Польский гриб, он же моховик каштановый, он же панский гриб. Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойства
Прогулки в осенний лес дают возможность подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы и насобирать грибов. Отправляясь на «тихую охоту», необходимо ориентироваться в съедобности грибов. В нашей статье речь пойдёт об одном из них - польском.
Съедобный или нет
Он имеет несколько названий - это и панский, и каштановый, а ещё «царь моховиков» или олешек. Относится ко второй категории съедобности. По внешнему виду очень похож на боровик, их часто путают. Это очень вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, он не очень часто встречается грибникам.
Ботаническое описание
Моховики относятся к трубчатым грибам из-за трубчатой мякоти шляпки.
Шляпка
У молодых моховиков края шляпки завёрнуты вниз, а у зрелых - кверху. На вид она подушковидная, в диаметре - 10-14 см. По цвету может быть каштановая или коричневая, немного светлее или темнее. Снять кожицу нелегко.
Трубчатый слой
Трубочки желтоватого цвета. В месте соединения с ножкой имеет небольшое углубление. Длина трубочек - около 2 см, имеют небольшие поры, которые, созревая, становятся крупнее и меняют цвет на жёлтый.
Мякоть
Польский гриб иногда называют белым польским, но это не совсем правильно. Появилось это название из-за белого цвета мякоти шляпки. Иногда она может быть жёлтой. Если мякоть придавить, то её цвет меняется на синий. Запах грибной, очень приятный.
Ножка
Гладкая, а иногда с небольшими чешуйками ножка у основания немного утолщается. Высота её больше 10 см, а диаметр - около 3-4 см. Цвет может быть коричневого или бурого оттенков. Мякоть плотная, на срезе приобретает синий цвет.
Когда и где собирать
Растут олешки не везде. Они плохо переносят засуху и предпочитают северный климат. Поэтому их можно встретить в Европе или на Дальнем Востоке.
Олешки образуют микоризу с корнями хвойных деревьев. Редко их можно найти под дубом или каштаном. Искать моховики нужно в хвойных лесах, на полянках, покрытых мхом. Непосредственно возле стволов они практически не растут.
Сезон их сбора начинается, когда уже почти заканчиваются белые и маслята. Растут моховики группами на небольшом расстоянии друг от друга. Предпочитают почву с кислой средой.
Важно! Следует помнить, что грибы, как губка, впитывают всё из окружающей среды. Поэтому собирать их необходимо подальше от дорог и различных предприятий.
С чем можно спутать: грибы-двойники
Польский гриб по внешнему виду похож на жёлчного гриба, моховика пёстрого и моховика зелёного. Но все эти экземпляры относятся к съедобным:
Единственным опасным двойником считается сатанинский гриб. К его отличительным чертам относится:
- шляпка серая или зеленая. Трубчатый слой - красный;
- ножка с сетчатым узором, внизу - кирпичного цвета, а вверху - оранжевого;
- мякоть при повреждении сначала приобретает красный цвет, а потом синеет.
Важно! Мякоть сатанинского гриба поражает дыхательный центр и вызывает паралич.
Химический состав
Калорийность моховика составляет около 18 ккал. В нем имеется около 1,8 г белков, 0,7 г жиров и углеводов около 1,4 г.
У олешек очень богатый витаминный и минеральный состав. В него входят почти все витамины группы В - В9, В6, В2, В1.
Кроме них, присутствуют:
- холин;
- витамин РР;
- витамин С.
Олешек на 90% состоит из воды. В его составе имеются моно- и дисахариды, а также более 10 аминокислот (например, тианин). Эта аминокислота снижает кровяное давление и обладает успокаивающим действием.
Знаете ли вы? В польских грибах содержание витаминов группы В выше, чем в овощах и злаках.
Кроме перечисленных соединений, в состав ещё входят:
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- фтор;
- фосфор;
- медь и другие элементы.
Использование в кулинарии
Моховики, хоть и относятся ко второй категории съедобности, считаются деликатесом. Из них можно готовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. В процессе приготовления ощущается приятный аромат. При правильном хранении этот деликатес сохраняет свои свойства около 6 месяцев. По содержанию белка приравнивается к мясу, поэтому можно использовать для вегетарианских блюд.
Знаете ли вы? Из моховиков получают пищевые краски, в основном жёлтую, а если использовать протраву, то - оранжевую или золотистую.
