Мясной соус к рису. Как приготовить рис с ароматной подливкой. Томатная подлива без мяса

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Подлива к рису

Подлива к рису не только делает гарнир вкуснее и ароматнее, но и способна превратить его в самостоятельное блюдо, особенно если приготовлена на мясе. Именно такой рецепт подливы к рису я вам сегодня предлагаю попробовать.

Мясная томатная подлива к рису подходит и для других гарниров: пюре, каш, макарон. Подливу легко готовить, продукты для нее подходят самые разные, мясо можно брать любое. Очень удобно готовить подливу к рису из мясных обрезков, оставшихся после приготовления горячего блюда. Все равно мы все продукты измельчаем, итоговый вид будет аппетитным, вкус и аромат - на уровне.

Слишком жидкую подливу принято сгущать мукой или крахмалом, так как именно в консистенции основная прелесть этой добавки к пище. Достаточно полутора ложек муки на чашку жидкости.

Подливу к рису можно готовить и сливочную - с теми же ингредиентами, только заменив томатную пасту сливками, сметаной или молоком со сливочным маслом. В этом случае молочные продукты добавляют в самом конце и не кипятят слишком долго. Я больше люблю томатную подливу и предлагаю вам мой любимый рецепт подливы к рису.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 200 г
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • мука, 1 ст. л.
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • чеснок, 2 зубчика
  • лавровый лист, 1 шт.
  • сахар, 1-2 щепотки
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло, 2-3 ст. л.

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.

Главное в статье

Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы

  1. Если вы выбираете курочку для приготовления подливы , то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
  2. Во многих распространенных рецептах грибной подливы используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
  3. Основными продуктами для овощной подливы являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
  4. В огромном количестве рецептов подливок используется мука – именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
  5. Особенно ароматный сливочный соус можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.

Продукты для подливы к рису

Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.

Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.

Рис сочетается со многими продуктами:

  • любые виды мяса,
  • мясо птицы,
  • фарш,
  • грибы,
  • печень,
  • овощи,
  • морепродукты.

Соус для подливы можно сделать из:

  • молочных продуктов,
  • майонеза,
  • соевого соуса,
  • томатной пасты,
  • томатного сока,
  • бульона,
  • воды.
  1. Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
  3. Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.

Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:

  • куркума,
  • лавровый лист,
  • барбарис,
  • сухой или свежий базилик.

Все эти приправы используются также для приготовления плова.

Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.

Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.

  • Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
  • Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
  • Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.

Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.

Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт

Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.

  1. Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
  2. Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока (примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
  3. Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени – укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
  4. Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.

Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.

Подлива к рису с мясом: фото-рецепт

  • Говяжье мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
  • Морковку измельчите соломкой, лук – полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
  • Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.

  • Нарежьте зелень и болгарский перец , бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
  • Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты .
  • Добавьте специи и тушите минут 20, готово!


Подлива к рису с курицей

  • Мелко нашинкуйте лук (2 шт.), чеснок (4 зубка) и острый перец .
  • Если используете помидоры (300 г) вместо томатного сока , то протрите их через сито.
  • Курочку посолите, приправьте и запанируйте в муке .
  • Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
  • Поставьте тушить на сливочном масле (50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
  • Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
  • Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки (4 ст л), лавровый лист, специи и долейте воды (1 стакан).
  • Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
  • Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.

Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото

Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.

  1. На растительном масле обжарьте фарш (500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
  2. Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата (200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
  3. Фасоль заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
  4. В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень , тушите еще пару минут.

Овощная подлива к рису

Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.

  1. Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные специи , так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
  3. Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
  4. За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.

Брокколи можно заменить брюссельской капустой.

Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.

Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.

Подлива с использованием замороженных овощей.

Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло . Выложите в масло морковь (1 шт.) , порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
  2. Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида) к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
  3. Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л), готовьте все в течение минуты.
  4. Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара , чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.

Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.

Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.


Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная

Томатная подлива к рису

Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.

  1. Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты и продолжайте обжаривать.
  2. Столовую ложку муки разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
  3. Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
  4. Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
  5. При остывании подлива должна загустеть.

Грибная подлива к рису

  1. Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г), обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
  2. Тем временем натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук , добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
  3. Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
  4. Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты или столько же жирной сметаны — все зависит от предпочтений.
  5. Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.

Рис в сливочном соусе

  1. Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л) , понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л), равномерно размешайте до однородного состояния.
  2. Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл) и сливки с высокой жирностью (2 ст л).
  3. Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
  4. Ранее отваренный рис (100 г) перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!

Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина