Что можно сделать из клыка кабана. Строение скелета свиньи. Костные ткани, формирующие челюсть

Опубликовано 06.05.2017 Просмотров: 3

Одно из главных требований к оформлению трофеев как кабана, так и других животных: трофей должен легко сниматься с медальона. Это неписанное правило, в первую очередь, относиться к тем трофеям, которые будут оцениваться экспертами или предназначены для показа на выставках. В этих случаях владельцу трофея нужно сделать все, чтобы эксперты могли легко и без усилий снять трофей с медальона, сделать необходимые измерения и затем также легко и удобно прикрепить его обратно. В конце-концов, какой трофей охотник отдает на оценку, такой он и хочет получить обратно. Но разве это возможно, если, к примеру, клыки приклеены к медальону эпоксидной смолой? Поэтому не удивляйтесь и не поднимайте шума, если в этом случае эксперты откажутся оценивать Ваш трофей.

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации и чтобы Ваш трофей был прекрасно подготовлен к экспонированию, ниже приведем основные принципы первичной обработки клыков кабана.

Если Вы добыли трофейного кабана, то действовать следует так:

Нужно содрать шкуру с головы свиньи, по возможности отделяя как можно больше лишнего мяса.

Голову необходимо отварить. Чтобы не варить полностью верхнюю и нижнюю челюсти, можно их подпилить, но нужно иметь ввиду, что на нижней челюсти снаружи находиться только 1/3 клыка, а 2/3 скрываются в самой кости. Нужно тщательно рассчитывать, сколько отпиливать, чтобы не повредить клык. Тоже самое касается и верхних клыков, которые погружены в челюсть более чем на половину. Не рекомендуется разделять верхнюю и нижнюю челюсти перед варкой, поскольку клыки могут треснуть. Ни в коем случае челюстные кости нельзя рубить – в «сыром» виде клыки очень хрупкие, особенно в той части, которая находиться внутри челюсти.

Следующий принцип, относящийся к варке клыков - трофей следует класть в холодную воду. Сваренные клыки нужно остудить не доставая из воды. Цель этого – избавиться от резких перепадов температуры, что убережет клыки от растрескивания.

Ни в коем случае нельзя варить голову кабана под давлением, стремясь сократить время варки. Знайте, что при этом клыки будут испорчены безвозвратно.

После варки клыки нужно отделить от кости. Клыки взрослого кабана просто вытаскивают, а клыки молодого обычно извлекают, ломая челюстную кость.

Когда клыки извлечены из кости, их нужно очистить от жира простой тряпкой, используя хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие порошки – они влияют на цвет клыка, и при при этом трофей теряется как таковой.

Когда чистка закончена, принимая во внимание опыт многих охотников, можно посоветовать применить «метод ПВА-клея». Клей вливают в клык, выжидают мгновение, затем лишний клей выливают и ждут, пока он высохнет на внутренней стороне клыка. Так проделывают два раза. При этом создается слой клея, который не позволит клыкам развалиться на части, если они растрескаются. Затем все свободное пространство внутри клыка заполняют ватой. Верхний слой ваты заливают клеем ПВА, ждут, пока все высохнет и... клыки готовы!

Ни в коем случае не нужно следовать примеру таких «мастеров», которые заполняют клыки эпоксидной смолой, и, кроме того, помещают в смолу гвозди, чтобы их можно было прикрепить к медальону. При застывании смолы, из-за силы поверхностного натяжения, покрытая эмалью часть клыка со временем может отделиться, поскольку смола сжимается сильнее, чем сам клык. Размер клыка меняется (уменьшается ширина) только первое время. Не даром этот трофей разрешается оценивать не раньше, чем через два месяца после добычи. В это время происходят значительные изменения, а дальнейшие изменения не имеют большого значения.

В дополнение можно посоветовать, после наполнения ватой и клеем, окунуть клыки в жидкий парафин, или, что еще лучше, окунуть в парафин вату и покрыть ей трофей, чтобы избежать влияния на него сильных колебаний температуры. Обработанный таким образом клык защищен от воздействия температуры и влажности, однако, бывали случаи, когда по прошествии многих лет, обработанные парафином клыки тоже портились. Больше значение имеет микроклимат: если трофей находится в охотничьем домике или помещении, где уровень влажности относительно стабилен, то никакие повреждения ему не грозят, но помещения с центральным отоплением с трофеями дружат меньше.
И, наконец, о прикреплении трофея к медальону. Сделать это, не повредив клыков, можно с помощью декоративных петель или другими способами, но самое главное, как уже говорилось в начале статьи, трофей должен легко сниматься и прикрепляться на место.

Опубликовано 06.05.2017 Просмотров: 3

Одно из главных требований к оформлению трофеев как кабана, так и других животных: трофей должен легко сниматься с медальона. Это неписанное правило, в первую очередь, относиться к тем трофеям, которые будут оцениваться экспертами или предназначены для показа на выставках. В этих случаях владельцу трофея нужно сделать все, чтобы эксперты могли легко и без усилий снять трофей с медальона, сделать необходимые измерения и затем также легко и удобно прикрепить его обратно. В конце-концов, какой трофей охотник отдает на оценку, такой он и хочет получить обратно. Но разве это возможно, если, к примеру, клыки приклеены к медальону эпоксидной смолой? Поэтому не удивляйтесь и не поднимайте шума, если в этом случае эксперты откажутся оценивать Ваш трофей.

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации и чтобы Ваш трофей был прекрасно подготовлен к экспонированию, ниже приведем основные принципы первичной обработки клыков кабана.

Если Вы добыли трофейного кабана, то действовать следует так:

Нужно содрать шкуру с головы свиньи, по возможности отделяя как можно больше лишнего мяса.

Голову необходимо отварить. Чтобы не варить полностью верхнюю и нижнюю челюсти, можно их подпилить, но нужно иметь ввиду, что на нижней челюсти снаружи находиться только 1/3 клыка, а 2/3 скрываются в самой кости. Нужно тщательно рассчитывать, сколько отпиливать, чтобы не повредить клык. Тоже самое касается и верхних клыков, которые погружены в челюсть более чем на половину. Не рекомендуется разделять верхнюю и нижнюю челюсти перед варкой, поскольку клыки могут треснуть. Ни в коем случае челюстные кости нельзя рубить – в «сыром» виде клыки очень хрупкие, особенно в той части, которая находиться внутри челюсти.

Следующий принцип, относящийся к варке клыков - трофей следует класть в холодную воду. Сваренные клыки нужно остудить не доставая из воды. Цель этого – избавиться от резких перепадов температуры, что убережет клыки от растрескивания.

Ни в коем случае нельзя варить голову кабана под давлением, стремясь сократить время варки. Знайте, что при этом клыки будут испорчены безвозвратно.

После варки клыки нужно отделить от кости. Клыки взрослого кабана просто вытаскивают, а клыки молодого обычно извлекают, ломая челюстную кость.

Когда клыки извлечены из кости, их нужно очистить от жира простой тряпкой, используя хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие порошки – они влияют на цвет клыка, и при при этом трофей теряется как таковой.

Когда чистка закончена, принимая во внимание опыт многих охотников, можно посоветовать применить «метод ПВА-клея». Клей вливают в клык, выжидают мгновение, затем лишний клей выливают и ждут, пока он высохнет на внутренней стороне клыка. Так проделывают два раза. При этом создается слой клея, который не позволит клыкам развалиться на части, если они растрескаются. Затем все свободное пространство внутри клыка заполняют ватой. Верхний слой ваты заливают клеем ПВА, ждут, пока все высохнет и... клыки готовы!

Ни в коем случае не нужно следовать примеру таких «мастеров», которые заполняют клыки эпоксидной смолой, и, кроме того, помещают в смолу гвозди, чтобы их можно было прикрепить к медальону. При застывании смолы, из-за силы поверхностного натяжения, покрытая эмалью часть клыка со временем может отделиться, поскольку смола сжимается сильнее, чем сам клык. Размер клыка меняется (уменьшается ширина) только первое время. Не даром этот трофей разрешается оценивать не раньше, чем через два месяца после добычи. В это время происходят значительные изменения, а дальнейшие изменения не имеют большого значения.

В дополнение можно посоветовать, после наполнения ватой и клеем, окунуть клыки в жидкий парафин, или, что еще лучше, окунуть в парафин вату и покрыть ей трофей, чтобы избежать влияния на него сильных колебаний температуры. Обработанный таким образом клык защищен от воздействия температуры и влажности, однако, бывали случаи, когда по прошествии многих лет, обработанные парафином клыки тоже портились. Больше значение имеет микроклимат: если трофей находится в охотничьем домике или помещении, где уровень влажности относительно стабилен, то никакие повреждения ему не грозят, но помещения с центральным отоплением с трофеями дружат меньше.
И, наконец, о прикреплении трофея к медальону. Сделать это, не повредив клыков, можно с помощью декоративных петель или другими способами, но самое главное, как уже говорилось в начале статьи, трофей должен легко сниматься и прикрепляться на место.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

Из книги Ради единого слова автора Аграновский Валерий Абрамович

Из книги Плетение из соломки и других материалов автора Гриб Алеся Анатольевна

Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Оригинальные изделия из кожи своими руками [Секреты изготовления] автора Клюшина Александра С.

Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Из книги Витражи своими руками автора Каминская Елена Анатольевна

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

Из книги Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря автора Костенко Евгений Максимович

Из книги Все о плитке [Укладка своими руками] автора Никитко Иван

5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

Изучив скелет свиньи, вы всегда сможете заметить проблемы в развитии поросят, полученные травмы и оказать первую помощь. Информация о строении свинок поможет вам лучше заботиться о поросятах. Вы сможете узнать их сильные и слабые стороны, научитесь оберегать малышей от опасностей и повысите «уровень здоровья» на свиноферме. В конечном счете, эти знания станут ключом к повышению производительности в хозяйстве, а, следовательно, к увеличению прибыли.

Основные разделы физиологии

У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:

  • головной;
  • шейный;
  • конечностный;
  • туловищный.

Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.

Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).

Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье . Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем.

Общая информация о головном отделе

Череп свиньи отличается массивностью, большим весом, но, самое главное, что, в зависимости от породы, голова поросят имеет разную форму. Всего морду поросят формирует 19 костей, 12 (парных) из которых относятся к лицевой зоне, а 7 (непарных) – к мозговой части.

Кости, формирующие голову, имеют пластинчатое строение. Некоторые из них зеркальны, например, теменные, височные, лобные, челюстные, резцовые, небные, крыловидные, слезные, носовые, скуловые, дорсальные и раковины носа. А вот затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая, сошник, подъязычная и хоботковая – относятся к непарным косточкам.

Основная задача черепной коробки – это защита мозга, а также систем зрения, слуха, координации движения и обоняния. Примечательно, что в раннем возрасте у поросят места соединения костей четко заметны, но с годами они все сильнее срастаются друг с другом и границы практически становятся не видны.

Взросление свинок отображается и на пропорциях головы: у поросят мозговая часть больше лицевой, в то время как у взрослых свинок лицевая часть преобладает над мозговой.

Формирование костномозговой части

В затылочной зоне располагается большое отверстие треугольной формы, благодаря которому голова и крепится к позвонку. От него отходят яремные отростки, а в верхней части, где сформирована чешуя, закреплен затылочный гребень. Клиновидная костяшка сходится с затылочной в районе глаз и носа, формируя эти области.

Височные кости крепятся к затылочной зоне. Их формируют 4 части: каменистая, барабанная, чешуйчатая, и сосцевидная. В районе каменистого отдела, располагаются части наружного, серединного и скрытого уха. Теменная и межтеменная пластины очень плотные и прочные. В раннем возрасте поросят, они разделены швом, но позднее пластины соединяются более прочной связью.

Кости теменных, носовых, слезных, небных, клиновидных, височных и решетчатых пластин, прирастают к лобной доле. Решетчатая же кость прилегает к области носа, а по бокам от нее расходятся лобная и клиновидная пластины. Чем старше становится свинка, тем прочнее ее череп, а вот у малышей он защищен слабо.

