Красный гималайский мед: польза, вред, состав, рецепты. Гималайский галлюциногенный мёд

В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы. Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы собирать это «ценное лакомство», которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.

Пчёлы вида Apis dorsata laboriosa

Этот мёд чаще называют «безумным» или «красным». Его делают обитающие на гималайских скалах пчёлы (Apis dorsata laboriosa), тело которых достигает трёх сантиметров в длину. Этот подвид находится в близком родстве с пчёлами Apis dorsata, мёд которых ничем особенным не отличается. Всё дело в доступе к цветкам рододендрона - он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях.

"Красный" мед

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.
Добывать этот необычный мёд крайне сложно. Возможно, это самая опасная работа в мире. Пчёлы (которые в несколько раз больше обычных) устраивают себе большие гнёзда на отвесных скала, на высоте не ниже 2500 метров.

Диаметр этих гнёзд достигает полутора метров и в каждом может содержаться до 60 килограммов ценного мёда. Поэтому добраться до него и трудно и опасно, даже не учитывая риск быть покусанным разозлёнными пчёлами. Собирают мёд дважды в год - весной (в этот период мёд особенно «безумный») и осенью.

Красный мед - это редкий продукт пчеловодства, собираемый гималайскими крупными пчелами особого вида Apis Laboriosa. Нектар - вязкий, прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, вкус - насыщенный, сладкий, без горчинки. Привычного першения после употребления почти не возникает. Запах - сладкий, душистый, выраженный. Кристаллизация по сравнению с остальными сортами - длительная, в течение 9-10 месяцев.

Состав и калорийность красного меда

Пищевая ценность нектара этого типа такая же, как сортов темного цвета, несмотря на то, что дополнительными медоносами являются цветы, произрастающие в области пасеки.

Точно состав не изучен. При введении в рацион следует учитывать средние значения.

Калорийность красного меда на 100 г продукта - 316-334 ккал, из них:

  • Белки - 0,7-0,9 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 81,5-84 г.

Гликемический индекс продукта - 84-90 ед.

В составе красного меда преобладают:

  • Пантотеновая кислота - снижает психоэмоциональное напряжение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает всасывание жирных кислот.
  • Витамин РР - участвует в белково-липидных обменах, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие инфаркта.
  • Калий - без него начинаются сердечные приступы, портится кожа, выпадают волосы, быстро развиваются возрастные изменения.
  • Хлор - при его недостатке нарушается регенерация эпителия, развивается обезвоживание.
  • Фосфор - признаком недостаточности являются постоянная слабость, переутомление, не связанное с физическими нагрузками, развитие остеопороза.
  • Железо - при дефиците этого вещества появляются железодефицитная анемия, тахикардия, снижается иммунитет и ухудшается память.
  • Фтор - при нехватке микроэлемента появляется близорукость, разрушается зубная эмаль.

Но польза и вред красного меда определяются не только стандартным набором нутриентов, которые содержатся в этом продукте, но зависят и от содержания алкалоида андромедотоксина, который оказывает воздействие на нервную систему, сначала выраженно возбуждая, а затем угнетая импульсную проводимость, и дубильных веществ, усиливающих его действие из-за замедления метаболизма кишечника. В организме накапливаются токсины, что в дальнейшем негативно влияет на общее состояние. Больше всего андромедотоксина содержит свежий красный мед, а уже осенью алкалоида в составе намного меньше.

Поскольку основной медонос для этого вида меда - рододендроны, являющиеся ядовитыми растениями, сбор имеет особые свойства - в его составе присутствуют наркотические вещества. За особенность одурманивать при злоупотреблении продукт называют «безумным» или «сумасшедшим».

Полезные свойства красного гималайского меда

Действие продукта пчеловодства, добываемого самыми крупными в мире пчелами, заметили еще народные целители. Его использовали для лечения многих заболеваний.

Польза красного меда:

Чтобы избавиться от приступов ночного кашля, достаточно растворить треть столовой ложки меда красного цвета в стакане молока или воды. Действие такого лекарства аналогично Термопсису.

Полезен нектар этого сорта для мужчин. Непосредственное употребление перед романтическим свиданием поможет расслабиться, стать более раскрепощенным, повышает потенцию и улучшает выработку спермы.

