Рецепт запеченной молодой картошки в духовке. Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт. Молодая картошка со сметаной
Со сбором нового урожая многих домохозяек начинает беспокоить вопрос о том, можно ли запекать молодую картошку в духовом шкафу. Стоит особо отметить, что делать это не только можно, но и нужно. Ведь овощ, приготовленный таким способом, получается гораздо вкусней. Для того чтобы вам облегчить поиск подходящих рецептов, представим 2 разных варианта приготовления
1. Как запечь молодую просто, быстро и вкусно?
Необходимые ингредиенты:
- мелкая - ¾ части маленькой ложки;
- масло подсолнечное (лучше рафинированное) - 55 мл;
- тимьян сушеный - 1 десертная ложка;
- масло сливочное свежее - 90 г;
- мелкие клубни молодого картофеля - 15-17 шт.;
- душистый перец черный - пару щепоток;
- зелень свежая (петрушка, лук-порей, укроп) - для подачи к столу.
Процесс обработки овощей
Нет ничего проще, чем запечь молодую картошку в духовке. Для этого требуется взять 15-17 мелких клубней, тщательно их помыть в горячей воде (обязательно использовать щетку), а затем разрезать на 2 половины. Очищать при этом овощ от кожуры не следует, так как она хорошо подрумянится и придаст блюду еще более ароматный и насыщенный вкус. После этого порезанные клубни необходимо поместить в большую миску, добавить к ним йодированную соль, душистый перец, сушеный тимьян и топленое сливочное масло. Все ингредиенты требуется перемешать руками, а затем приступить к приготовлению в духовом шкафу.
Процесс выпекания
Прежде чем запечь молодую следует помыть, высушить и обмазать растительным маслом противень. Далее на него требуется выложить овощи порезанной частью вниз. Готовиться такое простое, но очень сытное блюдо, должно не менее 45-ти минут. Перед тем как достать обжаренный картофель, его рекомендуется проткнуть вилкой или ножом, тем самым определив мягкость.
2. Запеченная молодая картошка в сметане
Необходимые ингредиенты:
- кетчуп острый - 2 десертные ложки;
- сметана густая 30 % - 100 г;
- чеснок свежий крупный - 2 зубка;
- паприка, соль, перец, тимьян и другие ароматные специи - по личному усмотрению;
- сливочное масло свежее - 65 г;
- укроп свежий - маленький пучок;
- картофель молодой крупного размера - 5-8 шт.
Процесс приготовления
Чтобы вкусно запечь молодую ее следует хорошо помыть щеткой, не до конца разрезать поперек на тонкие пластинки (чтобы овощ не распадался), а затем приступить к приготовлению соуса. Для этого необходимо смешать в чаше густую сметану, острый кетчуп, поваренную соль, паприку, перец, тимьян и любые другие ароматные специи. Также в посуду желательно добавить рубленый укроп, и тертый чеснок. Все продукты следует перемешать, а затем выложить приготовленный соус на картофель, между пластинками. Перед выпеканием каждый отдельный клубень рекомендуется поместить в плотную фольгу и сильно завернуть. Готовится такой ароматный обед в духовом шкафу примерно полтора часа.
Правильная подача к столу
Картошку, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к обеду и в качестве полноценного блюда, и в виде гарнира к обжаренному мясу.
Обожаю молодой картофель, особенно, запеченный в духовке целиком, в кожуре, с розмарином, чесночком, любимыми специями! К счастью, там, где я живу, молодой картофель можно купить в магазине в любое время года, поэтому я часто готовлю его в качестве гарнира к основным блюдам, тем более, что готовить его проще простого!
Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком - блюдо на все времена, быстро, ароматно, вкусно!
Подготовим все продукты по списку.
Молодой картофель вымоем под проточной водой и обсушим бумажными салфетками.
Форму застелем фольгой, чтобы потом ее не мыть, и выложим в форму картофель. Я для запекания использую старую сковороду.
С веточки розмарина оборвем листочки. Если свежего розмарина у вас нет, используйте сушеный.
Посыпаем картофель розмарином.
Чеснок очистим от шелухи и мелко порубим ножом.
Добавим чеснок к картофелю в сковороду. Польем картошку оливковым маслом.
Посыплем картофель крупной морской солью, хорошо перемешаем с маслом и специями. Накроем форму фольгой и отправим картошку в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Затем достанем форму и перевернем картошечку на другую сторону. Снова накроем фольгой и готовим еще 20 минут.
Затем снимаем фольгу и готовим картошку еще минут 10-15, до румяной корочки.
Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком, готов к дегустации!
К столу картошку подаем горячей, с соленьями или свежими овощами! Приятного аппетита!
Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!
Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч.л.крупной соли;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 зубка чеснока.
Как приготовить молодой картофель в духовке:
Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.
Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.
Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.
Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.
Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.
Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 60 мл;
- щепотка соли;
- 1 кг мелкой картошки;
- половина болгарского перца;
- щепотка черного перца;
- веточка розмарина;
- паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
- Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
- Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
- Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
- Хорошенько обмазать овощи маслом.
- Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
- Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
- Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
- Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
- Такое блюдо можно подавать самостоятельно.
Рецепт приготовления с курицей
Вам понадобится:
- четыре чесночных зубчика;
- майонез — 30 гр;
- одна куриная тушка;
- любые специи к курице — 18 гр;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики нарезать дольками.
- В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
- Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
- Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
- Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
- Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
- Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
- Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус — 70 мл;
- сыр — 90 гр;
- фарш — 1 кг;
- семь картофелин;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- кетчуп — 40 гр;
- молоко — 50 мл;
- соль — 15 гр;
- сметана — 80 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
- Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
- Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
- Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
- Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
- В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
- Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
- Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
- Третьим слоем идет поджаренный фарш.
- Его мы засыпаем оставшимся сыром.
- Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Со свининой
Состав рецепта:
- майонез — 50 гр;
- 1 кг картошки;
- растительное масло;
- две луковицы;
- свинина — 1 кг;
- соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
- Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
- Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
- Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
- Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
- Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
- Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
- Содержимое посуды перемешать.
- Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
- Поставить его на полку в духовке.
- Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
По-деревенски
Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Вам понадобится:
- соль — 10 гр;
- картошка — 0,8 кг;
- масло растительное — 55 мл;
- измельченный черный перец — 6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
- Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
- Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
- Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
- Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
- По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.
Картофельные веера с сыром в духовке
Состав рецепта:
- твердый сыр — 70 гр;
- семь картофелин;
- щепотка молотого перца;
- сливочное масло — 70 гр;
- измельченная зелень — 20 гр;
- соль — по вкусу;
- майоран — 10 гр;
- тимьян — 5 гр.
Способ приготовления:
- Почистить картофельные клубни и промыть.
- Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
- Взять противень, дно смазать маслом.
- Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
- Посыпать сверху все приправы и соль.
- Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
- Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
- За это время сыр обработаем на терке.
- Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
- За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
- В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
- Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни — 6 шт.;
- сметана — 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное — 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
С мясом в рукаве
В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.
Вам понадобится:
- лук — 100 гр;
- сахар — 4 гр;
- говядина — 0,2 кг;
- одна морковка;
- черный перец — 4 гр;
- шесть картофелин;
- томатный соус — 10 гр;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- три веточки укропа;
- любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
- Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
- В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
- Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
- Добавить масло и перец. Перемешать.
- Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
- Обсыпать специями и солью.
- Перемешать мясо и овощи в одной миске.
- В готовке используем специальную форму для запекания.
- Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
- Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
Список продуктов:
- три помидора;
- сыр твердый — 350 гр;
- картошка — 0,6 кг;
- филе курицы — 0,4 кг;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль и майонез по вкусу;
- черный перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
- Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
- Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
- Сыпем соль с перцем.
- Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
- Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
- Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
- Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
- После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
- Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла .
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
maangchi.com
Ингредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл ;
- 170 мл жирных сливок;
- соль - по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого ;
- 50 г сливочного масла;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль - по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка - покрыться румяной корочкой.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
marthastewart.com
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Приготовление
Покройте противень большим куском . На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- соль - по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого ;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
delish.com
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль - по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой ;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные - на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.