дереву дышать. Сойка питается жёлудями, делая запасы на зиму, часть которых прорастает, способствует расселению дуба.

Мертвоед четырёхточечный - жук и его личинки пожирают гусениц на дубах.

Желуди – любимая еда многих лесных жителей: лосей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны, сойки. Особенно любят их полевые мыши. Свои запасы они закапывают в землю, и те часто прорастают.

Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар.

Даже после смерти дерево не утрачивает своего значения.

Личинки жука – оленя поедают его древесину. Осы–землерои используют проеденные личинками жука ходы для откладывания яиц. Клинтухи, домовые и лесные сычи, летучие мыши, куницы и многие другие звери и птицы поселяются в дуплах.

Дуб дружен со многими грибами, например, с дубовиком, ежовиком, белым грибом.

1 ярус жук землеройка крот мышь

3 ярус рябчик тетерев глухарь

4 ярус белка дятел сойка

5 ярус сова ястреб иволга

4. 1. Какую пользу приносит дуб человеку?

Большую пользу приносит дуб человеку.

Самое ценное в дубе - это его древесина. Вот почему, создавая русский флот, Петр I издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей России.

Дуб используют в кораблестроение, производстве мебели строительных досок, шпона, паркета. Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции желудевую муку, которая годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы). Дубовые дрова – превосходное топливо, которое дает очень много тепла. Дубовый лист - полезная и необходимая добавка к солениям, маринадом, копченостям.

Кору дуба используют в медицинских целях. С лечебной целью используют кору и плоды. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. В народной медицине к дубу прибегали при зубной боли, грыжи, грудной жабе и других заболеваниях. Дуб широко используется в народной косметике.

Для овчинки и для свинки,

И на кадку, и на хатку.

Для пилки и рубки,

Для сапог и шубки,

В корзинке – свинарке,

К столу – для заварки.

Столяр и богач ценят главный товар,

А свинарка Фёкла – то,

Что пало около.

Кора – для дубления кожи, жёлуди – на корм свиней и сырьё для производства кофе, древесина - для бочарного производства и построек, дубовые листья – для засолки огурцов (огурцы становятся крепкими и хрустящими).

4. 2. Феноуказатели

❖ Дубрава шумит к непогоде.

❖ В июне дуб стонет – жди бури.

❖ В начале октября листья с дуба не полностью опадают – к позднему снегу и холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной суровой зиме.

❖ Листья с дуба опадают дружно – зима будет мягкая, постепенно – жди суровую зиму.

❖ Много желудей на дубе – к строгой зиме.

❖ Холодно, оттого что лист дуба развертывается.

❖ Шумит зимой дубравушка – к непогодушке.

❖ Дуб одевается листвой раньше ясеня - к сухому лету.

❖ Много желудей на дубе - к строгой зиме.

❖ Не сей пшеницы прежде дубового листа.

❖ Дуб распускается – жди холода.

❖ Шумит зимой дубравушка - к непогодушке.

❖ Дуб одевается - скотина наедается.

❖ Когда дуб развернулся в заячье ухо - сей овёс.

❖ Когда на дубу почки распускаются – сей лён на лёгких землях.

❖ Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овёс кадушкой.

❖ Много желудей на дубе – к лютой.

5. Это интересно!

➢ Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в пни! Для этого пень просверливают до земли, в образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Выгода очевидна – не надо выкорчевывать пни на лесных выработках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниет.

➢ Живут дубы до двух тысяч лет. Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Санкт-Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царем Петром первым. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600-800лет.

Почему у дуба ветви корявые?

1. Немногие деревья издавна пользуются такой любовью и почётом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне поклонялись этому дереву, сочиняли про него легенды. Издавна дубовая ветка была эмблемой силы, могущества. В Греции дубовыми венками награждали выдающихся людей, смелых воинов.

2. Ему нужно быть крепким и твёрдым в борьбе с браконьерами.

3. Нет в наших лесах другого столь могучего дерева. Дубы-патриархи живут до тысячи - двух тысяч лет. У старых деревьев, высотой до 30 – 40 м, стволы достигают несколько метров в поперечнике. Такие дубы становятся настоящими памятниками природы.

4. До десяти лет дубок растёт очень медленно, и почти все другие деревья обгоняют его. Однако лесоводы научились «подгонять его в росте»: высаживают ель, берёзу, вяз рядом с дубками. Они растут быстрее, затеняют дуб с боков, защищают его от морозов. Но как только «соседи» поднимутся так высоко, что начнут затенять дубки сверху, их убирают. Ведь дуб светолюбив!

5. Дуб боится заморозков. Красный цвет обогревает молодые листочки, потому что хорошо поглощает тепловые солнечные лучи, тем самым защищает дерево от весенних холодов.

6. В наших лесах встречается две формы дуба: летняя и зимняя. Зимняя форма лучше приспособлена к нашему климату: зимняк не тороплив.

7. В погоне за светом дуб, сбрасывает короткие побеги, «осветляет» свою крону.

8. Древесина дуба гибкая, крепкая, красивая, необыкновенно прочная на воздухе, в земле и в воде.

Само слово «дуб» свидетельствует, что в его коре и древесине много дубильных веществ. С глубокой старины шкуры и кожи, мешки и верёвки вымачивали с добавлением коры дуба.

Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать в себя растворённое в воде железо. За века он становится совершенно чёрным. Получается знаменитый морёный дуб – твёрдый, очень тяжёлый, чёрного цвета. Красива сделанная из него мебель.

9. Археологические раскопки в разных местах мира подтверждают, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Пять тысяч лет назад первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. По питательности жёлуди почти не уступают ячменю.

10. Жёлуди содержат много крахмала. Крахмал идёт на изготовление искусственного творога, на корм скоту.

11. Дуб и его использование: кора – для дубления кожи, жёлуди – на корм свиней и сырьё для производства кофе, древесина - для бочарного производства и построек, дубовые листья – для засолки огурцов (огурцы становятся крепкими и хрустящими).

12. Дубравы служили оборонительной стеной, защищавшей Русь от конницы кочевников. Деревья засекали высоко над землёй и валили кроной на юг – через этот хаос сучьев и стволов всадник пробраться не мог.

13. Это результат векового пренебрежения человека к экологии.

14. Дуб очень любит свет, его побеги меняют направление роста несколько раз в сезон в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов угловатые, имеют резкие изгибы.

8. Основные выводы работы

На поляне дуб зелёный

Потянулся к небу кроной.

Он на ветках среди леса

Щедро жёлуди развесил.

В русских лесах нет дерева мощнее. Крепок, огромен ствол этого дерева. Растет оно очень медленно. Тот, кто захочет его вырастить, должен запастись терпением. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы выросло настоящее дерево - богатырь. Народ сложил о нём много песен, сказок, поговорок.

o Дуб - теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо себя чувствует в окружении других деревьев, задерживающих ветра. Нуждается в освещении сверху.

o В лесах встречаются дуб летний и дуб зимний. Поздней осенью опадают побуревшие листья летнего дуба. А у дуба зимнего засохшие листья держатся до весны. Под дубами чаще всего можно встретить боровики и белые грибы.

o Древесина дуба ценится за прочность и твердость. Она не гниет в воде, поэтому используется для постройки кораблей. Из неё изготавливают шпалы, паркет, мебель.

o Дуб водит дружбу со многими животными и кормит их.

Все лесные обитатели связаны друг с другом, кто напрямую, а кто косвенно. Лес это единое целое. Поэтому, если люди срубят дуб, пострадают от этого многие обитатели леса, плохо придётся животным.

Дуб - могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб - одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб , освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален - Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20-40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья - иногда лишь к началу июня. А порой - со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди , плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» - плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом » неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

Важное медицинское значение имееткора Дуба , так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба , особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб - противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям .

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса . На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса .