Правила разведения костра. Разведение костра: особенности, общие правила и нюансы

Входя в лес, надо помнить, что разведение костров разрешается не всегда и не везде.

Как правильно разжигать костер:

Костер: Без него сложно представить любой поход. В первую очередь необходимы начинающему путешественнику. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Для начала необходимо знать, как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное, как разжечь огнь при любых погодных условиях и в любое время года

Выбор места: Перед тем как разводить костер, необходимо выбрать для него место (лучше укрытое от ветра и дождя каким –либо естественным укрытием, например, скалой). Желательно, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.

Подготовка площадки: Расчистите участок диаметром метр-полтора от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

Топливо: его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень дымит. Древесина живой березы –слишком влажна. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной (дуб)

Растопка : это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для этого применяют бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые « зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.

После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева- сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким либо укрытием: нависающем камнем, скалой.

Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

Добывание огня: спички обязаны остаться сухими для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметичный пакет или пенальчик. А еще огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, линзы от очков и других стекляшек. С помощью солнышка поджигают подготовленный мох, птичий пух, смолистая кора, измельченная листва.

Ввиду начала пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности.

В лесу недопустимо:

- пользоваться открытым огнем;

- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную,

административную или

уголовную ответственность.

Правила поведения при лесном пожаре

Действия населения в зоне лесного пожара:

- окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;

- для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;

- определите направление ветра и распространение огня;

- выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;

- приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Телефоны службы спасения: 01, 112 (сотовая связь).

Предупреждение пожаров – основа нашей безопасности.

ПАМЯТКА

по разведению костра

правила поведения при лесных пожарах.

Выполнил: преподаватель ОБЖ Коваль А.П.

2012 г

Их преимущества и недостатки. Сегодня речь пойдет о самих правилах разведения костра. Такие правила являются обязательными к изучении для всех, кто выбирается на природу, ходит в различные походы или изучает основы выживания в диких условиях.

Принцип разведение костра строится на трех условиях. Это доступ воздуха, сухое топливо и источник огня.

Для разведения костра необходимо заготовить трут, растопку и топливо. Трут необходим для получения огня от искры, например, полученной от огнива. Это может быть самодельный хворост из ваты, пух, стружка, сухая трава, гриб трутовик.

Растопка служит для разжигания огня от трута до такой степени, чтобы можно было начинать подкладывать дрова. В качестве растопки могут использоваться сухие веточки, хворост, щепки.

В качестве топлива можно использовать сначала сухое дерево. Когда костер хорошо разгориться, можно подкладываться и влажную древесину. Такие твердые породы дерева, как бук, ясень, дуб, акация долго горят и дают много тепла. Мягкие породы дерева, такие как ольха, ель, сосна, ива, быстрее сгорают и дают меньше тепла, за счет более низкой теплотворности.

Для разведения костра необходимо вокруг трута сложить шалашик из растопки в виде щепок. Как только трут воспламенится, а за ним растопка, следует подкладывать все большие щепки и ветки.

Хороший совет иметь с собой маленькую свечку, которую необходимо зажигать каждый раз, когда вы разводите костер. Зажженная свеча сэкономит спички и позволит не потерять огонь при неудачных попытках. Также такой элемент в вашем НАЗе можно использовать для освещения, и даже для обогрева укрытия в зимнее время.

Также очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Это должно быть хорошо очищенное место вдали от кустарников и деревьев. Если почва мокрая, то необходимо выложить подкладку из свежесрубленных жердин, с выложенным на них слоем грунта или камней.

При необходимости разведения костра на глубоком снегу или болотистой местности, необходимо соорудить платформу из четырех рогатин, вбитых в землю, на которых укладываются свежесрубленные жерди, камни, грунт.

Дрова следует сушить над костром, соорудив для этого помост в виде четырех рогатин и двух перекладин на такой высоте, чтобы дрова не смогли загореться. Либо раскладывать возле костра влажные бревна. Можно также для просушки дрова опирать о перекладину для подвески котелка

Поступлением кислорода в некоторой степени можно регулировать интевность сгорания дров. Например, такое можюно реализовать в костре вида Полинезийский, если к нему вырыть траншею, которую можно использовать в качестве поддувала.

При сильном ветре лучше разводить костер в яме по типу полинезийского костра, а также обложить очаг камнями. Также для защиты от ветра можно соорудить экран, который дополнительно будет отражать тепло в сторону укрытия. Экран сооружается из бревен, большого камня. Если укрытие находиться рядом со скалой, то она может также служить экраном-отражателем. Также можно расположить укрытие между костром и отражателем и скалой. Тепло, отраженное от экрана будет направляться в сторону укрытия и нагревать скалу, которая будет отдавать тепло со спины.

Следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.

  • Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
  • Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
  • При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.
  • Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.
  • Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
  • Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.
  • Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.
  • Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.
  • Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.
  • Разведение костра в лесу: выбор площадки

    Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

    • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
    • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
    • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
    • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
    • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
    • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
    • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
    • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
    • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
    • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

    Выбор растопочного материала

    Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

    Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

    Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

    Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

    Как правильно тушить костер?

    Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.

    Что делать при возгорании?

    Если получилось, что произошло возгорание от костра, действовать нужно так:

    1. Огонь сразу же нужно заливать и забрасывать песком или землей.
    2. Траву вокруг очага возгорания также нужно залить водой.
    3. Кромку пожара сбоку нужно захлестывать веником из ветвей с зелеными листьями. При этом его нужно все время поворачивать, захлестывать наклонно к пламени.
    4. После того, как огонь будет потушен, все равно следует сообщить в лесничество о случае возгорания.
    5. Если очаг потушить не удалось, необходимо сообщить в службу спасения.

    Утверждаю:

    Генеральный директор

    компания

    «Карелия тур»»

    Правила разведения костра.

    Выбор места костровища.

    Если вы разводите костер на сухой траве или мхе, то его надо сгрести, костровище окопать. Если дело происходит зимой, то снег надо расчистить и уплотнить, если идёт дождь, то надо сделать настил, растянуть костровой тент. Им же можно отгородиться от сильного ветра.

    Растягивать костровой тросик надо так, чтобы минимальное расстояние от дерева до костра составляло 3м. Если нет деревьев, то ставится рогатина. Рогатина делается только из живых деревьев – иначе в момент прогорит.

    Ни в коем случае не разводить костёр под деревом с низкорастущей кроной.

    Место для костра нужно обнести камнями. В радиусе 1 м соорудить оградительный ров из пластов земли

    Разведение костра

    Секрет успеха в правильных дровах! Разведение костра начинается с поджигания растопки. Поджигать удобнее всего обычными спичками! Виды растопки:

    Паутинка – мелкие сухие ветки ели, искать на живых ёлках, внизу.

    Оргстекло

    Наиболее популярный вариант – паутинка, её легко найти, не надо ничего предусматривать в городе и. т.д. Паутинка сворачивается в пучок и поджигается. Здесь главное угадать с плотностью свертка – свернешь слишком сильно не разгорится ибо не будет доступа кислорода, слишком слабо – ибо ветки не будут друг друга поджигать. Экспериментируйте пока горит спичка;-) Если в лесу мокро, то паутинка сначала подсушивается на 3-4 спичках.

    С берестой все то же самое.

    Лучина используется в случае затяжных дождей и делается из середины елового полена. Оно внутри сухое даже «в сезон дождей»

    Оргстекло, свечки и прочие изыски применяются как правило в сложных погодных условиях. Их применение ничуть не снижает требования к качеству дров. На горящую свечку накладываем паутинку, потом палки покрупнее и. т.д.

    Растопки должно быть много. Не надейтесь разжечь с помощью трех щепок...

    Виды костров

    Итак, костер горит! Чтобы он горел долго и счастливо надо соблюдать несколько правил:

    Поленья должны лежать так, чтобы они поджигали друг друга. В этом смысле разницы между горящим и не горящим поленьями нет.

    Между поленьями должно быть некоторое расстояние, чтобы проходил воздух и, соответственно, поступал кислород.

    Сырые дрова сушим, сложив их вокруг костра. Следим, чтобы они не загорелись.

    Однако использовать то, что получилось сразу после растопки использовать неудобно. Чтобы пользоваться костром было удобно, его складывают особым образом.

