Как держать краба в домашних условиях. Опасные свойства крабов

Крабы – представители ракообразных. Они могут обитать и в морской, и в пресной воде. Питаются эти животные беспозвоночными. Размножаются крабы, откладывая в укромные места икринки, которые проходят ряд промежуточных превращений, прежде чем стать взрослой особью.

Внешний вид крабов

У краба маленькая голова, сливающаяся с грудью. Сверху тело краба защищено хитиновым панцирем, который является внешним скелетом. Панцирь эти животные меняют во время роста несколько раз за жизнь. В период линьки старый панцирь отходит, а новый пока не пропитается в достаточной мере известью, остается некрепким, что делает животное очень уязвимым. Вот поэтому, чтобы хоть как-то защититься в этот опасный период, крабы маскируются под цвет и фактуру окружения. С этой же целью в первые дни после линьки они прячутся и не охотятся.

На передней паре ног у крабов расположены клешни, которые помогают им охотиться и спасаться от преследователей. В случае опасности крабы могут скинуть клешни. Интересен тот факт, что кровь у крабов голубого цвета.

Польза крабов

В пищу употребляют мясо крабов, которое является деликатесным морепродуктом с удивительно нежным вкусом. Мясо у крабов находится в клешнях, лапках и на спинке. Так как в каждой особи мяса немного, то добыча краба в промышленных объемах трудоемка, что определяет высокую его стоимость.

Крабовое мясо – богатый источник полноценного белка, с низким содержанием жира. Углеводы в составе его отсутствуют. Это становится важным фактором при включении диетического мяса краба в рацион тучных людей и больных ожирением. Белок крабов легко переваривается и усваивается организмом, ведь в крабовом мясе практически отсутствует соединительная ткань. Благодаря этому при относительно невысокой калорийности крабов чувство насыщения достигается довольно быстро.

В структуре белка значительную долю занимает аминокислота таурин, которая поддерживает здоровье мышц и кровеносных сосудов, сетчатки глаза.

О пользе краба можно судить также по наличию омега-6 и омега-3 жирных кислот, снижающих в крови человека содержание «вредного» холестерина, что в свою очередь значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Крабы, обитающие в море, накапливают много йода – важнейшего микроэлемента для человека. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы, а они участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, отвечают за развитие нервной системы и рост человека. Всего 20 – 40 г мяса крабов содержат суточную норму йода.

Богат краб и витаминами, особенно РР и группы В, а также микроэлементами. Цинк и селен из морепродукта участвуют в образовании тестостерона – полового гормона у мужчин. Поэтому для них польза краба заключается еще и в поддержании либидо. Также в его мясе содержатся медь, кальций, фосфор, сера, натрий, магний и др.

Крабы полезны для людей, страдающих нарушениями пищеварения, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией щитовидной железы, при нарушениях зрения, анемии, депрессии или нервном перенапряжении.

Калорийность крабов составляет примерно 85 ккал на 100 г продукта.


Приготовление крабов

Так как краб обладает очень вкусным мясом, то даже простые рецепты приготовления дают в результате изумительно нежные деликатесные блюда. Так, чтобы отварить краба, нужно добавить в воду соль из расчета 50 г на 1 литр воды, и варить около 15 минут с момента закипания. Когда краб готов, мелкие клешни легко отделяются от мяса. Перед употреблением его лучше остудить. Перед подачей мясо краба сбрызгивают лимонным соком и украшают веточками зелени.

Этот морепродукт входит в рецептуру многих деликатесных салатов и экзотических блюд. Так как крабовое мясо быстро портится, его хранят очень непродолжительное время – не дольше 15 часов (или 30 часов на льду).

Видео с YouTube по теме статьи:

Отряд десятиногих ракообразных включает в себя 93 семейства, «члены» которых насчитывают более 6793 вида. Среди них встречаются съедобные и ядовитые, полезные для человека и настоящие вредители, совсем крошечные и огромные. Также есть виды крабов, которые привлекательны своей необычностью. Рассмотрим наиболее интересных и значимых представителей этого отряда.

Отечественная фауна

Обитающий в морях Дальнего Востока синий краб является одним из самых ценных промысловых ракообразных. Его размеры сопоставимы с камчатским – ширина карапакса может достигать 24-х сантиметров, а вес 5-ти килограмм. Своё название синий краб получил за расположенные по бокам пятна соответствующего цвета. При этом общий окрас сверху красно-коричневый, снизу же желтоватый или оранжево-жёлтый. Примечательно, что живущий в Охотском море синий краб имеет более яркую окраску, чем обитатель Берингова моря.

