Вино из ягод голубики: домашние рецепты. Вино из голубики в домашних условиях Приготовление вина из голубики в домашних условиях

Домашнее виноделие позволяет получить натуральный и вкусный продукт из имеющихся в избытке на данный момент плодов. Вино из голубики обладает массой полезных свойств, насыщенным рубиновым цветом и мягким, неприторным вкусом. О том, что ее можно использовать для виноделия, свидетельствует другое название ягоды – пьяника. Добавление прочих ингредиентов придает напитку необычные окрас и послевкусие. Соблюдение технологии приготовления гарантирует получение безопасного для организма продукта.

Польза голубики

Ягода содержит витамины (A, B 1 , B 2 , B 3 , C, E), минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо, фосфор), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая), пищевые волокна, антиоксиданты, дубильные вещества. Фиолетовый окрас придают антоцианы, подавляющие рост раковых клеток. Регулярное употребление ягод способствует усилению выработки природного коллагена. Содержащийся в пьянике каротин почти полностью усваивается, в отличие от морковного.

Полезные свойства голубики:

  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • кардиотоническое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

Богатый биохимический состав ягоды оказывает благоприятное воздействие на организм. Активные компоненты повышают эластичность сосудов, улучшают память, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Продукт входит в диетический рацион при ослабленном иммунитете, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.

При приготовлении вина из голубики большая часть полезных нутриентов переходит в напиток. Польза и вред сохраняются, но при употреблении людьми с хроническими заболеваниями следует учитывать остальные ингредиенты. Например, врачи советуют есть данную ягоду при сахарном диабете для ускорения метаболизма и восстановления тканей, а употребление голубичного вина в этом случае противопоказано, поскольку содержит сахар. Пьяника и напиток из нее способствуют улучшению остроты зрения, снимают напряжение с глаз.

Противопоказания

Голубичное вино содержит небольшой процент алкоголя, поэтому при потреблении в небольших количествах не наносит вреда организму. Человек пострадает, если была нарушена технология, и вместо этилового спирта получился любой другой. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью, поскольку существует угроза жизни. Рецепт вина из голубики должен быть проверенным, все пропорции точно соблюдены.

Противопоказания для употребления напитка:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва, воспаление ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на ингредиенты;
  • беременность;
  • период лактации.

На заметку! Голубика увеличивает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.

Как приготовить вино из голубики?

Самый простой рецепт предполагает использование ягод, сахара и воды. Дополнительно можно вносить натуральный мед, изюм, черную смородину, лимонную кислоту, спирт и другие ингредиенты. В этом случае исходную рецептуру следует пересчитывать. Мед увеличивает сладость, поэтому заменяет часть сахара. Голубика содержит небольшое количество жидкости в соотношении с дубильными веществами, поэтому разбавляется водой. Если ее предварительно смешать с соком из черной смородины, вкус и цвет вина получатся более выраженными, приятными. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, нормализует брожение, увеличивает срок хранения.

Вино из ягод голубики в домашних условиях готовится по тому же принципу, что и из другого сырья. Также нужно обеспечить процесс брожения, при необходимости добавить немытый изюм. Обязательно наличие гидрозатвора – трубочки, плотно закрепленной в отверстии крышки бутыли, другим концом опускающейся в баночку с водой. Данное приспособление можно заменить латексной перчаткой с небольшой дырочкой. Это защищает жидкость от взаимодействия с воздухом, но позволяет выделяющемуся при брожении газу выходить из емкости.

На заметку! Если просто плотно закупорить бутылку, она взорвется.

Можно приготовить вино из забродившего варенья. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, обычно добавлять не требуется. Если его мало, то предварительно растворить в теплой воде (1 кг на 1 л). Смешать сироп с вареньем, в качестве закваски взять изюм или рис. Нельзя использовать заплесневелый продукт.

Домашнее вино можно сделать крепленым, доведя долю алкоголя до 15-22°. Для этого проводится спиртование. Важно учитывать, что спирта нужно в 2 раза меньше, чем водки. После добавления данных ингредиентов в сбродившее вино, жидкость перемешать, оставить на 4-5 дней. Смешанный с алкоголем напиток мутнеет, на дно опадают твердые частички, поэтому требуется 2-3 недели выдержать, снять с осадка, процедить и только после этого перелить по бутылкам и закупорить.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • голубика – 4 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 6 л

Как сделать вино:

Ягоды перебрать, передавить руками или деревянной толкушкой. Полученную массу отжать с помощью марли и пресса, сок перелить в другую емкость, хранить в холодильнике. Мезгу залить водой, настаивать сутки в теплом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, отжать. Жидкость перемешать с выдавленным ранее соком и сахарным песком. Важно, чтобы кристаллики полностью растворились.

Перелить в стеклянную емкость, оставив ¼ свободного пространства. На горлышко установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку из латекса без талька с дырочкой. Емкость поставить в темное проветриваемое помещение при температуре 20-22°C. Брожение должно продолжаться несколько дней.

Когда перестанут образовываться пузырьки газа, молодое вино перелить в бутылки, избегая попадания в них осадка. На 2 месяца вынести в погреб. Каждые 25-30 суток рекомендуется переливать, чтобы отфильтровывать образующийся на дне осадок. Для улучшения вкуса требуется дополнительная выдержка готового продукта в течение 3-9 месяцев.

С медом

Ингредиенты:

  • голубика – 4 кг
  • натуральный мед – 300 г
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 3,5 л

Способ приготовления:

Ягоды голубики перебрать, растолочь до пюреобразного состояния. Залить массу 3 литрами воды, накрыть марлей или хлопчатобумажным полотенцем на 5 суток в темное место с доступом свежего воздуха, периодически помешивать. После процедить, мезгу отжать и выбросить. Сахар и мед растворить в 0,5 л теплой воды, смешать с винной заготовкой, влить в большую бутыль, оставив ¼ часть свободной. Установить гидрозатвор, перенести в теплое затемненное место для брожения. После того, как перестанут образовываться пузырьки, вино процедить, разлить по бутылкам, убрать в погреб на 2 месяца для дозревания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • голубика – 5 кг
  • лимонная кислота – 20 г
  • сахар – 2 кг
  • изюм – 100 г
  • вода – 5 л

Технология приготовления:

Ягоды перебрать, растолочь, влить воду, добавить немытый изюм, лимонную кислоту и 0,5 кг сахара. Тщательно перемешать, прикрыть емкость тонкой тканью или марлей, поставить в темное помещение при 20-25°C на 3 дня. 1-2 раза в сутки вымешивать образующуюся пену с мезгой. Сок процедить, мякоть отжать. Выжимки удалить, в жидкости растворить 0,5 кг сахара, перелить в большую бутылку. Обязательно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Емкость перенести в теплое, темное, проветриваемое помещение. Через 3-4 дня отлить 300-500 мл сусла, растворить в них 0,5 кг сахара, вылить обратно. Через 3 суток операцию повторить. Брожение длится 1-2 месяца. Когда газы перестанут выделяться, выпадет осадок, а жидкость посветлеет, молодое вино перелить с помощью трубочки в другую емкость, избегая попадания твердой фракции. При необходимости внести сахар, растворив в небольшом количестве напитка. Допустимо влить 2-15% спирта или водки для увеличения крепости.

Разлить по бутылкам до краев, плотно закрыть, чтобы исключить взаимодействие с кислородом воздуха. Поставить в подвальное помещение или холодильник. На данном этапе температура должна быть в пределах 5-15°C. Оставить на 3-5 месяцев, периодически сливая с осадка. Вино готово, когда взвесь перестает образовываться.

На заметку! Если брожение продолжается более 55 суток, жидкость перелить в другую емкость, иначе осадок придаст горечь конечному продукту.

Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.

Делаем вино из голубики

Полезные свойства

Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.

Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:

  • укрепление кровеносной системы;
  • защита организма от вредного влияния радиации;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы кишечника;
  • борьба с атеросклерозом и гипертонией.

Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.

Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.

Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.

Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях

При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.

Состав

Если говорить о биологическом составе голубики, то стоит отметить ее диетические свойства. Всего 61 калория на 100 грамм ягод.

В состав плода пьяники входит:

  • вода – 88 процентов;
  • белки – 1 процент;
  • клетчатка – 1,2 процента;
  • сахар – 8 процентов;
  • кислота (лимонная, уксусная и яблочная) – 1,6 процента;
  • пектиновые и дубильные вещества – 0,2 процента.

Вино из голубики

Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях , не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.

Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.

Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!

Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 5 литров пресно воды;
  • 5 кг ягод;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.

Таблица — Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)

Вид вина Лимонная кислота, в граммах Сахар, в граммах Вода, в литрах Сок, в литрах
Крепкое 5 2500 0,3 8,2
Десертное 5 2300 0,3 8,6
Ликерное 8 2000 0,3 8,6

Рецепт вина из голубики пошагово

Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.

Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть

Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.

Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.

Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.

Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.

Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.

Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.

Закрепите на горлышке медицинскую перчатку

Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).

Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.

Видео — Вино из голубики (черники) в домашних условиях

Шаг 1 0. Отлейте 250-300 грамм сока с емкости. После этого смешайте ее с 500 граммами сахара и залейте обратно в емкость, затем поставьте перчатку на место. Через три дня необходимо повторить эту процедуру.

Шаг 1 1. Процесс брожения происходит на протяжении 1-2 месяцев. По окончании брожения газ перестает выделяться и медицинская перчатка сдувается. Теперь слейте вино в другую емкость. Для этого желательно воспользоваться трубочкой, чтобы не задевать осадок на дне.

Шаг 1 2. Проведите дегустацию молодого вина на предмет наличия сахара. При недостатке добавьте его.

Шаг 1 3. Закройте емкость с вином герметично и перенесите ее в прохладное место (идеально подойдет подвал). Выдержка должна длиться от 3 до 9 месяцев.

Храните вино в герметичной емкости еще 3-9 месяцев

Шаг 1 4. Каждый месяц переливайте вино в другую емкость через трубочку. При этом старайтесь не задеть образовавшийся осадок.

Шаг 1 5. Спустя срок выдержки разлейте готовое вино по бутылкам и закройте их пробками.

Все, теперь остается лишь насладиться изысканным вкусом этого напитка!

Вот, собственно, и все! Использование данного рецепта вина из голубики в домашних условиях позволит вам в конечном итоге получить около 6 литров замечательного напитка.

Если в этом году вам улыбнулась удача, и вы смогли запастись лесной голубикой, обязательно приготовьте из нее вино. Рецепт совсем несложный, да и вкусовыми качествами данный напиток существенно превосходит популярные марочные вина. Созревает ягода в августе, а с сентября набирает сладость.

Обратите внимание на то, что голубика была известна еще нашим предкам. Ее широко употребляли для поддержания сил немощных и больных людей. При этом вино всегда держали в подвале на тот случай, когда нужно будет восстановить силы после тяжелой болезни или длительной работы, а также, чтобы повеселить душу на праздники.

Вино из голубики имеет насыщенный красно-рубиновый цвет и неповторимый вкус, который слегка напоминает виноградный. Однако для того, чтобы оно получилось вкусным, особое внимание необходимо уделить выбору ягод. Они должны быть сочными и хорошо дозревшими. Вялые и переспевшие плоды не используйте. Не лишним будет перебрать голубику с целью удаления порченных и заплесневевших плодов. Одна такая ягодка способна испортить всю партию вина.

Для приготовления столь вкусного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм (используйте немытый) – сто граммов;
  • голубика (только хорошие плоды) – пять килограммов;
  • кислота лимонная – двадцать граммов;
  • вода (при возможности используйте родниковую воду) – пять литров;
  • сахар (используйте белый) – два килограмма.