Как почистить
Перед приготовлением олешки необходимо:
- очистить от веточек, сухой травы и прочего мусора;
- обрезать червивые места и остатки грибницы;
- кожицу со шляпки удалять не нужно;
- аккуратно промыть несколько раз в проточной воде;
- замочить на несколько часов в солёной воде;
- ещё несколько раз промыть.
Как сварить
Некоторые считают, что польский гриб можно не варить, а сразу жарить. Но лучше не рисковать.
Как мариновать
Чаще всего моховички маринуют. Для этого нам понадобится:
- 1 кг олешек;
- масло (подсолнечное или оливковое).
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 5 шт. гвоздики;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления следующий:
Хранить нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе). Приятного аппетита!
Мы очень рады, что подсказали, где можно найти польские грибы и как отличить их от других, в том числе и ядовитых. Получайте удовольствие и от того, что насобираете их, и от вкусных блюд, которые с ними можно приготовить.
Польский гриб нередко называют и боровиком, и моховиком, и панским грибом. Он предпочитает хвойные леса и песчаные почвы, редко селится в лиственных лесах. Растет польский гриб на протяжении всего лета и до самого конца осени – его можно встретить даже в ноябре, когда другие виды грибов уже давно «отошли». В нашей стране получил самое большое распространение, он обладает приятным вкусом и мясистой мякотью. Шляпки молодых грибов имеют матовую поверхность, которая со временем становится более темной и блестящей (см. фото).
Полезные свойства
Эти замечательные грибы обладают бесчисленным множеством полезных свойств. В их состав входит более пятнадцати аминокислот, которые наилучшим образом влияют на память человека, снижают риск развития атеросклероза и повышают умственную активность . Витамины группы В, которых в польском грибе очень много, укрепляют и поддерживают нормальную работу нервной системы, обновляют нервные клетки, а также благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей . Польские грибы по содержанию витамина В соперничают со многими овощами и даже злаками. Еще одно интересное свойство грибов – способность очищать организм от шлаков и солей металлов . Это стало возможным благодаря содержащемуся в грибах хитину.
Использование в кулинарии
Польские грибы частые гости на кухне. Они обладают тонким вкусом и приятным ароматом, сохраняют все свои полезные свойства при термической обработке и практически не увариваются . Наиболее вкусными получаются соусы, супы и подливы из польских грибов, а также они отлично подходят для жарки, приготовления на гриле и даже очень вкусны в качестве начинки для пирогов и пиццы.
Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от «лесного мусора». Тонкую кожицу с грибов снимать нет необходимости. Единственное, не стоит употреблять их сырыми, например, используя в салатах, лучше предварительно их отварить или обжарить. Еще одно популярное блюдо – фаршированные грибы. Они удобны для фаршировки благодаря своей большой шляпке и крепкой конституции.
Польза польского гриба и лечение
Пользу польских грибов для организма сложно переоценить. Входящие в состав грибов ß-глюканы укрепляют иммунную систему и борются со злокачественными опухолями. Меланин, содержащийся в грибах, является сильнейшим природным антиоксидантом, а никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Включая в свой рацион грибные блюда, человек помогает обновлению организма, процессам пищеварения и кроветворения. Они очень хорошо сказываются на активности головного мозга, улучшают память, избавляют от хронической усталости.
В народной медицине многих стран настойки из грибов применялись для лечения большинства кожных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибные бульоны давались больным людям точно так же, как сейчас куриные.
Вред польского гриба и противопоказания
Польские грибы не приносят вреда человеку. Они не имеют ядовитых аналогов и несъедобных форм и единственное, о чем стоит помнить, собирая эти грибы, так это о том, что они довольно активно накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве. Для «тихой охоты» лучше выбрать места, расположенные как можно дальше от шумных дорог, городов, промышленных предприятий. И стоит уделить особенное внимание термической обработке грибов.
(лат. Boletus badius) - вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Польский гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру.
Польский гриб: внешний вид, описание
- Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости - плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя - темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых - с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду - с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых - в юности, затем - желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.
- Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже - волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки - красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.
- Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче.
- Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.
Где растет Польский гриб:
Польский гриб произрастает в основном в хвойных лесах Восточной и Центральной Европы, но встречается он также и в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А ещё его можно встретить в Средней Азии. А вот в лесах средней полосы России он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее — попадается. Но зато польский гриб плодоносит на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября , часто когда другие благородные пористые грибы уже не встречаются.
