Маффины рецепт классический со сгущенкой. Маффины с домашней вареной сгущенкой. Рецепт прост и включает всего три ингредиента

Маффины со сгущенкой – это один из самых простых и бюджетных видов домашних кексов. Здесь дается базовый рецепт теста, которое вы можете разнообразить любыми добавками. Приготовьте такие маффины с изюмом, кусочками кураги или шоколада, цукатами или цедрой цитрусовых. Также подойдут мак, корица, орехи. Все эти ингредиенты сделают ваши маффины неповторимыми. Хотя и сами по себе они получаются очень вкусными – тесто сочное, нежное, тает во рту.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сметана – 30 г;
  • Сгущенное молоко – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка.


Как приготовить маффины со сгущенкой

Подберите удобную глубокую емкость. Достаньте яйца из холодильника, разбейте их в миску для замеса теста, высыпьте соль и ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.

К яичной массе добавьте сметану. Можете использовать как жирную, так и нежирную. Перемешайте все венчиком до равномерного распределения сметаны по тестовой массе.

Вылейте в тесто указанное количество белой сгущенки. Перемешайте венчиком или миксерной машиной. Количество сгущенки варьируйте на свой вкус. Возможно, вы не любите слишком сладкую выпечку.

Постепенно добавляйте к тесту просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Одновременно успевайте помешивать тесто, чтобы в нем не образовались ненужные комочки. Удобно в данной ситуации воспользоваться услугами миксера.

Разлейте тесто в специальные силиконовые формочки, которые не нужно смазывать. Можно взять и железные, но их нужно предварительно слегка смазать маслом растительным или сливочным. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность кексов можете проверять деревянной шпажкой. Если при прокалывании готового изделия шпажка сухая, значит выпечка готова.

Маффины со сгущенным молоком готовы.

Вынимаем их из формочек и подаем с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Советы:

  • Ванильный сахар можно заменить на обычный ванилин, ванильный экстракт или на свежую ваниль. А можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, ведь он отвечает лишь за аромат. Маффины получатся и без него.
  • Если у вас не оказалось разрыхлителя теста, можно заменить его на обыкновенную соду. Гасить ее не нужно, ведь в составе теста есть сметана.
  • Если вы планируете угощать кого-то маффинами или печете их для детского праздника, используйте одноразовые формочки для кексов из бумаги. Они украшены яркими узорами, поэтому ваша выпечка будет выглядеть наряднее.
  • Чтобы сделать маффины сочнее, пропитайте их сиропом или ликером.
  • Для того чтобы превратить выпечку в настоящее праздничное угощение, покройте маффины шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите плитку шоколада на водяной бане. Затем добавьте к ней 3 ст.л. молока, перемешайте и слегка остудите. Теперь покройте этим составом верхушки маффинов. Пока глазурь не застыла, можете также украсить десерт цветной посыпкой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Благодаря интернету и различным кулинарным сайтам, сейчас каждый может приготовить в домашних условиях практически любое блюдо, и что там говорить, многие учатся этому процессу именно в интернете. Сегодня я хочу вам предложить присмотреться к выпечке, если вы только осваиваете ее, приготовьте маффины со сгущенкой, рецепт с фото вам подскажет как. Для приготовления таких маффинов понадобится не много ингредиентов и времени, а результат просто бесподобный – пористая и слегка влажноватая структура, нежнейший вкус сгущенки – шикарно! Такие маффины можно подать к чаю, молоку, можно дать ребенку с собой в школу, можно взять на работу, угостить коллег. Одним словом – рецепт рекомендую!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 1 шт.,
  • сметана – 1,5 ст.л.,
  • мука – 0,5 стакана,
  • сгущенка – 200 г,
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Приготовление маффинов со сгущенкой

Сразу можно включать и прогревать духовку – температуру установить 180 градусов. Из указанного количества получится 8-10 кексов. Итак, взять глубокую миску и вбить в нее куриное яйцо.


К яйцу в миску добавить полторы ложки сметаны. При помощи миксера соединить ингредиенты меду собой.


Теперь добавить в миску сгущенное молоко – 200 граммов. Снова взбить все быстро миксером.