Изюм в этом случае выступает в качестве диких дрожжей, так как иногда на ягодах их мало, например, после дождя. Что же касается лимонной кислоты, она является вспомогательным веществом для поддержания нормального брожения.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды не мыть, а сразу же после сбора размять руками и выложить кашицу в емкость, которая имеет широкое горлышко. Затем добавляем нужное количество воды, сахар (используем лишь половину килограмма), изюм, кислоту лимонную. Оставляем емкость в темном месте, накрыв горлышко марлей, защищая таким образом кашицу от насекомых. Идеальной температурой является 18-25°С.
  2. Через вышеуказанное время вы заметите первые процессы брожения, которые будут проявляться в виде пены, кислого запаха. Этот сок нужно перелить через четыре марли в новую емкость. Но учтите, подбирать ее нужно так, чтобы четверть объема оставалась свободной. Ту мякоть, которая останется, отожмите. Все выжимки можно смело выбрасывать.
  3. Добавляем половину килограмма сахара, перемешиваем и надеваем сверху перчатку, предварительно проткнув ее один раз иголкой. Через четыре дня перчатка снимается, сливается двести граммов жидкости, после чего в нее добавляем половину килограмма сахара и сладкий раствор выливаем обратно к вину. Через три дня повторите процедуру, используя весь сахар.

Длительность брожения составляет два месяца, после чего вино необходимо вынести в погреб на девять месяцев, чтобы оно выстоялось. При этом каждых двадцать дней снимайте осадок, переливая через небольшую трубку. Тот осадок, который на дне, пусть остается нетронутым.

Если вы любите готовить домашние вина, то напиток на основе голубики вам точно понравится. Эта ягода обладает тонким вкусом, она прекрасно подходит для приготовления алкоголя. Как сделать домашнее вино из голубики по классическому и нетрадиционному рецептам?

Ингредиенты

Голубика 4 килограмма

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашнего вина из голубики

Этот традиционный рецепт считается довольно простым. Для него понадобится всего 3 ингредиента:

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Мыть ягоды не нужно. Растолките голубику деревянной толкушкой. С помощью марли выжмите сок и уберите его временно в холодильник. Остатки ягод (мезгу) залейте водой и оставьте в темном месте на 24 ч.

Снова отожмите ягоды. Полученный напиток смешайте с голубичным соком и сахаром. Мешайте раствор, пока сахар полностью не растворится. Перелейте заготовку в стеклянную бутыль (она должна доходить не больше, чем до плечиков бутыли). На горлышко бутыли наденьте резиновую печатку, проколите в одном из пальцев дырочку.

Уберите емкость в темное место с комнатной температурой. На следующий день вино начнет бродить. Как только процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), слейте вино с осадка, перелейте в бутылки и отложите в холодное место на 2 месяца.

Вино из голубики с медом

Вино с добавлением меда получится вкусное и необычное. Таким напитком вы точно сможете удивить друзей. Для приготовления вина подготовьте следующие продукты:

  • 4 кг ягод голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3, 5 л воды;
  • 300 г меда (лучше липового, но подойдет любой).

Ягоды переберите и растолките, чтобы получилось пюре. Залейте это пюре 3 л воды, накройте емкость марлей и уберите в кладовку на 5 дней.

Спустя указанное время, процедите заготовку и выбросьте осадок. Сахар и мед растворите в оставшейся воде, смешайте сироп с винной заготовкой и залейте в стеклянную бутыль. Наденьте на нее резиновую перчатку с дырочкой и снова уберите в кладовку до окончания процесса брожения.

Когда пузырьки перестанут появляться на поверхности жидкости, вино будет практически готово. Его нужно лишь процедить и дать ему дозреть. Для этого разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник либо погреб на 2 месяца. Помните, процесс брожения должен закончиться полностью, иначе бутылки с вином в холодильнике могут просто-напросто взорваться.

Обратите внимание, домашние голубичные вина не могут очень долго храниться. Лучше не держать их в холодильнике или погребе более одного года.

Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.

Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.

Рецепт вина из голубики

1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.

4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.


5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).

6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.

Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.

8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.

9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).

10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.

После 3-х месяцев выдержки

11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.