Польский гриб ищут возле старых деревьев. Он появляется вокруг стволов, на просветах и полянках. Непосредственно у подножья стволов не встречается практически никогда. Если вы попали в хвойный лес, идите в наиболее старую его часть, ищите полянки, покрытые мхом, осматривайте склоны оврагов. Растут они небольшими группами: если нашелся один, значит рядом, на небольшом отдалении, будут другие. «Улов» нужно тщательно просматривать на червивость. Один червивый гриб в корзинке «заразит» здоровые за несколько часов.
Сам по себе польский гриб — совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы, чтобы суметь впечатлить удачливого «охотника». А эстетический вид и природная красота этого гриба не оставят равнодушным ни одного, даже «видавшего виды», грибника.
Употребление Польского гриба:
Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.
Внимательно посмотрите, как выглядит ножка польского гриба в поперечном срезе. Если видны отверстия, проделанные вредителями, разрежьте шляпку пополам. Увидели те же отверстия и в мякоти шляпки – смело выбрасывайте, если поражения занимают малую часть, обрежьте подпорченные участки. И помните, даже польский гриб может стать ядовитым, если он старый или весь изъеден червями.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность Польского гриба:
В природе, имеет схожих двойников:
- во-первых: моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) , который заметно отличается от него своей растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, при этом, с обнажающейся красно-розовой мякоть;
- во-вторых: моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) , который также заметно отличается от него такой же растрескивающейся золотисто-коричневой или же буровато-зелёной шляпкой, с обнажающейся светло-жёлтой мякотью и более светлой ножкой. Но благо, что оба они съедобны, да к тому же из его «бывших родственников», так что в случае неумышленной путаницы ничего криминального не произойдёт.
По своим вкусовым качествам и калорийности польский гриб относится к съедобным грибам второй категории и по вкусу он очень напоминает борови к (или белый гриб ). Хотя, как уже отмечалось, он не всегда приписан к их роду и может относиться и к моховикам. Тем не менее, ни смотря ни на что, польский гриб — это прекрасный, вкусный и весьма полезный гриб и очень жаль, что не так часто он встречается на пути грибника. Правда, от этого он становится ещё ценнее и желаннее! Так, например, в китайской традиционной медицине сушёные польские грибы уже давно используются для снижения артериального и венозного давления, а также и для снижения веса или просто как успокоительное средство. А всё потому, что последние лабораторные исследования показали, что польские грибы содержат аминокислоту тианин , содержащуюся например в зелёном чае. Отчего они и обладают антиоксидантной активностью , потому что тианин способствует многим полезным процессам в организме, например:
- способствует расслаблению и успокоению;
- подавляет негативный эффект кофеина;
- повышает антионкологический иммунитет;
- обеспечивает нейрозащитный эффект;
- снижает кровяное давление;
- способствует снижению веса.
Или вот такая интересная вещь: сами польские учёные-микологи и исследователи обнаружили, что «их» польские грибы являются хорошими гипераккумуляторами почвенных загрязнений, в том числе солей тяжёлых и радиоактивных металлов (ртути, кобальта, кадмия и свинца) и в настоящее время уже разрабатывается методика их применения для очистки почвы в местах её загрязнения (Чернобыль, Фукусима и другие).
Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.
Этимология названия
Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.
Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.
Условия обитания
Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.
Описание польского гриба
По своему внешнему виду схож с белым грибом.
- Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
- Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
- Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
- Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.
Грибы-двойники
Начинающие грибники могут спутать польский гриб с белым, хотя ножка последнего более светлая, бочковидная, а мякоти его не свойственно синеть при срезе. Больше всего польский гриб похож на грибы из рода Моховиков:
- моховик пестрый: имеет желтовато-коричневую шляпку, которая растрескивается с возрастом и обнажает ткань красно-розового цвета;
- моховик коричневый: шляпка бурых оттенков (от желто-коричневых до темно-бурых), диаметром до 10 см; через трещины можно увидеть сухую беловато=желтую ткань;
- моховик зеленый: шляпка золотисто-коричневая или буровато-зеленоватая, трубчатый слой таких же оттенков; при растрескивании обнажается светло-желтая ткань; светлая ножка;
- сатанинский гриб: близок к польскому по роду и внешним признакам, опасен и ядовит.