Наружное нанесение помогает предупредить развитие инфекционно-воспалительных процессов, стимулирует регенерацию эпителия. При введении как ингредиента в косметические маски улучшает качество кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, убирает целлюлит.

Противопоказания и вред красного меда

Употребление продукта подобного вида, независимо от сорта, вызывает более или менее выраженное покалывание языка и горла. Поэтому при воспалительных процессах слизистой рта и миндалин - стоматите, ангине, фарингите - желательно отказаться от использования.

Вред красного меда не ограничивается обострением воспалительного процесса. Действие алкалоидов, которые находятся в составе, усиливается. Они быстро всасываются в кровоток, не попадая в желудок, что может спровоцировать интоксикацию.

Желательно отказаться от красного гималайского меда:

  • при поливалентной аллергии - повышается вероятность выделения гистамина;
  • при хронических дерматологических заболеваниях неинфекционного характера - псориазе, нейродермите, экземе;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, если один из симптомов - снижение артериального давления;
  • при язве желудка или эрозийных повреждениях пищевода - увеличивается всасывание.

Нельзя знакомить с новым продуктом детей до достижения 14 лет, беременных и женщин при лактации.

Передозировка опасна. При переедании давление сначала опускается, а затем резко поднимается, усиливается сердцебиение. Появляются перевозбуждение на фоне общей слабости, галлюцинации. Возможен летальный исход из-за пареза легких или остановки сердца. Регулярное употребление вызывает привыкание.

Рецепты блюд с красным медом

Очень редко этот продукт добавляют в выпечку, десерты или пьют с ним вечером чай - слишком он дорогой. Но если средства позволяют, нектар вводят в небольшом количестве в салаты или оттеняют вкус мясных или рыбных блюд, которые подают к дорогим винам.

Рецепты с красным медом:

  1. Морепродукты . Очищают крупные королевские креветки, удаляя не только пищевод, но также панцирь и лапки. Если продукт замороженный, для удаления кишечника придется сделать надрез вдоль спинки. Взбивают блендером лимонный сок - 2 плода, половину стакана оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. меда. Приправляют порошком красного перца. Маринуют 800-900 г креветок 1,5 часа. Нарезают тонко бекон, заворачивают в него креветки. Разогревают духовку до 180°С, запекают морепродукты с одной стороны 10 минут, со второй - 5 минут. Выкладывают готовые рулеты на блюдо и на каждый наносят по 1 капле красного меда.
  2. . Смешивают маринад: сок половины сладкого апельсина, по 2 ст. л. рисового вина и кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, по четверти чайной ложки чили в хлопьях и смесь «пять специй». Присаливают морской солью по вкусу. 700 г филе красной рыбы на выбор нарезают поперек волокон, ставят мариновать, оставляют на ночь в холодильнике в плотно закрытой посуде. Выстилают пароварку листьями китайской капусты и выкладывают маринованное филе. Время приготовления - 10 минут.
  3. Райский салат . Миндальные орехи очищают. Нужно получить 30 г ядер, для этого их обжаривают на сухой сковороде и толкут в крошку. В самодельный несладкий йогурт, 200 мл, вмешивают 1 ч. л. меда и понемножку различных специй - корицу, тертый имбирь, кориандр. Нарезают одинаковыми кубиками манго, банан, апельсин, лайм, предварительно сняв с него цедру. Раскладывают салат на блюде слоями, все фрукты по отдельности, разделяя листьями салата «Лоло-россо». Заливают заправкой, сверху посыпают толчеными орехами и цедрой. Оставляют постоять в течение 3-4 часов, чтобы фрукты пропитались. Подают с белым вином.

Интересные факты про красный гималайский мед

Гималайские пчелы лепят свои гнезда на отвесных скалах. Они сами заботятся об условиях проживания и строят их на высоте не менее 3 тыс. м над уровнем моря. В этих же горах растут рододендроны нескольких видов - желтый, золотисто-бархатный и понтийский, розово-лиловый. Сопутствующими медоносами являются бассия веничная, зупаториум одоратум и черная горчица.

Мед собирают потомственные сборщики. К походу в горы готовятся долго, команда из 10-12 человек специально тренируется, забираясь по лианам и канатам на высокие деревья. Непосредственно перед выходом из деревни проводят религиозную церемонию, приносят богам в жертву овцу, фрукты и злаки. Когда-то подъем не начинали без человеческой жертвы.

Традиционные ритуалы пасечников гималайских гор:

  • Поход лучше начинать во вторник, нельзя в среду. Остальные дни допускаются, но не желательны.
  • Нельзя посещать колонию пчел в определенные дни лунного цикла - 8, 11, 23, 26 и 30-й.
  • Ни в коем случае нельзя брать с собой женщин. Уже за 7 дней до «медовой» охоты мужчины уединялись в специальных шатрах, где возносили молитвы и готовились добывать «insane nectar».
  • Мужчин, у которых были беременные жены или дни менструации близких женщин во время похода, от сбора отстраняли.

Лагерь разбивали под скалой, затем поджигали факел или разводили костер около гнезда, чтобы выкурить пчел. Бортник, одетый в рубашку из крапивы, взбирался по лестнице из бамбука на скалу, «вооруженный» только бамбуковым шестом и острым ножом. Никакой наружной защиты от разгневанных пчел и страховки от падения не предусмотрено. Соты срезают, перекладывают в корзину и выкачивают мед дома. Очень важно так срезать соты, чтобы пчелы не покинули место обитания.

За сбор отвечают 12 деревень, за год собирают всего 3053 кг ценного продукта. В настоящее время описано только 26 мест обитания редких пчел Apis dorsata laboriosa.

Местные жители не только предлагают сбор на продажу. Они и сами используют его в лечебных целях. Настоящие мужчины племени для улучшения репродуктивного здоровья ежедневно съедают по 10 г на голодный желудок.

Косметические средства из красного меда идеально подходят белокожим блондинкам:

  1. Для лица. Наносить требуется без всяких добавок, оставлять на 20-30 минут. Применение в течение 2-3 недель останавливает возрастные изменения, разглаживает мелкие морщины, возвращает бархатность и здоровый цвет.
  2. Для волос. Обязательно майский, начинающийся засахариваться мед втирают в зону роста волос. Это ускоряет кровоток, устраняет спазмы периферических сосудов, стимулирует обменные процессы в области фолликул. Локоны становятся мягкими и блестящими.

Если красный мед предложили в магазине, сразу можно сделать вывод - это не оригинальный продукт. Обычно это нектар гималайских пчел, которых переселили поближе к деревне. Такой продукт сохраняет характерный красноватый цвет и совершенно безопасен при употреблении.

Смотрите видео о красном меде:

Определить по внешнему виду и вкусу, откуда получен нектар, нельзя. Но следует ориентироваться на цену - обычно она в 4-6 раз выше, чем на обычный дикий мед. Сбор можно купить в Непале, Китае или Корее, но лучше всего посетить Гималаи и приобрести непосредственно у сборщиков.

  • 1. География обитания гималайских пчел
  • 2. Видовое разнообразие гималайских пчел
  • 3. Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Экстремальная добыча дикого гималайского мёда – один из самых захватывающих исторических видов промысла в Непале. Начало ей было положено задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют местные наскальные рисунки. Конечно, теперь Непал по преимуществу перешел на современные приёмы пчеловодства, оставив это рискованное занятие избранным представителям древнего народа кочевников раджи. Для них оно по сей день является отличным (а порой и единственным) способом заработка: как на продажах меда, так и на съезжающихся со всего мира туристах, желающих увидеть весь процесс.

К слову, мед добытый таким опасным способом, в свободной продаже не купить. Все дело в том, что он имеет сильные галлюциногенные свойства (часто его называют «безумный мед»), а в больших дозах — смертелен.

Новый рой гималайских пчел

География обитания гималайских пчел

Чтобы лучше обрисовать ареал естественного обитания гималайских пчёл, стоит углубиться в географию Непальского королевства. Эта страна, площадью практически в 150 тысяч кв. км, занимает примерно треть Гималаев. Абстрактно её можно разбить на следующие зоны:

  • Тераи (с перс. – “влажная земля”) – предгорье в тропической климатической зоне;
  • Сивалик – предгималаи, нижняя ступень Гималаев. Зона находится на стыке тропиков и умеренно теплого климата;
  • средняя и высокая горная зоны (умеренно холодный климат);
  • зона высоких Гималаев (выше 4000 м).

Все местные пчелиные породы обитают в пределах Тераи и до самого подножия Гималайских гор.

Медосбор происходит и летом и зимой. Пчелам доступна разнообразная медоносная флора, цветущая круглый год. Спустя каждые 10 километров плоскогорья можно увидеть разные виды растений:

  • ядовитый рододендрон – источник «дикого меда»;
  • брассика полевая;
  • бассия веничная;
  • гречиха;
  • эупаториум одоратум;
  • горчица чёрная.

Видовое разнообразие гималайских пчел

В Непале встречаются следующие виды медоносных пчёл:

  • dorsata;
  • mellifera;
  • laboriosa;
  • floreа;
  • cerana.

Apis dorsata обитает в зоне Тераи, на высоте до 1200 метров. Она отличается огромными размерами и типичным желто-черным окрасом на каждом сегменте брюшка. Местные жители часто называют это насекомое Singkushe – пчела царица.

В улье такой пчелы всего один сот, параметрами 09,-1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Часто гнездо обустраивается под большими деревьями, на скалах или зданиях. В низких зонах пчелы собираются огромными группами по 40-100 семей и селятся на объектах, созданных человеческой рукой: дома, мосты, водяные башни. Одно большое гнездо весит порядка 20 килограммов.

Apis dorsata свойственна сезонная миграция: зимой пчелы улетают в тропическую зону Тераи, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию, а летом поднимаются выше.

Карликовая пчела Аpis floreа обитает на высоте от 10-20 до 1000 метров. Её соты можно встретить на деревьях и в кустах. Пчела строит всего один маленький сот (20-25 см), полностью облепляющий ветвь дерева. От одной семьи за год можно получить всего 1 килограмм ценного меда. Вместе с тем эта пчела прекрасный опылитель фруктовых деревьев.

В современном традиционном пчеловодстве на территории Непала применяются преимущественно такие пчелиные породы, как Apis cerana и Apis mellifera.

Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Помимо традиционного пчеловодства, в Непале сохранился самый экстремальный в мире вид пчеловодческого промысла – сбор меда диких гималайских пчел на отвесных скалах.

Гималайские пчёлы laboriosa – самые большие в мире медоносы своего вида: до 2,5-3 сантиметров в длину. Их можно встретить в северной части Гималаев на высоте от 1000 до 3200-3400 метров. Пчела черная, с белыми полосами на каждом сегменте брюшка. Улей таких насекомых имеет только один большой сот, параметрами в 0,8-0,9 м в ширину и более метра в длину. Мед укладывается только в углу сота, и в одной такой постройке может находиться до 50-60 кг ценного продукта. Ульи висят прямо на отвесных скалах, поэтому, чтобы извлечь соты, охотники за медом пользуются скалолазным оборудованием.

Рядом с пиками Гималаев находится суровая область, в которой вы не найдёте никаких человеческих поселений. Здесь живут самые крупные в мире медоносные пчёлы, гималайские Apis laboriosa, которые вырастают до трёх сантиметров в длину. Красный мёд, производимый этими пчелами в отличие от любого мёда вы не найдёте на полке супермаркета. Он обладает удивительными психоактивными свойствами, которые ценятся местными жителями Непала и Китая.

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.

Всё дело в доступе к цветкам рододендрона - он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях .



Заполучить этот неуловимый мёд — не простая задача. В дополнение к тому, что вы работаете с пчёлами, что уже рискованно, вы должны выдержать восхождение и работу на вершинах Гималаев. Пчёлы создают улья высоко на отвесных сторонах гималайских гор, выше 2500 метров. Это означает, что один неверный шаг может стоить вам жизни.


Племя Гурунгун (Gurungun) - так обычно называют людей - охотников за мёдом. Эти смелые люди очень рискуют, чтобы заработать себе на жизнь, добывая редкий мёд.