Формирование костно-лицевой части

Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

Образование равновесно-слухового органа

Слух у свиноматки крайне острый. Она воспринимает звуки, недоступные человеку, а все благодаря особому строению этого органа. Слуховая система сформирована из внешнего, серединного и скрытого уха. Наружная ее часть не имеет костей, а образуется хрящевыми тканями и кожными складками.

Строение серединного уха наиболее сложное. Оно представлено слуховыми косточками, скрепленными в цепочку, и барабанной полостью, спрятанной в каменистой кости. Между серединным и скрытым ухом находится преграда — барабанная перепонка – перегородка, толщиной около 0,1 мм. Костная цепочка, формирующая слуховой канал, включает молоточек, наковальню, стремечко и чечевицеобразные косточки. Все они скреплены посредствам связок и суставов.

Внутренняя ушная часть располагается в височной кости. Она сформирована двумя лабиринтами: костным и перепончатым, заполненными перилимфой. Повреждение равновесно-слуховой системы, одно из самых опасных, так как способствуют потере ориентации в пространстве и утрате слуха.

Костные ткани, формирующие челюсть

Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.

Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов). Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.

Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.

К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.

Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.

Устройство позвоночника

Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную — оберегает органы, и каркасную – на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые – опорные, вторые – канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.

Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.

Ребра – это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.

Устройство периферического скелета

Периферический скелет – это конечности поросенка. Он сформирован парными грудными и тазовыми частями. Функция этой фракции понятна интуитивно – передвижение в пространстве.

Любопытен тот факт, что, несмотря на свои короткие ноги, свинки не только прекрасно перемещаются по суше, но и отлично передвигаются по воде.

Передние конечности крепятся к позвоночнику посредством лопаток, соединенных с каркасом в районе первых реберных пар. Ноги свинок сформированы плечевой, предплечевой, лучевой, локтевой, запястной, пястной костями и фалангами пальцев. Их конечности завершаются 4 пальцами, 2 из которых касаются земли.

Тазовую, или заднюю, конечность свинок формируют подвздошная, лонная, седалищная, бедренная, большеберцовая, малоберцовая, заплюсная, плюсная кости, а также коленная чашечка и фаланги пальцев. Копыта задних конечностей аналогичны передним.

Устройство копыт

Копытцем у поросят называется третья фаланга третьего и четвертого пальцев. Она служит для защиты костей от травм при контакте с поверхностью земли.

С точки зрения физиологии, копытце образовано ороговевшей кожей, различающейся по структуре и конституции, в зависимости от расположения.

Всего, выделяют 4 копытцевые части: кайма, венчик, стенка и подошва. Каймой называется полоска кожи, отделяющая волосяной покров на ногах поросят. Далее, располагается венчиковая часть – широкий валик, размером в половину копыта. Венчик соединяется с копытной стенкой посредствам трубчатого рога.

В комментариях высказывайте свое мнение, а также давайте советы коллегам, обменивайтесь практическим опытом.

Вам также может быть интересно

Полезный сайт: Продвижение сайтов Киров качественно, за умеренную цену.
Из всей дичи, на которую обычно охотятся, в когорту престижных издавна входит кабан , так же называемый дикой свиньей. В давние времена у него было другое имя - вепрь . Это солидный, далеко не глупый и смекалистый зверь. Он никогда не отступает и готов отстаивать свою жизнь до конца, что нередко грозит охотнику нешуточными травмами. У блестящего писателя Черкасова А. А., который с удивительным талантом описывал охоту, в книге «Записки охотника Восточной Сибири» описывается поведение кабана во время охоты: "...посмотрите на секача , когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки... Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает...".
Опасность охоты на вепря отражена и в кладезе народной мудрости - в поговорках, например одна из них гласит: "На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи".
Но, все же зная, насколько может быть опасен этот зверь, не стоит впадать в ступор от страха перед такой дичью. В случае если встречаешь такого серьезного противника нужно быть очень осмотрительным и не терять самообладания. Ну и конечно не нужно суматошно перемещаться, дергаться и нельзя позволять страху руководить своими действиями.

Вся внешность дикой свиньи указывает на то что, это животное адаптировано для обитания в густых переплетениях лесных чащоб и в зарослях тростника. Голова большая, имеет форму клина, (в пропорциональном отношении это почти одна третья всей длины), могучая шея и большое словно бы сдавленное по бокам туловище, дают возможность зверю при возникновении угрозы уходить по лесным дебрям и завалам, проламываясь через любые заросли с удивительной скоростью.
Кабаньи ноги это выносливые, заросшие грубой шерстью, короткие конечности. Хвост не слишком длинный, примерно до пяточного сустава, на его конце есть кисточка. Когда кабан удирает от опасности, то его скорости могут быть около 40 км/ч, при этом он станется прыгнуть метра на четыре в длину и метра полтора в высоту. И выдерживать такой темп, не останавливаясь на «перекур» кабан способен на дистанциях в 10 или даже 15 км. Этот зверь проворно и без затруднений может переплывать водные преграды, даже если в реке большая скорость течения, форсирует болота, и способен преодолевать крутые склоны.

Дикая свинья это природный вездеход, только непролазный снег снижает его способности к маневрированию. Только лишь на первый невнимательный взгляд кабана можно назвать тяжелым и неуклюжим животным. В действительности это стремительное и резвое животное. Кабан может в любой момент совершить молниеносный бросок в сторону или на противника. Размеры взрослой свиньи довольно значительные. Высота в холке может быть около 120 см, и при этом длина зверя не редко бывает более двух метров. Весит такое животное около трех центнеров, а то и больше. При всем при этом это еще и хорошо вооруженный противник - у кабана прекрасно развиты клыки. Они хорошо заметны при взгляде на кабана - они не помещаются в ротовой полости, и угрожающе белеют снаружи. На верхней челюсти клыки тупые и не слишком длинные, а на выходе из десен они загибаются верх. На нижней челюсти они у дикого борова более серьезные - это острые трехгранные клыки, причем растут они всю жизнь и когда кабану уже семь лет, то их величина равняется уже десяти сантиметрам. Надо сказать, что нижние клыки кабана всегда остро заточены, они никогда не затупляются, дело в том, что верхние клыки вплотную к ним прилегают и выполняют роль точильного камня. Нижние клыки это палочка выручалочка для кабана - это и палка-копалка, и «топор», и «нож», и многое другое. Именно внушительные нижние клыки кабана дали еще одно название для взрослых самцов - их нередко зовут секачами.

У самок диких свиней тоже есть клыки, хотя они конечно же не могут похвастаться такими же размерами, они даже не выступают наружу. Собственно, это и делает самок кабанов менее опасными, нежели взрослые секачи.
У кабанов отлично развит шерстяной покров. В зимнее время каждая щетинка на конце расщепляется, а сама становится очень крепкой и удлиняется. Эти щетинки на спине животного спутываются и создают оригинальную гриву. Кроме того на холодные времена вырастает плотный подшерсток. Шерсть кабана, ее часть, состоящая из щетинок, чаще всего темно-бурого цвета, на концах высветленная, может быть с седоватым оттенком, а то и вовсе белая. Подшерсток тоже бурых цветов с примесью каштанового цвета. Разнообразием в окраске шкуры кабаны не отличаются, это могут быть бурые или коричневые цвета, почти всегда в более темных оттенках, конечности всегда темнее чем туловище, они могут быть полностью черного цвета. На летнее время щетина изреживается и укорачивается. Меняется и окраска она становится более светлой и перемещается в «область серого цвета», в окраске шкуры начитают преобладать серые, а то и пепельные цвета.
По своей природе кабаны осмотрительный и опасливый зверь, поэтому они обычно стараются уйти при приближении человека. Однако когда кабан ранен, или сильно разозлен долгой травлей, то может обратить все свои силы против своего преследователя, наплевав на чувство самосохранения. Кабаны обладают замечательно выраженным чувством слуха и обоняния. А вот зрение гораздо слабее. Но это не значит, что зрение кабана можно не учитывать при охоте на него. Уже с расстояния в сотню или полторы метров он может засечь даже небольшие движения охотника и немедленно уходит в другую сторону.