    Название

    Для чего используется

    Как складывать

    Приготовление пищи, сушка вещей, освещение лагеря.

    Состоит из двух основных бревен, на них поперек кладутся поленья, сверху мелкие веточки. Интенсивность пламени регулируется при помощи раздвигания (ослабление пламени) или сдвигания (усиление пламени) поленьев. Кан вешается так, чтобы пламя ласкало его дно. Скорость закипания кана не зависит от размеров палева!

    Сушка вещей, обогрев. Идеален для вечерних посиделок.

    Чтобы разжечь этот костер нужно иметь готовые угли. На них кладутся два толстых длинных бревна, подпираются кольями из сырого дерева. Расстояние между бревнами 5-10см. Сверху на них (на два бревна) по диагонали кладется третье. Между нижними бревнами и землей прокладываются поленья, чтобы воздух свободно проходил через систему, т. е. чтобы костер горел.

    Не надо кидать в костёр посторонние предметы, например пластмассу. Возгораемость пластмассы очень велика, многие виды пластмасс при нагреве становятся текучими. Стоя у костра и не заметишь, как горящая пластмасса попадёт на тело. Возникший сильнейший ожог может привести к ампутации конечности. Кроме этого при вдыхании газов, образующихся при горении пластмассы, в организм попадают яды. У всех, близко сидящих к костру, могут возникнуть местные раздражения слизистой оболочки глаз, рта, носа, расстройства нервной системы и другие последствия.

    Тушим костер

    Когда мы уходим спать или сворачиваем лагерь мы ВСЕГДА тушим костер. Сначала раскидываются дрова, потом затаптываются крупные угли. После заливаем костровище водой по кругу. Проверяем, не осталось ли углей и в путь!

    РАЗВЕСТИ КОСТЕР (СОВЕТЫ СТАРОГО ТАЁЖНИКА)

    Некоторые, прочитав название, подумают: эка невидаль, были бы спички, а уж костер раздуем! На что хочется ответить – в середине лета – конечно, а вот пусть такой «умелец» попробует развести костер осенью, зимой или весной! Да под дождем! Добыть огонь – полдела или даже менее того. В такую пору очень многие, причем достаточно опытные люди могут извести в лесу полный коробок спичек, а костер так и не разгорится.
    Как всетаки развести костер с одной спички в сырую погоду, когда в лесу все мокрое? Вопервых – не торопиться его разводить.

    Напрасно потратите спички, и все. Даже имея сухую бумагу все равно костер разжечь не сможете. Конечно, можно использовать жидкие горючие вещества: бензин, керосин, ацетон, скипидар и пр. Но они не очень удобны. У них много недостатков: Это лишний груз, они могут пролиться в рюкзаке и испортить вещи, а при попадании случайной искры те могут вспыхнуть, иной раз, по недосмотру, прямо на человеке. При плохо разгорающемся (тлеющем) костре подливать в огонь горючие вещества очень опасно – могут дать вспышку, обжечь, опалить. Почти всех этих недостатков (кроме лишнего груза) лишено сухое топливо (сухой спирт). Его легко разжечь, он очень калориен. На нем можно удобно и быстро приготовить небольшое количество пищи. Так на варку котелка супа его требуется всего 60-80 г. Но чаще им пользуются для разжигания костра в экстремальных условиях (зимой, в сильный дождь) те, кто просто не умеет его по-иному развести.

    Однако и сухой спирт имеет некоторые недостатки: гигроскопичен, легко впитывает влагу из воздуха, требует влагонепроницаемой упаковки, иначе его расход может значительно увеличиться. Чтобы этого не произошло, его перед походом в лес необходимо подготовить – обмакнуть в парафин, а затем герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты.

    Во-вторых, при достаточно внезапном выходе в поход его может просто не оказаться под рукой, не купили заранее, в конце концов, он может просто кончиться. Чем его тогда заменить? Если вы собираетесь в поход загодя, то для подготовки растопки для костра можете заранее высушить корки плодов цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, т. е. цедру. Ими очень удобно разжигать костер. Они легко и быстро загораются, долго горят. Дают при этом достаточно высокую температуру, поскольку содержит много весьма горючего эфирного масла. Однако есть у них и серьезный недостаток: цедра легко намокает. Поэтому, чтобы она всегда была пригодна к применению, ее следует беречь от влаги: хранить в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете.

    Есть и другой простой практический способ. Чтобы наверняка разжечь костер в дождливую, сырую погоду, в пустую консервную банку следует положить промасленную бумагу, зажечь ее и поместить в основание костра. Можно банку с бумагой с успехом заменить и огарком свечи, которую зажигают и ставят внутри костра. Очень неплохо иметь с собой заранее заготовленные из сердцевины сухого дерева зажигательные палочки или «ежики» с настроганной до курчавости стружкой. Можно также использовать на растопку взятую с собой засмоленную (пропитанную смолой) древесину. Такая растопка легко загорается и долго горит, разжигая даже сырые дрова.
    Однако всего этого с собой может и не быть. К тому же это лишний груз. Как же развести костер подручными природными средствами? Надо надрать бересты, желательно с поваленного сухого дерева, не потому, что жалко растущего, хотя и это имеет значение, а потому, что снизу лежащего ствола она будет суше. Добытый таким образом пласт коры разрывают на узкие полоски, из которых сворачивают ком с кулак величиной, или даже более. При отсутствии бересты ее можно заменить лишайником уснеей растущим серо-зеленой бородой на ветвях деревьев с северной стороны. После этого ищут в насаждении ель и в нижней части ее кроны заготавливают несколько пучков сухих (обязательно мертвых, ни в коем случае не живых) тонких веточек, обычно толщиной с карандаш. Какой бы ни был дождь, они на ели всегда будут совершенно сухими. Затем заготавливают сушняк потолще – мертвые сосновые или еловые ветви (с палец толщиной и более). Конечно, они снаружи будут мокрыми, но это только снаружи, внутри-то их древесина совершенно сухая. И последнее – рубят полешки из сухостойного дерева, собирают валежник и т. п., зачастую уже довольно мокрый материал. Потом выбирают подходящее местечко, кладут ком бересты, вокруг него шалашиком тонкие еловые веточки, затем (так же шалашиком) более толстые ветви и под конец – все остальное. Теперь можно и поджигать. Делают это снизу, с той стороны, откуда дует ветер, заслоняя своей спиной язычок пламени. Когда растопка – береста, уснея и тонкие еловые веточки займутся – костер вам будет обеспечен. А когда образуется грудка раскаленных углей, то подкладывать можно все что угодно, даже весьма сырые дрова. Ветер же, дующий в сторону костра, будет раздувать его.

    Будьте осторожны с огнем в лесу, это может привести к большой беде. Особенно на торфянистых и оторфованных почвах, даже если они сырые, а также в борахбеломошниках. Помните, торфяной пожар потушить очень трудно. Торф тлеет даже тогда, когда кажется влажным. Очень пожароопасны также захламленные вырубки. Вероятность возникновения пожара в хвойных лесах с напочвенным покровом из зеленых блестящих мхов – излюбленных мест сборщиков грибов и ягод, значительно ниже, но и здесь в период продолжительной сухой и теплой погоды могут возникать пожары. Помните, что в 95 % лесных пожаров повинны люди.
    Костер безопасно разводить на песчаных или каменистых берегах рек и озер. Целесообразно, удобно и практично раскладывать его на старых кострищах – не надо готовить место, имеются остатки сухого легко воспламеняющегося топлива (угли, головешки).

    Если подходящего места для костра нет, устройте его сами. Для этого на территории, удаленной от жилья (палатки, шалаша) на 5-8, а от деревьев и кустарников на расстояние не менее 5 м (в противном случае, даже если пожар и не возникнет, горячий дым от костра повредит крону дерева, и оно засохнет). Такие «погорелые» деревья можно часто встретить в лесу, неграмотные туристы почему-то очень любят разводить костры именно под деревьями. Затем очищают от горючих материалов, напочвенного покрова, хвороста и пр., площадку диаметром около 2 м, в центре которой и организуют кострище – на площади 1 х 1 м снимают дерн и, перевернув травой вниз, укладывают вокруг организуемого очага, в центре которого и разводят костер. По бокам последнего устанавливают деревянные рогульки, а сверху на них кладут перекладину. Перед уходом костер следует тщательно затушить водой или засыпать слоем песка, глины. Учтите, что особенно опасно разведение костров в сухую ветреную погоду.