Ульи вырастают в диаметре до 5 футов и могут содержать до 60 кг меда каждое, впечатляющий выход. Мёд собирается из ульев два раза в году, весной и осенью. Считается, что в результате бурного цветения весной, мёд, добываемый в этот период, кажется, оказывает более сильный эффект на организм и в свою очередь, является самым популярным среди охотников за этой мистической субстанцией.


Ниже представлен замечательный документальный фильм режиссера Рафаэля Треза, который исследует целебные свойства гималайского красного мёда и рассказывает о захватывающей жизни лиц, которые его заготавливают.


Многие древние народы чтут свою культуру, у такого народа много традиции, одна из которых, сбор мёда диких пчел. Как подсказывают нам наскальные надписи, мёд диких пчел начали собирать задолго до нашей эры. В Непале уже много тысяч лет, рискуя своей жизнью, местные жители собирают мёд диких пчёл, это важно для культуры Непала.


Часть местных жителей напрямую зависят от сбора мёда в Непале, это единственный источник их дохода.


В Непале обитает самая большая медовая пчела на земле «Лабориоза».


Гималайская медовая пчела (Apis laboriosa) с латинского переводится как «пчела трудолюбивая», ее размеры в 2 раза больше Европейских пчел.


Пчелы обитают на высоте от 1300 до 4000 метров над уровнем моря, от самого Непала до китайской провинции Юньнань.


Гималайские пчёлы строят гнёзда прямо на скалах. Хищники не могут добраться до пчелиных гнезд, да и люди это делают с большим трудом.


Местные жители используют веревки и корзины. Это позволяет искателем меда карабкаться по скалам.


Мёд собирают два раза в год. Сборщики меда собираются группа и отправляются в Гималаи. Такие выходы обычно заканчиваются травмами и смертельными укусами.


На сбор мёда с одной колонии уходит до 3 часов. Время зависит от расположения и размера колонии.


Пчёл нужно выкурить из своих гнёзд, для этого у подножья горы разводят огонь.


Человек спускается со скалы по веревке и вырезает куски меда, перед этим отпугивая пчёл дымом и огнём используя зажжённые ветки. Факел спускает помощник охотника.


Длинной бамбуковой палкой охотник срезает соты, которые складываются в корзину и по веревке отправляются вниз.


Срезание соты длинной бамбуковой палкой.


Тысячи пчёл вылетают из своих гнёзд и заполняют воздух, это просто ужас.


Пчёлы очень злые, но местные их не боятся.


Пчелиное гнездо состоит из двух частей: соты с медом и отверстиями для личинок. Если второй слой пуст, его сбрасывают на землю, ведь это важный источник воска. Гребень «второй слой» может быть очень большим, его складывают в несколько слоёв, чтобы отнести в деревню.


Гнёзда крепятся на скале и свисают вниз, ширина и длинна около 1,5 метра.


В ячейках должна быть оптимальная температура для личинок, холод или жара уменьшают их количество.


Дикие пчёлы собирают нектар со всех цветков, не редко это ядовитые цветы. Мёд тоже может быть ядовитым, охотники никогда не пробуют его на язык, достаточно втереть мёд в ладонь, если начинает щипать кожу, этот мёд ядовитый. Асы своего дела всегда носят с собой противоядие.


Непальские пчелы единственные, кто может зимовать вне сот. Когда наступает холод, весь рой спускается вниз на ветки деревьев, в дождь пчелы прячутся под выступами скал.


Лестничная веревка, по которой спускается и поднимается охотник.


Опасная профессия сборщика меда диких пчел передается по мужской линии поколениями. Охотников стает все меньше и меньше, связано это с уменьшение количества пчелиных гнёзд. В прошлое время один сборщик мог собрать около 1200 гнёзд, сейчас это количество не больше ста.


Охотники начали зарабатывать уже не с меда, а с процесса сборки, некоторые туристические агентства предлагают туры, стать наблюдателем этого опасного и увлекательного процесса. Пеший поход до скалы, полный процесс подготовки и сам процесс сбора мёда диких пчел, и конечно это пейзажи Непала.

Кого заинтересовала статья, может посмотреть видео ролик "сбор меда в Непале"