Ещё одна интересная особенность популяции северо-востока Охотского моря – два поколения, которые размножаются в нечётные и чётные годы. При этом самки откладывают икру раз в 2 года. Примечателен синий краб своей способностью переносить нулевую температуру воды. Комфортнее же всего он чувствует себя при 2,5-3ºС. Живёт синий краб примерно 22-24 года. Зимой уходит на глубину до 400 метров, летом перебирается на более мелкие, пятидесятиметровые глубины. От времени года линька краба не зависит – молодые особи меняют панцирь ежемесячно.

Обитающие в Чёрном море ракообразные не менее интересны. Промыслового значения они не имеют, но внимания заслуживают:


Продолжая тему необычных видов ракообразных, поговорим о самых странных обитателях морских просторов и суши.

Причудливая экзотика


Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря.
Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.

Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.

Аквариумные питомцы

Неприхотливый голландский краб отлично подходит для содержания в общем аквариуме с рыбами. Его неброская внешность – размер до 3-х сантиметров и светло-коричневый с тёмными крапинками панцирь, с лихвой компенсируется простотой ухода и разведения. Поэтому голландский краб рекомендуется начинающим аквариумистам. Важна только хорошая аэрация, температура воды 20-25ºС и сбалансированное питание.


Не нуждается в суше и королевский краб, который может выбираться на камень, но делает это неохотно.
Другое название – леопардовый или пантеровый он получил за эффектную внешность. По всему пятисантиметровому карапаксу и ногам бежевого цвета рассыпаны шоколадные крапинки. Его компания подходит рыбам. А вот лягушка с ним не уживётся – статичному земноводному будет неуютно с активным ракообразным. Условия содержания – t22-28º c нейтральной кислотностью и достаточно высокой жёсткостью.

Ракообразные всеядны, в природе им отведена роль санитаров прибрежной зоны. Кстати, учёные выяснили, что эти существа, так же как и человек, могут быть левшами и правшами. Причём количество последних тоже намного больше. В справедливости этого утверждения можно убедиться, понаблюдав за ними в аквариуме или естественной среде обитания.

Post Views: 9 311

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

В водах морей, омывающих берега Дальнего Востока нашей страны, обитает существо под названием камчатский краб. Он принадлежит к типу животных – ракообразные. Хотя внешне животное похоже на краба, ученые, все же, причисляют его к семейству раков-отшельников, считая, что его биологическая сущность подпадает именно под эту категорию.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из наиболее крупных представителей ракообразных. Ширина панциря равна, приблизительно, 25 сантиметрам, а если краб распахнет ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличится до полутора метров! Весит средняя особь камчатского краба около 7,5 килограммов (хотя самки почти в два раза легче). Все тело животного представляет собой сросшиеся голову и грудь (головогрудь), покрытую большим панцирем. Хвоста у животного нет.

Внутри краб устроен будто задом наперед: сердце у него находится в задней части туловища, а желудок, наоборот, в головной. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» он использует лишь восемь ног. Остальные две ноги используются как «устройство» для очистки жабр.


Панцирь и конечности животного имеют темно-красный цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком, а брюшная часть окрашена в желтовато-белый оттенок.

Где обитает животное?

Его территорией проживания считаются северные районы морей, омывающих Дальневосточный регион, а именно: район Камчатки, территория Шантарских и Курильских островов, берега острова Сахалин, северная территория Японского моря, Бристольский залив, Охотское море и Берингово море.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Чем питается камчатский краб

Основной пищей для этого краба служат , черви, морские ежи, мелкая рыба, планктон и разнообразные моллюски.

Брачный период и потомство камчатского краба


Период размножения приходится у этих морских обитателей на начало весны. После брачных игр у самца и самки происходит спаривание, в результате которого женская особь откладывает огромное количество икринок (до 400 тысяч!).

Из яиц появляются маленькие личинки, величиной всего лишь с небольшую муху. Ног у «новорожденного» крабика нет, да и вообще он слабо защищен. Именно поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после появления на свет маленький краб перемещается со старого «места жительства» и начинает обитать на песчаном грунте. Когда детенышу камчатского краба исполняется 5 – 7 лет, он начинает процесс миграции.

Кто является естественными врагами камчатского краба?


Эти подводные жители становятся добычей , каланов, трески и другой рыбы, бычков, волосатого четырехугольного краба. Но первое место в истреблении этого вида, несомненно, принадлежит человеку.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?


Ответ очевиден – человек готов бесконтрольно потреблять все, что приносит ему выгоду и пользу. Вот и камчатский краб не стал исключением из-за своего ценнейшего, невероятно вкусного и полезного мяса. Массовый отлов, продолжавшийся долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому в настоящее время установлен жесткий контроль со стороны государства на добычу камчатских крабов. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, и они по-прежнему, нарушая закон, вылавливают этих морских обитателей ради прибыли.