Доклад: Можжевельник обыкновенный. Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение Сообщение о можжевельнике по биологии интересно было
Программное содержание:
Познакомить детей с растением, его особенностями, использованием человеком.
Оборудование:
Фотографии с изображением ветви и самого дерева, подсвечник, изготовленный из можжевельника, спил древесины можжевельника.
Можжевельник
Можжевельник, плоды
Можжевельник, плоды
Ход занятия:
Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их – преступление. Люди очень обижают это растение. Так уж, к сожалению, повелось: чем исправнее и безотказней служит человеку растение, тем безжалостнее им уничтожается.
Можжевельник - родственник кипариса. Он любит расти на каменистой почве, на склонах гор. Ветви его причудливо изогнуты, как будто в узлы завязаны. Потому и получил можжевельник свое имя: «можжа» на старорусском языке означает «узел». Распростертые ветви можжевельника покрыты очень колючими иглами. Зато хвоя можжевельника мягка на ощупь. Есть у можжевельника шишкоягоды, в зрелом состоянии они черные. Кора на старых деревьях растрескивается и отслаивается лентами.
Под можжевеловыми деревьями хорошо живется грибам боровикам, душистой землянике. Живет можжевельник очень долго, иногда 1000 лет. Расселяется по свету семенами, которые разносят вместе с пометом звери и птицы. Очень любят они можжевеловые шишкоягоды. Особенно мыши, лисы, куропатки, снегири, свиристели, дрозды. Особенно рьяно – значит старательно, усердно - рыщут звери в поисках плодов осенью, перед тем, как залечь в спячку, а птицы – перед отлетом на юг. Плоды можжевельника действуют на них как лекарства, помогая избавиться от болезней.
Возьмите в руки спилы древесины можжевельника. Попробуйте на ощупь, почувствуйте ее запах.
Очень хороша древесина у можжевельника. Делали из нее люди бочки, посуду, игрушки, сундуки, дощечки с буквами, по которым дети учились читать в давние времена. В наше время из древесины можжевельника делают сувениры – поделки для украшения дома, на память о пребывании в нашем городе. Вот перед вами подсвечник. Для чего он нужен? Он тоже сделан из древесины можжевельника.
Можжевельник очищает и воздух. Причем делает это очень хорошо: одно дерево может очистить воздух на территории нашего детского сада. Но вот только жаль, что можжевельник никак не хочет расти в городах. Он гибнет от загрязненного машинами и заводами воздуха. Да к тому же лесные пожары наносят большой вред можжевельнику: от искры огня дерево вспыхивает и сгорает начисто. И поэтому, где бы вы ни встретили это дерево, пожалейте его, не обижайте.
Вопросы:
1. Что нового вы узнали о можжевельнике?
2. Где он растет?
3. Как человек использует можжевельник?
Можжевельник - род вечнозеленых хвойных кустарников, реже деревьев, семейства кипарисовые отдела голосеменные растения. Другое название растения данной группы - «верес», или «арча». Род можжевельников включает около 60 видов. Эти растения произрастают, в основном, в Северном полушарии от арктических областей до горных районов субтропического пояса. Исключение составляет можжевельник восточно-африканский, распространенный в Северной Африке. В России несколько видов можжевельника произрастают на равнинных местностях лесной зоны, в лесотундре, на Кавказе и Дальнем Востоке. Наиболее известные виды - можжевельник обыкновенный, казацкий, китайский, чешуйчатый, виргинский.
Древовидные можжевельники, достигающие 15 м в высоту, формируют светлые леса, которые являются характерным типом растительности в средиземноморских странах, Центральной Азии, на юге Северной Америки. Эти леса, как правило, не охватывают больших площадей. Подавляющее большинство можжевельников - это высокие кустарники либо небольшие деревца. Они растут в подлеске или третьем ярусе светлых хвойных или лиственных лесов. Стелющиеся низкорослые формы занимают места на каменистых склонах и скалах, обычно у границы леса.
Можжевельники являются светолюбивыми растениями. Большинство видов засухоустойчивые и неприхотливые, но быстрее растут на питательных почвах. Для разных видов характерна различная холодоустойчивость. Некоторые виды растут только в арктических областях, другие встречаются исключительно в субтропическом поясе. Продолжительность жизни можжевельников составляет до 600 лет. В природе эти растения возобновляются плохо. В природе можжевельник размножается семенами и укоренением ветвей. При культивировании размножение можжевельника осуществляется семенами, черенками, отводками, прививками.
У всех растений рода можжевельник расположение листьев супротивное попарно, иногда в мутовках по три. У молодых растений листья игловидные, у взрослых могут быть игловидные или чешуйчатые в зависимости от вида. Укороченные листья расположены вокруг голых, лишенных чешуй почек у большинства видов. Только у можжевельника косточкового почки покрыты множеством плотных чешуек.
Можжевельники - это двудомные, реже однодомные растения. Различают мужские и женские колоски, отличающиеся по строению и внешнему виду. Мужские колоски расположены по одному или по нескольку в пазухах листьев на побегах. В их структуре различают по три чешуевидные тычинки, каждая из которых имеет по три-шесть пыльников. Женские колоски встречаются нескольких форм. Такой колосок может состоять из трех семяпочек, соединенных с мутовкой из чешуевидных плодолистиков, либо из нескольких трехкомпонентных мутовок плодолистиков, у каждого из которых есть 1-2 семяпочки. У редких видов в женских колосках одна конечная семяпочка, окутанная чешуевидными плодолистиками.
Шишки можжевельника не раскрывающиеся, их сочные чешуи плотно сомкнуты. Шишка может быть шаровидной либо удлиненной формы, содержит от одного до десяти раздельных семян (только у можжевельника косточкового семена сросшиеся). Созревание шишки происходит на второй год.
Можжевельник обладает рядом полезных свойств. В природе можжевельник имеет важное почвозащитное и водоохранное значение. Листья и молодые побеги можжевельника насыщены эфирными маслами, которые очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов. Масло можжевельника широко используется в парфюмерии, медицине и ветеринарии. Также в медицинской практике издавна применяются ягоды можжевельника и препараты из других частей растения, в частности, при болезнях мочеполовой сферы, при кожных и ревматических заболеваниях. Из древесины некоторых сортов можжевельника производят карандаши и трости. Многие виды можжевельник разводят как декоративные растения. Так, древовидные и высокие кустарниковые формы можжевельника выращивают среди парковых насаждений для создания небольших групп или в одиночных посадках. Отдельные виды можжевельника используют для живых изгородей, защитных посадок. Известно множество садовых сортов можжевельника, которые отличаются друг от друга по цвету хвои и форме роста. Некоторые из этих растений, такие как можжевельник высокий, вонючий, твердый, охраняются как редкие исчезающие виды.
По всему Северному полушарию нашей планеты распространены более семидесяти видов можжевельников, но плоды лишь некоторых из них можно употреблять в пищу - более того, они целебны.
Вряд ли о целительных свойствах можжевельника подозревал легендарный и противоречивый великий Пётр Первый, издавая указ об украшении жилищ во время новогодних праздненств «можжевеловыми древами». Да-да, сначала наши предки на Новый Год рубили ветви можжевельника, Фновогодние ёлочки вошли в моду значительно позже.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК обыкновенный
(укр. - яловець звичайний)
Juniperus communis L.
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Деревья (высотой иногда до 18 м) или крупные кустарники с колючей хвоей (в мутовках - по три хвоинки), «зацветающие» в апреле - цветков, подобных покрытосеменным растениям, у голосеменных нет - к осени начинают зреть зелёные и твёрдые . Лишь к осени следующего года они дозревают и становятся мягкими, чёрного цвета, отливающие синевой, словно покрытые сизоватым налётом. В шаровидных (диаметром 5-8 мм) шишкоягодах находятся продолговатые бурые, трёхгранные, с твёрдой кожурой, семена. На одном кусте одновременно могут находиться однолетние зелёные шишкоягоды и чёрные двулетние, созревшие.
Корневая система можжевельников поверхностная, поэтому она часто гибнет при низовых пожарах, и не только в лесах. Можжевельник обыкновенный можно встретить почти по всей лесной зоне, на пастбищах и горных склонах, в группах или поодиночке, на разных почвах. Попадаются разные морфологические формы, отличающиеся окраской хвои, строением кроны, интенсивностью роста и т.д. Существуют декоративные формы с узкоцилиндрической, пирамидальной, ширококолоннообразной кроной, со стелющейся кроной, свисающими на концах ветвей побегами и пр. хорошо переносят «стрижку», поддаётся декоративному формированию кроны, подходит и для живых изгородей.
Обеззараживающие и противоплесневые свойства можжевельника в народе использовали с древних времён, окуривая дымом жилые, а позже и госпитальные помещения (например, во время распространения эпидемий).
Вергилий писал ещё в І веке, что во время эпидемий холеры следует окуривать жилища дымом горящих ветвей можжевельника. Древесину и ветви можжевельника и поныне используют для окуривания тары, копчения рыбы или мяса в домашних условиях - продукт после такой обработки приобретает особые свойства и вкус.
В хвое, побегах и шишкоягодах содержится около 5 % эфирных масел, которые используются в качестве эффективного антисептического средства при лечении ожогов и обморожений, долго не заживающих гнойных ран и некоторых заболеваний кожи (в том числе юношеские угри, гнойнички и т.д.), трихомонадного кольпита. Для получения светло-зелёного или бесцветного масла с запахом скипидара используют побеги с хвоей, а также плоды можжевельника.
Плоды можжевельника входят в состав микстуры М.Н.Здренко, назначаемой при лечении папилломатоза мочевого пузыря, язвы желудка и анацидного гастрита.
Применение мазей с можжевеловым маслом, обладающим и некоторым анестезирующим действием, ускоряет отторжение омертвевших тканей, способствует скорейшему очищению ран от гноя и росту здоровых тканей.
Шишкоягоды применяются в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения, в том числе вызванных заболеваниями сердца, а также при отложениях солей. Настой плодов можжевельника можно принимать при заболеваниях кишечника, желудка и печени, поскольку он усиливает перистатильтику и увеличивает выведение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляя процессы гниения в кишечнике и образования газов.
Противопоказано применение можжевельника лишь при некоторых заболеваниях почек (нефритах) и нервной системы. При воспалениях почек применение плодов можжевельника может спровоцировать усиление воспалительного процесса.
Из шишкоягод получают сироп, который служит основой для производства можжевелового сахара, может применяться для изготовления кондитерских изделий. Ароматические вещества, содержащиеся в различных частях можжевельника, могут использоваться в парфюмерии. Из плодов получают пряно-ароматическое сырьё, используемое для маринования и консервирования рыбы, а также для производства можжевеловой водки. Ниро Вульф, известный персонаж детективов Р. Стаута, гениальный сыщик и любитель орхидей, считал, что в некоторые рыбные блюда можно и нужно добавлять две-три можжевеловых «ягоды» для придания тонкого аромата и вкуса, ценимого гурманами.
В сухих шишкоягодах можжевельника, помимо эфирных масел, содержится почти 40 % сахаров, смола, воск, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), витамины, в том числе витамин С.
Лечебно-профилактическое значение даже небольших насаждений можжевельника достаточно велико благодаря летучим веществам - фитонцидам, обладающим антисептическими свойствами. Возле посадок можжевельников создаётся своеобразный микроклимат, словно образующий противомикробную зону. Можжевельники, таким образом, идеально подходят не только для городов, жилых и промышленных районов, но и для выращивания на приусадебных участках, возле коттеджей.
С давних времён люди замечали, что возле зарослей можжевельников чище и свежее воздух, в эти места часто прилетают птицы, идут больные или истощённые животные, которые, поедая плоды, быстрее восстанавливают силы. Не случайно североамериканские индейцы оставляли на некоторое время в зарослях можжевельника, где воздух был насыщен фитонцидами, тех своих соплеменников, которые были больны туберкулёзом кожи, суставов или костей.
Помимо народной и официальной медицины, шишкоягоды можжевельника используются также в гомеопатии.
Juniperus communis L
Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.
Можжевельник обыкновенный описание.
Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.
Сбор.
Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.
Химический состав.
Действие.
В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.
Применение.
Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).
Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.
Можжевельник (Juniperus) - эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей, сем. Кипарисовые; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.Старолатинское название можжевельника, упоминаемое древнеримским поэтом Вергилием, Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.
Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. В культуре широко используют как видовые можжевельники - казацкий (J. sabina), китайский (J. chinensis), обыкновенный (J. communis), чешуйчатый (J. squamata), виргинский (J. virginiana), так и многочисленные их сорта и формы с разнообразной окраской хвои. По форме куста можжевельники также очень многообразны - в виде узкой свечи, стелющегося коврика, с развесистой кроной и др.
Месторасположение.
Высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.
Посадка.
Расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 - 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.
Уход.Можжевельники довольно неприхотливы, стабильны, просты в выращивании. Основные проблемы - подгорание хвои весной и поражение грибными заболеваниями. Весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.
Размножаются семенами , которые у одних видов созревают в год цветения, у других - только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками.
Использование.
Очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками