Перепечи с картошкой рецепт. Перепечи удмуртские рецепт. Рецепт теста для перепечей адаптированный

Перепечи, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, представляют собой старинное блюдо удмуртской кухни. Такие изделия готовятся в виде открытых ватрушек диаметром 6-12 см.

Начинять упомянутую выпечку можно разными продуктами. Однако национальная кухня Удмуртии предусматривает использование лишь мясного фарша, грибов или капусты.

Для получения более устойчивого блюда начинку обычно заливают яично-молочной смесью, а основу готовят из пресного теста на ржаной муке.

Перепечи: рецепт приготовления

Научиться готовить такую выпечку может каждый. Ведь она не требует использования дорогих и заморских продуктов.

Так как делаются перепечи? Рецепт таких изделий можно реализовать при помощи следующих компонентов:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • яйца свежие — 1 в тесто и 3 для заливки;
  • масло растительное — по усмотрению (для смазывания противня и жарки начинки);
  • мясной фарш — 500 г;
  • мука ржаная просеянная (можно использовать и пшеничную) — по усмотрению;
  • грибы свежие — 500 г;
  • сода столовая — добавлять в тесто (несколько щепоток);
  • соль морская — применять по своему вкусу;
  • кефир жирный — 1 стакан (для теста);
  • перец молотый — применять по своему вкусу;
  • молоко цельное — 50 мл (использовать для заливки).

Месим тесто

Тесто для перепечей месится очень просто. В теплый жирный кефир добавляют столовую соду и гасят ее. Затем в него вбивают яйцо, всыпают морскую соль и светлую муку. Все ингредиенты активно вымешивают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к пальцам. Его накрывают миской и оставляют в таком положении на 15-30 минут.

Подготовка начинки

Перепечи с грибами и мясом получаются очень сытными. Чтобы приготовить начинку для таких изделий, необходимо обработать все компоненты. Свежие грибочки моют и некрупно шинкуют. Также измельчают и головки репчатого лука. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют мясной фарш и растительное масло.

Сдобрив продукты солью, их мешают и жарят до полной готовности.

Приготовление заливки

Национальная кухня Удмуртии всегда славилась простыми, но очень вкусными и сытными блюдами. Одно из таких мы и рассматриваем сегодня. Чтобы перепечи с грибами хорошо схватились во время термической обработки, начинку следует обязательно залить специальной заливкой. Для ее приготовления необходимо хорошенько взбить яйца, а затем добавить к ним немного молока и соли.

Формируем изделия

Как следует формировать перепечи? Рецепт таких изделий требует использования специальных форм (как для кексов, но диаметром не меньше 6 см). Их обильно смазывают маслом, а затем приступают к раскатке теста.

Кусочек основы присыпают пшеничной мукой, а затем формируют из него лепешку. Полученное изделие выкладывают в форму, делая небольшие борта. После этого на тесто помещают начинку, которую тут же заливают молочно-яичной смесью.

Выпечка в духовке

Сформировав все полуфабрикаты, их отправляют в духовку и готовят на протяжении 35-45 минут при температуре не более 200 градусов. За это время тесто перепечей должно полностью пропечься, а начинка - хорошо схватиться.

Преподносим к чаю

После того как удмуртские ватрушки с мясом и грибами выпекутся, их аккуратно вынимают из форм и располагают на плоском блюде. К столу такие изделия преподносят в горячем состоянии вместе со стаканом чая или каким-либо другим напитком.

Делаем перепечи с капустой

Существует довольно много вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Наиболее популярный способ мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают удмуртские перепечи несколько иначе.

Итак, для реализации упрощенного рецепта нам понадобятся:

  • капуста свежая - ½ небольшого кочана;
  • лук репчатый крупный - 1 головка;
  • растительное масло - применять по усмотрению (для жарки овощей);
  • мука пшеничная - от 500 г (по усмотрению);
  • вода теплая - примерно 200 мл;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • соль поваренная - применять по своему вкусу;
  • сода (с гашением) - 1/4 десертной ложки;
  • яйцо куриное - 1 в тесто и 2 для заливки;
  • сливки жирные - 100 мл.

Приготовление теста

Чтобы сделать капустные перепечи, в теплую питьевую воду добавляют яйцо и тщательно мешают, используя венчик. После этого к ингредиентам выкладывают гашеную соду, топленое сливочное масло, поваренную соль и пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают глубокой миской и оставляют в таком положении на полчаса.

Делаем начинку и заливку

Для получения максимально вкусных перепечей рекомендуем использовать молодую капусту. За неимением таковой можно применить и обычный свежий белокочанный овощ. Его хорошенько моют, срезают все несъедобные части и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к чистке лука. Данный ингредиент рекомендуем нарезать полукольцами.

Обработав все овощи, их выкладывают в сотейник, заливают стаканом воды и тушат до частичной мягкости. Как только вся влага выпарится, к капусте и луку добавляют растительное масло и соль. Перемешав компоненты, их жарят до золотистого цвета, снимают с плиты и остужают.

Что касается заливки, то ее готовят в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Яйца хорошенько взбивают, а затем смешивают вместе со сливками и солью.

Процесс формирования и выпечка в духовке

Для формирования перепечей можно использовать не только маленькие формочки, но и большую посуду типа сковороды. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают тесто, которое заранее раскатывают в круглый и не очень толстый пласт. При этом его диаметр должен быть немного больше диаметра используемой посуды. Это необходимо для формирования бортов.

Как только основа окажется в сковороде, на нее выкладывают всю капустную начинку, которую тут же заливают яично-молочной массой.

Сформировав удмуртский пирог, его отправляют в духовку. Выпекать такое изделие желательно при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время пресное тесто должно полностью приготовиться, а капустная начинка - хорошо схватиться.

Как подавать членам семьи?

Подвергнув выпечку с капустой термической обработке, ее аккуратно вынимают и частично остужают прямо в сковороде. После этого своеобразный удмуртский пирог нарезают и подают членам семьи вместе с чашкой горячего и сладкого чая.

Перепечи - это одно из старинных удмуртских национальных блюд, которые готовят либо в русской печи, либо в духовке или микроволновой печи.

Внешне они представляют собой мини-пиццы. В качестве начинки может быть использован говяжий, бараний, свиной фарш или измельчённая капуста, грибы, картошка в сочетании с взбитыми яйцами. Часто для приготовления этого блюда удмуртской кухни используют только яично-молочную смесь с пассированным репчатым луком. В общем, начинка может быть разной, но во всех случаях тесто обычно готовят одинаково.

Ингредиенты для приготовления теста для перепечей:

  • Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
  • Растопленное сливочное масло или маргарин (5 столовых ложек)
  • 3 яйца
  • Соль по вкусу
  • Молоко или кипячёная вода.

Внимание: рецепт рассчитан на приготовление 5-6 перепечей, при желании пропорции можно увеличивать.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша для перепечей:

  • Молоко (1 литр)
  • Яйца (4 шт.)
  • По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)
  • Соль по вкусу
  • Зелень.

Рецепт перепечей: технология приготовления

Муку следует смешать с солью.

В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.

Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм.

Диаметр может составлять девять-десять сантиметров, но это не принципиально.

Края сочней нужно защипывать следующим образом:

В результате должна получиться вот такая заготовка:

Затем сочни следует разложить на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде:

После этого нужно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. В данном случае у меня использован фарш из свежих грибов.

Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.

Оригинальное блюдо удмуртской кухни, перепечи, вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!

Перепечи - это открытые пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей. Каждая хозяйка готовит перепечи по своему. Перепечи с мясом я решила попробовать приготовить на сметанном тесте. На этом тесте они получились мягкие, сочные. Муку для приготовления теста можно брать пополам с ржаной.

Для приготовления перепечей с мясом подготовим продукты по списку.

Перемешиваем сметану, молоко и желток.

Добавляя понемногу муки, замешиваем тесто. Тесто накрываем салфеткой и готовим начинку.

Обжариваем фарш с луком, добавляем пару ложек воды и тушим под крышкой до испарения воды. Солим и перчим по вкусу.

Для омлетной массы размешиваем яйцо в молоке.

Из теста лепим перепечи - тесто делим на 10 частей, раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром 12 см. Края лепёшки поднимаем наверх и защипываем по кругу. Укладываем лепёшки из теста на противень. Можно противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

Выкладываем в каждый пирожок по 1 ст.л начинки.

Заливаем омлетной массой по 2 ст.л.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Наши перепечи с мясом готовы, подаём горячими. Приятного аппетита!

Добрый день, хозяюшки!

Сегодня мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи. Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!"
Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.
За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов, но и почти каждого кафе. И конечно же, оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:

Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав которой могут входить различные ингредиенты - фарш, капуста, грибы и пр. Особенно вкусны, на мой взгляд, грибные! Хотя дома чаще всего делаю с мясным фаршем и луком:


Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии, где я с удивлением обнаружила, что в магазинах и кафе продают что то очень похожее на наши перепечи, но начинка в них не омлетная, а в виде картофельного пюре или каши.



А знаете почему за тридевять земель нам встретилось это блюдо, столь редко встречаемое на территории России? Потому что блюдо это настолько старинное, что встретить его можно только у "братьев" - финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев, мордву, удмуртов, марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и др.

Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!

Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.
Первым делом приготовим начинку.
Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.
Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте:

Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но я никогда её не кладу сырой, а поступаю так - нарублю капусту довольно мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила:)) и потушу слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Потом остужу обязательно и выкладываю в омлетную массу. Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.
А самая вкусная - грибная начинка! Для этого сушеные грибы надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.
Начинку приготовили, займемся тестом:
Для приготовления пресного теста: вода – 1 стакан; ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2 стакана; 1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла; соль – половина чайной ложки.
Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную.
Замешиваем крутое тесто:

И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:

Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см, толщиной 2 мм, посыпая мукой:

Делаем защипы вот так:

Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:

Вот такая корзиночка получилась:

Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываю.

Заливаю ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:


Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Я пеку при 180 градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки. Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась".

Готовые перепечи смазываю сливочным маслом по донышку и по по бокам, накрываю льняным полотенцем, сверху пленкой и даю им "отдохнуть" 5 минут.
Подают к столу горячими к чаю, соку, компоту, молоку.

Ох, и вкуснятина! Попробуйте сделать - точно не пожалеете! Готовите же Вы иногда спагетти по-итальянски или мясо по-французски, а разве наши блюда в чём то им уступают? Конечно, нет!
Ческыт мед потоз! Приятного аппетита!

удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.

"В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки.

Рецепт:

4 стакана муки,

2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке),

1 ст.ложку сахара,

1/2 ч.ложки соли.

(Ингредиенты указаны для теста на 20 штук).

Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи к чаю - сладкие с вареньем.

ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие "бортики".

НАЧИНКА: Наши перепечи - с грибами. Жарим фарш с луком.

Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.

Итак, на смазанную маслом сковороду выкладываем формы из теста. Выпекаем в русской печи. Затем наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.

Выпекаются при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут.

Если печем в духовке, можно заполнить формы перепечей фаршем и заливкой сразу.

Подается национальное удмуртское блюдо только горячим. Очень вкусно - с молоком!"

Рецепт национального удмуртского блюда от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика .

17177