Просеять пшеничную муку и разрыхлитель теста прямо в миску с жидкой основой. Перемешивать тесто миксером, чтобы не было ни одного комочка.


Формы для кексов слегка промаслить, в каждую форму влить тесто на треть.


Маффины со сгущенкой - великолепный десерт, который можно испечь в любой момент, когда захочется чего-то вкусного и сладкого. Готовятся такие кексики чрезвычайно быстро и легко, а компоненты рецепта легко обнаружатся в любом холодильнике. Если нет, то поход за продуктами в магазин не превратится в огромную дырку в Вашем семейном бюджете. Вариантом начинки для маффинов, на самом деле, может служить любое повидло, свежие фрукты и ягоды, но маффины с вареной сгущенкой обладают своим невероятным ароматом сливочной карамели, и перед ними просто невозможно устоять. Попробуйте испечь такой десерт и лично оцените его вкус - гарантированно не пожалеете.

Ингредиенты

  • Мука - 320 г.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 90 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Гашеная сода - 1 ст.л.
  • Уксус
  • Подсолнечное масло

Для начинки:

  • Вареное сгущенное молоко

Приготовление

Наливаем молоко в объемную емкость, в которой будем смешивать все компоненты теста.

Вбиваем туда яйцо и отмеряем необходимое количество сахара и соли.

Избавьте муку от комочков при помощи сита и пересыпьте его в молоко.

Включаем миксер на средний уровень мощности и, используя насадку для вымешивания теста, замесим густую массу. Это можно сделать вручную, но тогда это станет несколько более длительным процессом.

Убираем миксер, вливаем в замешанную массу гашеную уксусом соду и слегка перемешиваем лопаткой образовавшееся тесто.

Подсолнечным маслом, так как оно не имеет резкого запаха, промазываем формочки для кексов.

Выкладываем в каждую формочку тесто до половины.

Выкладываем сверху на тесто начинку. Сгущенку можно выдавить с помощью кондитерского мешка. Не стоит класть слишком много сгущенного молока, иначе маффины могут осесть.

Заливаем начинку тестом – столовой ложки будет достаточно. При необходимости, можно немного разровнять поверхность ложечкой.

И приступаем непосредственно к выпеканию. Духовой шкаф прогреваем на температурном режиме в 180˚С и выпекаем маффины примерно около четверти часа. Если у Вас более медленная духовка, подержите десерт в ней чуть подольше.

Родина этой выпечки – Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название “маффин” означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано .

Как испечь

Маффин и в самом деле совсем небольшой.

На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.

Тесто очень нежное, тающее во рту.

Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:

  1. ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
  2. сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
  3. выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
  4. когда кладете тесто в формочки, не делайте “горку”. Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
  5. выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.

Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило – это должно быть именно молоко. Ни о каких “молокосодержащих продуктах” и речи быть не может – это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.

Классический рецепт

Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в . Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.

Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 35 мин
  • сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • ванилин – 5 г
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

В удобную для смешивания ингредиентов миску разбиваем яйца и добавляем сгущенное молоко.

При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.


Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.


Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.


Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.


После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!


Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.

Рецепт с начинкой из варенки

Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог – такие они замечательные и вкусные.

И делаются быстро и просто.

Что понадобится:

  • яйца – 2-3 шт.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • сливочное масло – 100-125 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 1,5 ст.
  • сгущенка – 3-4 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Как приготовить:

Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа – замес теста и формирование вкусняшек.

  1. Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
  2. В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
  3. Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
  4. Наполняем формочки тестом на половину объема.
  5. Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
  6. Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 1\3 не доходило до краёв.
  7. Ставим в духовку и выпекаем.

Готово! У вас получится около 10-12 штук.

Шоколадные маффины

Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.

При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.

Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.

Что нужно:

  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 5 шт.
  • молоко – 5 ст. л.
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л
  • какао – 1 ч.л. или шоколад – 50 г
  • сгущенное молоко – 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
  2. Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
  3. Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
  4. Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
  5. Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
  6. Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
  7. Выпекаем в духовке до готовности.

У вас получится 10-12 штук.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
  • При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
  • Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
  • Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.

Полезное видео

Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом: