Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде. Курица, тушенная в молоке Как приготовить курицу в молоке на сковороде

Курица в молоке – это нежнейшее куриное мясо, запеченное в духовке под молочным соусом. Курочка получается настолько нежной, что ее можно кусать даже губами. Тушеная в молоке курица – это быстрое, вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Состав:

  • Курица (ножки, бедра) – 1-1,6 кг
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Лимон – 1 шт (необходима только лимонная цедра)
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.

Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.

На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.

Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.

Подготовьте молочный соус. В сковороде, в которой жарилась курица, соедините молоко с солью, перцем и карри.

С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.

Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.

Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.

Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.

Непокрытые соусом участки курицы полейте соусом и отправляйте курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе приготовления обязательно откройте духовку 2-3 раза, что бы полить соусом выступающие на поверхность участки курицы.

Через час курица в молоке в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, такая курочка идеально сочетается с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:


И вроде бы, кажется, что ничего особенного - курица в молочно-сметанном соусе. Но, во-первых, я никогда не пробовала курицу с таким соусом, во-вторых, это оказалось так вкусно!



Слова автора: "Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике...
"

Понадобится:

  • Курица (кролик, индейка) - 1 штука (количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
  • 1 небольшая морковка (либо четверть красного болгарского сладкого перца)
  • Вешенки или шампиньоны немножко (для детей от 7 лет)
  • Немного растительного масла для смазки сковороды
  • 50-100 мл. воды для тушения
  • Соль по вкусу


Для соуса

  • 0.5 стак. теплого молока
  • 2 ч.л муки
  • 0.5 стак. сметаны
  • можно немного подсолить

Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.

Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.

На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.


Налить немного кипятка (50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.



Помыть и меленько порезать вешенки (если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.

Приготовим соус:

В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.


Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.

Добавить 0.5 стак сметаны.

Представляем вашему вниманию довольно простой способ приготовления курицы. Тушить в молоке можно курицу, разделанную на части (бедра и голени, крылышки, грудки), либо использовать только куриное филе . На выходе получаем нежную вкусную курочку с соусом или без. Подаем с вареным (жареным, запеченным) картофелем, макаронами или рисом. Блюдо можно дополнить освежающим зеленым салатом.

Рецепт курицы в молоке с имбирем

Ингредиенты:

Приготовление куриных грудок в молоке:

1 Куриное филе нарезать на кусочки желаемого размера, посолить, поперчить, добавить имбирь и сушеный майоран (можно базилик), все хорошо перемешать (лучше втереть руками). Оставить на 10 минут, затем обжарить в масле на сильном огне 4-5 минут.

2 Огонь убавить (молоко не должно сильно кипеть), залить молоком и тушить под крышкой 10-15 минут. Молоко можно выпарить (в конце приготовления снять крышку) полностью или оставить немного для подливки.

1 Молоко можно не выпаривать, а сделать густой соус - добавьте в конце приготовления обжаренную муку (2 ст.л. сливочного или растительного масла прогреть на сковороде, добавить 1 ст.л. муки, обжарить муку в масле, избавляясь от комочков, не допуская подгорания муки - жарить несколько минут до однородной вязкой массы). Добавить эту массу в курицу, перемешать и дать молочному соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

2 Данное количество ингредиентов хватит для тушения небольшого цыпленка (разделанного). Ознакомьтесь со статьей как разделать курицу .

3 По желанию в смесь для тушения курицы можно добавить несколько ягод можжевельника или ваши любимые специи для курицы.