    Зимой костер лучше разводить в яме, вырытой в снегу. Тогда тающий под ним снег не будет его гасить, а окружающие его снеговые стены будут служить защитой от ветра. Это позволит быстрее приготовить обед, кроме того, не понадобятся рогульки; перекладину можно будет положить прямо на снеговую поверхность. В тех случаях, когда снег слишком глубок, костер проще развести на деревянном помосте, сложенном из подручного материала: бревнышек, гнилых валежин и пр. Можно даже на пне, сметя с него снег.

    Немного о дровах для костра: сосновые и еловые поленья хорошо и ярко горят, дают много тепла, уютно потрескивают. Но не рекомендуется разводить из них костер, если вы хорошо одеты. Они образуют массу искр, которые способны легко прожечь вашу одежду. Кроме того, далеко не всем нравится смолистый запах, который приобретает пища, если она приготовлена на открытом огне такого костра, например шашлык. Их свежие ветки, покрытые хвоей, дают густой черный дым. Сухая же хвоя дает большую массу искр. Если нет другого топлива, то надо дать им прогореть, и только после этого на углях готовить обед.

    Березовые дрова горят хорошо, ровно, ярким пламенем и дают много жара, даже если это свежесрубленная, а не сухая древесина, образуют большое количество углей. Дыма дают не много. Но и они имеют свой недостаток, образуя в процессе горения массу сажи. Берегитесь, если ваш котелок или чайник стояли на березовом костре, их будет нелегко отчистить от копоти.

    Пожалуй, самые лучшие дрова для костра, да и не только для него, имеющие высокую теплотворную способность – ольховые. Они дают небольшое пламя и быстро прогорают, но образуют массу жарких углей, которые долго распространяют ровное тепло, удобны для приготовления любой пищи и имеют особый аппетитный аромат. Именно на ольховых дровах готовят самые лучшие копчености: рыбу, колбасу, ветчину и пр. Для пикантности и еще большего усиления аромата при копчении, в них желательно добавить одну – две веточки можжевельника, но не более, во-первых, потому что, если можно так сказать, можно «переможжевелить» (аналогично понятию пересолить); тогда пища приобретет чрезмерно резкий смолистый хвойный вкус. Все хорошо в меру. Вовторых, можжевеловые заросли в последние десятилетия стали заметно исчезать, а сам можжевельник занесен в Красную книгу, именно поэтому не нужно заготавливать все растение целиком, а следует срезать для костра только нижние отмирающие ветви.

    Ольховые дрова являются также самым лучшим топливом для каминов, хороши они и в печи. Сама же ольха бывает двух видов: серая встречается гораздо чаще, растет кустами или низкими корявыми деревьями, является сорной, малоценной лесообразующей породой. Единственными недостатками дров из нее является их тонкомерность и корявость, но для костра это не столь важно.

    В отличие от последней, ольха черная, которая растет по сырым местам с проточным увлажнением – весьма ценная древесная порода, имеющая красивую мягкую и легкую древесину, поэтому рубка ее на топливо менее желательна, хотя сами дрова из нее отменно хороши и легко колются. Ко всему прочему встречается она гораздо реже, а заготавливать ее из-за топкости почвы в теплое время года затруднительно.

    Осина горит ярким высоким не угарным пламенем, но жара дает не слишком много, впрочем, вполне достаточно, чтобы согреться и приготовить пищу. Осиновые дрова могут «стрелять» угольками. Самым же замечательным ее свойством (в смысле горения) является то, что она совершенно не дает копоти, именно поэтому спички чаще всего делаются из осины. Более того, если осиновыми дровами хотя бы один – два раза в месяц протапливать печку, то ее никогда не придется чистить от сажи, т. к. пламя осиновых дров выжжет все отложения последней.
    Это, пожалуй, стоит взять на заметку садоводам и вообще всем сельским жителям.